Алкоголизм и созависимость: психосоциальные и генетические аспекты

загрузка...

Созависимость

Актуальность изучения расстройств поведения зависимого характера в настоящее время определяется расширением спектра и увеличением частота встречаемости различных форм аддикций. Нехимические формы зависимого поведения, к которым относится феномен созависимости, представляют наименее разработанные в теоретическом плане и резистентные к терапии формы аддиктивного поведения. Исторически существует три подхода к интерпретации проблемы, обозначенной термином «созависимость».

Первый подход отражает «теория нарушенной личности», в основе которой лежит представление о том, что жены больных алкоголизмом ещё до брака имеют определённые личностные нарушения. В основу второго подхода положена «гипотеза декомпенсации», которая, не исключая первый, состоит в том, что женщины выбирают себе в супруги мужчин, больных алкоголизмом, для решения своих неосознанных или недостаточно осознаваемых проблем. Таким образом, пьянство мужа становится средством компенсации ее деструктивных личностных характеристик, и наступление ремиссии у мужа часто приводит к декомпенсации психосоматического состояния у жены. 

Третий подход – «гипотеза стресса» – является, в какой-то степени, альтернативной первым двум и заключается в том, что психосоматические расстройства жен больных алкоголизмом возникают вследствие длительного проживания с больными алкоголизмом, т.е. имеют стрессогенную основу. В последние годы, при изучении феномена созависимости, предпочтение отдаётся третьему подходу.

Исследование созависимости и алкоголизма

Было проведено исследование, целью которого явлилось изучение клинико-генеалогических и психосоциальных характеристик мужчин, больных алкоголизмом, и женщин с наличием феномена созависимости, состоящих в супружеских отношениях. Материалом исследования послужили 120 семей больных алкоголизмом мужчин (пробандов) и 45 супружеских пар контрольной группы.

В работе использованы следующие методы исследования: клинико-психопатологический, клинико-генеалогический, статистический, анкетирование и интервьюирование респондентов.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Критерии включения в изучаемую группу:

– наличие у человека алкогольной зависимости, диагностированной в рамках МКБ-10;

– наличие у алкоголика супружеской семьи;

– наличие у супруги алкоголика расстройства типа зависимой личности, диагностированного в рамках МКБ-10;

Истории наших читателей

загрузка...

– наличие у супруги алкоголика феномена созависимости, диагностированного с использованием комплекса психодиагностических методик (оценка созависимости по Potter-Efron R.T., Potter-Efron P.S.; шкала созависимости Fisher J.L., Spann L., Crawford D.; тест на наличие созависимости «Оценим свой образ мыслей» по Москаленко В.Д.; вопросы для самодиагностики по созависимости Богиной Е.В.).

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Алкоголизм в семьях алкоголиков и созависимых

Анализ генеалогий больных алкоголизмом и женщин с наличием феномена созависимости свидетельствует о высокой частоте алкоголизма в родословных обоих супругов. Среди родственников I степени родства мужчин, больных алкоголизмом, количество зависимых от алкоголя составляет 35.8%, в число которых входят 72,5% отцов, 58,0% братьев и по 4,2% матерей и сестер алкоголиков.

Частота алкогольной зависимости среди родственников I степени родства женщин с феноменом созависимости составляет 37,5%. В их число входят 66,7% отцов, 6о,5% братьев и по 4,2% матерей и сестер. Общее количество лиц, зависимых от алкоголя среди родственников II степени родства алкоголика соответствует 19,9%, среди родственников его супруги с феноменом созависимости – 20,3%.

загрузка...

Частота алкоголизма среди родственников I степени родства обоих супругов в 1,8 раза больше, чем среди родственников II степени. Указанные частоты алкогольной зависимости среди родственников I-II степеней родства пробандов, больных алкоголизмом, и созависимых женщин, превышают частоты встречаемости этой патологии в общей популяции, где по данным ВОЗ она составляет 1-10% взрослого населения.

При сопоставлении изученных характеристик семей алкоголиков с тождественными показателями контрольной группы выявлено десятикратное увеличение частоты алкоголизма среди родственников I степени родства мужчин, зависимых от алкоголя и женщин с расстройством поведения в форме феномена созависимости – у мужчин и женщин контрольной группы частота алкоголизма в генеалогиях составляет 3,6% и 3,9% соответственно. Среди родственников II степени родства в генеалогиях супругов из семей больных алкоголизмом мужчин алкогольная зависимость встречается в 7 раз чаше, чем в родословных супругов контрольной группы.

Сравнительный анализ результатов генеалогического исследования родословных мужчин, зависимых от алкоголя, и созависимых женщин, не злоупотребляющих алкоголем, состоящих в супружеских отношениях, свидетельствует о том, что все изученные и представленные выше клинико-генеалогические характеристики обоих супругов отличаются однотипностью распределения алкогольной зависимости, характеризуются преобладанием частоты алкоголизма среди лиц мужского пола, а также увеличением количества больных алкоголизмом с увеличением степени родства, что свидетельствует о наличии генетической ассортативности браков супругов из семей этого типа по изученным клинико-генеалогическим характеристикам.

Психосоциальные характеристики алкоголиков и созависимых

При исследовании психосоциальных характеристик больных алкоголизмом и лиц с феноменом созависимости изучена история семейно-брачных отношений с учетом личностных особенностей супругов.

Семейный статус больных алкоголизмом мужчин и женщин с наличием расстройства поведения в форме феномена созависимости характеризуется наличием повторных браков. Из общего числа зависимых от алкоголя мужчин 54,2% на момент исследования состояли в брачных отношениях впервые, 45,8% – находились в повторных браках, в том числе у 1,6% мужчин брак был третьим и четвертым по счету, а 3,3% алкоголиков заключили повторный брак со своими бывшими супругами.

В предыдущих браках больных алкоголизмом мужчин 5,2% их жен были зависимы от алкоголя. Инициаторами расторжения супружеских отношений в этих случаях выступили мужчины, мотивом явился алкоголизм жен.

Причинами расторжения браков с женами, не злоупотребляющими алкоголем (94,8%), в подавляющем количестве случаев, со слов обследуемых, является «несходство характеров» (96,4 %), в единичных случаях (3,6 %) брак расторгался в связи с изменой супругов. Интересно отметить, что среди женщин с наличием феномена созависимости, состоящих в повторных брачных отношениях (45,8%), первый муж в 82,1% случаев был болен алкоголизмом, при этом, ни одна из обследованных женщин не указала причиной развода алкоголизм мужа, а основанием расторжения отношений в 91% таких случаев было «несходство характеров», отсутствие любви (5,4%) и супружеская неверность (3,6%).

Таким образом, мужчины, больные алкоголизмом и женщины с феноменом созависимости склонны устанавливать повторные брачные отношения, в том числе со своими бывшими супругами.

Основной причиной расторжения предыдущих браков для обоих супругов служит неприемлемость личностных особенностей партнеров. Далее по частоте встречаемости для мужчин причиной развода является алкоголизм жены, если таковой имеется, и, в редких случаях, супружеская неверность, а для женщин с феноменом созависимости – отсутствие эмоциональной близости и супружеская неверность.

Мотивы вступления в брак, действующий на момент исследования, представлены следующим образом. Для 17,5% мужчин основной причиной вступления в брак явилась любовь. Брак, основанный на расчете, составил 53,3%.

Варианты расчета различны, преимущественно они базируются на характерологических чертах избранницы, ее личностных особенностях (50% из 53,3%). Анализ приоритетных черт избранниц, определивших выбор их алкоголиками, выявил ориентацию алкоголиков на надежность будущей супруги, ее порядочность, заботливость, терпение (27,5%-21,7%).

Такие личностные особенности как волевой, властный характер и противоположный ему мягкий «ангельский» характер, подразумевающий терпение, а также доброта избранницы, одинаково значимы при принятии решения о вступлении в брак (15-17,5%). Уравновешенность, эрудиция и активность будущей супруги тоже вызывают интерес, но в меньшей степени (10-14%). Нежность, отзывчивость, забота, хозяйственность, преданность, послушность и управляемость оказались на последнем месте в списке востребованных (1,7-3,3%).

Внешняя привлекательность важна для 31,7% мужчин-алкоголиков. В этой же подгруппе браков по расчету и встречаются курьезные случаи, и откровенно циничные: к заключению брака стимулировала «должность тестя», хорошее отношение невесты – «приятно ведь, когда тебя любят», «в случае женитьбы будущая теща обещала подарить машину» (кстати – не подарила) и «чисто спортивный интерес» (3,3%).

Более четверти браков (27,5%) больных алкоголизмом мужчин носят вынужденный характер, и первое место среди причин занимает беременность будущей жены (15%), второе – воля родителей (10%). Единичные случаи составляют браки, оформленные по настоянию невесты, с целью избавления от излишней опеки матери и в силу иных обстоятельств. Встречаются случаи, когда мужчины с многолетним стажем семейной жизни не могут объяснить причины вступления в брак.

Таким образом, в основу брака мужчины, больного алкоголизмом, положены во-первых, ориентация на личностные особенности избранницы, с акцентом на терпение, надежность и порядочность, на втором месте по значимости оказываются чужая воля (невесты, родителей, случая и т. п.) и на третьем месте – любовь.

Выявленная в ходе исследования, ориентация мужчин на сильный характер будущих жен и пассивная роль при решении судьбоносных вопросов, может косвенно свидетельствовать об инфантильности и слабоволии самих пациентов; эта характеристика больных алкоголизмом мужчин хорошо согласуется с результатами других фрагментов исследования.

Психологические особенности алкоголиков и созависимых

Проведенное ранее психодиагностическое типирование с использованием методики многофакторного исследования личности Р. Кеттелла и методики Миф (Маскулинность и Фемининность) супругов из семей с наличием аддиктивной патологии позволило установить связь алкогольной зависимости у лиц мужского пола с деформацией личностного профиля в эмоционально-волевой сфере и нарушением гендерной идентификации с акцентом на фемининность у обследованных мужчин.

Женщины с наличием феномена созависимости чаще, чем их зависимые от алкоголя мужья, вступают в брак и по любви (21,7%), и по расчету (64,2%). При этом чаще своих мужей не могут точно определить мотив оформления брачных отношений (5,8%) и значительно реже считают свой брак вынужденным (8,3%) – в том числе, «зрелым возрастом» (5,8%), отчаянием при потере любимого человека (1,7%) и другими причинами (0,8%).

Перечень приоритетных черт избранников зависит от причины вступления в брак. При оформлении брака по любви, более значимыми качествами в будущем супруге оказались доброта (65,2%), внешние данные (38,5%), а также духовная близость и самодостаточность, жизнерадостность избранников (19,2 % и 15,4%).

В случае оформления брака по соображениям расчёта, предпочтение было отдано следующим особенностям избранников: управляемость и покладистость (50,7%), внимательное отношение (24,7%), хозяйственность и помощь в делах (22,1%), доброта и ум (19,5%).

Из числа женщин, вступающих в брак по расчету, 11,7% считают, что внешняя невзрачность и неказистость будущих мужей является их положительной чертой, действуя по принципу «чем проще, тем лучше», часто отвергают красивого и респектабельного соперника, иногда осознанно объясняя это нежеланием в течение всей будущей совместной жизни самосовершенствоваться – «руби дерево по себе»; иногда не могут объяснить своего поступка.

Обобщение личностных особенностей будущих избранников женщин с наличием феномена созависимости свидетельствует о том, что предпочтение отдаётся покладистости, управляемости, слабохарактерности и слабоволию будущих мужей (36,7%).

Сила воли и самодостаточность в будущих избранниках привлекли внимание только 2,5% женщин. Доброта будущего избранника (26,7%), внимательное отношение к будущей супруге (18,3%), хозяйственность будущих мужей, их помощь в домашних делах, равно, как ум и эрудиция, значимы для 14,2% женщин.

Менее важными оказались нежность, обходительность и порядочность, составившие 10%. Интересно отметить, что внешняя привлекательность и внешняя “неказистость” мужчин для созависимых женщин имели равнозначно положительное значение (8,3% и 7,5% соответственно).

При этом женщины, вступившие в брак по любви, отдают предпочтение внешней привлекательности, а вступившие в брак по расчету – внешней неказистости избранников. Примечательно, что при выборе брачного партнёра только 1,7% женщин обратили внимание на то, что избранник происходит из «хорошей семьи», имея в виду нравственные характеристики.

При этом 74,0% женщин с феноменом созависимости, состоящих на момент обследования в супружеских отношениях с больными алкоголизмом мужчинами, в добрачный период знали о злоупотреблении алкоголем своими избранниками. Таким образом, женщины с расстройством поведения зависимого характера в форме созависимости, при выборе брачного партнера ориентируются на психосоциальные характеристики претендентов с акцентом на слабоволие, управляемость и доброту будущих мужей, на втором месте находятся любовь, на третьем – ситуации, которые можно определить как «стечение обстоятельств».

При формировании семейно-брачных отношений женщины с созависимым типом поведением берут на себя главную, определяющую роль, что свидетельствует о высоких показателях маскулинных черт характера и подтверждает результаты других фрагментов исследования.

Результаты психодиагностического типирования супружеских пар из семей с расстройствами поведения зависимого характера проведённого с использованием комплекса релевантных психологических методик свидетельствуют о наличии ассоциации феномена созависимости с нарушением личностного профиля созависимых женщин в эмоционально-волевой сфере и с деформацией гендерных особенностей с нивелированием фемининных черт за счет маскулинных.

Таким образом, мужчины, больные алкоголизмом, при выборе супруги опираются на внешние данные будущей жены, ее надежность, порядочность, доброту, силу воли, хороший, терпеливый характер и уравновешенность в сочетании с терпимым или внешне нетерпимым отношением к злоупотреблению алкоголем избранником.

Сами алкоголики-мужчины имеют черты характера зависимой личности и отличаются слабоволием. Их жены чаще руководствуются желанием иметь слабовольного, покладистого, управляемого, внимательного, доброго и хозяйственного избранника, допуская наличие у него алкогольной зависимости, а иногда и пользуясь этим. Ориентация на безвольный характер мужа и его управляемость свидетельствует о наличии у будущих жен волевых черт характера и стремлении к явному лидерству, что в условиях нормативных гендерных взаимоотношений более свойственно лицам мужского пола.

Такое сочетание личностных характеристик супругов создает основу для формирования дисфункциональных взаимоотношений в семье больного алкоголизмом мужчины. В контрольной группе представлены семьи нормативной выборки, где супруги не имели алкогольной зависимости и в семье, на основе выявленных характеристик, формируются, преимущественно, гармоничные функциональные взаимоотношения.

Полученные данные отражают вариант гено-средового взаимодействия, когда генотип выбирает среду и это происходит для индивида осознанно или неосознанно, а личностные особенности являются главной осознанной составляющей причинно-следственных отношений при выборе партнера и заключении брака.

Из результатов исследования следует, что супружеский союз заключается на основании генетической ассортативности и комплементарности личностных особенностей супругов. В семьях с наличием расстройств поведения зависимого характера признаком положительной ассортативности является высокая степень наследственной отягощённости алкоголизмом и патологическая комплементарность личностных свойств; в семьях контрольной группы – низкая частота алкоголизма в родословных и нормативность гендерной комплементарности.

Публикуется по: Рожнова Т.М. Психосоциальные и генетические аспекты алкогольной зависимости и феномена созависимости в практике врача-психотерапевта // Психотерапия. – № 12. – 2013. – С. 57-61.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий