Алкоголизм и факторы алкоголизма

загрузка...

Личностные факторы алкоголизма

Личностные факторы – общие и (или) специфические особенности темперамента, характера, личности, вовлеченные в процесс возникновения, формирования, развития и поддержания алкоголизма (алкогольной зависимости), имеют большое значение как проявления предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ, могут служить признаками состояния не реализованной предрасположенности (субкомпенсация или неустойчивая компенсация).

Они непосредственно связаны с биологическими факторами и контролируются генетически; отражают основные звенья патогенеза. Черты личности в состоянии развитой аддикции значительно изменяются и эти изменения адекватны развитию заболевания.

Социальные факторы алкоголизма

Социальные факторы – общие и (или) специфические особенности микро- и макросоциального и глобального окружения, вовлеченные в процесс возникновения, формирования, развития и поддержания болезни, непосредственно связаны с биологическими и личностными факторами. Возможен генетический контроль на уровне типов социального функционирования и социальной адаптации, в том числе опосредованно через биологические и личностные факторы (биопсихосоциальная модель).

Генетика аддиктивных состояний (общие положения)

– Мультифакториальный характер заболевания: наследуется биологическая предрасположенность к зависимости, степень и характер ее проявления зависит от социальных и личностных факторов.

– Тип наследования предрасположенности: не подчиняется менделевским законам, вероятно, полигенный (олигогенный).

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

– Генотип зависимости (набор вариантов генов – участников этиопатогенеза) – сложный, «мозаичного» типа.

– Генетическая гетерогенность – разные варианты сложного генотипа имеют сходные, но не одинаковые клинические проявления.

– Фенотип зависимости (совокупность клинических признаков) – сложный.

Истории наших читателей

загрузка...

– Фенотипическая гетерогенность – варианты сочетаний качественных, количественных и динамических признаков порождают многочисленные близкие, но не одинаковые фенотипы.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Клиническая генетика болезней зависимости

Ключевые задачи клинической генетики болезней зависимости от психоактивных веществ (ПАВ):

– идентификация, анализ и валидизация генотипа (генов, систем генов, их вариантов и комбинаций) высокого риска развития этих заболеваний;

загрузка...

– идентификация, анализ и валидизация клинического фенотипа (набор, а вернее, система достоверных клинических признаков наследственных форм этих заболеваний);

– поиск соответствий между генотипами и фенотипами болезней зависимости от ПАВ, которые могут использоваться как диагностические инструменты.

Полигенный и мультифакториальный характер изучаемой патологии усложняет решение этой задачи, однако применение функционального подхода, количественных методов анализа и объективизации клинических признаков (параметров) дает основание для поиска оптимальных путей ее решения.

Молекулярная клиническая генетика болезней зависимости

Молекулярная генетика человека – наука о молекулярных механизмах этиологии и патогенеза наследственных заболеваний человека: гены-кандидаты и их роль в патогенезе, экспрессия генов (системная, органная и тканевая специфичность), механизмы регуляции экспрессии.

Индивидуальная клиническая картина (клинический фенотип) во многом определяется тем или иным сочетанием структурно-функциональных вариантов ДА-ергического ансамбля генов. Особенности генов, задействованных в патогенезе (генотип), в силу крайней консервативности и защищенности генетического аппарата, на сегодняшний день могут быть выявлены только при структурном анализе ДНК. Основной проблемой следует признать трудности при формировании и оценке фенотипа зависимости от ПАВ.

Основные задачи молекулярной клинической генетики болезней зависимости состоят в выявлении и верификации:

– клинических «фенотипов» и наследственных форм заболевания;

– общих и клинических генотипов (вариантов структуры генов, связанных как с самим заболеванием, так и с вариантами клинических фенотипов).

Молекулярно-генетическая диагностика:

– уровня генетического риска развития заболевания;

– клинических вариантов развития и течения заболевания;

– дифференциальная диагностика наследственных форм заболевания.

Генетический риск и ДНК-диагностика

Генетический риск – вероятность развития заболевания, обусловленная генетическими факторами. Уровень риска – категориальная (ранговая, квазиколичественная) оценка вероятности развития заболевания.

Генетические маркеры риска – варианты структуры ДНК, носительство которых увеличивает вероятность развития заболевания. Реализация риска – возможна при совместном действии генетических, личностных и социальных факторов (мультифакториальность).

ДНК-диагностика – диагностические тесты и мероприятия, основанные на анализе ДНК индивидуума, в том числе выявление генетических маркеров риска. Среди населения существует группа высокого генетического риска развития болезней зависимости от ПАВ (11-15% популяции).

Но главным фактором в развитии алкогольной зависимости признается духовное состояние пьющего человека.

Сайт об алкоголизме (алкогольной зависимости)

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий