Холестерин и курение

Предлагаем вашему вниманию загадку: почему у курильщиков с нормальными показателями липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (так называемого «плохого» холестерина) риск возникновения сердечного заболевания значительно выше, чем у некурящего человека с повышенным уровнем ЛПНП?

Конечно же, мы все знаем, насколько сильно сигаретный дым поражает легкие и что курение сильно повышает риск возникновения рака легких. Но в действительности какая связь между курением и сердечными заболеваниями? Или, точнее говоря, между курением и ЛПНП холестерином?

Отличный вопрос!

Кроме едкого дыма, сигареты также любезно снабжают наш организм бесчисленными токсичными химикатами — и совершенно бесплатно, большое спасибо. Эти химикаты и токсины пережимают кровеносные сосуды и повреждают стенки артерий. 

Что самое важное, они вызывают окисление ваших ЛПНПповреждение свободными радикалами, которые в изобилии присутствуют в сигаретном дыме! Кстати говоря, не только сигаретный дым может вызвать окисление ЛПНП. Тяжелые металлы вроде ртути, средства от насекомых, радиация и всевозможные токсины в окружающей среде, воздухе или продуктах также могут вызвать этот эффект.

А теперь слушайте внимательно: ЛПНП никогда не наносят вреда организму до тех пор, пока они не окисляются. Только окисленные ЛПНП прикрепляются к стенкам артерий, способствуя образованию атеросклеротических бляшек и вызывая дальнейшее воспаление и повреждение.

Неокисленные ЛПНП безвредны. На самом деле именно их окисление инициирует процесс, который завершается возникновением атеросклероза.

Поэтому курильщик с низким уровнем молекул ЛПНП, большинство из которых уже окислены, находится под куда большей угрозой возникновения сердечных заболеваний, чем некурящий человек со значительно более высоким уровнем ЛПНП, из которых только малая часть повреждены. Таким образом, сами по себе ЛПНП не являются источником проблемы — именно поврежденные (окисленные) ЛПНП играют роль инициатора воспаления.

Итак, ЛПНП свободно перемещаются в кровотоке, доставляя холестерин к клеткам, которым он нужен, а некоторые молекулы ЛПНП, подвергшиеся окислению, проникают в эндотелий. Как только эти поврежденные ЛПНП попадают в эндотелий, запускается опасный процесс воспаления.

Окисленные ЛПНП — как будто «сердитые», и чем меньше молекула, тем она становится «сердитее». Итак, эти маленькие сердитые поврежденные частицы ЛПНП прикрепляются к эндотелию и запускают воспалительный процесс. При наличии повреждения от окисления — или при наличии в крови высокого уровня сахара, который также служит значительным инициатором повреждений, — в ЛПНП происходят химические изменения, которые иммунная система распознает как опасные.

Как только иммунная система замечает эти поврежденные (окисленные) ЛПНП, она отправляет тяжелую артиллерию. Сперва клетки, называемые моноциты, спешат на место происшествия, освобождая вещества цитокины.

Цитокины — это важнейшие «курьеры», доставляющие химикаты, которые помогают урегулировать реакцию иммунной системы, но многие из этих цитокинов сами крайне подвержены воспалению. В присутствии цитокинов внутренний слой кровеносных сосудов (эндотелий) выделяет липкие мелкие частицы, называемые адгезивные молекулы, которые играют роль молекулярного клея, прикрепляясь к моноцитам, которые примчались на место преступления, чтобы помочь погасить пожар.

Моноциты затем превращаются в тип клеток, которые нам нравится называть «Маленькие Мисс Пак-Мэн». Их научное название — макрофаги, а их работа, как и у Пак-Мэна из известной видеоигры, заключается в поедании врагов — в данном случае поврежденных частиц ЛНП и другого вызывающего проблемы молекулярного мусора. Само слово макрофаги буквально переводится как «большие едоки».

Макрофаги похожи на сладкоежек на соревновании по поеданию пирогов. У них нет кнопки отключения; они будут поедать окисленные ЛПНП до тех пор, пока буквально не удавятся, оставив после себя нечто, называемое липидным ядром атеросклеротической бляшки. Как только они достигают определенного размера, они становятся похожи на пенку и фактически превращаются в «пенистые клетки» (как называют их патологоанатомы) — живые клетки, которые продолжают работу макрофагов, борясь и поедая, пока «оккупант» не будет изгнан.

Но не оккупант вынуждает их начать свою работу. Это делают старые добрые ЛПНП, претерпевшие химические изменения от сахара, крахмала или окисления и таким образом инициирующие процесс воспаления, который может легко превратиться в неконтролируемый «пожар» внутри стенок артерий.

Пока нет воспаления, уровень холестерина не имеет значения. Если воспалительный процесс не будет остановлен и макрофаги продолжат свое пиршество, они в итоге лопнут и выпустят новый отряд токсинов в стенки артерий.

«Во время операции мы видим в этих местах желтые прожилки внутри стенок артерий, — сказал Лунделл, который провел более пяти тысяч операций на сердце. — Они называются жировыми прожилками, и именно с них начинаются болезни сердца».

Организм пытается вместить в себя эту жировую прожилку, строя стенку, чтобы ее удержать, — образование шрамов служит этому наглядным примером. Но иммунная система теперь уже находится в состоянии полной боевой готовности.

Она отсылает новые войска на фронт, они настойчиво пытаются сломать стену (рубцовую ткань), и цикл повторяется — новые шрамы, новые солдаты. Со временем, если защитные реакции иммунной системы достаточно сильны, они ослабят стенку артерии и буквально «пережуют» рубцовую ткань. Произойдет разрыв, в результате которого возникнет новое воспаление, и этот потенциально смертельный цикл продолжится.

Не очень-то хорошие новости.

Если цикл не будет остановлен, жировые прожилки превратятся в то, что мы называем атеросклеротическими бляшками. Бляшка — это, по сути, большое, давно образованное скопление пенистых клеток. Некоторые пенистые клетки умрут и выпустят целую группу накопленных жиров (липидов), которые, в свою очередь, разовьются в вышеописанное липидное ядро — мягкое желтоватое вещество, напоминающее сливочное масло, но совершенно не настолько же полезное для вас.

Если же вы остановите воспаление в этот момент, артерия сама себя излечит при помощи так называемого фиброзного утолщения. Фиброзное утолщение состоит из фиброзной рубцовой ткани и спокойно остается на месте (кардиологи называют его «стабильной бляшкой»). Само собой разумеется, если возникает новое воспаление, весь цикл начинается сначала.

Таким образом, чем дольше держится воспаление, тем больше образуется пенистых клеток. Это означает появление большего числа макрофагов (мисс Пак-Мэн), что, в свою очередь, ведет к возникновению новых вязких, липких липидных ядер. Липидные ядра попадают в кровь, и кровь тут же выдает сигнал тревоги. И тогда организм формирует сгусток крови — тромб — в попытке предотвратить распространение этой посторонней клейкой субстанции.

То есть сгусток крови — это, по сути, защитный механизм. Это способ, которым кровь — или, если вам угодно, организм — как бы говорит: «Давайте ограничим эту угрозу и не дадим ей распространиться!» И, хотя эта стратегия выглядит вполне разумной, у нее есть немаловажная обратная сторона.

Этот сгусток крови может заблокировать доступ к сердечной мышце, препятствуя попаданию в нее кислорода. А как только вы лишаете клетки кислорода, материя, которую они формируют, начинает отмирать. И когда эта ткань находится в сердечной мышце, случается — правильно, вы угадали — сердечный приступ.

Таким образом, ЛПНП можно сравнить с деревьями в лесу. Лес, в котором растет множество деревьев, но над которым проходит достаточно дождей, вряд ли станет местом пожара. Но лес, в котором растет значительно меньше деревьев, может быть настоящей пороховой бочкой, готовой разорваться в любой момент, если все эти деревья иссушены (повреждены) и прошло мало дождей.

Избавление от этих деревьев, безусловно, один из жестоких способов предотвратить лесные пожары — так же и снижение общего холестерина может теоретически уменьшить риск «пожара» в стенках ваших артерий, но какой ценой? Эти деревья выполняют множество экологически важных функций, и их вырубка не пройдет без последствий ни для окружающей среды, ни для ландшафта.

Не лучше ли изменить условия, снизив риск возникновения пожара? Таким образом, мы бы могли наслаждаться всеми преимуществами, которые дают нам деревья, при полном отсутствии побочных эффектов подорванной экологии.

Электронные сигареты

Многие курильщики, пытаясь отказаться от зависимости, вместо обычных сигарет используют электронные. И вдыхают не дым, а пар, насыщенный табачными веществами.

Есть убеждение, что он безопасен! Но наркологи США выяснили: электронная сигарета разрушает наш организм так же активно, как и традиционная.

Курение

Ее пар поражает клетки легких. А паровая влага оседает на слизистых тканях носоглотки и бронхов, создавая идеальную среду для размножения вредоносных бактерий. В итоге иммунная система организма перестает с ними справляться. Отсюда – вечные инфекции, грозящие хроническими заболеваниями всех органов.

Вывод один: бросаете курить – бросайте совсем! А не меняйте одно зло на другое

* * *

Сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика