Преодоление зависимостей и цели жизни

Как избавиться от патологической зависимости

Как бросить пить, курить? Как преодолеть патологические зависимости? Сначала мы с вами рассмотрим множество частных случаев – как скомпенсировать пустоту в жизни, которая возникнет в результате освобождения от зависимости. Я вам сразу скажу, что если вы не будете иметь чего-то, ради чего избавляться от зависимости, вы, скорее всего, от нее так и не избавитесь.

Есть у каждого в жизни главное, а есть не главное. Есть много разных приемов, которые могут вам помочь в борьбе с зависимостью. Однако без главного – цели жизни – это будут лишь косметические мероприятия.

Задайтесь вопросами: ради чего вы живете? Ради чего все это, в том числе и избавление от зависимости? Чему конкретно, достижению какой цели мешает данная зависимость? Ибо если она ничему существенному, значимому для вас не мешает, то вы от нее не избавитесь. Вашему организму будет лень напрягаться неизвестно ради чего. 

Преодоление зависимости и цель жизни

У вас нет цели? Ну так вот основная, глобальная причина, которая привела к тому, что вы впустили зависимость в свою жизнь. Вы хаотично растрачиваете свою жизнь, пытаясь двигаться то в одном, то в другом направлении, зачастую вообще случайно выбирая направление движения. Вот, к примеру, так сложились обстоятельства (заметьте, неподконтрольно вам сложились, а вот если бы вся ваша жизнь была подчинена важной для вас цели, то вы бы контролировали обстоятельства, а не они вас), что у вас возникла зависимость.

И вы не говорите себе: эта зависимость уводит меня от моей цели, а значит, ей не место в моей жизни. Вы подчиняетесь обстоятельствам. А человек, у которого есть ЦЕЛЬ, починяется не обстоятельствам, которые он может изменить, а своей ЦЕЛИ и оставляет в своей жизни только то, что работает на достижение этой цели, потому что только при таких условиях цель достигается. Потому что на самом деле всех целей достичь нельзя. Не хватит у человека сил и времени для одновременного неслучайного достижения нескольких разноплановых целей.

Нереально двигаться одновременно в разных направлениях. И мотивации не хватает. Реально достигается только ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ ЦЕЛЬ, когда ОТСТУПАТЬ НЕКУДА. Когда без достижения этой цели вы себе жизни не представляете. Только тогда вы приложите все силы к ее достижению и ПОЙДЕТЕ ДО КОНЦА.

А ведь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО: если ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ И ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ТВОЯ ЖИЗНЬ, то ТЫ НАЙДЕШЬ ПУТЬ К ЦЕЛИ. Обучишься, узнаешь, как это делать, и СДЕЛАЕШЬ! И хватит силы воли на то, чтобы отмести все, что мешает достижению цели.

Вот это отметание ненужного, избавление от зависимости, будет подцелью – вашей ступенькой на пути к вершине.

Ваша установка должна быть жесткой: все, что мешает достижению моей цели, я выметаю из своей жизни. Мешает зависимость? Я избавляюсь от нее. Другое дело, что надо реально смотреть на вещи и рассчитывать свои силы на пути к цели.

глобальной цели жизни – это, конечно, основная стратегия избавления от любых зависимостей. Но я вас призываю к последовательному решению проблем: не беритесь сразу за все.

Если на пути к достижению вашей глобальной цели само собой так сложится, что вы одновременно будете избавляться от нескольких зависимостей сразу (а такое возможно, потому что человек – сложная система, и многие ее реакции непредсказуемы, всякое может быть), это хорошо. Но настраивайте себя на постепенное избавление от зависимостей, двигаясь от более простых задач к более сложным. Думаю, я уже достаточно объяснила вам, что всех целей сразу достичь нереально.

Еще нужно выбрать эту самую глобальную цель. Самое главное, что я хотела бы сказать по этому поводу, следующее.

Как выбрать глобальную цель: путь к трезвости

1. Вы можете получить больше, чем то, что можете сейчас позволить себе в вашем воображении. Сейчас ваше воображение стеснено установками, определяющими ваши зависимости. Такие установки надо повторять почаще и регулярно!

То, что вы сейчас считаете вашими проблемами, это хороший плацдарм для взлета. Представьте, что живет некий средний человек некой средней жизнью. И есть у него необходимый «набор»: квартира, дача, машина, семья.

Все, как у всех. Никаких душевных страданий, всем доволен, в принципе, доволен. И даже не представляет, что может жить лучше. Да ему, наверное, и не надо. Может быть, у него и свойств таких нет, которые позволили бы подняться.

Нет, например, потребности в творческой самореализации еще чего-то нет – одним словом, нет у человека неудовлетворенных потребностей, счастливая, безмятежная жизнь! Будет человек от такой счастливой жизни ставить себе какие-то цели и к чему-то стремиться? Нет, конечно. И большинство людей так живут. Но законы этого мира таковы, что если не двигаться вперед, жизнь сама тебя отбрасывает назад. Надо все время брать новые вершины, иначе скатишься в канаву.

Успокоившиеся люди чаще всего и скатываются. Они не тренируют свои способности к выживанию, не закаляют волю, не развивают свои умственные и физические способности, а жизнь-то идет вперед и становится все сложнее. Общество, наука, техника – все вокруг развивается, усложняется. А обыватели остаются на прежнем уровне развития.

Чем это для них заканчивается? А тем, что они оказываются отброшенными на обочину жизни. Особенно это проявляется при каких-то скачкообразных изменениях в обществе, например, при таких, которые произошли в связи с распадом СССР в 1991 году. Масса народу, наслаждавшегося своей стабильной жизнью и не заботившегося о выживании, оказались за гранью этого выживания.

Многие, не сумев найти средств к существованию, просто погибли. А сейчас? Вот работает человек «на работе», и в один «прекрасный» миг ему заявляют: «У нас сокращение, вы будете уволены» — или вот так: «У государства сейчас нет средств, чтобы платить зарплату, зарплата задерживается на неопределенное время, хотите – работайте бесплатно, хотите – увольняйтесь».

И что? Куда ему деваться, если все рабочие места заняты такими же средними специалистами, как он, такими же обывателями? Как этому среднему, среднесчастливому обывателю заработать на жизнь, если он не развил в себе экстремально какие- то свойства, которые делали бы его в какой-то области значительно лучше других?

И так происходит постоянно с очень многими. Если с вами это еще не произошло и вы будете продолжать жить, не развиваясь, то вас точно отбросит за границы выживания, это лишь вопрос времени.

Если бы вы были счастливы и не страдали, то вам не было бы нужды менять свою жизнь и вы бы так и остались на уровне «среднего гражданина», не развивались бы и со временем были бы вообще отброшены на обочину жизни. Атак – не-е-т! Вы будете работать над собой, совершенствоваться, ставить цели и достигать их. И все время будете идти только вперед, ибо вы понимаете теперь, что остановка – это фактически начало пути назад.

Ваши страдания – это те обстоятельства, которые подталкивают вас к развитию. Они делают вашу жизнь настолько невыносимой, что вы уже не можете не развиваться, не совершенствоваться. Ибо если не будете, то погибнете.

Вам это благодаря страданиям очевидно, в отличие от спокойных обывателей. Ваши страдания – это работа инстинкта самосохранения, который уже атрофировался у существ, которые всем довольны. Довольство всем отупляет. Вы не тупы, вы чувствительны, вам больно, и эта боль – ваш ограничитель, который просто не допустит вашего скатывания в болото. У вас нет другого выхода, кроме как подняться. И ваши страдания, то, что вы их выдерживаете, делает вас сильнее.

Вы еще живы, несмотря на невыносимые страдания? Ну, значит, вы уже довольно-таки хорошо натренировали волю, накачали и физическую, и психическую силу. Да-да, как ни парадоксально это для вас сейчас звучит!

Слабый уже давно не справился бы со всем этим. А вы еще живы и боретесь, судя по тому, что читаете эту книгу. Значит, вы не такой слабый, как вы думали. А значит, способны получить больше, чем вы до сих пор думали. Больше среднего обывателя, успокоившегося в своей сытости.

А зачем вам отказываться от этого большего? Вам, человеку, натренированному выдерживать страдания, которые другой уже давно не выдержал бы? Вы же можете получить очень многое, вы можете превзойти очень многих! Вы с вашей волей не позволите себе сдаться, удовлетвориться борщом на обед и опуститься, не развиваясь.

Карнеги писал, что «если судьба дала тебе лимон, выжми его и сделай из него лимонад». Вы выжмете полезный сок из ваших страданий, из всего, что вас сейчас напрягает. И скажете себе, что этот сок – целительный эликсир, придающий вам сил для колоссальных свершений, и выпьете его до дна. Вы поставите себе цель, ради которой вам интересно будет жить, которая принесет вам радость, и достигнете ее.

2. Я снова призову вас быть реалистами. Глобальную, самую значимую для себя цель нужно выбирать в той области, в которой вы хоть в какой-то мере сильны, в которой у вас есть способности. Это значительно облегчит ваш путь к цели и убережет от жестокого разочарования и неудачи. Вы обязательно достигнете цели в области, в которой у вас уже есть способности, в которой у вас уже есть какие-то наработки, в области, в которой вы видите хотя бы первые шаги к цели.

Взять хотя бы меня. Чисто теоретически можно было бы предположить, что если я себе поставлю цель стать примой-балериной Большого театра, то я этой цели добьюсь. И, вроде бы, у меня даже есть какие-то задатки: модельная фигура, отсутствие лишнего веса, привычка к ежедневным физическим тренировкам, тренированные мышцы, любовь к балету и даже навыки занятия балетом в дошкольном возрасте.

Но! Люди, не смешно ли вам это сейчас читать? Какая профессиональная балерина, тем более прима Большого театра, может выйти из женщины, далеко уже не школьного возраста, пусть и в хорошей физической форме?

Да мне тренироваться и тренироваться, вырабатывать и вырабатывать профессиональные навыки балерины, чтобы достичь такой цели. И неизвестно, достигну ли я и когда достигну нужной степени растяжки и нужных навыков в специфической балетной осанке и постановке ног. Время ушло. И зачем все это мне, если я знаю, и это подтверждено практическими результатами, что у меня другие способности, и в этой области есть определенные результаты.

Так вот я и продолжаю именно в этой самореализации идти к цели. Именно в этой сфере жизни моя глобальная цель. А то, что мне никогда не удавалось сделать отлично, лучше чем у других, я своей целью и не ставлю.

Выбирайте для своей цели ту сферу деятельности, в которой вы хоть в чем-то лучше других, что-то умеете делать лучше других и развивайте это свое умение. Пусть это вам кажется пустяком, ерундой. Многие люди поднялись именно на том, что им и окружающим казалось ерундой и пустяком. То, что вы считаете какую-то свою способность или какое-то свое умение несущественными, не означает, что на эту вашу способность и это ваше умение не найдутся потребители, способные это высоко оценить.

Главное – не предавать себя и заниматься тем, что вам действительно нравится, к чему вы испытываете тягу, без чего жизнь свою не представляете. Вот тогда и цель в таком деле будет реализована.

Достижение этой цели и будет самым большим удовольствием в вашей жизни, которое вытеснит и затмит все эти мелкие удовольствия от каких-то там жалких зависимостей. Это как солнце, которое затмевает искусственный свет фонарика.

Достижение вашей глобальной цели в любом случае будет способствовать повышению качества вашей жизни, появлению и укреплению у вас чувства защищенности, и в результате снизится ваша тревожность, ваша тяга к объекту зависимости, потребность (если она есть) выполнять какие-то навязчивые действия, страхи и фобии (если они есть). Я знаю по опыту, что повышение степени удовлетворения жизнью само по себе способствует избавлению от страхов, фобий, навязчивых состояний, эмоциональной зависимости от другого человека и от прочих зависимостей тоже может помочь.

Вы скажете, что сейчас вы страдаете, а я вот вас не понимаю и хочу, чтобы вы «все бросили» и шли к какой-то глобальной цели, к которой вам сейчас, может быть, и идти не хочется и сил у вас нет. Не спешите с выводами!

Я знаю, что такое страдания и боль. То, что я вам сказала по поводу целей, это общее направление, в котором необходимо развиваться.

Публикуется по: Трофименко Т.Г. Как победить любую зависимость.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика