Статистика алкоголизма в России

Заболеваемость алкоголизмом в России

Данные  статистики алкоголизма в России свидетельствуют о том, что среди больных наркологическими расстройствами, обратившимися за медицинской помощью в наркологические учреждения, преобладают больные алкоголизмом. Проблема распространенности алкоголизма в России стоит довольно остро.

По данным официальной статистики, распространенность алкоголизма (общая заболеваемость, включая алкогольные психозы) в России в 2009 г. составила 1524,37 на 100 тыс. населения (или 2143168 человек). Это чуть ниже, чем в 2007 г. (1594,49 на 100 тыс. населения или 2266010 человек) и 2008 г. (1566,92 на 100 тыс. населения или 2224344 человек). В 2011 г. этот показатель составил 2003021 человек, что в расчете на 100 тыс. населения составляет 1402,03 больных.

Показатель впервые зарегистрированных в 2009 году составил 112,52 больных алкогольной зависимостью, включая алкогольные психозы на 100 тыс. населения (или 159675), а в 2011 г. — 96,7 больных на 100 тыс. населения. В сравнении с 2007 (123,09 на 100 тыс. населения или 174927) в 2008 (122,17 на 100 тыс. населения или 173430) гг., эти показатели также немного ниже. 

Среднедушевое потребление алкоголя в России

Одним из ведущих индикаторов алкогольной ситуации, как в нашей стране, так и во всем мире, считается уровень потребления алкоголя на душу населения. Наиболее наглядным показателем является среднедушевое потребление алкоголя в год.

По данным Росстата, продажа алкоголя на душу населения в 2012 г. составила 9,1 литр абсолютного алкоголя (а.а.) в год. В последние годы (2009-2012 гг.) этот показатель стабилизировался на уровне 8,9-9,1 л. чистого алкоголя надушу населения.

Проведенные данные статистики алкоголизма показывают, что уровень потребления алкогольных напитков на душу населения в России значительно выше за счет неучтенного алкоголя, и по оценкам составляет от 13 до 17 л. В общем объеме алкогольной продукции значительная доля принадлежит крепким спиртным напиткам и пиву, что обуславливает высокий уровень алкоголизации населения.

Алкогольные психозы в России

В силу тяжести, психического состояния категория больных алкогольными психозами, как правило, более полно регистрируется медицинскими учреждениями и поэтому показатели заболеваемости алкогольными психозами можно использовать в качестве маркеров благополучия алкогольной ситуации.

Динамика этого показателя имеет два локальных максимума: в 1995 г. — 81,5 больных на 100 тыс. населения и в 2003 г. — 96,2. В последующие годы этот показатель имел выраженную тенденцию к снижению. В 2012 г. по сравнению с уровнем 2005 г. (52,1) он снизился в два раза и составил 26,2 на 100 тыс. населения.

Однако следует отметить, что показатель первичной заболеваемости АП в 2012 г. почти в 2,5 раза превышает уровень 1991 г., когда отмечался самый низкий уровень АП за последние 20 лет — 10,6 на 100 тыс. населения.

Показатели обшей заболеваемости алкогольными психозами в регионах страны существенным образом различаются. Так в 2009 г. в отдельных регионах России показатели заболеваемости АП в 2 раза превышают средние по стране — это Республика Карелия, Ивановская, Магаданская, Архангельская области, а также Ненецкий АО, что свидетельствует о необходимости изучения региональных особенностей алкоголизма в этих регионах для разработки адекватных профилактических мероприятий.

Смертность населения России, связанная со злоупотреблением алкоголем

Динамика этого показателя, его рост или снижение, связана со многими факторами: доступностью и качеством алкоголя, социально-экономическими условиями в тот или иной период времени, алкогольной политикой государства. В последнее время этот показатель имеет выраженную тенденцию к снижению: по сравнению с 2003 г. он снизился в два раза — с 31,4 в 2003 г. до 15,0 на 100 тыс. населения.

Именно в этот период наблюдалось снижение общей и первичной заболеваемости алкогольными психозами. Наметившуюся тенденцию можно рассматривать как благоприятный прогностический фактор в отношении распространенности алкоголизации населения.

Статистика алкоголизма в России. 2013 год

Окончательные данные по статистике алкоголизма в России за 2013 год еще не собраны. Однако уже можно говорить о том, что в 2013 году произошел рост пивного алкоголизма (в основном за счет молодежи), увеличение числа алкогольных психозов и увеличение потребления суррогатного алкоголя.

Несмотря на отдельные положительные моменты, проявившиеся в последние 5 лет, общие тенденции не свидетельствуют о переломе в алкогольной ситуации в стране. Удельный вес больных алкогольными психозами среди впервые обратившихся больных алкоголизмом по сравнению с началом 90-х годов, увеличился: если в 1993 г. этот показатель составлял 23%, то 2012 г. — 30%, т.е. почти треть больных алкоголизмом впервые в жизни обращаются за наркологической помощью с таким осложнением алкоголизма как алкогольные психозы. Статистика алкоголизма в России удручает — среднедушевое потребление алкоголя в России составило около 16-17 литров чистого спирта в год.

Похожие записи

7 комментариев на “Статистика алкоголизма в России”

  • Виктория:

    я не понимаю чего ждут жены алкашей — за грудки и в алкоклиник кодироваться. Терпением и надеждой что сам исправится вы делаете только ему же хуже

    • Александр:

      Это не так легко, это же животные, они даже слушать не станут, самый оптимальный вариант — это развод, если нет детей или даже если есть, но им угрожает опасность

  • Лейтенант Жманкин:

    от алкоголиков в принципе рожать не надо, да и вообще, женщина в первую очередь при выборе партнера(сама кончено тоже не должна злоупотреблять) должна смотреть как и сколько пьет ее избранник, уже на начльных стадиях можно проследить, человек пьющий он автоматически проблемный, в редких случаях они становятся хорошими мужьями и родителями

  • Юрий:

    Алкоголь — яд. Посмотрите документальные фильмы на сайте общеедело и детям покажите.

  • Ася:

    Хотелось бы узнать источники ваших статистических данных
     

  • ПоследняяКапля:

    Нету у женского пола безопасной дозы!!! См. статистику детей через 14 лет после рождения, это как раз, 9 класс, сдача экзаменов — смотрите на успеваемость!

  • Анна:

    Благодарю за интересную статью о статистике алкоголизма в России!

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика