Профилактика наркологических заболеваний: новые подходы

Проблема наркомании и алкоголизма в России

Министерство здравоохранения разработала стратегическую программу, согласно которой к 2020 году планируется победить алкоголизм и табакокурение. Столь оптимистический прогноз не может, разумеется, не радовать, но как за столь короткий период времени добиться решения проблемы, важность которой обсуждается уже более 100 лет и которая остается актуальной до настоящего времени?

Еще в начале прошлого века известные специалисты того времени в области психиатрии, неврологии, физиологии и организации здравоохранения на своих конференциях, съездах, в публичных выступлениях стремились привлечь внимание властей и общественности к проблеме роста и распространенности алкоголизации и ее вредных последствий влияние на здоровье населения России. 

Заложенные ими идеи научного изучения проблемы, разработки эффективных методов лечения, подготовки кадров специалистов, обеспечение доступности квалифицированной помощи населению находят свое воплощение в современной России. В то же время проблема распространенности наркологических заболеваний, вовлеченности населения в потребление алкоголя, наркотических средств, табакокурения не только не уменьшилась, а по сравнению с прошлым, значительно выросла.

И в этом случае усилиями медицинских работников по пропаганде здорового образа жизни и агитации в пользу отказа от вредных привычек без подкрепления их реальными стимулирующими действиями со стороны государства проблемы не решить.

Попытки государства повлиять на проблему запретительными или фискальными средствами явно недостаточны, а порою приводят к обратным результатам. Необходимо коренным образом изменить в общественном сознании отношение к здоровью как к ценностной категории национального богатства такой же в точности, как недра, леса, водоемы и т. д.

Сегодня у подавляющего большинства населения такого осознанного, ответственного, заинтересованного отношения к здоровью нет. К нему относятся как к данности, к само, собой разумеющемуся бесплатному, приложению к жизни и обращают внимание лишь тогда, когда появляются явные проблемы.

Не располагают к формированию бережного отношения к здоровью и интересы некоторых отраслей хозяйствования, таких, как табачная, алкогольная, фармацевтическая, а также наркоторговля. А, между тем в них заняты огромные массы людей – производителей сырья, изготовителей готовой продукции, переработчиков, транспортников, складских работников, продавцов и т.д., для которых сокращение производства, не говоря уже о закрытии чревато огромными потерями. Кроме того, многие из них являются источниками серьезных финансовых поступлений в казну государства в виде налогов.

Сама медицина в ее нынешней форме организации, не очень ориентирована на укрепление здоровья. Критерием оценки ее деятельности и финансирования являются не показатели состояния здоровья населения, а показатели обслуживания больных людей, то есть количество обратившихся за помощью в поликлинике, количество пролеченных в стационаре, занятость и оборачиваемость койки, количество выполненных лечебно-диагностических процедур и т. д. И если вдруг « в недобрый час» представить себе, что все население стало здоровыми, то содержание медицины становится, «мягко говоря», необоснованным.

Сами граждане, судя по объемам потребляемого алкоголя, табака, наркотиков также не очень заинтересованы в сохранении своего здоровья. Таким образом, приходится признать, что реальных рычагов воздействия на ситуацию и, прежде всего, на уровень мотивации граждан к бережному, ответственному отношению к здоровью у нас фактически нет. Профилактическая работа строится в основном на энтузиазме врачей, психологов, религиозных деятелей, некоторых общественных организаций и отдельных групп населения и потому результат ее, если быть честными, весьма не высок.

Алкоголизм и наркомания как уголовное преступление

Учитывая сказанное, принятие на законодательном уровне норм, согласно которым, здоровье населения рассматривалась бы как национальное богатство, со всеми вытекающими из этого последствиями, могло бы существенно изменить ситуацию. В этом случае злостное пьянство, несанкционированное использование наркотических и токсикоманических средств можно было бы рассматривать как причинение вреда здоровью, посягательство на национальное богатство, т. е. совершение преступления.

Преступление не административное, ни дисциплинарное, а уголовное, сопряженное с лишением свободы. Столь строгая мера важна, прежде всего, с точки зрения подчеркивания значимости для государства данного рода преступления.

Идти в тюрьму или лечиться

С другой стороны, принимая во внимание то обстоятельство, что под действие закона попадут, прежде всего, больные люди, страдающие патологической зависимостью, его строгость должна быть компенсирована возможностью альтернативного выбора – идти в тюрьму или добровольно лечиться. В последнем случае осужденный собственноручно пишет заявление с просьбой об отсрочке наказания и предоставлении возможности пройти лечение.

В этом заявлении он дает письменное согласие на прохождение всех необходимых видов обследования и лечения в условиях стационара, амбулаторно или в программе реабилитационного центра в соответствии с рекомендациями специалистов и автоматически отправляется отбывать наказание в случае нарушения лечебно-реабилитационного режима или отказа от лечения.

Гуманистическая направленность закона подкрепляется также тем, что человек, оказавшийся в ИТУ в связи с изначальным отказом от лечения, или из-за нарушения лечебного режима, не теряет право повторно обратиться с просьбой о лечении и пройти его в полном объеме на безвозмездной основе. Предполагаемый закон не нарушает конституционных прав граждан. Дает возможность им свободного выбора между лечением и отбыванием наказания, но не за болезнь, а за причинение вреда здоровью.

С другой стороны, он освобождает здоровую законопослушную часть населения от бремени содержать на свои налоги лиц, осознанно причиняющих вред здоровью и не желающих воспользоваться возможностью избавиться от патологической зависимости. Помимо этого, закон избавляет врачей от несвойственной им, по определению, карательной функции, поскольку лечение осуществляется на добровольной, а не на принудительной основе.

В целом, такой Закон, наряду с перечисленными положительными моментами, имеет основной целью формирование в общественном сознании зрелого, ответственного отношения к здоровью и мог бы способствовать постепенному формированию у людей мотивации к здоровому образу жизни.

Поощрение к трезвости

Вместе с тем, с упомянутой позиции, одних мер репрессивной направленности, как свидетельствует историческая практика, недостаточно. Меры карательного характера должны быть сбалансированы мерами поощрительными.

Иначе говоря, граждане на собственном опыте должны ощущать полезность для себя выполнения запретительных требований Закона. Тогда они станут выполнять его охотно и осознанно, не прибегая ни к саботажу, ни к уклонению от его исполнения, как это часто бывает при несоблюдении принципа сбалансированности интересов.

В форме поощрения могут использоваться материальные и моральные стимулы или, еще лучше, их сочетание. Например, увеличение зарплаты на 5-10% лицам, отказавшимся от вредных привычек или не имевших их ранее, дополнительные 1-2 дня к отпуску, преимущественное право в выборе графика отпусков.

Это может быть поощрение абонементами в культурно-развлекательные или спортивные учреждения на 2 лица, что усилит моральный компонент положительного воздействия. Это может быть почетная грамота, благодарность, занесение на доску почета учреждения и т.д. Главное, чтобы государство всячески поощряло шаги работодателей в этом направлении вне зависимости от формы собственности.

Новый подход к профилактике наркомании и алкоголизма

Предлагаемый подход может оказать существенное влияние на эффективность профилактической работы, которая, не имея на сегодня реальных рычагов воздействия ни на индивидуальное, ни на общественное осознание важности ответственного отношения к здоровью, является крайне низкой или привлекательно выглядит только на бумаге, в отчетах.

Попавшие под действие закона лица. В любом случае, вынуждены будут «остановиться», потому, что они либо попадают «за решетку», либо добровольно идут лечиться, а это уже первый положительный эффект вторичной профилактики.

Угроза наказания создаст предпосылки для прохождения лечения в полном объеме, что повысит его эффективность, в отличии от сегодняшнего, нередко ограничивающегося лишь детоксикационными мероприятиями. Возможность наказания при возобновлении пьянства или наркотизации в сочетании с мерами поощрения за отказ от пагубных привычек в значительной части случаев будет способствовать повышению устойчивости и продолжительности ремиссий.

Использование мер принудительного и поощрительного характера окажет положительное влияние, прежде всего, на уже больных людей, страдающих патологической зависимостью от алкоголя и других психоактивных веществ (ПАВ), принуждая их постепенно к переориентации на трезвость. В свою очередь, это послужит положительным примером для начинающих алкоголизироваться или наркотизироваться молодых людей, формируя у них уважительное отношение к закону и понимание реальной выгодности для себя отказа от вредных привычек, включая курение. В этом случае первичная профилактика займет свое законное место и станет по-настоящему востребованной.

Только при таком комплексном подходе к борьбе с пьянством, табакокуренией и потреблением наркотиков, при ведущей роли государства, активном участии медицинских, педагогических, творческих работников, представителей силовых структур, средств массовой информации, религиозных и общественных организаций можно ожидать реальных результатов, изложенных в программных заявлениях Министерства здравоохранения. В противном случае это может обернуться очередной шумной, но малоэффективной компанией.

Предлагаемая модель, вероятно, не лишена недостатков, нуждается в уточнении, дополнении, внесение поправок, а возможно, кажется и неприемлемой по каким- либо соображениям. Но в любом случае, нам всем и, прежде всего, нашему профессиональному сообществу, необходимо, на основе конструктивного сотрудничества выработать единую концепцию преодаления сложившейся наркологической ситуации и предложить конкретную программу действий, возможно на основе представленной модели, для обсуждения в соответствующих инстанциях и принятия решений на государственном уровне.

Публикуется по: Соболев Е.С. Новые подходы к профилактике наркологических заболеваний // Психотерапия. – № 12. – 2013. – С. 39-41.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика