Трусцой от ишемической болезни

Беседа с Еленой Евгеньевной Лесиовской

В «ЗОЖ» (№13 и №19 за 2013 год) были опубликованы беседы с председателем секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С.П. Боткина, доктором медицииских наук, профессором Еленой Евгеньевной Лесиовской, посвященные артериальной гипертензии – «Подружитесь с черноплодной рябиной» и атеросклерозу – «Травы могут остановить атеросклероз». В сегодняшней беседе корреспондента «ЗОЖ» В. Кириллова с Еленой Евгеньевной речь пойдет о недуге, который, по данным Всемирной организации здравоохранения, является причиной смерти более 7 миллионов людей в год, – ишемической болезни сердца.

Елена Евгеньевна Лесиовская: Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одно из самых коварных сердечнососудистых заболеваний. В ее основе лежит острое или хроническое нарушение кровообращения в коронарных артериях, обеспечивающих кровью сердечную мышцу (миокард). 

Острые формы заболевания (внезапная коронарная смерть вследствие полного прекращения работы сердца и инфаркт миокарда) в буквальном смысле слова лишают людей жизни, если вовремя не оказана неотложная медицинская помощь. Понятно, что в этих случаях фитотерапия применяться не может, тут уж, как говорится, не до жиру – нельзя терять драгоценное время. Другое дело-хронические формы ИБС.

«ЗОЖ»: О них и поговорим. Но, я думаю, вначале следует перечислить причины, приводящие к развитию ИБС.

Елена Евгеньевна Лесиовская: Основные факторы риска развития ИБС – артериальная гипертензия, атеросклероз коронарных артерий, то есть повышение уровня холестерина в крови, сахарный диабет, функциональная перегрузка сердца, гиподинамия, стрессы, курение, ожирение, употребление алкоголя. Имеют значение также возраст (как правило, ИБС наминает проявляться после 40 лет, причем чаще всего у мужчин) и наследственная предрасположенность.

«ЗОЖ»: Насколько я знаю, основным симптомом ИБС является боль, которую в народе называют грудной жабой.

Елена Евгеньевна Лесиовская: А медики – стенокардией. Это действительно так. Как правило, боли носят ноющий или колющий характер и локализуются в левой половине груди. На начальном этапе развития заболевания они кратковременны (от нескольких минут до получаса), возникают все время в одном и том же месте грудной клетки (например, за грудиной или под соском) и нередко «отдают» в левую руку, левое плечо, под лопатку.

Условия, в которых чаще появляется боль, также одни и те же – при подъеме по лестнице или ходьбе против ветра, выходе на холод, при эмоциональной перегрузке. Поначалу боль может проходить самостоятельно, если человек успокоился, отдышался, отдохнул. Абсолютным доказательством наличия ишемии миокарда является быстрое обезболивание под воздействием нитроглицерина.

Нитраты, к которым относится нитроглицерин, являются до сих пор основными препаратами для лечения ИБС, но необходимо знать, что первая реакция на их прием может быть очень неприятной в виде головной боли, тошноты и даже кратковременной потери сознания. Эти побочные эффекты связаны с резким расширением мозговых сосудов. Но, как правило, уже на второй прием препарата сосуды привыкают к нитратам и никаких неприятных ощущений человек не испытывает.

И все равно я советую начинать прием нитроглицерина не с целой таблетки, а с маленькой крошки и держать наготове любой помогающий вам при головной боли препарат. Носить нитроглицерин в кармане при ИБС действительно надо, так как он может спасти жизнь, но следует помнить, что таблетки необходимо обновлять раз в 2 месяца, так как при хранении в кармане и постоянных встрясках они теряют активность.

«ЗОЖ»: Понятие «ИБС» достаточно обширное, включает в себя и стенокардию, и инфаркт миокарда, и послеинфарктный кардиосклероз, и сердечную недостаточность. Медикаментозное лечение, очевидно, назначается в зависимости от формы ИБС?

Елена Евгеньевна Лесиовская: Да, это так. Но могу сказать, что ни одна из форм ишемической болезни не обходится без назначения аспирина и его аналогов (аспирин упса, кардиомагнил), нитратов пролонгированного действия (нитросорбид, нитромак, изосорбида динитрат), бета-адреноблокаторов (атенолол, метопролол, конкор), антагонистов кальция (нифедипин, коринфар, фенигидин).

Кроме лекарственной терапии необходимо по возможности максимально устранить факторы риска, о которых я сказала выше: стрессы, курение, ожирение, употребление алкоголя, гиподинамию. Человек должен обязательно в день проходить как минимум 10 километров, еще лучше – легкая трусца с периодическими остановками плюс физические упражнения без подъема каких-то больших тяжестей, то есть то, что принято называть физкультурой. Чем больше и регулярнее человек занимается физкультурой, тем дальше он уходит от ишемической болезни сердца.

«ЗОЖ»: Какое место в лечении ИБС занимает фитотерапия?

Елена Евгеньевна Лесиовская: Фитотерапия является вспомогательным методом, который способен значительно увеличить лечебное воздействие фармакотерапии, повысить ее безопасность, а значит, улучшить качество жизни.

Основные направления фитотерапии при ИБС:

• Снятие нервно-психического перенапряжения, усталости, улучшение регуляции работы сердца и сосудов. Для этих целей как нельзя лучше подходят растения с успокаивающим, седативным эффектом (боярышник, буквица, донник, душица, липа, мелисса, пустырник) и улучшающие память, работоспособность, настроение (льнянка, девясил, цикорий, перезимовавшие листья бадана).

• Профилактика и устранение ишемии достигаются благодаря антиангинальному (противоишемическому) эффекту следующих растений: боярышник, звездчатка средняя (мокрица), чистец буквицецветный (буквица). В ряде случаев добавление препаратов из этих растений к медикаментозному лечению обеспечивает урежение, а у части пациентов – исчезновение приступов (при легких формах ИБС), а в тяжелых случаях позволяет снижать дозы препаратов и даже переводить больного на лечение одними нитратами.

• Ангиопротекторный (сосудозащитный) эффект растительных средств связывают прежде всего с наличием флавоноидов в сочетании с достаточным количеством магния, калия, селена, хрома и марганца. Наиболее эффективны извлечения из боярышника (плоды), дон-

ника лекарственного (трава), калины обыкновенной (плоды, кора), кипрея узколистного (листья), лабазника вязолистного (цветки, листья), лещины обыкновенной (листья), липы (листья), малины обыкновенной (листья), рябины обыкновенной (плоды), хвоща полевого (трава), цикория обыкновенного (трава, корни).

Людям, предрасположенным к ИБС, я настоятельно рекомендую взять за правило употреблять чай с добавкой листьев, цветков и плодов боярышника, который можно пить круглый год. Плоды можно не измельчать и добавлять по 2-3 штуки на стакан кипятка.

Для улучшения тока крови и состояния сосудов к боярышнику можно добавлять траву донника лекарственного, цветки лабазника вязолистного, листья с цветками липы (что-нибудь одно). Для достижения максимального эффекта в сбор следует добавить одно из следующих растений: траву буквицы, листья мелиссы, траву душицы, траву мокрицы. Таким образом, можно легко приготовить 3 сбора и, применяя каждый из них по 2 месяца, обеспечить круглогодичную профилактику ИБС.

К 10 частям листового чая добавляем 1 часть сбора из указанных растений (но не более 1 ч. ложки в день на одного взрослого человека), завариваем как чай и пьем в течение дня. Во время еды советую употреблять (в виде порошка) корни лопуха или кукурузные рыльца, семена льна или корни с листьями одуванчика – около 1 ч. ложки порошка в день.

Очень полезно употребление соков из листьев боярышника, липы, мелиссы, травы душицы. Для получения сока свежее сырье надо измельчить (можно мелко порезать ножом или растереть в ступке, или перемолоть в мясорубке). К 1 ст. ложке сырья добавляем 5 ст. ложек питьевой воды (ключевой или минеральной, но не газированной), перемешиваем, процеживаем и выпиваем в один прием вместе с едой.

При нарушении коронарного кровообращения показан настой из пустырника, ромашки, боярышника. Измельчаем и смешиваем по 100 г травы пустырника, соцветий ромашки и цветков боярышника. 1 ч. ложку смеси заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем и выпиваем в теплом виде утром натощак.

Не забывайте, что в качестве профилактики полезно пить чаи из смеси листьев малины, березы, черной смородины, ежевики, цветков клевера, донника, липы. Взятое в одинаковой весовой пропорции сухое сырье измельчается и 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л кипятка. Через час лечебный чай можно пить с медом. Лук, чеснок, синие баклажаны, укроп, фенхель – необходимые компоненты нашего питания и профилактики сосудистых катастроф.

Источник: Газета «Вестник ЗОЖ», № 1, 2014 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Поделитесь ссылкой!
Храм в Санкт-Петербурге
Смотрите отзывы
Семинары, тренинги
Руководитель центра
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие
Смотрите отзывы
Получите бесплатно!
Рубрики