Лечение алкоголизма и качество жизни пациента

Качество жизни

В этой статье мы поговорим о качестве жизни пациента после лечения алкоголизма. «Качество жизни» — одна из самых общих категориальных характеристик человека, определяющих его место в мире. Это и не «уровень жизни», и не «благосостояние», и не «образ жизни» без алкоголя и даже не «уровень функционирования» в трезвости, хотя все эти характеристики тесно связаны с качеством жизни и в значительной мере его определяют.

Соотношение позитивных и негативных переживаний, которые выздоравливающий от алкоголизма человек испытал за определенный период, — вот то, что наиболее важно при измерениях качества жизни.

Если человек, прошедший лечение от алкоголизма, описывая свою жизнь, использует только позитивные оценки типа «удовлетворен» и «хорошо», то его качество жизни высокое, так как соответствует его индивидуальным потребностям и ценностям, в то время как другому жизнь с таким же благосостоянием, образом жизни и уровнем функционирования будет причинять одни страдания. 

Отражая удовлетворенность алкоголезависимого человека в период ремиссии различными сторонами своего психологического и социального функционирования, характеристика качества жизни включает и его удовлетворенность имеющейся у него социальной поддержкой, которая в значительной степени связана с исходными ожиданиями пациента. Необходимо также учитывать субъективные представления выздоравливающих от алкоголизма об оптимальном образе жизни.

Качество жизни и состояние здоровья человека

Можно выделить несколько причин интереса современных исследователей к патозависимому (заивиимому от состояния здоровья человека) качеству жизни. Конечно, что чувства во многом определяют телесное и душевное здоровье людей. И, следовательно, эффективность лечения алкоголизма в значительной мере определяется тем, насколько позитивной будет эмоциональная жизнь выздоравливающего от алкоголизма человека.

Понятно, что недостаточная точность врачебных оценок качества жизни больного алкоголизмом в состоянии ремиссии неизбежно влечет снижение эффективности врачебной деятельности. Но, в свою очередь, неэффективность использования врачом неформализованной субъективной информации, получаемой от самого алкоголезависимого пациента, обусловлена множеством общих причин, связанных не только с психопатологическими особенностями пациента, но и с меняющимися обстоятельствами его жизни.

Действительно, для правильной оценки какой-либо величины измерительный инструмент (в данном случае — сама личность больного алкоголизмом) не должен зависеть от измеряемой величины (интенсивности своих же переживаний). Однако при измерении субъективного показателя качества жизни пациент ставится именно в такую парадоксальную ситуацию, когда он должен оценить свое пошатнувшееся благополучие, главным образом психоэмоциональное, с помощью такого оценочного инструмента (своей же психики), который сам в определенной степени поражен заболеванием. И при этом симптоматикой болезненного процесса часто является именно ощущение благополучия или удовлетворенности жизнью.

Психологические факторы при оценке качества жизни

Это очевидно для больных с аффективными расстройствами или для хронизированных больных, ведущих аутистический образ жизни, или для больных алкоголизмом и наркоманиями. Среди психологических факторов, создающих проблемы при прямой самооценке больным своего качества жизни, могут рассматриваться состояния апатии и безразличия, дефекты внимания, понимания, саморефлексии и мотивации, снижение уровня эмоционального реагирования.

Трудности обычно возникают при обследовании лиц с садо-мазохистическими наклонностями, а также у лиц с социокультурально неадекватной системой ценностей и оценок, что характерно для асоциальных, девиантных и маргинальных личностей, субъективное благополучие которых может обусловливаться нанесением вреда другим людям.

К числу частных причин недостоверности субъективной информации, получаемой от больного, относятся следующие:

1) недостаточная точность отдельных самооценок больного, так как в лучшем случае они делаются на основе расплывчатого бытового языка с явной или неявной опорой на грубую школьную 5-балльную систему оценок, что не позволяет ни своевременно обнаруживать малые скрытые эффекты терапевтических воздействий, ни получить представление о структуре переживаний больного и, следовательно, о его зонах неблагополучия;

2) ненадежность субъективных оценок больного, обусловленная неустойчивостью его состояния и зависимостью от всегда динамичного личностного и социального контекста взаимодействия с врачом;

3) недостаточная валидность субъективных оценок больного, обусловленная;

а) возможной неискренностью ответов больного, например, из-за желания угодить врачу, из-за страха перед ним, из-за желания соответствовать некоему образу выздоравливающего или, наоборот, недолеченного больного и т. п.;

б) несоответствием сознательных оценок больного его же бессознательным отношениям к своей жизни. В этом случае противоречивость системы отношений больного порождает случайные ответы (из противоречия следует все, что угодно — это логический «закон материальной импликации»);

в) несоответствием оценок данного больного оценкам других больных, что обусловлено культуральными различиями данного индивида и доминирующего контингента, закрепленными в языке.

Известно, что больной индивид может не страдать из-за ухудшения какой-либо функции вследствие заболевания и даже радоваться ему в случае получения вторичной выгоды. Поэтому в исследованиях следует раздельно измерять объективное функционирование, субъективное функционирование и удовлетворенность им, т. е. качеством жизни.

Таким образом, качество жизни человека, выздоравливающего от алкоголизма, понимается нами как та часть отношения индивида к своей жизни, которая достаточно сильно зависит от состояния его здоровья и его психологических особенностей. При этом предполагается, что именно отношение больного индивида к жизни мотивирует его участие в лечении, а также в восстановлении и совершенствовании его психологической адаптации.

Качество жизни и субъективные мнения пациентов

Принципиальным отличием научно обоснованных инструментальных показателей качества жизни, используемых в медицине, от обычных субъективных мнений пациентов является их объективированность. Она означает, что на основе множества субъективных высказываний пациентов вычисляется ряд надежных и валидных числовых параметров, которые могут быть использованы совместно с объективными врачебными оценками различных клинических, психологических и социальных факторов.

Указанная инструментальная объективация возможна потому, что множество субъективных, изменчивых и случайных оценок индивидом своих внутренних эмоциональных процессов в измерительных инструментах целенаправленно организовано в устойчивые множества стандартизованных оценок так, что при случайном изменении каждой отдельной оценки больного сохраняются неизменными средние характеристики, которые и становятся показателями качества жизни индивида. И эти объективные инварианты (показатели качества жизни) могут быть эффективно использованы в работе врача с больным. Благодаря такой объективации субъективных оценок больным своих переживаний текущей жизни, лечебный коллектив получает возможность совершенствовать лечебный процесс.

Помимо перечисленных эффектов общего характера, можно указать на ряд более конкретных преимуществ использования инструментов измерения качества жизни.

Инструменты измерения качества жизни

Практическая медицина. Использование инструментов качества жизни позволяет определить наиболее щадящие и эффективные методы терапии, обеспечивающие активное участие пациентов в лечении (снижение нонкомплаенса) и создать алгоритмизированные методики оптимальных лечебных назначений.

Научная медицина. Поскольку все без исключения физиологические, психологические и социально-психологические процессы основаны на эмоциональных переживаниях, они могут и должны изучаться в контексте качества жизни в этиологических исследованиях. При этом использование инструментов качества жизни как единого критерия эффективности терапии делает сопоставимыми результаты разных программ, повышает обоснованность научных рекомендаций и способствует интеграции исследований. Кроме того, измерения качества жизни больных алкоголизмом позволяют установить исследовательские приоритеты и направить усилия туда, где ожидается максимальный эффект.

Управление медициной. Показатель качества больных алкоголизмом — естественный критерий эффективности работы медицинских учреждений. Также он может быть использован для направления исследовательских грантов на изучение в первую очередь тех проблем, решение которых обеспечит реальное улучшение жизни пациентов.

Обнаружение неблагополучных сфер жизни больного алкоголизмом с помощью инструментов качества само по себе не содержит указаний, чем можно улучшить психосоциальную адаптацию больного, на какие именно психотерапевтические управляемые (податливые) его качества следует воздействовать для улучшения адаптации. Знание же только дефицитарных психологических качеств личности больного не содержит оснований для выбора того из них, воздействие на который позволит устранить обнаруженное жизненное неблагополучие пациента. Сочетание же качества жизни и психологического параметра образует определенный психологический конгломерат (в том случае, когда оба составляющих его параметра достаточно тесно взаимодействуют), чтобы при изменении психологических параметров происходили и изменения качества жизни.

Что нужно знать о лечении алкоголизма

Наиболее эффективные методы лечения алкоголизма связаны с постановкой защиты от употребления алкоголя. Методов постановки защит от алкоголя достаточно много. Предлагаем вам познакомиться с двумя наиболее популярными методами:

безопасное кодирование от алкоголизма

метод снятия подсознательных барьеров

* * *

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика