Обсуждаем книгу «Есть ли ВЫХОД из игры?»

Наибольшее количество вопросов после выхода книги приходит в группу «Созависимость – консультация  психолога»   по поводу открытия человека пьющего, как человека творческого. Замечательно, что этот вопрос заинтересовало читателей. Потому, что  в борьбе за жизнь близких Вам людей  любые средства на спасение – это  шанс и на Ваше спасение в первую очередь. И мы всегда рады Вам помочь.

Екатерина из Челябинска пишет: «В образе и действиях уникального  комбинатора алко- или наркозависимого мыслителя я узнала  свое окружение.  Мне  удалось вычислить  стратегию действий  тирана.  Модель  поведения участников  игры в созависимые отношения    помогла  разобраться в трудной ситуации. А если я выросла в семье алкозависимых, у меня есть шанс  повторить поведение родителей». 

Жизнь с зависимым человеком – это как  непредсказуемая в поворотах река,  у которой истоки загублены. То ли высохнет. То ли из берегов выйдет и все разрушит. На своем пути. Что же  влияет на  характер ее течения.

Истоки любых способностей это генотип и среда. Семья, поощряющая независимость и самостоятельность и ребенок отвечает  за все свои поступки. Легко воспринимает  нормы и правила, как способ разрешения любых жизненных ситуаций.

В таких семьях существуют  традиции и устои, способствующие  принятию рациональных решений.   В том числе и в  праве  выбора спутника жизни.

Или семья, где никто не разделяет ничьи интересы. Молодым людям  выросшим в семье с созависимыми отношениями практически можно не ломать голову при выборе партнера. Выбор будет по аналогии родителей.

Ни при чем здесь «венцы безбрачия», «родовые проклятия». Дело в том, что у самых истоков ознакомления с нормами и ценностями реальной жизни эти дети не увидели настоящих доверительных отношений. Им практически  невозможно постичь  продуктивного творческого  мышления. Тогда, как художественное творчество-основа нашего духовного выживания. Но непременно радует то, что возможность научиться творчески мыслить, как раз и есть   один из этапов принятия разумных решений.

Никита из Саратова пишет«В чем связь  искусства с созависимыми отношениями?  Искусство – это освоение и познание мира, целью  которого является развитие творческих способностей. Творческого изменения СЕБЯ  и ОКРУЖАЮЩИХ по законам красоты. Создание новых эстетических ценностей и вещей, образов  которые радуют и вдохновляют эстетическими и духовными переживаниями.   Процесс  создания предмета искусства  в семье с созависимыми отношениями – это суррогат и подмена.   Использование воображения РАДИ СОБСТВЕННОЙ ВЫГОДЫ. Алкоголезависимый человек  в поисках очередной дозы или рюмашки включает все виды воображения. Все без исключения. Как трехглавый змий.

Логическое – выводит будущее из настоящего. Он прекрасно вычисляет на завтра, с кем будет пить: сегодня с Василием из 301, потом с Петром из 103, в четверг пенсия тещи   и т.д.

Критическое – ищет.  Что именно в  данном объекте несовершенно и нуждается в изменении. Конечно же,  в собственных интересах: Кому ты нужна, такая толстая. Колхоз, он и в Африке  колхоз. Все из-за твоей мамаши. Кто решил, что пьющий лишен аналитического  взгляда на жизнь.

И в завершении с целью совсем свалить Вас с ног – рождение принципиально нового открытия опирающегося на элементы реальной жизни: Моя, похоже, совсем скоро надорвется – очень хорошо, кажется квартиры в цене выросли».

Схема страшная, но действует четко. Применение творческого воображения ради собственной выгоды это механизм регулирования своих правовых норм в семье. Сам придумал – сам и контролирую.

О потерях и выгодах в семьях с созависимыми отношения уже немало рассказано. И, тем не менее, захламленный  исток реки не дает ей возможности войти в свое русло.  Созависимые отношения это препятствие в решении творческих задач. И в таких  случаях есть смысл устранить затор  истока. Проблемы не прожитого детства, оказались   темой моей новой книги  «Украденное детство»  из серии «Помощь родственникам пьющих людей».

Олег из Санкт-Петербурга пишет: «С чего начать менять мышление? Одно из составляющих решения творческих задач это усилие для нахождения правильного решения.  Волевой компонент – преодоление. Принимая решения разорвать такой круг, мы совершаем попытку творить вопреки сложившимся обстоятельствам – вопреки мышлению противника. А это уже меняет ход игры».

Гульнара Цыгельник,

психолог, семейный психотерапевт,

автор книги «Есть ли выход из игры?»

Хотелось бы узнать Ваши взгляды. Напишите их прямо здесь, внизу, в комментариях:

5 комментариев на “Обсуждаем книгу «Есть ли ВЫХОД из игры?»”

  • Руководитель центра Владимир Анатольевич Цыганков:

    Мне нравится психолог, семейный психотерапевт Гульнара Цыгельник. У нее есть оригинальные, очень успешные подходы в профессиональной помощи людям для преодоления созависимости при алкоголизме (и созависимости от других патологических зависимостей).

     

    Гульнара Цыгельник – пример хорошего психолога, который ориентируется не на какие-то устоявшиеся взгляды и идеи, а на творческое, эффективное преодоление величайших бед нашего времени – алкоголизма и созависимости от пьющего человека.

  • Анна:

    Здравствуйте, Гульнара! Дайте пожалуйста совет. Живу с парнем 3 года. Решили пожениться. Раньше терпела что часто выпивает, но всегда высказывала иногда устраивала скандал за чрезмерное пьянство. Теперь перед свадьбой решила уточнить, что он собирается с этим делать, так как я не хочу, чтобы дети наши будущие  это видели. Он ответил что никогда пить не  бросит, ему нравится и это единственное, что его радует больше всего. Что он тихонько пьет, дома и никого не трогает, так что детям не навредит. Все во круг пьют. Я спорить не стала. Уехала к маме и сообщила что я не против, чтоб он пил, но насчет своих детей — не хочу им такого детства — смотреть на пьющего отца. Он просит вернуться и смириться. Как себя вести? Я уже не осуждаю за пьянки, даже когда пьяный звонит или я по-делу к нему приезжаю, ни слова против не говорю. Что делать? Не тратить время и уйти или есть возможность как-то поговорить или вести себя, чтобы он захотел бросить. У него отец — закодированный алкоголик. А сам он пил столько же когда его встретила. Бросить да? Подскажите пожалуйста с позиции опытного человека. Нам обоим с ним по 27 лет сейчас. Мне стоит найти другого или как-то иначе вести себя и он сам бросит?

  • Психолог Гульнара Цыгельник:

     Дорогая АННА! В жизни не существует ситуаций, которые были бы действительно лишены смысла.
     Вы со своим избранником подошли к границе третьего десятилетия своей жизни самоанализ имеет особое значение.  Кризис 30 лет нередко называют кризисом смысла жизни.

    Оглядываясь на пройденный путь, на свои достижения и провалы, Вы  видите, как при уже сложившейся и внешне благополучной жизни (3года) несовершенна ни его ни Ваша личность. Как мало сделано, хотя пройден уже изрядный отрезок жизненного пути, как много времени и сил потрачено «напрасно», насколько мало ВЫ рядом с этим человеком реализовали свои способности и возможности.

    Ситуация требует  переоценки ценностей. Судьбы героев книги «Есть ли  ВЫХОД из игры» абсолютно не вымышленные персонажи. Люди, которые приняли решение изменить себя и спасти близких.

  • Вадим:

    Регулярно выпивать начал с 19 лет как стал студентом, сейчас мне уже 40, семья, дети, нервная работа и выпиваю практически каждый день 2-4 стакана домашнего красного вина или 250 водки. Мои мысли при этом: я-неудачник и ничего не добьюсь в жизни (при этом имею семью в которой меня любят и ответственную работу(100 человек в подчинении),своей работой не доволен но новую не ищу так как считаю свои профессиональные способности крайне низкими и что в моем возрасте дергаться некуда(депрессивно низкая самооценка),не имею главной цели в жизни (что-то вроде семейного бизнеса).Прочитывал несколько раз Аллена Карра(легкий способ бросить пить) не пил 2 недели потом снова начинал-видно моя проблема лежит глубже чем я предполагал. В запои не ухожу но каждое утро встаю на работу с чувством стыда и твердым намерением что я бросил, а вечером все повторяется-бег по замкнутому кругу. Несколько раз был на исповеди-не помогло. В мыслях своих большую часть времени прокручиваю что вот найду сейчас новую работу на которую буду ходить с удовольствием и где зарплата будет в разы больше чем сейчас вот тогда то я заживу по настоящему а сейчас это так, не жизнь а прозябание. Но что интересно, эти мысли становятся острее ближе к вечеру, а с утра настроение бывает очень даже боевое.

  • Психолог Гульнара Цыгельник:

    Спасибо  Вам, Вадим, за  смелое  решение  обратится   в вопросе поиска  преобразования  действительности к психологу.
    Замечательно, что Вы  окружены заботой семьи. Но обратите внимание, ухудшение Вашего самочувствия происходит после работы (вечером). А это круг семьи.  То, что Вы описали в вопросе  явные признаки  созависимых отношений. Скорее всего, дело в зависимости от кого-либо.

    Если речь идет о мужчинах, то тут, возможно, дело в психологической зависимости от матери, которое   проявляется в возрасте 18-19 лет. Но бывают и другие случаи, когда казалось у взрослого мужчины все в жизни хорошо и он адекватно воспринимает себя, вдруг занижается самооценка. Причины этого нужно искать в недавних жизненных ситуациях. Это может быть финансовая несостоятельность, потеря работы, проблемы в семье. Неписаные законы нашего общества гласят о том, что мужчина должен быть сильным, обеспечивать семью, заниматься воспитанием детей и прочее. Порой многое оказывается не под силу, даже вопреки желанию сделать все в лучшем виде.
      
    Низкая самооценка у мужчин часто приводит к раздражительности и агрессии,   в их жизни присутствует апатия, алкоголизм и неверность своей второй половине. Мужчина с заниженной самооценкой начнет вызывать негативные эмоции у окружающих людей. Окружающие люди начнут избегать общения с человеком, у которого всегда плохое настроение. Причины низкой самооценки мужчины чаще всего ведут в детство. Для проработки такого пропуска в детстве я применяю проективные методики http://vk.com/club54519733 (группа «Созависимость — консультация психолога»). 
     
    Возрастной кризис — это переходный период между возрастными этапами, который неизбежно переживается человеком при переходе от одного возрастного этапа к другому по завершении определенных стадий развития. Такие кризисы принято называть нормальными, поскольку они сопровождают человека на всем протяжении жизни.
    Кризис 19 лет.   Встреча с  взрослостью — переживания связанные с самоопределением, поиском своего места в мире взрослых. И  если  в этот период жизненно важные ценности были расставлены не в соответствии с законами мироустроения,не был найден рациональный способ разрешения конфликтных  ситуаций ,то он плавно будет переходить в кризис 40 лет. На   этапе 18-19 лет , зачастую самооценка не так важна. Ну, вся жизнь  еще впереди!

    В 40 лет  впервые начинается   переоценка жизненного опыта и выбранного пути.  Возникает  это, вследствие того, что мы впервые отчетливо осознаем, что жизнь не бесконечна.   Это достойная причина для понижения самооценки. Если избавить мужчину от низкой самооценки, жизнь наладится, а общение с окружающими людьми станет проще. Исчезнет жалость к себе и ощущение “жертвы”, принимать решения станет гораздо проще, отношение мужчины к себе и своей жизни станет позитивнее, критика будет восприниматься не так болезненно. Бороться за нормальную самооценку нужно.

    Вадим самое главное, что у Вас есть желание ,что-либо изменить в своей жизни  ,а это первый шаг на пути выздоровления.  Организовывайтесь для работы со специалистом. Я буду рада  разобрать вместе с Вами , как Вы пишете  «проблему   глубже».  В вашем случае  — это подмена продуктивной  и творческой работы  над собой и с членами семьи  на застой. Зрелой полноценной, разнообразной  жизни, удовлетворенности семейными отношениями, родительской гордости за своих детей, обучение и воспитание нового поколения на  эгоизм, эгоцентризм, непродуктивность в работе. Одним словом  — НЕЧЕГО ПЕРЕДАТЬ В СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ. Это не обязательно  высокооплачиваемая работа и материальные блага.

     Мужской способ существования – это направленность творческого импульса вовне, на поиск возможностей преобразования внешнего мира через взаимодействие с ним и утверждение себя в нем.     

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика