На смену нитратам пришли бета-блокаторы

О стенокардии

Представьте себе: вы поднимаетесь по лестнице или окучиваете грядки на своем приусадебном участке и вдруг ни с того ни с сего сгибаетесь от давящей, режущей боли в сердце. Если это произошло на самом деле, то практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что вас настиг приступ стенокардии, или, как называли эту болезнь раньше, грудной жабы. О том, что собой представляет это заболевание, и методах его лечения, в том числе и народными средствами, корреспонденту «ЗОЖ» Владимиру Кириллову рассказала врач-терапевт высшей категории, доктор медицинских наук Татьяна Владимировна Митрохина.

Татьяна Митрохина: Загрудинные боли характерны при стенокардии и вызваны ишемией миокарда, возникающей из-за недостатка кислорода, поступающего в сердце с кровью по суженным атеросклеротическими бляшками коронарным сосудам. Возникают стенокардические боли внезапно, чаще всего в области грудины. 

Важная отличительная особенность стенокардических болей отболей, например, при инфаркте миокарда заключается в том, что появляются они при физической нагрузке, кратковременны и проходят после прекращения нагрузки, то есть в состоянии покоя. Объясняется это тем, что в покое сердцу требуется меньше кислорода. Как правило, чем сильнее атеросклеротическое поражение коронарных артерий, тем чаще и сильнее приступы стенокардии. По мере прогрессирования заболевания боли могут возникать даже в покое или при минимальной нагрузке, например, при вставании с постели, наклоне туловища.

«ЗОЖ»: Кто в первую очередь подвержен заболеванию, входит, так сказать, в группу риска?

Татьяна Митрохина: Заболевание поражает как мужчин, так и женщин, но если у мужчин первые проявления болезни дают о себе знать к 40-45 годам, то у женщин – после 50 лет. Связано это с тем, что после наступления менопаузы защитный эффект, который оказывают на сосуды эстрогены (женские половые гормоны), исчезает.

К сожалению, возраст первых проявлений заболевания в настоящее время существенно «помолодел». И виноват в этом в первую очередь неправильный образ жизни (несбалансированное питание, содержащее много жиров и легкоусвояемых углеводов и сахаров, переедание, курение, низкая физическая активность), ведущий к более раннему развитию атеросклероза.

Поэтому я не устаю повторять: основными профилактическими мероприятиями, причем не только стенокардии, но и любых сердечно-сосудистых заболеваний, являются безоговорочный отказ от вредных привычек (курение и употребление алкоголя), изменение рациона питания с исключением жирной пищи, оптимизация физической нагрузки с выполнением переносимой пациентом зарядки и ежедневной ходьбы на свежем воздухе.

«ЗОЖ»: Что может противопоставить стенокардии современная официальная медицина?

Татьяна Митрохина: Еще совсем недавно, в середине XX века, наиболее распространенными лекарствами для лечения стенокардии были нитраты (нитроглицерин, нитроспрей, нитроминт), кратковременно расширяющие сосуды и дающие временный облегчающий эффект. На сегодняшний же день основными препаратами как для лечения, так и для предотвращения приступов стенокардии являются бета-блокаторы (конкор, беталок ЗОК, атенолол). Эти лекарства снижают потребность сердца в кислороде при физической нагрузке благодаря тому, что урежают сокращения сердца.

Поскольку основной целью лечения стенокардии является предупреждение развития осложнений (одно из наиболее грозных – инфаркт миокарда), назначаются препараты из нескольких фармакологических групп. Для торможения процесса дальнейшего образования атеросклеротических бляшек необходимо снижать уровень холестерина крови. С этой целью применяют статины (крестор, липримар, зокор) и фибраты (трайкор).

Второй обязательной частью терапии должны быть препараты, снижающие тромбообразование. Как правило, это производные аспирина, такие как тромбо АСС и кардиомагнил. Третья часть терапии – это противоангинальные средства, снимающие боль и предотвращающие ее возникновение. К ним относятся уже упомянутые выше бета-блокаторы, а также антагонисты кальция (норваск, нифекард).

«ЗОЖ»: И все эти лекарства необходимо принимать одновременно? Не слишком ли много химии?

Татьяна Митрохина: Ничего не поделаешь, слишком уж грозное заболевание. Больной стенокардией должен постоянно (ежедневно) принимать как минимум по 4-5 таблеток. К слову, в последнее время при лечении стенокардии все чаще добавляют предуктал, влияющий на энергетический баланс клеток сердца и улучшающий их состояние.

Не так давно был открыт механизм, направленный на улучшение состояния клеток сердца. Суть этого механизма заключается в том, что в результате воздействия на так называемые фан- ни-каналы, относящиеся к проводящей системе сердца, снижается частота сердечных сокращений и потребность сердца в кислороде. Первым блокатором фанни-рецепторов стал ивабрадин, который применяется в таблетках no 5 или по 7,5 мг 2 раза в день.

Кроме того, в последние годы отмечено улучшение состояния больных стенокардией при добавлении к терапии лекарственных средств из группы АПФ-ингибиторов (эналаприл, рамиприл, каптоприл) благодаря их положительному влиянию на левый желудочек сердца. Уменьшая его гипертрофию, они тем самым улучшают состояние клеток сердечной мышцы.

«ЗОЖ»: Может быть, есть смысл, что называется, один раз отмучиться и согласиться на хирургическое вмешательство, чем пожизненно принимать такое количество лекарственных препаратов?

Татьяна Митрохина: Очень серьезное заблуждение. В ходе хирургического вмешательства (стентирование или шунтирование коронарных артерий) действительно быстро восстанавливается кровоток в сердечных артериях, нарушенный из-за наличия атеросклеротических бляшек.

Однако уверенность части больных, что после операции им не надо будет принимать медикаменты, глубоко ошибочна. Практика показывает, что при несоблюдении больными дальнейшего приема лекарств (в частности, статинов, аспирина и бета-блокаторов) в 50% случаев через 1-2 года происходит повторное образование атеросклеротических бляшек с закупоркой сосудов сердца и появлением стенокардических болей.

Таким образом, проведение оперативного вмешательства не избавляет больного от дальнейшего постоянного приема лекарств, тогда как тщательное соблюдение режима медикаментозного лечения даже без хирургического вмешательства более чем в 80% случаев дает существенный положительный эффект и значительно улучшает прогноз жизни вплоть до полного исчезновения приступов.

«ЗОЖ»: Не могу не задать вопрос касательно рецептов народной медицины. Могут ли они помочь в борьбе со стенокардией?

Татьяна Митрохина: Могут. Только хочу обратить внимание читателей, что пить травяные сборы надо, ни в коем случае не отменяя назначенного врачом медикаментозного лечения. Приведу несколько, наиболее эффективных, с моей точки зрения, рецептов.

Измельчаем и перемешиваем по 30 г плодов и цветков боярышника, травы пустырника, семян укропа, по 20 г корня валерианы, цветков липы, трав душицы, хвоща полевого и по 10 прав донника, зверобоя, листьев мяты, цветков ромашки и календулы. 1 ст ложку сбора (при хорошей переносимости дозу можно увеличить) заливаем 200 мл крутого кипятка, настаиваем 1,5 часа и пьем по 1/3стакана З раза в день за 15-20 минут до еды курсами по 3 месяца с 30-дневными перерывами.

При не очень хорошей переносимости первого сбора можно заменить его другим.

Смешиваем по 20 г корней лопуха, листьев мать-и-мачехи, мяты, подорожника, корней одуванчика, цветков таволги, листьев малины и корневищ пырея. 3 ст. ложки смеси заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем 30 минут, разделяем на 3 порции и пьем 3 раза в день за 20 минут до еды.

Газета «Вестник ЗОЖ», № 3, 2014.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика