Люди-дети

Работа психолога по созависимым отношениям сродни работе донора. В практике консультирования родственников пьющих людей приходится применять тончайшие  инструменты диагностирования. Слишком глубока травма.

В 90% случаев травма идет из детства. Передо мной не успевшие повзрослеть, но уже хлебнувшие столько горя, что обыкновенному человеку  на пару веков хватит. Это взрослые дети.

Детство пропущено, детство украдено, детство, которое и вспоминать не хочется. Но  надо жить дальше. Вот только сил нет.

С чего начинать? Непроизвольно приходит на память знаменитое Маяковское: «кроха сын к отцу пришел и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо».

Хорошо, если есть, у кого спросить. А если мама и папа в пьяном угаре. Ребенок вынужден принять такое «хорошее-плохое». Вынужден, так как у него  нет другого примера перед глазами. Постоянное состояние вынужденности, дает ребенку первые уроки созависимости. Уроки аффективного мышления. 

В последствии, такой ребенок будет взрослеть,  но мышление останется детским. Ему не будет  ведомо чувство ответственности.

Первые словесные выражения эмоций приурочиваются приблизительно к 1,5 годам, а около 2 лет ребенок уже может говорить о причинах своих переживаний: «Мне грустно, потому что…» Ребенок,  с которым родители хотя бы немного говорят о его внутреннем мире, умеет объяснить причину своих эмоций раньше, чем причину какого-либо нейтрального  ощущения.

Второй критический период – школьные годы. Изучение родного языка и литературы должно способствовать развитию коммуникативной функции речи. Практически выражая чувства в словах, мы сигнализируем людям  о наших мыслях.

Но сегодня картинка несколько видоизменена. Ребенок 10-12 лет практически не читает. Следовательно, упускает возможность из культурного наследия получить опыт создания доверительных отношений  в семье.

История знает немало примеров. Военные  и послевоенные годы. Сирот  и инвалидов, оставшихся без родителей, было много. Но все стремились «заменить погибшего отца», создавали образы положительных героев. Сегодня  не развивается мир образов. Он предлагается на выбор: Губка-боб, Человек-Паук, Барби и т д.

В лучшем случае словарь эмоций – «ОК!»(хорошо), «СПБ» – (СПАСИБО). В таких словесных штампах теряется связь с логикой, с понятийным мышлением. Может, стоит  вспомнить словесные штампы70-80годов: «С чувством глубокого удовлетворения», «одобряем» «пятилетку за 2 года», как следствие целый поток детдомов и спецучереждений. И ни слова о семье…

Средний возраст, обращающихся ко мне созависимых 30-35 лет. Это дети «покорителей пятилеток». Мамы и папы были    заняты, но не детьми.

В поиске средств компенсирующих психотравматические  моменты, в   практике  работы созависимыми  пришлось много открыть для себя нового.  Каждый случай – это не написанная картина или незаконченная книга. Применение в психокоррекции созависимых средств искусства – это духовное освоение и познание мира, целью которого является развитие творческих способностей, творческого изменения себя и окружающих по законам красоты.

Для меня  родственники зависимых людей ЛЮДИ – ДЕТИ. Люди, способные на подвиг. Люди, которым выпало особое задание. Словно в сказке ежедневно бороться  с трехглавым змием.

Я называю пьющего «трехглавый змий», потому что зависимого человека разрывает на три части.  С одной стороны страдает здоровье, с другой стороны не находит  себя в социуме, с третьей стороны лишен душевного покоя и возможности жить,  как существо разумное. И вот такое чудовище могут любить  и терпеть люди-дети.

Кто-то борется за мужа, кто-то за ребенка. Забыв о себе. Но в этом и есть большая ошибка спасателей. Только Ваше добровольное решение выйти из такого круга зависимости даст возможность спастись и Вам и вашим близким.

Я всегда рада вам   помочь. Могу сказать, что эти люди очень измотаны.  Повоюй-ка  с трехглавым. Сил мало, да  и взять не откуда.

Чаще всего  на первой консультации задают вопрос: «А какую литературу мне сейчас  почитать?» Действительно, на какую литературу у вас сил хватит. Сложные психологические термины и желание иссякнет через 5-7 минут прочтения.   Небывалый по размаху спектр услуг от НЛП и гипноза до шаманских бубнов. Как тут разобраться? С чего начать.

А мы  начинаем, как в детстве, со сказки. Да. Вы, не ошиблись именно с нее. Вместе с родственниками пьющих людей  и наркозависимых преодолеваем психотравмирующую ситуацию через средства искусства сказку.

Никакая специальная литература не воспринимается этой доброй детской душой, так, как сказка. В ней мы реконструируем ту негативную эмоцию, которая не дает возможности принимать рациональные решения на позитивную. Результат применения сказки в выведении из психотравмирующего момента колоссален.

– исчезают трудности коммуникативных процессов

– человек принимает себя в реальном мире

– происходит заметный духовный рост

Все мои клиенты начинают меняться: как внешне, так и внутреннее. ОНИ НАЧИНАЮТ РАБОТАТЬ. Работать над собой. Работать для окружающих, но уже в новом качестве. Коррекционная программа подбирается под каждого клиента.

Грамотный  ресурсный психолог – это освобождение от психотравмирующего  прошлого, обучение индивидуальному методу разрешения межличностного конфликта. Найти  такого психолога, это как в сказке найти ключ от закрытой двери. Это успокаивающий, исцеляющий эффект искусства и психологии. Данное направление  очень эффективно при нарушении эмоциональной сферы. Жизнь  в такой неравной борьбе награждает моих клиентов страхами, фобиями, повышенной возбудимостью и заниженной самооценкой,  фрустрацией.

Арттерапия в психологическом консультировании  родственников  зависимых людей,  предоставляет возможность каждому клиенту почувствовать себя творцом, найти путь к самому себе, своему внутреннему миру, ощутить себя сильным и способным преодолеть имеющиеся затруднения.

Психолог Гульнара Цыгельник

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика