Лужский праздник трезвости 1 января 2014 года

загрузка...

С  1 января 2003 года  по благословению благочинного  Лужского округа протоиерея Николая Денисенко  в  городе Луге стало доброй традицией каждый год встречать светлый день памяти святого покровителя трезвости  мученика  Вонифатия торжественным шествием к особо значимому в городе месту – «Светелке» Царской Семьи. Здесь в годы первой мировой войны действовал под покровительством новомученицы Александры Феодоровны военный лазарет и храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, велась православная просветительская и трезвенная работа.

1 января 2014 года в Луге, городе воинской славы второй мировой войны, традиция проведения молебнов повторилась в одиннадцатый раз. Сначала была отслужена Божественная  Литургия в соборе святой великомученицы Екатерины города Луги. Память святого мученика  Вонифатия промыслом Божьим приходится на гражданский новый год. Прошла  шумная новогодняя ночь, но православные люди не употребляют алкоголь в пост, а некоторые и всегда живут трезво, поэтому на Литургии в Екатерининском соборе города Луги было много  молящихся прихожан. 

Радостное чувство не покидало всю службу, мы стали одной большой семьей, где православная духовная жизнь и трезвость  является нормой жизни. Православная Церковь  вместе с верными чадами молилась о спасении России, о том,  чтобы люди предающиеся своим страстям,  втом числе страсти винопития, вышли на путь истинный и обратились к вере.  После  окончании  Литургии  прихожане  Екатериниского и Казанского соборов города Луги, члены Александро-Невского общества трезвости  и  члены православного братства «Радонеж» собрались  у поклонного креста на месте Царской «Светелки».

Поклонный  крест   установлен на почитаемом лужанами месте, где до революции располагался  дачный комплекс «Светелка» последней русской Императрицы, новомученицы Александры Феодоровны. Само  название «Светелка» закрепилось прочно и сохранилось в памяти некоторых лужан,  но дореволюционная  история « Светелки»  в Луге  практически была забыта.

Трудами руководителя  Александро-Невского  общества трезвости Владимира Анатольевича Цыганкова дореволюционная история  «Светелки» была восстановлена (подробное описание  было опубликовано в журнале Санкт-Петербургские Епархиальные новости выпуск 28-29.) Известно, что православное утверждение трезвости и св. Царственные Страстотерпцы Императрица Александра Федоровна и Император Николай II неразрывно  связаны.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Августейшее семейство активно способствовало развитию русского православного дореволюционного трезвенного движения.  «Светелка» до революции была не только центром благотворительной  деятельности и культурного развития, но и местом трезвенной работы известного священника-трезвенника Константина Титова. А город Луга был тем местом, где вел свою работу первый филиал знаменитого Александро-Невского общества под руководством пастыря-подывижника Александра Рождественского.

1 января 2014 года торжественный молебен у памятного креста на месте Царской «Светелки» служил благочинный  Лужского округа митрофорный протоиерей Николай Денисенко  совместно с клириками собора иереем Александром  Веденкеным и диаконом Алексеем Сергеевым.  После молебна батюшка с  проникновенной проповедью обратился   к верующим:  «… сегодня,  мы собрались здесь по зову сердца, никто не  принуждал нас придти сюда.  И пусть  нас еще довольно мало и среди нас нет тех, которые  действительно попали в страшный порок винопития и наркомании, тем не менее мы свидетельствуем всем о необходимости  противостояния недугу пьянства и другим страстям.  В разных уголках нашего  Отечества люди травят себя, особенно в эту новогоднюю ночь алкоголем, думая, что они,  таким  образом отдыхают и веселятся,  но в действительности  этот день приносит много трагедий и бед…». Батюшка Николай  поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил  с праздником святого мученика Вонифатия  – покровителя   трезвости  – и благословил на дальнейшее совместное  утверждение православной трезвости.

Каждый год   я испытываю  духовную радость от завершившегося  шествия трезвости и торжественного молебна православных трезвенников Луги. Благодаря поддержке дорогого батюшки Николая Денисенко Лужское Александро-Невское  общество  трезвости смогло возродиться и осуществлять свою работу.

Истории наших читателей

загрузка...

Мы благодарим нашего батюшку, благочинного  Лужского округа протоиерея Николая  Денисенко за  поддержку не только в создании нашего общества трезвости, но и его развитии. Благодарим  и всех прихожан за совместное утверждение православной трезвости в нашем городе.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Надо отметить, что Лужское Александро-Невское общество трезвости – самое именитое общество трезвости в епархии, которую возглавляет епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Лужское Александро-Невское общество трезвости сотрудничает с Православной школой психологии и медицины в Санкт-Петербурге, ректором которой по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира является православный психолог, доктор философии В.А. Цыганков.

Заместитель руководителя  Александро-Невского  общества трезвости  города Луги Марина  Александровна Албучева

загрузка...

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий