Холестерин

Холестерин: ЛПВП и ЛПНП

Холестерин, научное название которого — стерин, представляет собой воскообразное вещество, которое является обязательной составляющей клеточных мембран. Подавляющая часть холестерина в организме вырабатывается печенью, в то время как остальная часть поступает с пищей.

Холестерин — это основной исходный материал, который наше тело использует, чтобы создавать витамин D, половые гормоны (такие как эстроген, прогестерон и тестостерон) и соли желчных кислот, необходимые для пищеварения. Холестерин перемещается в организме с помощью частиц, называемых липопротеинами, среди которых наиболее распространены липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Старая школа считает

ЛПВП считается «хорошим» холестерином, так как помогает выводить из организма так называемые «плохие» холестерины, ЛПНП. При измерении показатели ЛПВП должны быть максимально высокими. Желательно, чтобы их значение составляло 1, 55 миллимоль на литр крови (ммоль/л) или было выше.

Считается, что для сохранения высокого уровня ЛПВП необходимо поддерживать здоровый вес, заниматься физической активностью и следовать диете, включающей в себя здоровые жиры, такие как оливковое масло.

Новая школа считает:

ЛПВП гораздо сильнее зависят от генов, чем ЛПНП. Исследование AIM-HIGH, проведенное Национальным институтом здоровья в 2011 году, показало, что повышение уровня ЛПВП не влияет на уровень защиты организма от сердечных приступов, инсультов или смерти. И не все ЛПВП одинаковы.

Частицы ЛПВП-2 большие и плавучие, они в большей степени защищают наш организм. Частицы ЛПВП-3, с другой стороны, маленькие и плотные, они могут вызывать воспаления.

ЛПВП-2 оказывают противовоспалительное и противоатерогенное действие (при атеросклерозе стенки артерий утолщаются из-за вызванного воспалением накопления жировых веществ, называемого атеросклеротической бляшкой, и препятствуют нормальному оттоку крови из сердца). Лучше иметь более высокий показатель ЛПВП-2, чем ЛПВП-3.

«Новая школа» в целом подтверждает, что желательно иметь высокие показатели ЛПВП, но исследование в большей степени фокусируется на функциях подтипов ЛПВП, чем на их общем количестве.

Дэниел Рейдер, доктор медицинских наук, заведующий отделением профилактической кардиологии при Университете Пенсильвании, писал в New England Journal of Medicine: «Недавние научные открытия вызвали повышенный интерес к концепции, утверждающей, что именно показатели деятельности ЛПВП в большей степени, чем просто их уровень в крови, могут иметь значение для оценки угрозы сердечно-сосудистой системе и определения новых способов лечения, основанных на ЛПВП».

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Старая школа считает:

ЛПНП — это «плохой» холестерин, поскольку он может накапливаться в артериях, затрудняя кровоток. Необходимо сохранять низкий уровень ЛПНП.

В текущий момент нормальными считаются показатели от 2,59 до 3,34 ммоль/л; для тех, у кого существует риск возникновения заболеваний сердца, целевой показатель — меньше 2,59; а для тех, у кого этот риск крайне высок, нормой является уровень в 1,81 ммоль/л. Считается, что переизбыток насыщенных жиров в пище, недостаточность физической активности и лишний вес ведут к повышению уровня ЛПНП.

Новая школа считает:

Не все ЛПНП одинаковы. ЛПНП типа А — плавучие, пушистые молекулы, которые не наносят никакого вреда организму до тех пор, пока сами не подвергаются окислению (процессу, вызываемому свободными радикалами, в результате которого возникают благоприятные условия для возникновения холестериновых бляшек).

ЛПНП типа В — малые, твердые, плотные молекулы, которые стимулируют возникновение и развитие атеросклероза. Наиболее благоприятной для здоровья является ситуация с высоким уровнем ЛПНП типа А.

Об анализе крови на ЛПНП

В наше время при анализе крови также могут быть измерены уровни ЛПНП и типа А, и типа В.

Самая важная холестериновая частица, на которую не обращают внимания при проведении традиционных анализов, это ЛП(а) — очень маленькая, сильно подверженная воспалительным процессам и тромбообразующая (свертывающая кровь) частица. Доктор Синатра называет ее «альфа-самцом» среди частиц холестерина.

Для здорового организма низкий уровень ЛП(а) не представляет угрозы. ЛП(а) циркулирует в организме, заживляя и восстанавливая кровеносные сосуды.

Тем не менее чем чаще возникает необходимость в заживлении ваших артерий, тем больше используется ЛП(а). Липопротеины ЛП(а) собираются в пораженных участках, соединяются с аминокислотами в стенке пораженного сосуда, отделяют ЛПНП и начинают стимулировать отложение окисленных ЛПНП в стенки, что приводит к усилению воспаления, и в конечном итоге образуется бляшка.

ЛП(а) также стимулирует формирование сгустков крови на вновь образованных бляшках, что еще больше сужает кровеносные сосуды.

Анализ холестерина в крови

Старая школа считает:

Стандартный анализ крови покажет общий уровень холестерина и уровни ЛПВП и ЛПНП.

Новая школа считает:

Измеряйте холестерин при помощи современного анализа частиц, который покажет, сколько у вас в крови содержится ЛПНП типа А, а сколько — типа В. Вы также получите информацию об общем числе частиц холестерина и количестве потенциально опасных ЛП(а). И только эти данные имеют значение.

Холестерин: диетические рекомендации

Старая школа считает:

Потребляйте не более 300 мг холестерина в сутки. Не более 10% калорий должно поступать в организм с насыщенными жирами.

Новая школа считает:

Фремингемское исследование (Framingham Heart Study) показало, что у тех, кто потреблял больше холестерина с пищей, его уровень в крови был не выше, чем у тех, кто потреблял его меньше. Влияние холестерина, поступающего с пищей, на сывороточный холестерин (содержащийся в крови) крайне непостоянно и индивидуально и для большинства людей — хотя и не для всех — ничтожно мало.

В любом случае, поскольку холестерин уже не является таким значимым критерием риска возникновения заболеваний сердца, как было принято считать раньше, это не так уж и важно. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, но они повышают общий уровень ЛПВП, а показатели «хороших» ЛПНП (ЛПНП типа А) растут значительно быстрее, чем «плохих» (ЛПНП типа В). Не существует подтверждения существования прямой связи между насыщенными жирами и возникновением сердечных заболеваний.

Холестерин: связь с сердечными заболеваниями

Старая школа считает:

Высокий уровень холестерина представляет собой важнейших фактор риска возникновения сердечных заболеваний, так как холестерин накапливается в артериях, затрудняя кровоток.

Новая школа считает:

Холестерин — довольно незначительный фактор возникновения заболеваний сердца и очень плохой индикатор близости сердечного приступа. Более чем у половины людей, госпитализируемых с сердечными приступами, показатели уровня холестерина находятся в норме.

Кроме предположения о том, что вы обеспокоены собственным уровнем холестерина, мы можем высказать еще две догадки. Первая догадка: вы не склонны слепо следовать предложенным рекомендациям без проведения собственного исследования вопроса. Если бы это было не так, вы бы просто выполняли назначения врача, а не читали эту книгу.

На тот момент, когда в Национальной образовательной программе по холестерину (National Cholesterol Education Program) 2004 года был снижен «оптимальный» уровень холестерина, восемь из девяти участников комиссии имели финансовые связи с фармацевтической промышленностью.

А наше второе предположение — и в этом мы практически уверены — заключается в том, что вы умнее, чем среднестатистический читатель. И вот почему.

Правда о холестерине

Чтобы понять всю эту надуманную теорию про холестерин — и в полной мере оценить, насколько устарели выводы, происходящие из этой теории, — вы должны будете узнать о холестерине значительно больше, чем знает обычный человек.

Но не думайте, что чтение — и понимание — всей информации о холестерине, включая вымысел, намеренно неверное представление, неприкрытую ложь и ошибочную лечебную практику, будет легким. Для этого понадобится куда больше сообразительности, мотивации и настойчивости, чем при чтении, скажем, последнего любовного романа.

История с холестерином затрагивает не только медицину и научные исследования, но и политику, экономику, психологию и социологию. В ней задействовано множество персонажей: от отвратительных и эгоистичных злодеев до героев, преисполненных благих намерений или введенных в заблуждение.

В ней есть герои и злодеи, приверженцы традиций и новаторы — и все они вовлечены в битву, которая, к сожалению, далека от спасения жизней (хотя, возможно, она развязывалась именно с этой целью). В нее втянуты ошеломляющие суммы денег, политика цензуры в средствах массовой информации, социология убеждения (причина, по которой плохие идеи выживают даже после окончания их срока годности) и связь, существующая между государственными совещательными органами и отраслями промышленности, которые они должны контролировать.

Вот пример: на тот момент, когда в Национальной образовательной программе по холестерину (National Cholesterol Education Program) 2004 года был снижен «оптимальный» уровень холестерина, восемь из девяти участников комиссии имели финансовые связи с фармацевтической промышленностью, а большинство из них — с производителями снижающих холестерин препаратов, которые сразу же после этого должны были получить значительную прибыль именно благодаря этим изменениям в Программе.

Я думаю, мы уже дали понять, что совершенно не верим в миф о том, что для предотвращения возникновения сердечных заболеваний необходимо воздействовать именно на уровень холестерина. Но как же зародился этот миф? Как именно холестерин и насыщенные жиры стали своего рода брендом — двумя главными демонами сердечных заболеваний?

Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся в 1953 год, когда молодой и амбициозный биолог Ансель Кис выдвинул оказавшуюся на тот момент радикальной теорию о том, что заболевания сердца могут быть вызваны излишним содержанием жиров в потребляемых продуктах.

Сейчас, когда эта теория получила такое широкое распространение, сложно представить, как она могла быть радикальной. Но в то время господствовало мнение, что питание вообще не имеет никакого отношения к сердечным заболеваниям. И Кис чувствовал, что он что-то нащупал.

Предыдущее исследование, проведенное русскими учеными, показало, что, если кормить кроликов большим количеством холестерина, а затем их препарировать, обнаружится, что их артерии забиты холестериновыми бляшками и очень походят на артерии людей, умерших от сердечных заболеваний.

И не будем даже задумываться о том неудобном обстоятельстве, что кролики — травоядные животные. А также о том, что количество холестерина, обычно потребляемого ими в пищу, изначально близко к нулю.

Другие животные — такие как крысы или павианы — не выдают такую же реакцию на высокохолестериновую диету, что и кролики, они усваивают холестерин совершенно иначе. Даже сам Кис понимал, что пищевой холестерин не имел особого значения.

В 1997 году он заявил: «Как бы то ни было, не существует связи между пищевым холестерином и тем, что содержится у нас в крови. И мы всегда это знали. Количество холестерина в потребляемых продуктах вообще не имеет значения, если только ты не курица или кролик».

Тем не менее рекомендация употреблять «не более 300 мг холестерина» в день остается в арсенале всех крупнейших организаций здравоохранения и по сей день, несмотря на то что сам ученый, ответственный за популяризацию гипотезы о связи между питанием и здоровьем сердца, признал, что она нелепа. Теперь уже Кис считал, что переизбыток холестерина в крови, а не в питании является основной причиной развития сердечных заболеваний.

Исходя из того, что потребление жиров связано с уровнем холестерина в крови, Кис решил провести исследование пищевых жиров и их связи с сердечными заболеваниями. Он собрал данные о потреблении жиров и ситуации с сердечными заболеваниями в различных странах и опубликовал результаты своего знаменитого исследования, Исследования семи стран (Seven Countries Study), которые, казалось, демонстрировали очевидную связь между количеством потребляемых жиров и частотой возникновения сердечных заболеваний.

В странах, жители которых потребляли больше всего жиров, был обнаружен наивысший коэффициент сердечных заболеваний. Похоже, это очевидное дело, которое пищевые жиры проиграли, не правда ли?

А ведь на самом деле все не так. Когда Кис публиковал результаты своего исследования, у него на самом деле были достоверные данные о продовольственном потреблении из двадцати двух стран, но он использовал материалы только по семи из них. Он самостоятельно отобрал те семь стран, которые наилучшим образом подтверждали его собственную теорию, и смог создать крайне убедительную картину существования прямой связи между пищевыми жирами и сердечными заболеваниями.

То обстоятельство, что Кис предпочел включить в результаты исследования данные только по семи странам, проигнорировав остальные пятнадцать, не прошло незамеченным. Многие исследователи критиковали Киса за то, что он просто опустил данные, которые не подтверждали его теорию. Исследователи, проанализировавшие данные по всем двадцати двум странам, обнаружили, что взаимосвязь между жирами, холестерином и сердечными заболеваниями просто пропала.

Одним из исследователей, высказывавшим сомнения в адрес теорий Киса, был британский доктор Джон Юдкин из Лондонского университета. Он обнаружил, что в некоторых странах при одинаковом потреблении жиров уровень возникновения сердечно-сосудистых заболеваний невероятно сильно разнился.

Например, одной из стран, выбранных Кисом для представления результатов исследования, оказалась Финляндия, так как и показатели потребления жиров на душу населения, и уровень возникновения сердечных заболеваний в этой стране были крайне высоки. Тем не менее Юдкин выяснил, что жители Западной Германии потребляли ровно то же количество жиров, что и финны, но при этом частота возникновения сердечных заболеваний там была на две трети ниже, чем в Финляндии. Абсурдность всей ситуации становилась еще очевиднее при изучении данных о Голландии и Швейцарии, в которых частота возникновения сердечных заболеваний также составляла лишь одну треть от финского значения этого показателя, но при этом голландцы и швейцарцы потребляли даже больше жиров, чем финны.

Юдкин представил исчерпывающие данные, которые показали следующее. Единственным пищевым фактором, в значительной степени влияющим на возможность возникновения ишемической болезни сердца, является — внимание — сахар.

Юдкин провел куда более широкий анализ пищевых факторов, чем Кис. Он учитывал долю жиров в общем числе потребляемых калорий. Он рассматривал различные виды жиров. Он даже изучил влияние углеводов и белков. И вместо того чтобы подтвердить гипотезу Киса, Юдкин представил исчерпывающие данные, которые показали следующее: единственным пищевым фактором, в значительной степени влияющим на возможность возникновения ишемической болезни сердца, является — внимание — сахар.

Итак, вернемся к Кису. По всем отзывам, Кис был человеком умным и всеми любимым, просто он невероятно сильно заблуждался в вопросе взаимосвязи холестерина и жиров.

Но и назвать его неамбициозным и неэгоистичным тоже нельзя. Кроме того, Кис был человеком прямым и резким.

В 1954 году он представил свою теорию о взаимосвязи жиров, холестерина и сердечных заболеваний высокоуважаемой аудитории, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводила свое первое заседание экспертной комиссии по вопросу патогенеза атеросклероза. Один из старых партнеров Киса, Генри Блэкберн, вспоминал, как поражен был Кис, когда его идеи не были сразу же признаны.

Один из участников попросил его привести основные экспериментальные факты, подтверждающие его теорию о связи питания и здоровья сердца, — и тут он был, мягко выражаясь, застигнут врасплох. «Анселя подловили, и он совершил ошибку, — рассказывал Блэкберн. — Он привел одно из доказательств, которое они сумели опровергнуть. Его сбили с ног, но он поднялся и вышел, сказав: «Я им еще покажу!» И после этого он разработал и провел Исследование семи стран».

Исследование семи стран, по сути, служит основой для всех современных рекомендаций в отношении уровня холестерина и потребления жиров, которые нам дают доктора, а также базисом для официальной государственной политики, поэтому стоит изучить его внимательнее. Кис проводит анализ потребления насыщенных жиров в семи странах и внезапно — о, чудо! — обнаруживает прямую зависимость между сердечными заболеваниями, уровнем холестерина и потреблением насыщенных жиров. Иными словами, он получает именно тот результат, на который и надеялся.

Семь стран — это Италия, Греция, бывшая Югославия, Голландия, Финляндия, США и Япония. Сложно не заметить, что Кис выбрал только те страны, которые подходили под его гипотезу. Он мог взять другую группу стран и с легкостью доказать совершенно противоположную теорию.

В действительности именно так и поступил Малкольм Кендрик, доктор медицинских наук. Кендрик взял за основу данные, использованные Кисом в его исследовании, и немедленно обнаружил, что если просто выбрать другие страны, можно тут же доказать, что чем больше потребляется насыщенных жиров и холестерина, тем ниже риск возникновения сердечных заболеваний.

Будучи уверенным в том, что его «доказательства» будут тут же оспорены защитниками холестериновой гипотезы, Кендрик отдельно подчеркнул, что он просто в точности повторил действия Киса — выбрал данные именно по тем странам, которые подтвердят его гипотезу.

«Почему это я сам не могу выбрать страны для своего исследования? — насмешливо осведомлялся он. — Это несправедливо. Кис же выбирал!»

Тщательный отбор стран, которые бы подтверждали теорию Киса, был лишь одним из множества недостатков Исследования семи стран. Уровень смертности вследствие сердечных заболеваний в этих странах сильно разнился, в то время как потребление насыщенных жиров могло быть одинаково.

Например, в Финляндии потребление насыщенных жиров в двух группах населения — в Турку и в Северной Карелии — находилось примерно на одном уровне. Но показатели смертности от сердечных заболеваний в Северной Карелии оказались в три раза выше.

Такая же ситуация обнаружилась и на двух греческих островах — Крите и Корфу. Вот только на Корфу уровень смертности вследствие сердечных заболеваний был — абсолютно невероятно — в семнадцать раз выше, чем на Крите.

Как же Кис прокомментировал эти показатели, которые были представлены и среди имевшихся у него данных? Очень просто. Он просто их проигнорировал.

Кис состоял в консультативном совете по питанию при Американской ассоциации сердца, и потому, несмотря на явные бреши в своем исследовании, он все равно добился того, чтобы его теории были официально внесены в рекомендации по правильному питанию, выпущенные Ассоциацией в 1961 году, которые оказали непосредственное влияние на государственную политику в отношении сердечных заболеваний, потребления насыщенных жиров и холестерина, действовавшую на протяжении десятилетий.

В то время теории Киса о холестерине и жирах еще не были широко известны вне узких научных кругов, и вся эта борьба между сторонниками «сахарной» и «жировой» гипотез оставалась, по сути, обыкновенными теоретическими дебатами, о которых простые люди и не догадывались. Но все это должно было вот-вот измениться.

И человеком, который оказался опосредованно ответственным за эту перемену, был, что любопытно, вовсе не ученый, а политик — Джордж Макговерн. Макговерн, председатель Специального комитета по вопросам питания и потребностей человека при сенате США, фактически изменил национальную политику в отношении питания в стране. И именно этот комитет напрямую ответственен за превращение представления о том, что пищевые жиры вызывают сердечные заболевания, из довольно неубедительной гипотезы в прочную догму.

Комитет Макговерна учредил ряд важнейших государственных программ продовольственной помощи, но его труды на этом поприще начали сворачиваться в середине 1970-х годов. Сотрудники его комитета, в особенности генеральный консул Маршалл Матц и начальник отдела кадров Алан Стоун, оба юристы, решили пойти ва-банк и перейти на другую сторону — отстаивать идею о вреде переедания. «Это был непродуманный поступок, — говорил Матц. — На самом деле мы были группкой наивных детей, которые просто подумали: «Черт возьми! Мы тоже должны как-нибудь высказаться по этому вопросу до того, как придется уходить».

В 1976 году комитет выслушал двухдневный доклад с экспертным заключением и поручил молодому писателю Нику Моттерну подробно изложить всю информацию по этому вопросу. Существовала, правда, одна загвоздка — Моттерн не имел ни малейшего представления о здоровом питании, и у него не было никакого опыта в написании научных трактатов, на который он мог бы опереться. И потому он поступил так, как любой находчивый молодой писатель на его месте: он обратился к экспертам за консультацией.

Вот только Моттерн обратился не совсем к «экспертам» — он пришел к одному-единственному специалисту, Марку Хегстеду, диетологу из Гарварда, и практически полностью положился именно на его интерпретацию имеющихся данных и на собственные рекомендации Хегстеда. Хегстед горячо верил в зарождающуюся теорию о том, что диеты с низким содержанием жиров могут предотвратить заболевания сердца и что жиры и холестерин — сатанинские отродья. Вот так-то.

И потому Моттерн составил рекомендации для Комитета, основываясь исключительно на рекомендациях Хегстеда — не более 30% получаемых с пищей калорий должно поступать с жирами и не более 10% — с насыщенными жирами, — и в 1977 году комитет распустили.

Но как раз в это же время недавно назначенная помощница министра при Министерстве сельского хозяйства США по имени Кэрол Такер Фореман решила, что необходимо хоть что-то делать с этими рекомендациями. Вот, например: почему бы не принять их за основу официальной политики? Единственно, что ей необходимо было, — покровительство уважаемого ученого.

Фореман не была ученым, но была уверена, что у нее есть связи с хорошими специалистами. Тогда она отправилась к главе Национальной академии наук Филипу Хэндлеру, выдающемуся эксперту в области обмена веществ в организме человека.

Хотите узнать, что он ей ответил? — Диета, отрицающая жиры, описанная Моттерном, — это полнейшая ерунда.

Ладно.

Тогда Фореман поступила так, как всегда поступают «правильные» чиновники, когда им не нравится тот ответ, который они получают. Она отправилась к другому эксперту.

И как вы думаете, к кому она обратилась?

К Хегстеду. Главному стороннику диеты с низким содержанием жиров и холестерина, который, собственно, и разработал эти рекомендации.

Неудивительно, что мнение Хегстеда кардинально отличалось от взглядов Хэндлера. Под покровительством Хегстеда Министерство сельского хозяйства США опубликовало «Рекомендации по здоровому питанию для американцев» (Using the Dietary Guidelines for Americans), которые в точности повторяли те же антижировые и ан- тихолестериновые настроения, выраженные в совместном труде Моттерна и Хегстеда, который выпустил ранее комитет Макговерна.

То, что произошло дальше, затмило собой даже подлые интриги героев телевизионного шоу «Остаться в живых».

Комитету по пищевым продуктам и питанию при Национальной академии наук США не понравился доклад Министерства сельского хозяйства, и они выпустили собственные рекомендации под заголовком «На пути к здоровому питанию». А вот сокращенная версия этой публикации от журнала Reader’s Digest: «Не беспокойтесь по поводу жиров».

Эти рекомендации чуть ли не с точностью до наоборот противоречили рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, настаивающим на ограничении потребления жиров: не более 30% получаемых с пищей калорий должно поступать с жирами, не более 10% — с насыщенными жирами.

Министерство сельского хозяйства США, получив такую пощечину, не стало сидеть сложа руки. Оно «организовало утечку» в средства массовой информации данных о том, что у председателя и одного из членов Комитета по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США существовали финансовые связи с пищевой промышленностью, как будто этого должно было быть достаточно для объяснения того, почему весь комитет единогласно не поддержал рекомендации Министерства сельского хозяйства избегать жиров.

Молочная и мясная промышленности буквально озверели и начали лоббировать запрет этих, как они их называли, «научно неподтвержденных», рекомендаций, задействовав все имевшиеся у них ресурсы. Но они проиграли борьбу.

В текущей политической обстановке «толстосумы»-скотоводы выглядели так же неприглядно, как ребята из табачной индустрии, которые примерно так же реагировали на первую критику сигарет. Зато в это же время лоббисты производителей зерновых культур были на седьмом небе от счастья.

Средства массовой информации в те времена были крайне популярны среди населения, но они не были благосклонны к Национальной академии наук. Джейн Броуди, приверженец мейнстрима, которая писала на тему пищевых продуктов и питания для газеты The New York Times на протяжении десятилетий, обвинила членов комитета

Национальной академии наук США в том, что они «сидят в карманах тех отраслей, которые находятся под ударом». И из-за того, что у всех участников с обеих сторон конфликта на кону стояли огромные деньги, споры между мясной промышленностью и производителями зерновых культур вряд ли можно было бы назвать образцом объективной научной дискуссии.

Это все было куда больше связано с имиджем и связями с общественностью: богатенькие скотоводы представлялись торговцами нездоровыми «жирными», «забивающими артерии» продуктами, в то время как хлебопашцы выглядели «положительными героями», стоящими на стороне науки, здоровья, мюслей и общего благополучия американцев. Теперь богатые углеводами злаки с низким содержанием жиров стали новым эталоном здорового питания, в то время как богатые жирами мясные продукты представлялись как отрава, продаваемая жадными скотоводами, которых абсолютно не волновало здоровье граждан.

Думаете, это совпадение, что эпидемии ожирения и диабета начали стремительно развиваться примерно в то же время, когда мы начали продвигать диеты с низким содержанием жиров и богатые углеводами в качестве альтернативы питанию с большим содержанием жиров и белков? Мы так не думаем.

В принципе, «противожировое» движение вовсе не имело научной основы, а возникло от общего настроения народных масс, подогреваемых общим недоверием к «правящей верхушке и ее решениям» — к Большой Политике Правильного Питания, к Большой Медицине и к Большим Скотоводам. Оно усугублялось еще и предубеждением против чрезмерного потребления, которое в данной ситуации олицетворяли большие жирные стейки, бекон и яйца.

Мы все знаем, кто победил в этой борьбе связей с общественностью.

Холестерин: феномен Snackwell

«Обезжиренность» стала новой мантрой того времени — мы называем это «феноменом Snackwell» в честь марки низкокалорийного печенья. Производители продуктов питания бросились выпускать обезжиренные, не содержащие холестерина версии всех своих товаров, размещая на упаковках отметку «полезно для сердца». И никто, похоже, не заметил, что производители просто заменили отсутствующие жиры огромным количеством сахара и углеводов, которые гораздо опаснее для здоровья сердца, чем любые жиры.

Сливочное масло было «демонизировано» и заменено маргарином, одним из самых бестолковых пищевых продуктов нашего времени. Только значительно позже было обнаружено, что предположительно более полезный маргарин содержал совершенно невероятное количество трансжиров (ненасыщенных). Эти действительно вредные для здоровья жиры создаются за счет введения атомов водорода при помощи чего-то типа кухонной спринцовки в жидкий (ненасыщенный) жир, что делает его гуще и продлевает срок его хранения.

Когда вы видите в составе продукта «частично гидрогенизированное масло» или «гидрогенизированное масло», вы можете быть уверены в том, что он содержит трансжиры. В отличие от насыщенных жиров, содержащихся в цельных продуктах вроде сливочного масла, трансжиры (по крайней мере искусственные) на самом деле повышают риск возникновения сердечных заболеваний и инсультов!

Около 80% трансжиров в питании американцев поступают с произведенным на заводе частично гидрогенизиро- ванным растительным маслом. Тем не менее растительные масла позиционировались (и позиционируются по сей день) как полезная альтернатива насыщенным жирам — даже несмотря на то что большая часть этих масел подвергается интенсивной обработке, поддерживает воспалительные процессы и быстро портится при повторном нагревании (а именно так и происходит в большинстве ресторанов).

Думаете, это совпадение, что эпидемии ожирения и диабета начали стремительно развиваться примерно в то же время, когда мы начали продвигать диеты с низким содержанием жиров и богатые углеводами в качестве альтернативы питанию с большим содержанием жиров и белков? Мы так не думаем.

Но теперь жиры — и, само собой разумеется, холестерин — стали играть роль нового ужасного монстра из мира пищи. Всех, кто высказывался в его защиту, подозревали в корыстных интересах (как, например, молочную и мясную промышленности), а обезжиренность стала новой религией народных масс.

И теперь науке оставалось только заполнить имевшиеся пробелы. Национальные институты здравоохранения (NIH) проспонсировали полдюжины исследований, опубликованных между 1980 и 1984 годами, в надежде что они помогут найти убедительные доказательства того, что диеты с низким содержанием жиров продлевают жизнь.

Нашли? Не совсем.

Первые четыре испытания из этих шести сравнивали питание и уровень возникновения сердечных заболеваний в четырех местах: в Гонолулу, Пуэрто-Рико, Чикаго и, что наиболее известно, в Фрамингеме (штат Массачусетс). Ни одно из этих исследований ни в малейшей степени не подтвердило, что мужчины, придерживавшиеся низкожировой диеты, жили хоть сколько-нибудь дольше или имели меньше сердечных приступов, чем те, кто потреблял много жиров.

Пятым было проведено Экспериментальное исследование множественных факторов риска (MRFIT) — проект, общая стоимость которого составила 115 миллионов долларов и в который были вовлечены 28 медицинских центров и 250 исследователей. В рамках MRFIT 360 тысяч мужчин в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти семи лет из восемнадцати различных городов находились под наблюдением с 1973 по 1977 год.

В результате было отобрано примерно 13 тысяч здоровых мужчин среднего возраста, которые, по оценке специалистов, имели предрасположенность к сердечным заболеваниям. Эти 13 тысяч мужчин были случайным образом разделены на две группы.

Участники контрольной группы не получали никаких рекомендаций относительно питания и образа жизни и просто продолжали жить в обычном режиме, получая обыкновенное медицинское обслуживание от собственных врачей. Участники экспериментальной группы, в свою очередь, должны были избегать потребления жирной пищи, бросить курить, выполнять физические упражнения и снизить кровяное давление.

Через семь лет наблюдения кровяное давление и уровень холестерина у участников экспериментальной группы были немного ниже, чем у контрольной, но не обнаружилось никакой разницы ни в уровне смертности от сердечных заболеваний, ни в общей смертности (то есть в числе смертей, произошедших по любой возможной причине). В экспериментальной группе наблюдалось 17,9 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на тысячу мужчин, а в контрольной — 19,3.

Это расхождение не попадает под определение статистической достоверности, которое применяют исследователи. А значит, это обыкновенное совпадение.

Кроме того, данные об общем уровне смертности — количестве смертей, произошедших по любой возможной причине, — были крайне тревожными. В действительности в экспериментальной группе было даже больше смертей по любой причине, чем в контрольной!

Не забывайте, что настоящая причина, почему мы хотим избежать сердечных заболеваний, — это стремление жить дольше; а ведь избежание сердечных заболеваний не слишком-то приятная победа, если это означает, что ты умрешь раньше от какого-нибудь другого заболевания!

Сами исследователи описывали результаты своего труда как «неутешительные». Единственное настоящее снижение общей смертности наблюдалось только среди тех участников, которые бросили курить — вне зависимости от того, в какой группе они находились.

Холестерин: неверные выводы

Последним, шестым, спонсированным Национальными институтами здравоохранения, стало Исследование липидных клиник по первичной профилактике коронарной патологии (LRC-CPPT), запущенное в 1973 году. Его стоит упомянуть из-за совершенного исследователями прыжка в неизвестность, в сущности, не основанного ни на каких доказательствах. Но этот прыжок стал краеугольным камнем антижировой политики, действовавшей на протяжении следующих десятилетий. Вот что произошло.

Исследователи из Национального института сердца, легких и крови (National heart, lung, and Blood Institute) измерили уровень холестерина у почти трети миллиона мужчин среднего возраста и отобрали для наблюдения только тех, у кого он был высоким (около 4 тысяч человек). Они предложили половине мужчин принимать новое снижающее холестерин средство (холестирамин), а остальная половина испытуемых принимали плацебо (безвредное вещество, по внешним признакам имитирующее лекарственное средство).

Лекарство действительно снижало уровень холестерина у мужчин, у которых изначально были аномально высокие показатели, и при этом уровень возникновения сердечных заболеваний был немного снижен. Вероятность сердечного приступа в течение семи-восьми лет проведения исследования снизилась с 8,6% в группе, принимавшей плацебо, до 7% в группе, использовавшей холестирамин, в то время как вероятность смерти от сердечных заболеваний снизилась с 2 до 1, 6% — вообще-то, конечно, не сногсшибательные значения.

Фрамингемское исследование сердца

Одно из самых часто упоминаемых защитниками холестериновой теории исследование — Фрамингемское исследование сердца. В ходе этого длившегося на протяжении долгого времени исследования, запущенного в 1948 году, было проведено наблюдение за более чем 5 тысяч жителей города Фрамингем в штате Массачусетс. Через 16 лет наблюдения исследователи заявили о том, что они обнаружили прямую связь между сердечными заболеваниями и уровнем холестерина.

Но, как говорится, дьявол прячется в деталях. Выяснилось, что у тех жителей Фрамингема, у которых развились сердечные заболевания, и у жителей Фрамингема, у которых они не возникли, были одинаковые уровни холестерина. В действительности средний уровень холестерина в группе с сердечными заболеваниями был всего на 11% выше, чем в группе без сердечных заболеваний.

Сердечнососудистые заболевания возникали у людей даже с такими низкими показателями холестерина, как 3,89 ммоль/л. Низкий холестерин, как показало это исследование, совсем не гарантирует здоровье сердца.

Дальше все стало еще лучше (или хуже, в зависимости от того, на чьей вы стороне). Когда исследователи вернулись к результатам Фрамингемского исследования через тридцать лет после запуска проекта, они обнаружили, что у мужчин после сорока семи лет уровень холестерина — ни высокий, ни низкий — не играл никакой роли. Мужчины старше сорока восьми лет с высоким холестерином жили столько же или даже дольше, чем мужчины с низким уровнем холестерина.

Так если холестерин имеет значение только для сравнительно небольшого числа тех людей, у которых случился сердечный приступ до сорока восьми лет, то почему все остальные так сильно переживают о насыщенной жирами пище и уровнях холестерина?

Вряд ли этот вопрос можно назвать научным. В 1992 году, через сорок четыре года после начала Фрамингемского проекта, руководитель исследования Уильям Кас- телли, доктор медицинских наук, в колонке редактора журнала Archives of Internal Medicine (с 2013 года журнал выходит под названием JAMA Internal Medicine) написал следующее:

«Во Фрамингеме, штат Массачусетс, чем больше насыщенных жиров потреблял человек, чем больше он потреблял холестерина, чем больше он потреблял калорий, тем ниже был показатель сывороточного холестерина у этого человека… мы обнаружили, что люди, потреблявшие наибольшее количество холестерина, наибольшее количество насыщенных жиров и наибольшее количество калорий, весили меньше и были наиболее физически активными».

Хорошо, холестерин снижается, заболевания сердца возникают чуть-чуть реже — и исследователи делают вывод, что снижение холестерина приводит к снижению риска возникновения сердечных заболеваний. Но не забывайте, что это было испытание лекарственного препарата, а не диеты.

Исследователи сделали огромный прыжок в неизвестность, допустив, что раз снижение холестерина — это «хорошо» (то есть это снижает риск возникновения сердечных заболеваний), значит, не должно быть большого различия в том, каким образом его снижать. Снижение его с помощью диеты также должно дать «хороший» результат (если можно назвать крошечное падение частоты возникновения сердечных заболеваний, которое, возможно, связано с уменьшением холестерина, «хорошим» результатом).

Суть их прыжка в неизвестность заключается в том, что они, основываясь на допущениях, рекомендуют нам диеты с низким содержанием жиров потому, что они — в теории — должны привести к тому же результату, что и медицинские препараты: холестерин снизится, и все будут жить долго и счастливо.

Но медицинские препараты зачастую имеют множество эффектов помимо их основного предназначения (вспомните, виагра изначально задумывалась как препарат для улучшения кровотока!). Препарат, применявшийся в Исследовании липидных клиник по первичной профилактике коронарной патологии (LRC-CPPT), мог также иметь и другие положительные эффекты, такие как, например, снижение воспалительных процессов.

Допущение, что снижение холестерина путем уменьшения потребления жиров идентично снижению его посредством многофункциональных медикаментов (которые на самом деле могли оказать непреднамеренное неизвестное воздействие), было настоящим прыжком в неизвестность и привело к повсеместным рекомендациям низкожировой диеты для предотвращения сердечных заболеваний.

В том же году Национальные институты здравоохранения созвали так называемую Конференцию по достижению консенсуса, чтобы, по сути, подтвердить результаты LRC-CPPT и полученные в итоге рекомендации по питанию. Все бы хорошо, но консенсусом это сложно было назвать.

Несколько экспертов открыто указывали на значительные прорехи в исследовании и даже ставили под сомнение точность проведенных испытаний. Но вы не сможете прочитать об этом в итоговом отчете, который создал абсолютную видимость того, что все участники конференции без малейших сомнений отдавали свои белые шары для голосования победившей стороне.

Хотя, конечно, не все.

Джордж Манн, доктор медицинских наук, профессор биохимии при Медицинском колледже Вандербилтского университета, принимавший участие в качестве исследователя в Фремингемском исследовании сердца, оказался среди скептиков.

Пропаганда идеи о связи низкожировой диеты и здоровья сердца — это, по его словам, «величайшая афера» в истории медицины. «Исследователи постоянно проводили пресс-конференции, хвастаясь резким прорывом, который, по уверению руководителей исследования, показывает, что снижение уровня холестерина снижает и частоту возникновения ишемической болезни сердца. Они использовали данные по своему усмотрению, чтобы получить неверные результаты».

Манн также заявил, что руководители Национальных институтов здравоохранения «даже использовали навязчивую рекламу на Мэдисон-авеню, чтобы продать свое провальное исследование — так же, как работники сферы медиа продают дезодорант для подмышек!».

Майкл Оливер, высокоуважаемый британский кардиолог, соглашается: «Комитет, состоявший из юристов… был собран, чтобы включить в состав экспертов, которые, как ожидалось, должны были подтвердить, что… показатели холестерина в крови у всех жителей Соединенных Штатов слишком высоки и их необходимо снизить. И именно это, конечно же, и было сказано».

Но голоса несогласных натыкались на радиомолчание. С напыщенной уверенностью комитет в своем итоговом отчете окончательно прояснил, что диеты с низким содержанием жиров представляют собой значительную защиту от возникновения ишемической болезни сердца для мужчин, женщин и детей старше двух лет. «Полученные выводы обосновывают необходимость… снижения количества калорий, потребляемых с жирами… до 30%, калорий, поступающих с насыщенными жирами — до 10% или меньше, и общего холестерина — до 250-300 мг в день», — постановил комитет.

«И как это вам поможет?» — спросил бы Доктор Фил.

Одно исследование попыталось дать ответ на этот гипотетический вопрос — Инициатива во имя здоровья женщин (Women’s Health Initiative). Это была программа, которая предполагала, что гормонотерапия после менопаузы несет больше риска, чем пользы. В это исследование Национальных институтов здравоохранения общей стоимостью 415 миллионов долларов было вовлечено около 49 тысяч человек в возрасте от пятидесяти до семидесяти девяти лет, за которыми на протяжении восьми лет наблюдали исследователи в попытке ответить на вопрос: «Снижает ли диета с низким содержанием жиров риск возникновения сердечных заболеваний или рака?»

И они получили ответ на свой вопрос.

«В ходе самого крупномасштабного исследования, призванного показать, снижает ли диета с низким содержанием жиров риск возникновения рака или сердечных заболеваний, было определено, что эта диета не имеет совершенно никакого эффекта», — такое заявление опубликовала газета New York Times в 2006 году.

«Это революционное открытие», — заявил Джулс Херш, доктор медицинских наук, почетный главный врач Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и эксперт в области влияния питания на вес и здоровье. Это исследование «должно положить конец эпохе уверенности в том, что у нас есть все данные для того, чтобы изменить питание жителей всей страны и сделать всех здоровыми».

Конечно, ни одно из этих сомнительных открытий не смогло остановить «локомотив» идеи о снижении холестерина и избежании потребления жиров, который уже в конце 1970-х годов разогнался и продолжает нестись на полном ходу, хоть и весь побитый и помятый, в сегодняшний день. И мы должны похвалить заблуждавшихся исследователей за их светлые побуждения — ведь они искренне верили в то, что снижение уровня холестерина приведет к уменьшению сердечных заболеваний.

Дуайт Лунделл, доктор медицинских наук, автор книги «Излечение от сердечных заболеваний» (The Cure for Heart Disease) с оттенком сухой иронии отметил: «Они взяли быка за рога — но это оказался не тот бык».

Когда мы впервые встретились, чтобы обсудить этот проект, Стив принес с собой серию работ одного из наиболее уважаемых ученых в мире Мишеля де Лоржериля, доктора медицинских наук, французского кардиолога и исследователя при престижном Национальном центре научных исследований — крупнейшей общественной на- учно-исследовательской организации во Франции.

Де Лоржериль написал десятки работ, опубликованных в прошедших экспертную оценку журналах, и он был одним из главных исследователей в Лионском исследовании влияния диет на здоровье сердца (Lyon Diet Heart Study). В его единственной книге, написанной на английском, есть фраза, которая идеально подойдет для завершения этой главы:

«Мы можем подвести итог… одним предложением: холестерин безреден!»

Что необходимо знать о холестерине

♦ Теория о том, что жиры и холестерин вызывают возникновение сердечных заболеваний, была принята большинством ученых и простых людей, несмотря на существование множественных доказательств обратного. Эту теорию необходимо изучить повторно. Это дело необходимо возобновить.

♦ Множество врачей не верили в миф о холестерине и ставили под сомнение его научное обоснование.

♦ Исследования, на которых был основан миф о холестерине, были позднее признаны противоречивыми.

♦ Принятие этого мифа о холестерине крупнейшими организациями по здравоохранению и государством имеет сильную политическую подоплеку.

Публикуется по: Д. Боуден, С. Синатра. Вся правда о холестерине.

2 комментария на “Холестерин”

  • Александр:

    Зачем нужен холестерин? Что собой он представляет холестерин?

    Холестерин – это особое жироподобное вещество, помогает строить клетки, и оно человеку жизненно необходимо. Именно с помощью холестерина наш организм нормально функционирует, вырабатывает витамин Д, половые гормоны и гормоны надпочечников. А вот когда холестерина недостаточно, это вызывает серьезные гормональные проблемы, вплоть до угасания полового влечения и даже бесплодия!

    Выработка серотонина – гормона радости и «хорошего настроения – также напрямую связана с количеством холестерина. И если уровень холестерина в организме очень низкий, то и серотонина мало, в результате у человека развивается депрессия и склонность к суициду.

    В организм холестерин поступает двумя путями: вместе с продуктами питания (в меньшей степени) : и вырабатывается в печени.

    Медики уже давно условно разделили холестерин на «хороший» и «плохой», нам, как вы уже поняли, для нормальной жизнедеятельности необходимы оба вида. Холестерин хороший выводится из организма через печень и кишечник, а избыточный (плохой) откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках артерий, тем самым сужая их: развивается атеросклероз.

    Со временем бляшки становятся совсем большими и могут полностью перекрыть артерию. Это, в свою очередь, влечет за собой отмирание тканей того или иного органа, поскольку он, орган, лишается возможности получать с кровью необходимый кислород и питательные вещества.

    Сведите до минимума употребление вредных продуктов – фастфуда, полуфабрикатов, трансжиров (они есть во всех видах промышленной выпечки, даже тех, что предназначены для детей, соусах, в том числе майонезе, чипсах и даже в детском печенье).

    Читайте этикетку, где указано содержание в готовом продукте маргарина и гидрогенизированных жиров. Уменьшите потребление мяса и мясных продуктов – это также поставщики плохого холестерина.

    Но не стоит полностью исключать из своего рациона все растительные жиры: они не содержат холестерин и крайне важны для правильной работы организма.

    Рацион составляйте таким образом, чтобы понижать уровень плохого холестерина (с липопротеинами низкой плотности), а повышать – хорошего (с липопротеинами высокой плотности). На вашем столе всегда должны быть петрушка, укроп, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, болгарский перец, морковь, чеснок, лук, орехи, рыба и морепродукты – все они смещают уровень плохого холестерина в сторону хорошего.

    Например, половинка головки репчатого сырого лука способна поднять уровень хорошего холестерина на 30%! Хороши и бобовые, крупы, особенно овсянка.

    И конечно, следите за весом: ожирение способствует повышению плохого холестерина, и наоборот, когда вы сбрасываете килограммы, его уровень его нормализуется.

  • Владимир Горунович:

    Я просто физик.
    А согласно законам физики, которые действуют и внутри человека, работа по перемещению некоторого объема жидкости (крови) через некоторую систему капилляров будет пропорциональна величине объема перемещаемой жидкости и ее физической вязкости. А физическая вязкость жидкости определяется ее составом и температурой.
    Снижая физическую вязкость крови, при сохранении ее функций, мы в итоге уменьшим нагрузку на сердце — а это ключ ко многим его проблемам.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика