Диета для печени

Диета для печениДиета для печени

Чаще всего слово «ожирение» ассоциируется с избыточным весом, который у всех на виду. А вот ожирение печени порой не связано с лишними килограммами и скрыто от посторонних глаз. Только визит к врачу позволяет распознать это заболевание.

О том, как противостоять ожирению печени и не допустить серьезных осложнений, корреспонденту «ЗОЖ» Ирине Власюк рассказала врач-гепатолог Татьяна Владимировна Степанова.

Татьяна СТЕПАНОВА: У этого распространенного в наши дни недуга немало названий – стеатоз, жировой гепатоз, жировая дистрофия печени… Под воздействием раздражителей или в силу определенных причин клетки печени перерождаются в жировую ткань.

В основе процесса лежит феномен инсулин-резистенции – это когда в организме снижается чувствительность тканей к инсулину. Как известно, инсулин способствует расщеплению глюкозы в печени, он – основной фактор для образования энергии.

Здесь же картина другая. Вместо того, чтобы расщепляться, глюкоза накапливается в крови, дает толчок жировому процессу, в результате которого клетки печени начинают страдать и разрушаться. Последствия этого плачевны. 

Печень (а ее принято называть «химической фабрикой организма») перестает вести борьбу с вредными токсинами, синтезировать желчь, в результате чего нарушается процесс пищеварения, не обеспечивает нормальное состояние крови. Если ожирение печени не лечить, это может привести к гепатиту (чаще – хроническому) или циррозу.

«ЗОЖ»: Вы упомянули о неких раздражителях и причинах. Хорошо бы «врага» знать в лицо.

Т.С.: Врагов у печени, ведущих к ее ожирению, действительно много. Это и алкоголь, и обжорство, и злоупотребление лекарствами. Особо опасны антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты.

Болит, к примеру, поясница. День, неделю, месяц, год… Но, вместо того, чтобы обратиться к врачу, больной упорно пьет вольтарен или дикпофенак. Потом жалуется: почему в правом подреберье такая тяжесть, словно привязан кирпич? А потому, что процесс перерождения печеночных клеток в жировые уже начался.

В группу риска попадают и те люди, кто работает на вредных химических предприятиях и имеет контакт с такими ядовитыми веществами, как мышьяк, свинец, фосфор. Опасность может грозить любителям всевозможных диет, если потеря веса составляет более 500 г в неделю, а также тучным людям. И хотя полнота – не специфический показатель для ожирения печени (среди больных немало стройных), все же лучше держать свой вес в норме.

«ЗОЖ»: По всей видимости, тяжесть в правом подреберье – не единственный признак жирового гепатоза. Что еще должно насторожить больного и как определить более конкретно, что с печенью что-то не так?

Т.С.: Самое интересное, что болезнь начинается практически бессимптомно. Ну, подумаешь, изредка подташнивает, с кем не бывает? Разве это повод для серьезных волнений?

Так может продолжаться несколько месяцев и даже лет. Когда же появляется непроходящая тяжесть в правом боку, а вдобавок к этому быстрая утомляемость, разбитость, нет сил выполнять даже привычную домашнюю работу, скорее всего, откладывать визит к врачу уже не придется.

При первичном осмотре врач отмечает незначительное увеличение печени – из-под реберной дуги она может выступать на 2-3 см. Если сделать биохимический анализ крови, в нем будут повышены печеночные ферменты. Как, впрочем, и уровень холестерина. УЗИ покажет диффузное изменение структуры печени, а биопсия определит стадию жирового гепатоза. Чем раньше начать лечение и вернуться к правильному образу жизни, тем больше шансов на восстановление поврежденных клеток.

«ЗОЖ»: Правильный образ жизни – это отказ от обжорства, выпивок, длительного лежания перед телевизором?

Т.С.: Совершенно верно. В первую очередь обратите внимание на то, что вы едите, пьете. Если на вашем столе регулярно появляются блюда из жареного мяса с обилием острых приправ, наваристые бульоны, колбасы, сосиски, маринады, всевозможные булочки и пирожные, крепкий кофе, спиртные напитки – начинайте бить тревогу.

В питании придерживайтесь так называемого среднеземноморского стиля. Если мясо, то исключительно белое (курица, кролик, индейка). В рацион включайте больше нежирной морской рыбы, фруктов, овощей, злаков, оливковое масло. Правда, все овощи лучше есть не в сыром и жареном, а в тушеном виде. Полезны кисломолочные продукты, обезжиренный творог, простокваша, сливочное масло, овощные супы. Питаться нужно дробно, до 5-6 раз вдень, а порции не должны быть пугающими.

Ваша задача – постепенно снизить вес и тем самым облегчить работу печени. В этом помогут и физические нагрузки – не интенсивные, но продолжительные: ходьба, плавание, бег трусцой, полезные занятия в саду и огороде…

«ЗОЖ»: Давайте поговорим о лечении…

Т.С.: Чтобы затормозить всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта и увеличить чувствительность мышечных и жировых тканей к инсулину, как правило, я назначаю сиофор – по 500-1000 мг 2 раза в день. Курс приема может быть очень длительным.

При повышенном холестерине эффективны статины. К примеру, аторис следует принимать по 10 мг 1 раз в день в течение 6-12 месяцев.

Особая роль отводится печеночным протекторам. Такие препараты, как урсофальк (принимается по 3-4 капсулы на ночь), эссенциале (по 2 капсулы 3 раза в день), легалон (по 140 мг 2 раза в день), гептрал (по 1 -2 таблетки 2 раза в день), способствуют лучшему оттоку желчи, нормализуют обменные процессы в печени, улучшают ее состояние. Лечение ими – от 3 месяцев и больше, в зависимости от показателей биохимического анализа крови.

Если есть необходимость, можно подключить ферменты – мезим, креон, панзинорм (они помогают поджелудочной железе справиться с пищеварением) или желчегонные препараты – одестон, хофитол.

«ЗОЖ»: Можно ли при ожирении печени проводить ее очищение?

Т.С.: Только в том случае, если жировой гепатоз отягощен дискинезией желчного пузыря. Тогда не только можно, но и нужно устранить застой желчи при помощи такой несложной процедуры, как «слепой» тюбаж (при отсутствии камней в желчном пузыре). Для этого надо подготовить электрическую грелку, 1 л теплой минеральной воды «Ессентуки №17», предварительно выпустив газ и добавив в нее 1 ст. ложку оливкового масла.

Приняв 2 таблетки но-шпы, постарайтесь выпить «минералку» в течение 30 минут, после чего ложитесь на теплую грелку правым боком и таким образом отдыхайте 1,5-2 часа. Тюбаж не должен причинять дискомфорта. Его необходимо проводить 1-2 раза в неделю в течение месяца. Но если по каким-то причинам процедура не подошла, ограничьтесь приемом оливкового масла – по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

«ЗОЖ»: Есть ли народные средства, которые помогут справиться с недугом?

Т.С.: Природных средств для лечения печени много, надо только умело их использовать. Так, сок лимона и листья одуванчика благотворно влияют на пораженные клетки печени, клевер и тысячелистник хорошо выводят из нее токсины, бессмертник песчаный, плоды шиповника, кукурузные рыльца являются превосходным желчегонным средством… Исходя из этого, больным, страдающим ожирением печени, советую ежедневно принимать по 20 мл лимонного сока, пополам смешанного с водой, есть овощные салаты с добавлением листьев одуванчика, пить по 1-2 стакана в день отвара шиповника.

Чтобы избежать отложения жира в печени, полезно ежедневно съедать по 3-5 ядрышек из косточек абрикоса или принимать специальный целебный состав. Для его приготовления возьмите по 1 стакану сока из побегов майской крапивы и свежего меда, добавьте по 50 г порошка измельченных в кофемолке плодов шиповника, боярышника (без косточек) и семян укропа, перемешайте. Принимайте по 0,5 ч. ложки 2 раза в день за 30 минут до еды до тех пор, пока состав не закончится.

Еще один рецепт. Возьмите по 2 части листьев подорожника и травы бессмертника, 3 части зверобоя и 4 части цветков ромашки аптечной, измельчите и перемешайте.

2 ст. ложки смеси с вечера поместите в термос и запейте 0,5 л кипятка, настаивайте до утра. Принимайте настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды. Курс – 1-1,5 месяца, повторить 2-3 раза в году.

Источник: Газета «Вестник ЗОЖ», № 1, 2014 г.

* * *

Диета для печени. Вкусные рецепты

Кальмары «Морские забавы»

Диета для печени

Необходимые продукты: кальмары – 2 шт., морковь – 1 шт., помидор – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., репчатый лук – 1 шт„ чеснок — 2 зубчика, зеленый лук – 2-3 перышка, лимон – 1 шт., соль и перец – по вкусу, оливковое масло для жарки.

Способ приготовления кальмаров «Морские забавы»:

  1. Кальмаров очистить, промыть, нарезать кольцами. Положить в дуршлаг и обдать кипятком. Перемешать и еще раз обдать кипятком. Дать воде стечь. Лимон вымыть, разрезать пополам и выдавить на кольца кальмаров немного лимонного сока (2 ст. л.), перемешать.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой.
  3. Поместить овощи в сковороду с разогретым оливковым маслом, протушить 2мин.
  4. У перца вырезать плодоножку, освободить от семян, нарезать соломкой и поместить к моркови и луку. Туда же отправить нарезанный дольками помидор. Тушить все вместе 10-15 мин.
  5. Добавить в сковороду кольца кальмаров, посолить и поперчить по вкусу. Тушить не более 5 мин.
  6. В самом конце очищенный чеснок пропустить через пресс и добавить в общее блюдо.
  7. Подавать в порционных тарелках, посыпав рублеными перьями зеленого лука.

* * *

Гречневая рагу «По-деревенски»

Диета для печени

Необходимые продукты для гречневой рагу «По-деревенски»: гречневая крупа – 150 г, шампиньоны – 100 г, морковь – 1 шт., сладкий перец – 1 шт., красный лук – 1 шт., помидор – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления гречневой рагу «По-деревенски»:

  1. Гречку перебрать, промыть в нескольких водах и замочить в холодной воде на 10-15 мин. Шампиньоны вымыть, нарезать кусочками среднего размера или пластинками. Лук очистить и нарезать так же. Очистить зубчики чеснока и нарезать их на 2-3 пластинки вдоль.
  2. Морковь, перец и помидор вымыть. У помидора и перца удалить плодоножки, выскрести у перца сердцевину с семенами. Морковь очистить. Порубить овощи небольшими брусочками.
  3. На дно утятницы налить масло, разогреть и засыпать лук и чеснок. Жарить 3-5 мин., пока лук не размягчится. Добавить овощи, обжарить еще 3 мин. Затем засыпать шампиньоны и пассеровать еще 5 мин.
  4. Слить воду из гречневой крупы, засыпать ее в утятницу, залить водой, посолить и тщательно перемешать.
  5. Варить с открытой крышкой до полного выпаривания жидкости. За несколько минут до окончания готовки добавить промытый лавровый лист и молотый перец по вкусу.

* * *

Суп-пюре «Рандеву»

Диета для печени

Необходимые продукты для супа-пюре «Рандеву»: 700 г цветной капусты, 2 средние картофелины, 200 мл сливок (20%), 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, чеснок, зелень, соль, перец, сухие травы – по вкусу.

Способ приготовления супа-пюре «Рандеву»:

  1. Сначала подготавливаю овощи: капусту мою и разбираю на соцветия, лук чищу и мелко нарезаю, картофель также очищаю и режу мелкими кубиками. Затем в кастрюле с толстым дном на масле пассерую лук, добавляю картофель и капусту, заливаю водой (чтобы покрыла овощи) и варю до готовности.
  2. Отвар сливаю в отдельную емкость. Блендером взбиваю овощи. Добавляю сливки, 2 стакана слитого бульона, солю, перчу по вкусу и кипячу. Суп готов!
  3. Нарезанную зелень я подаю отдельно. По желанию можно в тарелку выдавить зубчик чеснока. Очень хорошо с этим супом сочетаются высушенные кубики белого хлеба.

* * *

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика