Потери и выгоды в созависимых играх

Созависимые игры

Как любить алкоголика? А что же там можно любить, если любить его нет уже ни сил, ни желания? Все силы потрачены на его спасение. Лечили, кодировали, объездили всех чудо-целителей, пробовали даже свечки в церкви поставить… Не помогает! Пропали самые слабые надежды увидеть его другим – трезвым, нормальным человеком.

А между тем близкий вам человек продолжает методично «ТВОРЧЕСКИ» проживать свои будни. Возможно, вы сразу не согласитесь с таким неожиданным определением. Но то, что создает алкоголик в своей жизни, создает именно творчески.

Смотрите сами. Он не просто пьет, он старается в творческих мучениях и попытках показать вам ваш истинный портрет. Если вас нет рядом, кому это показать и преподнести?

Вы можете сказать: «устала», «не могу больше». Уверенны ли вы в том, что хорошо знаете не только его, но и себя. Скорее всего и во сне не приходила мысль о том, что он действительно творческий человек. 

Не возможно, конечно, деятельность алкоголезависимого человека отнести к категории научного творчества. Потому, как научное творчество подразумевает открытие чего-либо, что есть в природе.

Пьющий человек – это не человек искусства. Искусство преследует цель творческими способностями изменить себя и окружающий мир по законам красоты. Пример тому – хорошая постановка спектакля.

Но вы участвуете вместе с алкоголезависимым человеком в спектакле иного рода. Название ему – «Созависимые игры». Билеты на все представления вы выкупили. А значит, главный артист спектакля, который исполняет роль Алкоголика, и с публикой и с прибылью.

Если вы еще не совсем устали от эйфории такого актерства, загляните в любой иллюстрированный журнал, наверняка там есть картины, от которых хочется петь, а бывают картины, от которых хочется свистеть. Есть телевизионные программы, которые не милы ни вам, ни вашему окружению. Не редкость программы с не самой низменной мотивацией, но ведь вы это отключаете. Не смотрите, не рекомендуете, быть может, даже осуждаете. Тем более не просматриваете их заново. Тогда, что вас заставляет хлопать в ладоши от творчества вашего любимого алкоголика?

Такое творчество требует освистания и искоренения, но сделать это трудно – вы страстный поклонник спектакля и имеете право законно оспаривать старания своего суженного. Вы спокойно можете оперировать в защиту ваших взглядов на творчество словами Гегеля «в основе процессов творчества особая роль – сознание»… Очень логично.

Осознанные процессы, мотивированные одной корыстной идеей прожить за чужой счет в талантливой голове вашего алкоголика, создают картины ужасов. Картины, раскрашенные в мрачные краски, оформленные в жуткие рамки. Для вас и только для вас он играет безобразные сцены с пошлым содержанием.

Какая выгода от такого «творчества»? А самое главное – нравится ли кому-то кроме вас такое «творчество»?

Когда вы видите, что в руках у ребенка оказалась опасная игрушка, наверняка ваши действия будут направлены на изъятие этой игрушки. Если она была куплена вами, то соответственно начинается процесс самоедства: зачем было деньги тратить.

А как удобно мамочкам с компьютером. Усадила чадце – Ух!.. Хорошо!.. И дитя «при деле», и самой можно на телефоне повисеть… Но это до тех пор, пока это вам удобно и выгодно. А потом, возможно, вы будете не в состоянии оторвать дитятко от войнушек и в сердцах станете кричать: «Совсем как отец!», «Хочешь бездельником вырасти?!»…

Участниками созависимых игр без правил классически являются мамы, жены – это спасатели. Терпят, холят, балуют. Одним словом – дают «опасную игрушку в руки».

Они – вечные мученики, за спасение мира. Но укладывание головы на жертвенный алтарь спасательства не происходит совершенно безвозмездно.

Какие «выгоды» получают созависимые люди

«Я должна его спасти». Созависимые люди, будучи по своей сути личностью с заниженной самооценкой, спасая кого-либо создают хорошее мнение о себе. Вот «выгода»: все говорят обо мне, что я преданный, безотказный и самоотверженный человек; все знают, какой я крест несу неподъемный! Максимально удобная позиция, для самоутверждения в обществе!

«Лишь был рядом» это не просто желание и оправдание. За ним стоит глубокий психологический процесс манипуляции, требующей искусности, ловкости, мастерства для решения множества задач в своих интересах.

«Кому он такой нужен»  – это еще один из бонусов спасателя. Созависимый спасатель идет на самые жестокие методы. Пример – жена унижает мужа в присутствии детей, говоря «Весь в отца. Будешь как он неудачником». Такая формулировка создает спасателю идеальные бонусы для «прибирания к рукам» власти в семье.

В психологическом подавлении проявляется еще один из скрытых бонусов спасателя. Ну, вроде «рыбу обезглавили». А тут приспичило чтобы «рыба» думала, а то и действовала… У всех «думают и действуют», а у меня нет… Что же делать? Надо срочно рыбу оживлять.

И здесь спасатель принимает функции преследования – лечит, трудоустраивает, ругает, совершает бесполезные попытки вытащить из всех ужасных ситуаций. Идет активный процесс додумывания за рыбу. Но извините, не вы ли ее уже обезглавили. Рыба привыкла к пассивности. Ей хорошо. Воду поменяют, корм дадут, если заболеет –  полечат.

Алкоголик в роли беспомощной жертвы

Безусловно в такой игре роль жертвы исполняет (пьющий муж) сознательно и творчески, кропотливо на удобном диване изо дня в день трудился над судьбоносным вопросом: «Как изменить этот мир вокруг себя с целью приобретения выгод»? Какими незаурядными способностями организатора надо обладать, чтобы мир прогнулся под тебя!

Иллюзия созависимого спасателя – «Я имею власть над ним! Решение жертвы-алкоголика: «Я тебе устрою «сладкую жизнь»»!

Что связывает этих игроков? Не одним ли недугом они страдают? И не от него ли они запитаны для своего существования?

«Я не могу найти работу» – всегда можно прожить за счет спасателя, не прикладывая к этому никаких усилий. Удобная позиция для самоутверждения в обществе.

«Это твой крест». «Да я слабый и страдаю за все грехи своих родителей». «Если бы не я кто тебя бы взял?» Элементарная леность и инфантильность прикрывается псевдодуховностью. Способ самоутверждения аналогичен способу поднятия своей низкой самооценки у спасателя. Модель не сложная – жить за чужой счет!

«Я допился и не могу работать», «Решай сама – ты у нас главная, я-то алкоголик, какой с меня спрос», «Если ты так хочешь и настаиваешь я пойду к этому врачу, но это ради тебя». На лицо процесс психологического манипулирования созависимым спасателем, требующий искусности, ловкости, мастерства. Но не так ли ведет себя и спасатель?

«Я пью из-за тебя», «Ты не воспитала дочь» или «У нас сын тряпка» – так называются сцены из спектакля, который играет алкоголик для спасателя. Смотреть их без слез нельзя.

Участники таких созависимых игр чаще всего не имеют опыта переживания настоящих семейных отношений. Отсутствие самостоятельно мышления, заниженная самооценка, кризис духовных ценностей не дают возможности увидеть смысл жизни.

Но выход есть. И состоит он в том, чтобы сделать вам, наконец, хоть какие-то шаги для выздоровления от своей созависимости. Хотя, конечно, вы можете ничего и не менять в себе. Выбор за вами!

Психолог Гульнара Цыгельник

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика