Когда избыток воздуха во вред

Заболевания легких

В последние годы эмфизема легких частенько возникает у людей пожилого возраста. Опасность этого заболевания заключается в медленном, незаметном для больного нарастании симптомов. Появляющийся на первых порах кашель с выделением мокроты не вызывает никакого беспокойства, человек бодр и активен и даже не думает обращаться к врачу. О причинах, коварстве и лечении этого недуга, в том числе и народными средствами, корреспонденту «ЗОЖ» Владимиру Кириллову рассказал фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Сергей Николаевич Турищев.

Сергей Николаевич Турищев: Эмфизема легких – это хроническое легочное заболевание, при котором повышается содержание воздуха в легочной ткани, нарушаются дыхание и газообмен. Развитие эмфиземы связано с необратимыми изменениями в стенке бронхов и легких, как правило, под влиянием длительного воспаления и сужения дыхательных путей. 

Нарушаются эластические свойства легких: в них начинает оставаться после выдоха большее количество воздуха, чем должно быть в норме, что обусловливает перерастяжение (раздувание) легких. Избыточный воздух не участвует в дыхании, а перерастянутая легочная ткань не может работать полноценно. Иными словами, нарушается поступление кислорода в кровь и выведение из нее углекислого газа, в результате чего возникает одышка.

Также в бронхах и в легких начинает прогрессивно увеличиваться количество соединительной ткани, которая как бы «замещает» воздушные участки легочной ткани, способствует длительному сужению бронхов уже вне зависимости от существующего воспаления.

Эмфизема крайне редко бывает первичным заболеванием – когда «вздутие» легких развивается без длительного воспалительного процесса. В подавляющем большинстве случаев встречается вторичная, или обструктивная, эмфизема легких, основной причиной развития которой является хронический обструктивный бронхит.

«ЗОЖ»: Кроме одышки какие еще симптомы сопровождают это заболевание?

Сергей Николаевич Турищев: Классические симптомы эмфиземы легких – одышка, так называемая бочкообразная грудная клетка, расширение, иногда выбухание межреберных промежутков и надключичных областей.

На ранних стадиях эмфиземы главный симптом – одышка при физической нагрузке. Вначале она непостоянна и чаще проявляется зимой, а потом и в любое время года. В дальнейшем одышка возникает при малейшем физическом усилии и, наконец, может отмечаться и в покое. У больных наблюдаются короткий, «острый, хватающий» вдох и удлиненный выдох. Они осуществляют выдох при сомкнутых губах, надувая щеки. Дыхательные движения грудной клетки уменьшены, в дыхании участвуют дополнительные мышцы груди и шеи.

В начальных стадиях заболевания пациенты принимают вынужденное положение на животе с опущенной вниз головой и плечевым поясом, что приносит им облегчение. При тяжелой эмфиземе с выраженными изменениями грудной клетки и утомлением дыхательных мышц горизонтальное положение вызывает напряженную работу диафрагмы, поэтому больные нередко занимают положение сидя с наклоненным вперед туловищем, опершись руками о колени или край кровати, что позволяет фиксировать плечевой пояс и включить дополнительную мускулатуру в акт дыхания.

«ЗОЖ»: Известно, что эмфизема опасна осложнениями.

Сергей Николаевич Турищев: В связи с тем, что при эмфиземе значительно страдает вентиляция легочной ткани, легкие становятся гораздо более уязвимы к бактериальной агрессии, формируются очаги инфекции. Со временем развивается дыхательная и сердечная недостаточность, формируется «легочное сердце». Возможен пневмоторакс –попадание воздуха в плевральную полость. Это опасные для жизни состояния, требующие интенсивного лечения.

«ЗОЖ»: Вот о лечении сейчас и поговорим.

Сергей Николаевич Турищев: Лечение нужно начинать на стадии бронхита, еще до развития эмфиземы. С этой целью назначают антибиотики (амоксициллин, доксициклин) и препараты, уменьшающие количество мокроты и разжижающие ее. К средствам, расширяющим бронхи и снимающим спазм бронхиальных мышц, относятся фенотерол, сальбутамол, тербуталин. Предпочтительнее назначение их в виде ингаляций.

В более тяжелых случаях назначают холинолитические препараты – ипратропия бромид и комбинированный препарат беродуал (ипратропия бромид + фенотерол). Показаны ингаляционные бронхорасширяющие средства пролонгированного действия – симпатомиметики формотерол и салметерол, а также холинолитик тиотропия бромид. Широко используют производные теофиллина пролонгированного действия.

Профилактика вторичной эмфиземы сводится к профилактике хронического обструктивного бронхита. Необходимо категорическое исключение курения и других вредных, в том числе профессиональных (вдыхание, например, угольной пыли или частиц асбеста и кремния), воздействий на легочную ткань, ограничение физической активности.

«ЗОЖ»: А рецепты народной медицины могут помочь при лечении эмфиземы?

Сергей Николаевич Турищев: Да, могут. При лечении эмфиземы используют фитосредства антибактериального (аир, зверобой, шалфей, эвкалипт, хвоя сосны, эфирные масла), противовоспалительного (девясил, тысячелистник, календула, липа, мята, подорожник, ромашка), десенсибилизирующего (алтей, череда, солодка, подмаренник, репешок, фиалка), отхаркивающего (анис, багульник, бузина, девясил, душица, клевер, манжетка,

подорожник, термопсис, чабрец), спазмолитического (белладонна, укроп, фенхель, кориандр, мята, ромашка), общеукрепляющего (девясил, зверобой, крапива, шиповник) действия. Вместе с тем необходимо понимать, что лечить эмфизему изолированно от других, сопутствующих ей заболеваний не имеет смысла.

Так, при ОРВИ, острых воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, бронхитах эффективны сборы:

• Измельчаем и смешиваем 1 часть корня солодки, по 2 части травы багульника, корня девясила, сосновых почек, золотого корня, по 3 части травы зверобоя и марьина корня, по 4 части корневищ аира и плодов шиповника. 2 ч. ложки сбора заливаем стаканом кипятка (200 мл), кипятим на слабом огне 10 минут, остужаем, процеживаем и принимаем в слегка подогретом виде 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до или через 1 час после еды. Хранить готовый настой советую в холодильнике не более 2 суток.

Аналогично готовятся и принимаются следующие, два отвара.

• Смешиваем в равных частях кору ивы, цветки ромашки, липовый цвет, плоды шиповника.

• Измельчаем и смешиваем 2 части корня солодки, по 3 части корня бадана, травы душицы, хвои сосны, плодов кориандра, по 5 частей листа малины, травы зверобоя, цветков календулы.

При эмфиземе, отягощенной хронической обструктивной болезнью легких, я рекомендую такие сборы.

• Берем по 3 части листа эвкалипта, корней бадана и солодки, 5 частей листьев подорожника, по 8 частей трав репешка и спорыша, листьев крапивы, цветков клевера, корневищ аира и 9 частей корня девясила.

• Смешиваем 2 части цветков эхинацеи, 4 части хвои сосны, 5 частей травы багульника, 6 частей корня девясила, 7 частей листьев подорожника, по 8 частей листьев брусники, малины, трав чабреца, душицы, корневищ аира и 10 частей травы зверобоя.

Готовим и принимаем эти отвары точно так же, как описано выше.

«ЗОЖ»: Приведу выдержку из письма Виктора Степановича Савушкина из Костромской области, которое пришло в редакцию буквально на днях. «Страдаю эмфиземой, есть проблемы с отхождением мокроты. Что бы вы могли мне посоветовать?»

Сергей Николаевич Турищев: При заболеваниях органов дыхания снижается активность клеток, выстилающих дыхательные пути, – реснитчатого эпителия, а секреция мокроты, напротив, увеличивается и повышается ее вязкость. Отхаркивать вязкую мокроту становится труднее. Кроме того, несмотря на самостоятельное защитное действие мокроты, ее избыточное количество или повышенная вязкость затрудняют газообмен, создают условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Вот почему при воспалении дыхательных путей, даже при продуктивном кашле, а тем более при затрудненном откашливании, необходимо применять вещества, стимулирующие отхаркивание или разжижающие мокроту. По принципу действия выделяют несколько подгрупп отхаркивающих средств.

Стимулирующие отхаркивание (секретомоторные средства рефлекторного действия) –лекарственные травы и их экстракты (корни солодки, алтея, травы мать-и-мачехи, душицы, термопсиса), которые способны ускорить процесс выведения мокроты из бронхов. Механизм их действия заключается в раздражении слизистой желудка (при приеме внутрь), что вызывает рефлекторное усиление работы желез бронхов, мокрота при этом разжижается, чем облегчается ее дальнейшее выведение.

Отхаркивающие средства секретолитические, или муколитические – непосредственно разжижающие мокроту, действующие преимущественно на железы бронхов и на секрет. К их числу относятся ферменты (трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза), соединения, содержащие серу (ацетил цистеин, карбоцистеин), производные алкалоида визицина (бромгексин, амброксол). Надо сказать, что многие травы, отнесенные к группе секретомоторных средств, также вызывают разжижение мокроты, поэтому извлечения из них входят в комбинированные препараты.

Наиболее известны комбинированные отхаркивающие средства муколитического действия: бромгексин, лазолван, АЦЦ, соли йода, пищевая сода, анисовое и эвкалиптовое эфирные масла.

Для профилактики обострений и минимапизации проявлений ХОБЛ и эмфиземы я рекомендую такой сбор: измельчаем и смешиваем в равных частях корень лопуха, листья березы и подорожника, травы репешка, зверобоя, чабреца, корневища аира и чаги. Рецептура и схема приема такие же, как и во всех остальных приведенных мной рецептах.

Источник: Газета «Вестник ЗОЖ», № 2, 2014 г.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика