Созависимость, развод или Третья альтернатива

Семинар в Москве: «Созависимость, развод или Третья альтернатива»

5 декабря 2013 года в Москве, в клиническом филиале НМПЦ  наркологии (НКБ № 17) (Москва, ул. Болотниковская, д. 16), руководитель нашего центра психолог, д-р Владимир Анатольевич Цыганков проводит семинар «Созависимость, развод или Третья альтернатива». Начало семинара в 12 часов. СЕМИНАР ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО!

О чем пойдет речь на этом семинаре в Москве? Например, о том, что нередко в семьях пьющего человека случается развод. Например, женщина объясняет: «Мой муж не только выпивает, но и тратит слишком много времени на спортивные телепередачи, компьютер, а когда является домой, требует, чтобы дети были ухожены и дом сверкал, как будто не понимает, что я ведь тоже целый день работаю. Он – точная копия своего лентяя-отца. Он давно забыл о тех простых, но важных моментах, которые меня когда-то покорили, – ни тебе маленьких знаков внимания, ни вопросов о том, как прошел мой день. Все, что ему надо, – это секс. И он еще удивляется, что я решила покончить с нашим браком». 

А мужчина: «Жене нужны только мои деньги, и ей наплевать, как много я работаю. Она все время возится с детьми, а на меня у нее времени не остается. В доме бардак, а жены нет, она все время с подругами. Да еще я, по ее мнению, ничего не могу сделать, как надо. Жена холодна, она отдалилась от меня, и уже не встречает меня с былым жаром, когда я прихожу домой. Да она вообще не замечает, что я уже дома! Если бы еще ее мамаша оставила нас в покое! Жена уже не так хороша, как прежде, и совсем не следит за собой, мои коллеги-женщины всегда выглядят гораздо лучше нее».

На семинаре в Москве, посвященном вопросам алкоголизма и созависимости, мы поговорим о том, что при такой ментальной – точнее сказать, душевной – установке любовь сменяется полнейшим неуважением друг к другу. Некоторые браки перерождаются в жестокие словесные войны. Члены семьи делятся на «очень хороших» и «очень плохих», и начинается – «моя сторона против твоей стороны».

Психологи называют этот феномен «расщеплением». Теперь дом – это поле битвы, а не обитель мира и любви, в которой нуждается и которую заслуживает каждый ребенок.

На семинаре в Москве мы обсудим, как некоторые семьи страдают от не столь откровенных, более завуалированных форм морального насилия. Там пререкаются из-за пустяков, мелочно придираются друг к другу и наушничают, словно состязаясь, кто кого больнее укусит.

«Если бы ты меня любил, то делал бы дела по дому!» – «Я вкалываю целыми днями, и никакой благодарности!» – «Между прочим, в доме живут и твои дети!»

Стены растут постепенно, почти незаметно, пока в доме не воцарится равнодушное молчание.

Один семейный адвокат с многолетним опытом вспоминает, как к нему пришла женщина, желающая развестись. «Я так больше не могу», – сказала она. Ее муж был не соглашался буквально со всем, что бы она ни сказала и ни сделала. Если жена вешала на стену картину, он снимал ее. Если она хотела поужинать в ресторане, он требовал, чтобы они остались дома. Если она что-то говорила знакомым, он непременно доводил до их сведения, что жена не права.

Последней каплей стал день, когда она пригласила своих родителей на обед. Когда все уселись за стол, оказалось, что солнце светит прямо в лицо ее отцу, и она задернула занавески. Муж немедленно вскочил и раздернул их.

Она прожила с этим невыносимым человеком много лет, но больше терпеть не могла. Она ужимала свой мир, пока на нее не обрушился приступ эмоциональной клаустрофобии. Моральное насилие, принуждение и контроль едва ли лучше насилия физического.

Многие подобные браки распадаются по веским причинам, но гораздо более частая причина развода – алкоголизм, разочарование жен и мужей, вызванное различиями между ними.

«Не сошлись характерами» – самая частая причина развода. Под этими словами может скрываться целый комплекс проблем – финансовых, эмоциональных, социальных, сексуальных, но все сводится к сопротивлению различиям там, где необходимо умение их ценить: «Мы никогда не сходимся во мнениях». – «Я не понимаю, как она мыслит». – «Он совершенно иррационален». Со временем появляется чувство безысходности, и развод представляется единственным выходом.

На семинаре в Москве мы поговорим и о том, почему когда два человека вступают в брак, у них появляется возможность создать Третью альтернативу – уникальную культуру семьи, которой никогда не было прежде и никогда не будет в дальнейшем. Помимо врожденных личных качеств, каждый супруг (супруга) – это носитель полностью сформированной социальной культуры, комплекса воззрений, правил, ценностей, традиций, даже языка.

Один является продуктом семейной культуры, отличающейся глубокими, но несколько отстраненными взаимоотношениями, привычкой подавлять конфликты или молча справляться с ними самостоятельно. В семейной культуре, сформировавшей другого супруга, любовь проявляется шумно и явно, а конфликты вспыхивают на пустом месте, как вулкан, чтобы мгновенно отгреметь и забыться.

На семинаре в Москве мы поговорим о синергии в семье. Синергия коренится во взаимоотношениях этих двух предзаданных культур. Синергия может быть позитивной или негативной, в зависимости от ментальных установок супругов.

Если они считают различия угрозой, серьезные проблемы неизбежны. Если же они, напротив, наслаждаются различиями, возможностью учиться друг у друга и узнавать, чем еще новым и необычным удивит партнер, их отношения будут процветать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Поделитесь ссылкой!
Храм в Санкт-Петербурге
Смотрите отзывы
Семинары, тренинги
Руководитель центра
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие
Смотрите отзывы
Получите бесплатно!
Рубрики