Холестерин и сахар

Гормональный эффект продуктов

Наш рассказ начинается с одного простого исходного положения: гормоны контролируют практически все процессы, относящиеся к обмену веществ, которые происходят в вашем организме, а некоторые из наиболее важных гормонов контролируете вы сами при помощи своего образа жизни.

Продукты питания — наряду с несколькими ключевыми факторами образа жизни, такими как стресс, — это средство, стимулирующее гормоны, которые, в свою очередь, дают организму несчетное множество указаний (вроде решения сохранять или сжигать жиры), связанных с каждым процессом обмена веществ.

Еда, возможно, самое сильное лечебное средство, которое вы можете найти. Она вызывает в ваших гормонах разительные перемены, которые в сотни раз сильнее эффектов любых фармацевтических средств. Гормоны действуют, как авиадиспетчеры, которые определяют метаболический путь всего, что залетает вовнутрь (или, как в нашем случае, «попадает» в рот!). 

Этот факт был очень кстати проигнорирован множеством диетологов и врачей, поддержавших основную общепринятую тенденцию, стандартное послание которой заключалось в том, что люди с избыточным весом и повышенным риском возникновения сердечных заболеваний должны просто уменьшить количество потребляемых калорий и насыщенных жиров. Но все калории по природе своей разные.

Некоторые продукты значительно повышают уровень гормона, сохраняющего жиры в организме, в то время как остальные продукты не вызывают этого эффекта — даже если количество калорий в порциях этих продуктов одинаково. Не случайно жирозапасающий гормон может оказаться источником серьезных проблем для сердца.

Хотите узнать, как же называется этот жирозапасающий гормон? Инсулин.

Инсулин — гормон, открытый в 1921 году, — играет главную роль в нашей маленькой пьесе о гормонах. Это анаболический гормон, а это означает, что он выполняет созидательную функцию — помещает соединения вроде глюкозы (сахар плюс аминокислоты) в места, предназначенные для их хранения (например, в клетки).

Родственный ему гормон глюкагон имеет разрушительную функцию — при необходимости открывает места хранения этих соединений и освобождает их. Инсулин отвечает за сохранение, а глюкагон — за расходование. Цель их совместной работы — удерживать уровень сахара в крови в назначенных природой узких рамках, чтобы обмен веществ в организме происходил гладко и спокойно.

Инсулин находится в эпицентре множества «болезней цивилизации». Контролируя уровень инсулина, вы снижаете риск возникновения не только сердечных заболеваний, но и гипертонии, диабета, синдрома поликистоза яичников, воспалительных заболеваний и, возможно, даже рака.

И инсулин, и глюкагон просто незаменимы для здоровья. Без инсулина уровень сахара в крови взлетит до небес, а результатом этого окажется кома или смерть — именно такая судьба была уготована всем диабетикам I типа в начале двадцатого века, жившим до открытия инсулина. Тем не менее без глюкагона уровень сахара стремительно упадет с тем же результатом: дисфункция мозга, кома или смерть.

Организм сам знает, что он делает. Этот маленький танец сил, удерживающих уровень сахара в крови от чрезмерного подъема (инсулин), и сил, предотвращающих его слишком сильное снижение (таких как глюкагон), жизненно важен для человека.

Интересно заметить, что, хотя инсулин и является единственным гормоном, отвечающим за то, чтобы уровень сахара в крови не поднимался слишком высоко, существует сразу несколько гормонов помимо глюкагона — кортизол, адреналин, норадреналин и гормон роста человека, — которые следят за тем, чтобы он не опускался слишком низко. Можно сказать, что инсулин — настолько мощный гормон, что необходимо целых пять других гормонов, чтобы уравновесить его воздействие!

Чтобы узнать, как должен функционировать инсулин в организме, давайте внимательно рассмотрим процесс обмена веществ, который не был полностью испорчен за годы нездорового питания и сидячего образа жизни. Давайте рассмотрим обмен веществ воображаемого пятилетнего ребенка, живущего на органической ферме, который питается исключительно цельными продуктами, дышит чистым воздухом и ежедневно много двигается. Знаем-знаем — мы тоже не очень-то много таких детей видели, но давайте просто допустим, ради нашего обсуждения, что он существует.

Ребенок приходит домой из школы и съедает яблоко. Уровень сахара в его крови немного поднимается, как это всегда происходит, когда мы едим. Поджелудочная железа реагирует на это легкое повышение сахара в крови выделением небольшой дозы инсулина, который немедленно приступает к работе, окружая излишки сахара в кровотоке малыша и препровождая их к мышечным клеткам.

И это просто замечательно, потому что этот мальчик уже выходит на улицу играть, или кататься на велосипеде, или работать на ферме, или заниматься любыми другими требующими физической активности делами, для выполнения которых его мышечным клеткам как раз понадобится топливо. Пока все идет нормально.

Мышечные клетки используют излишки сахара в качестве топлива, и таким образом количество сахара в крови опускается сначала до нормального уровня, а потом и ниже нормы, так как мышцы съедают его весь до конца. Теперь мальчик снова проголодался и идет домой ужинать. Мир прекрасен.

Как бы то ни было, этот идеальный обмен веществ — это не ваш обмен веществ.

Ваш обмен веществ выглядит примерно так: вы поздно просыпаетесь, к этому времени гормоны стресса уже вовсю разгуливают по вашему организму. Эти гормоны стресса — чрезвычайно важный фактор возникновения сердечных заболеваний, и позже мы еще о них поговорим более обстоятельно.

Одна из функций гормонов стресса — отправка в мозг примитивного сигнала о том, что пора срочно подкрепиться. И вы уже выбегаете из дома и спешите в кофейню, чтобы купить латте с сахаром и «обезжиренный» кекс с отрубями, который содержит уйму калорий.

Уровень сахара в вашей крови взлетает ввысь, как ракета. Поджелудочная железа принимает решение: «Ой- ой-ой! Похоже, пора выставлять тяжелую артиллерию! Парень, кажется, сошел с ума! Здесь повсюду сахар!» И она производит огромную дозу инсулина в попытке откачать весь этот сахар из вашей крови и без малейшего промедления доставить его в мышечные клетки.

Все бы ничего, но мышечные клетки не хотят его принимать. «Зачем нам весь этот сахар? — удивляются они. — Этот парень опять просидит весь день, только двигая компьютерную мышь, а когда придет домой, то сядет на диван и начнет щелкать пультом».

Поэтому мышечные клетки начинают сопротивляться воздействию инсулина. «У нас и так все хорошо, — заявляют они. — Идите дальше». И инсулину не остается иного выбора, кроме как нести свой груз в другое место. Угадайте, куда он направляется?

К вашим жировым клеткам, которые с радостью его принимают. Поначалу.

Какое-то время ваша поджелудочная железа справляется со все больше и больше возрастающей потребностью в инсулине, и ваши мышечные клетки все еще могут поглощать достаточно сахара, чтобы вы формально не становились диабетиком. Тем не менее производство повышенных дозы инсулина, вызванное излишками сахара (в питании и в крови), не проходит без последствий, включая те, что оказывают непосредственное влияние на сердце.

Что вам необходимо знать

♦ Среди пищевых веществ наибольший вклад в возникновение и развитие сердечных заболеваний вносит сахар, который представляет собой гораздо большую угрозу для здоровья вашего сердца, чем жиры.

♦ Сахар вносит свой вклад в воспаления в стенках артерий.

♦ Сахар — это общее звено, связывающее диабет, ожирение и сердечные заболевания.

♦ Большое потребление сахара вызывает рост гормона инсулина, который приводит к повышению кровяного давления и повышает уровень холестерина.

♦ Сахар и обработанные углеводы вызывают увеличение числа триглицеридов, которые являются важным и независимым фактором риска возникновения сердечных заболеваний.

♦ Когда сахар в крови соединяется с белками, они образуют токсичные и наносящие повреждения молекулы, называемые конечными продуктами усиленного гликирования, или AGEs.

♦ Тот же самый процесс повреждает и ЛПНП, способствуя воспалению и в конечном счете возникновению сердечных заболеваний.

Высокий уровень инсулина может повысить ваше кровяное давление несколькими способами. Во-первых, инсулин может сузить стенки артерий.

Сужение стенок приводит к повышению кровяного давления, так как сердцу приходится с большим усилием гнать кровь, чтобы она могла протиснуться сквозь суженные проходы.

Но существует еще более коварный способ, которым инсулин вызывает повышение кровяного давления. Он договаривается с почками.

Связь инсулина и холестерина

Любопытный фактоид: инсулин оказывает сильное воздействие, в том числе и на холестерин. Он запускает производящий холестерин механизм за счет турбоподзарядки активности ферментов, которые, собственно, и контролируют механизм производства холестерина у вас в организме. Эти ферменты — с громоздким названием ГМГ-КоА-редуктаза — те самые, действие которых блокируют снижающие холестерин препараты!

Вы, возможно, могли бы снизить уровень вашего холестерина — если он все еще вас заботит — путем простого снижения своего уровня инсулина. И это не окажет никаких побочных эффектов, которые присущи снижающим холестерин лекарственным препаратам, если вы, конечно же, не называете более долгую жизнь и улучшенное здоровье «побочными эффектами»!

Кстати говоря, мы не шутили насчет «более долгой жизни и улучшенного здоровья». Исследование, проведенное в 1992 году, изучало анализы крови здоровых долгожителей в стремлении найти сходства между представителями этой категории необычайно долго живущих людей. Оно выявило три таких сходства: низкие триглицериды, высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) холестерина и — внимание — низкий уровень инсулина при взятии анализа натощак.

Ваше питание оказывает влияние на два из этих трех показателейтриглицериды и инсулин натощак, — и оба этих показателя обвалятся тут же, как только вы снизите или исключите из своего рациона потребление сахара и обработанных углеводов. Снижение триглицеридов — один из основных положительных эффектов от снижения потребления сахара, так как высокий уровень триглицеридов представляет собой значительно большую угрозу возникновения сердечных заболеваний, чем высокий холестерин.

Инсулинорезистентность и высокое кровяное давление

Инсулин передает почкам следующее сообщение: «Сохраняйте соль». Инсулин заставляет почки выполнять этот приказ, даже если бы они предпочли этого не делать.

А так как организм контролирует уровень натрия так же строго, как и уровень сахара, почки размышляют так: «Слушай, если нам нужно сохранить всю эту соль, стоит добыть еще воды, чтобы разбавить ее, чтобы она осталась на безопасном уровне». И они поступают именно так.

В результате сохранения излишков солей увеличивается объем воды. Чем больше воды, тем больше объем крови; а чем больше объем крови, тем выше кровяное давление. У целых 70% людей с гипертонией (высоким кровяным давлением) выработана инсулинорезистентность, то есть сопротивляемость организма инсулину.

Инсулин не только забивает ваши клетки сахаром, делая вас тучнее, он также запирает жировые клетки, делая задачу снижения веса чрезвычайно сложной для выполнения.

И это не просто теория. Исследование, проведенное Баптистским медицинским центром Вейк Форест (Wake Forest Baptist medical center), показало, что инсулинорезистентность напрямую связана с высоким кровяным давлением. «Мы выяснили, что можно предсказать, у кого из обследуемых выше риск дальнейшего развития гипертонии, основываясь на уровне инсулинорезистентности, — объяснил ведущий исследователь Дэвид Гофф Мл., доктор медицинских наук. — У трети участников [нашего исследования] с самыми высокими показателями инсулинорезистентности уровень гипертонии был на 35% выше, чем у трети участников с наименьшей сопротивляемостью организма инсулину. Сделанное открытие указывает на то, что ослабление инсулинорезистентности может помочь предотвратить гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания». Вернемся к нашей истории.

Через некоторое время, под постоянным натиском все большего количества сахара и все возрастающего количества инсулина — полученного, имейте в виду, в результате перенасыщенного сахаром и углеводами питания, — жировые клетки начинают возмущаться: «Нам уже достаточно!» Они становятся до некоторой степени невосприимчивы к воздействию инсулина (состояние, называемое, как ни удивительно, инсулинорезистентностью). Теперь уровень сахара в вашей крови повышен (так как ему больше просто некуда деваться!), уровень инсулина повышен, и вы находитесь на верном пути к полноценному диабету.

Начинает вырисовываться полная картина?

«По идее, инсулин выполняет в организме полезные функции, например противовоспалительные, — рассказывает доктор Джеф Волек, лицензированный диетолог, один из ведущих исследователей в сфере правильного питания и здоровья. — Тем не менее, если вы инсулинорезистентны, неизменно высокий уровень инсулина производит противоположный эффект. Он в действительности способствует развитию воспаления и нарушений в сердечно-сосудистой системе. Обычно это пока не все понимают; гораздо легче воспринимается тот факт, что высокий уровень глюкозы (сахара) в крови со временем приводит к неприятностям».

Таким образом, инсулин выполняет противовоспалительную функцию в организме человека с нормальной чувствительностью к инсулину; в то время как в организме, сопротивляющемся инсулину, он способствует крайней подверженности воспалению. Высокий уровень инсулинорезистентности нанесет двойной удар, когда начнется развитие сердечных заболеваний.

Инсулинорезистентность создает более благоприятные условия для развития гипертонии и значительно увеличивает угрозу возникновения у вас диабета или ожирения — наиболее влиятельных факторов, способных вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Но для того чтобы ухудшить и без того тяжелое положение, этот избыточный инсулин оказывает еще и воспалительное действие на вашу систему. А воспаление является одним из главных действующих лиц, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек, и значительно более важным фактором риска возникновения сердечных заболеваний, чем холестерин.

Совокупность болезней, на которые инсулин влияет в значительной степени, была названа при помощи аббревиатуры CHAOS («ХАОС») по первым буквам английских названий этих болезней: ишемическая болезнь сердца (coronary disease), гипертония (hypertension), диабет зрелого возраста (adult onset diabetes), ожирение (obesity) и инсульт (stroke). Все они имеют одну общую первопричину — а именно: инсулинорезистентность.

Если у вашего организма есть хотя бы малая склонность к инсулинорезистентности, одним из наиболее эффективных действий, направленных на снижение риска возникновения ишемической болезни сердца, будет контроль уровня вашего инсулина при помощи диеты. В этом случае питание оказывает значительно большее влияние, чем в более чем сомнительном вопросе со снижением холестерина!

«Удержание неизменно высокого уровня инсулина само по себе оказывает вредоносное воздействие — например, приводит к возникновению сердечных заболеваний», — писал Гари Таубс в газете New York Times. Повышенный уровень инсулина приводит к росту триглицеридов, подъему кровяного давления и сокращению числа ЛПВП холестерина — и все это вызывает дополнительное усугубление инсулинорезистентности и значительное увеличение риска возникновения сердечных заболеваний.

Сейчас вы, наверное, задаетесь вопросом: «Как же я могу узнать, сопротивляется ли мой организм инсулину?» Хороший вопрос. Хотя различные анализы крови могут дать вам ответ, но есть и простой, очень милый и крайне низкотехнологичный способ проверить это. Встаньте напротив стены и начните приближаться к ней. Если ваш живот коснется стены раньше, чем другие части тела, существует большая вероятность того, что вы инсулинорезистентны.

Организм мужчины с обхватом талии больше 100 см практически наверняка сопротивляется инсулину, для женщины «критический» обхват талиибольше 90 см. Хотя на самом деле существуют и худые как палки люди с сопротивляемостью инсулину, но подавляющее большинство обладателей этой характеристики к таковым не относятся.

Инсулинорезистентность обратима. И это не редкий случай. Число случаев возникновения инсулинорезистентности за последнее десятилетие взлетело на 61%, согласно данным Дэниэля Эйнхорна, доктора медицинских наук, сопредседателя Рабочей группы по изучению синдрома инсулинорезистентности (Insulin Resistance Syndrome Task Force) при Американской ассоциации клинических эндокринологов (ААСЕ) и главврача Института исследования диабета имени Скриппса в г. Уиттиер, штат Калифорния.

Скорость распространения синдрома сопротивляемости инсулину, скорее всего, была изначально недооценена. Джеральд Ривен из Стэндфордского университета провел исследование инсулинорезистентности в 1980-х годах. Вот каким образом он примерно подсчитал число инсулинорезистентных людей: он разделил взятую им экспериментальную группу — здоровых взрослых людей, не страдающих диабетом, — на четыре подгруппы и проверил способность их организмов усваивать сахар и углеводы.

Он выяснил, что в то время как 25% участников с наилучшими показателями прекрасно усваивают сахар, 25% с наихудшими показателями не могут с ним справиться — у них была выявлена инсулинорезистентность (или, если использовать научную терминологию, нарушен метаболизм глюкозы). Таким образом, долгое время считалось, что именно каждый четвертый человек (25% населения) обладает инсулинорезистентностью.

Но возникает один вопрос.

Что происходило в организме тех 50% участников исследования, показатели которых находились между этих двух полюсов? Выходит, у них не было ни потрясающего уровня усвоения глюкозы, присущего «лучшим» 25%, ни полномасштабной инсулинорезистентности, присущей 25% «худших» участников; они просто находились где- то посередине.

Конечно, можно легко возразить, что это именно так потому, что только 25% населения обладает безупречным метаболизмом глюкозы, а остальные — 75% населения — некоторым уровнем инсулинорезистентности! Кроме того, в исследовании Ривена принимали участие только молодые и здоровые люди, и их показатели, конечно же, не могут служить объективным отражением ситуации среди всего населения — на самом же деле с годами чувствительность организма к инсулину снижается (а сопротивляемость — повышается).

К вашему сведению: инсулинорезистентность — это не то, что случается не с вами, а с кем-то другим. По оценке Ассоциации клинических эндокринологов (ААСЕ), организм каждого третьего обладает сопротивляемостью инсулину, а мы подозреваем, что это число даже несколько выше.

Отношение числа триглицеридов к количеству ЛПВП холестерина является значительно лучшим показателем возможного возникновения сердечных заболеваний, чем уровень холестерина. Чтобы вам не пришлось возвращаться и искать эту информацию, просто найдите в результатах ваших анализов эти два показателя — триглицериды и ЛПВП холестерин.

Если, например, у вас 1,69 ммоль/л триглицеридов, а показатель ЛПВП холестерина 0,78 ммоль/л, их соотношение в вашем организме равняется 1,69:0,78, то есть 2,17. Как выясняется, это же соотношение может служить замечательным средством прогнозирования инсулинорезистентности. Одно исследование показало, что если это соотношение равно трем или более, это является надежным подтверждением наличия инсулинорезистентности.

Это же соотношение триглицеридов к ЛПВП дает нам и другую ценную информацию. Как уже говорилось ранее, именно молекулы ЛПНП типа В — маленькие, твердые и плотные, похожие на пульки для пневматического оружия, — вызывают повреждения («плохой» плохой холестерин).

Существует несколько различных анализов крови, которые может вам назначить врач и которые покажут, какую часть молекул ЛПНП холестерина в вашем организме составляют «плохие» плохие холестерины (пульки для пневматического оружия), а какую — «хорошие» плохие холестерины (ватные шарики). Вот некоторые анализы, определяющие состав молекул ЛПНП: NMR (ЯМР) анализ, липопротеиновый профиль, анализ Беркли от Berkeley Heart Lab, и VAP-анализ.

Тем не менее соотношение триглицеридов к ЛПВП также может показать вам, и какие молекулы ЛПНП присутствуют у вас в крови. Те, у кого это соотношение выше, приютили больше похожих на пульки для пневматического оружия молекул ЛПНП типа В (способствующих развитию атеросклероза), в то время как в крови у тех, у кого это соотношение ниже, превалируют молекулы, похожие на ватные шарики (безвредные). Уровень триглицеридов выше 1,36 ммоль/л и показатель ЛПВП ниже нормы (менее 1,04 ммоль/л для мужчин и менее 1,3 ммоль/л для женщин) обычно связаны с преобладанием малых, твердых и способствующих развитию атеросклероза молекул, которые крайне нежелательны для вашего организма!

В действительности если вы не хотите ничего считать, то можете просто посмотреть на один-единственный показатель в анализе вашей крови, чтобы узнать, какие ЛПНП у вас преобладают — большие, неплотные и безопасные (типа А) или злые, агрессивные, малые, плотные (типа В). Просто взгляните на уровень триглицеридов.

В целом высокий уровень триглицеридов обычно напрямую связан с большой долей опасных ЛПНП-В частиц. Низкий уровень триглицеридов связан с более высоким уровнем безопасных частиц ЛПНП-А. Другими словами, чем выше у вас уровень триглицеридов, тем больше вероятность того, что ваш организм обладает инсулинорезистентностью, что, в свою очередь, означает, что инсулин вносит ощутимый вклад в возникновение и развитие воспалительных процессов, которые наносят повреждения в первую очередь ЛПНП-холестерину и запускают весь цикл формирования атеросклеротических бляшек. К вашему сведению: снижайте уровень ваших триглицеридов (и увеличивайте число ЛПВП), и вы снизите риск возникновения сердечных заболеваний.

Сокращение потребления сахара, скорее всего, не повлияет на уровень ваших ЛПВП, но окажет значительное воздействие на два из оставшихся трех условий долгой и здоровой жизни: снижение уровня триглицеридов и ограничение инсулина. Оба этих условия исполнятся при снижении потребления сахара и обработанных углеводов, как в виде твердой пищи, так и в напитках.

Сахар, холестерин и сердечные заболевания

Мы совершенно уверены, что если бы вы подошли к нескольким обычным прохожим на улице и спросили у них, какой элемент в питании опаснее всего для сердца, большинство ответили бы: «Жиры». И ошиблись бы. Самый большой вклад в возникновения сердечных заболеваний вносит сахар.

При поддержании диеты, ограничивающей количество потребляемых обработанных углеводов и сахара, уменьшится число воспалений, уровень инсулина и сахара в крови, снизятся инсулинорезистентность и количество триглицеридов. А сокращение числа триглицеридов автоматически улучшает то самое соотношение триглицеридов и ЛПВП.

Если у вас было 1,69 ммоль/л триглицеридов и 1,3 ммоль/л ЛПВП, то соотношение равнялось 1,3; но если бы вы снизили уровень триглицеридов до 1,13 ммоль/л, соотношение автоматически сократилось бы до 0,87, или 1,13:1,3. Отлично, не правда ли?

Сахар несет непосредственную ответственность за один из наиболее вредоносных процессов в организмепроцесс гликирования. Гликирование — это то, что происходит, когда молекулы сахара прикрепляются к различным соединениям и застревают в тех местах, где им быть не положено, засоряя все подряд.

Как видите, сахар — липкое вещество (вспомните сахарную вату или кленовый сироп). Белки, наоборот, гладкие и скользкие (представьте себе устрицы, которые представляют собой белок в чистом виде).

Эта скользкость, присущая белкам, позволяет им беспрепятственно перемещаться внутри клеток и эффективно выполнять свою работу. Но как только в вашем организме появляется существенный излишек сахара, он начинает сталкиваться с молекулами белка, в конце концов прилепляясь к ним. И эти белки теперь называют гликированными.

Гликированные протеины становятся слишком большими и липкими, чтобы пролезать сквозь узкие кровеносные сосуды и капилляры, включая малые сосуды почек, глаз и ступней, и именно поэтому у множества диабетиков существует значительный риск развития болезни почек, возникновения проблем со зрением и ампутации пальцев ног, ступней и даже самих нижних конечностей. Покрытые сахаром белки становятся токсичными и снижают эффективность работы всего клеточного механизма.

Они наносят вред организму и выматывают иммунную систему. Ученые дали этим липким белкам сокращенное имя AGEs (в переводе с английского — «возраст») — от advanced glycationend products — «конечные продукты усиленного гликирования» — отчасти именно потому, что эти белки настолько вовлечены в процесс старения организма.

Как же это все связано с холестерином и сердечными заболеваниями? В действительности неразрывно. Вы, наверное, помните наше обсуждение ЛПНП-холестерина, в котором мы подчеркивали, что ЛПНП-холестерин никогда сам по себе не несет проблем, пока он не поврежден.

Напоминаем, поврежденный ЛПНП-холестерин типа В, похожий на пульки для пневматического оружия, застревает в стенках артерий, в конечном счете инициируя реакцию иммунной системы, которая и вызывает воспаление. Мы уже рассказывали об одной из причин повреждения ЛПНП-холестерина — окислительном стрессе, производимом свободными радикалами.

Можете предположить, какова вторая причина? Гликирование.

Теперь сахар у нас замечен на местах уже нескольких преступлений, и все они связаны с сердечными заболеваниями. «Высокий уровень сахара в крови вызывает воспаление внутреннего слоя стенок артерий, изменяет ЛПНП-холестерин и провоцирует соединение сахара с различными белками, что изменяет их нормальное функционирование», — говорит Дуайт Лунделл, доктор медицинских наук, автор книги «Излечение от сердечных заболеваний» (The Cure for Heart Disease).

Высокий уровень сахара в крови, как мы уже убедились, вызывает невероятно стремительный рост уровня инсулина, что приводит к развитию инсулинорезистентности у большинства людей, а именно сопротивлению организма инсулину и играет главную роль во всех изученных нами факторах, которые имеют непосредственное отношение к сердечным заболеваниям: диабете, ожирении, высоком кровяном давлении и метаболическом синдроме.

Разве удивительно, что мы считаем снижение потребления сахара значительно более важным шагом, чем снижение потребления продуктов, богатых жирами или холестерином?

В 1970 году исследование Анселя Киса было опубликовано и тут же подхвачено средствами массовой информации. Армия сторонников низко- или бесхолестеринового питания готовилась к наступлению. Затем в 1972 году Роберт Аткинс опубликовал свою книгу «Диетическая революция» (Diet Revolution), которая фактически стала основой для низкоуглеводного движения два десятилетия спустя.

Аткинс продвигал подход к питанию, который полностью противоречил постулатам Киса. Он утверждал, что именно инсулин и углеводы, а не жиры и холестерин являются главными врагами в рационе человека.

Из-за того, что его насыщенная жирами и белками и бедная углеводами диета настолько сильно противоречила общепринятым взглядам того времени, Аткинса стали безжалостно критиковать в прессе, а последовавшее за господствующим суждением медицинское сообщество его открыто чернило, в результате чего Аткинс стал изгоем среди медицинских научных деятелей. Тем не менее в тот же год, когда Аткинс опубликовал свою книгу, английский врач по имени Джон Юдкин начал поднимать шум, корректно и аргументированно намекая медицинскому сообществу, что, вполне возможно, их король, бесхолестериновый и обезжиренный, был при этом абсолютно голым.

Юдкин, профессор в области питания Колледжа Королевы Елизаветы при Лондонском университете, был высокоуважаемым ученым и диетологом, на счету которого были десятки опубликованных работ в таких знаменитых престижных журналах, как The Lancet, British Medical Journal, Archives of Internal Medicine (ныне JAMA Internal Medicine), American Journal of Clinical Nutrition и Nature.

Противники Юдкина отзывались о нем как о фанатике с безумным взором, который обвинял сахар в том, что тот является причиной возникновения сердечных заболеваний, хотя на самом деле Юдкин был совершенно не таким. В своей книге «Сладкий и опасный» (Sweet and Dangerous), изданной в 1972 году, он представал воплощением самого благоразумия, призывая к пересмотру данных, которые он считал совершенно некорректными, которые привели к возникновению гипотезы, что потребление жиров приводит к возникновению сердечных заболеваний.

В 1960-х годах Юдкин провел ряд экспериментов на животных, в ходе которых он добавлял в питание нескольких видов живых существ — включая цыплят, кроликов, свиней и студентов — сахар и крахмал. Он получал неизменный результат: уровень триглицеридов у всех подопытных вырос (вы, конечно, помните, что высокий уровень триглицеридов — важнейший фактор возникновения сердечных заболеваний). Кроме того, исследование Юдкина показало, что сахар повышает уровень инсулина, что указывает на непосредственную связь между сахаром и диабетом II типа, который, как вы теперь знаете, также тесно связан с сердечными заболеваниями.

Юдкин был лишь одним из многих ученых, указывавших на то, что статистика уровня сердечных заболеваний и потребления жиров существовала и для многих других стран, кроме тех, которые включил в свое исследование Кис, и что данные по остальным странам не вписывались в концепцию «больше жиров, больше сердечных заболеваний», которая казалась очевидной при изучении данных именно по выбранным семи странам.

Он подчеркивал, что существует лучшая и более верная взаимосвязь — между потреблением сахара и возникновением сердечных заболеваний. Он также утверждал, что «существует достаточно заметное меньшинство — в которое вхожу и я, — тех, кто считает, что основной причиной ишемической болезни сердца не являются потребляемые жиры».

Через три десятилетия доктор Джордж Манн, помощник руководителя Фремингемского исследования сердца (Framingham heart study), пришел к тому же выводу и собрал группу выдающихся докторов и ученых для повторной оценки доказательств того, что жиры и холестерин вызывают заболевания сердца, — концепции, которую он позже назовет величайшей аферой века в области здорового образа жизни.

В тот же год, когда Аткинс опубликовал первое издание своей книги, английский врач по имени Джон Юдкин начал поднимать шум, корректно и аргументированно намекая медицинскому сообществу, что, вполне возможно, их король, бесхолестериновый и обезжиренный, был тем не менее абсолютно голым.

Примерно в то же время выдающийся датский ученый Уффе Равнсков, доктор медицинских наук, доктор философских наук, провел повторный анализ изначальных данных, собранных Кисом, и пришел к точно такому же выводу. Его образцово-показательные научные работы опираются на сотни цитат и исследований, опубликованных в престижных медицинских журналах, и с их результатами можно ознакомиться в его книге «Мифы о холестерине»(The Cholesterol Myths’).

Несмотря на то что Юдкин не писал как таковой книги о низкоуглеводном питании, его голос был одним из наиболее влиятельных голосов того времени, позволившим продвинуть гипотезу о том, что сахар вносит гораздо больший вклад в возникновение проблем со здоровьем, чем жиры. В своей книге он обращает особое внимание читателей на те страны, в которых взаимосвязь возникновения сердечных заболеваний и потребления сахара была куда более очевидна, чем связь возникновения сердечных заболеваний и потребления жиров.

Кроме того, он специально выделил данные по нескольким группам и странам — среди них особенно наглядными примерами были масаи из Кении и Танзании, — в которых люди в довольно больших объемах потребляли молоко и жиры, при этом не страдая от сердечных заболеваний. Что любопытно, эти люди практически не потребляли сахара.

Подслащенная страна

Нужно оговориться: Юдкин никогда не утверждал, что сахар вызывает заболевания современной цивилизации. Он лишь обосновал необходимость подробного изучения потребления сахара, причем не менее детального — а может, даже и более подробного, — чем потребления жиров. Сердечные заболевания связаны с рядом показателей, в том числе с потреблением жиров, наличием лишнего веса, курением, сидячим образом жизни, просмотром телевизора и высоким потреблением сахара.

Юдкин самостоятельно провел несколько любопытных исследований на предмет связи между потреблением сахара и возникновением ишемической болезни сердца. В результате одного из них он обнаружил, что среднее потребление сахара в группе пациентов с ишемической болезнью сердца составляло 147 граммов: это вдвое больше, чем в двух других контрольных группах, состоявших из пациентов, не страдавших этим заболеванием, члены которых потребляли всего 67 граммов и 74 грамма соответственно.

«Многие из ключевых исследований, утверждавших, что потребление жиров вызывает возникновение сердечных заболеваний, в действительности подтверждали и сахарную теорию, — писал Таубс. — Во время войны в Корее патологоанатомы, вскрывавшие трупы убитых в битвах американских солдат, находили у многих из них внушительные атеросклеротические бляшки на стенках артерий, даже у совсем молодых подростков, в то время как у погибших корейцев их не было.

Наличие атеросклеротических бляшек у американцев приписывали тому, что их питание было насыщено жирами, в то время как у корейцев питание жирами не изобиловало. Тем не менее американцы в то же время потребляли много сахара, а корейцы, как и японцы, — нет».

Юдкин выразил это так: «Может статься, что множество факторов, включая сахар, в конце концов, оказывают одинаковый эффект на обмен веществ и вызывают ишемическую болезнь сердца при помощи одного и того же механизма». Что это за механизм?

Пальцы сами тянутся с подозрением ткнуть в переизбыток инсулина, обвинив его в том, что это он стоит у истоков хотя бы некоторых из этих негативных влияний на обмен веществ и общее здоровье и является причиной возникновения сердечных заболеваний. Контролирование уровня инсулина лежит в основе изначальной диеты Аткинса и является теперь уже основой низкоуглеводного подхода к питанию. Хотя диета Аткинса и не единственный способ контроля инсулина, следует отдать Аткинсу — который все-таки был кардиологом — должное: он определил, что углеводы и инсулинорезистентность являются причинными факторами диабета, ожирения, гипертонии и, как вы уже догадались, сердечных заболеваний.

Холестериновое помешательство

Предупреждения Юдкина не потреблять сахара и ранний низкоуглеводный подход Аткинса к избавлению от лишнего веса были всего лишь шепотом, затерявшимся в реве противожировой мании. В середине 1980-х годов жиры были целиком и полностью демонизированы, жирофобия процветала, сотни продуктов с нулевым содержанием холестерина навязывались доверчивой публике.

В ноябре 1985 года Национальный институт сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute) запустил Национальную образовательную программу по холестерину СNational Cholesterol Education Program) с заявленной целью «снижения возникновения и смертности от ишемической болезни сердца в Соединенных Штатах путем уменьшения доли американцев с высоким уровнем холестерина в крови».

В 1976 году Натан Притикин открыл собственный Центр долголетия Притикина (Pritikin Longevity Center) в Санта-Барбаре, штат Калифорния, и на протяжении следующего десятилетия проповедовал догму о суперобезжиренном питании всем, кто был готов его слушать — то есть почти всей стране. Притикин умер в 1985-м, но его место быстро занял доктор Дин Орниш.

Репутация Орниша — равно как и вера народа в обезжиренное питание — была в значительной мере поддержана его знаменитым пятилетним клиническим испытанием — «Исследованием влияния образа жизни на сердце» (Lifestyle Heart Trial), которое продемонстрировало, что значительные изменения образа жизни могут привести к регрессу ишемической болезни сердца. Для своего исследования Орниш пригласил сорок восемь белых мужчин среднего возраста с ишемической болезнью сердца в умеренной и тяжелой стадиях и разделил их на две группы.

Одна из групп получала «обычный уход», а в образ жизни другой группы было произведено специальное интенсивное вмешательство, состоявшее из пяти частей: (1) занятия аэробикой, (2) обучение управлению стрессовыми ситуациями, (3) прекращение курения, (4) групповая психологическая поддержка и (5) строгая вегетарианская богатая клетчаткой диета, при которой 10% получаемых с пищей калорий поступало с жирами.

Когда исследование Орниша показало небольшой сдвиг в лечении атеросклероза и менее значительных кардиологических болезней у двадцати мужчин, прошедших пятилетнее исследование, общество решило — при поддержке самого Орниша, — что основная причина таких результатов заключается именно в бедном жирами питании. Этот вывод кажется абсолютно невероятным, потому что он ни в коей мере не подтверждается этим исследованием.

На самом же деле невозможно узнать, действительно ли эти результаты были получены благодаря именно этой части эксперимента, бедного жирами питания (с нашей точки зрения, это крайне маловероятно), или любой другой — большего потребления клетчатки, цельных продуктов, отсутствию сахара в питании или какой-то комбинации вмешательств. Орниш, вполне возможно, получил бы такие же или лучшие результаты, если бы предлагал испытуемым заниматься спортом, изучать управление стрессовыми ситуациями, бросать курить, заниматься в группе психологической поддержки и придерживаться диеты, включающей в себя цельные продукты, богатой белками и клетчаткой, с малым содержанием сахара.

И, тем не менее, питание с низким содержанием жиров осталось в диетических предписаниях всех крупнейших организаций здоровья, придерживающихся традиционной концепции. Эта рекомендация было выстроена на основании двух исходных убеждений: что уменьшение потребления жиров снизит уровень холестерина и что снижение уровня холестерина действительно сократит вероятность возникновения сердечных заболеваний и продлит жизнь.

Несмотря на то что некоторые исследования показали, что потребление малого количества жиров действительно снижает уровень холестерина, множество других исследований ничего подобного не выявили. При замене в питании жиров на углеводы, а именно в этом суть низкожировой диеты, вы в итоге увеличиваете число триглицеридов и сокращаете ЛПВП-холестерины.

Действительно, плохие новости. Высокий уровень триглицеридов сам по себе является фактором риска возникновения сердечных заболеваний, а увеличение их числа на фоне сокращения ЛПВП-холестеринов — это двойной удар, действительно негативный «побочный эффект» предположительно полезной для сердца обезжиренной диеты.

Таким образом вы не только усиливаете один из наиважнейших факторов риска возникновения сердечных заболеваний (повышаете уровень триглицеридов), в то же время ослабляя одну из защитных мер (сокращаете число ЛПВП-холестеринов), но также самым ужасным образом изменяете имеющее первостепенное значение соотношение триглицеридов с ЛПВП-холестерином. Более высокое число триглицеридов и сниженное количество ЛПВП-холестеринов приводят к значительному росту соотношения триглицеридов к ЛПВП. Как мы уже знаем, необходимо, чтобы величина этого соотношения была как можно меньше, а не больше; бедное жирами и богатое углеводами питание делает величину этого соотношения больше.

Лоббисты сахара

Так каким же образом были демонизированы жиры, в то время как сахар получил карточку «освобождения из тюрьмы», как в игре «Монополия»? Что тут можно сказать? У «жиров» нет политических лоббистов, а у сахара есть один очень влиятельный.

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — вроде бы не кучка радикалов с безумными глазами — выпустила консервативный обоснованный отчет под названием «Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний» (Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases). В нем ВОЗ выдвинула не допускающее возражений утверждение о том, что людям стоит получать не больше 10% ежедневного объема калорий в виде добавляемого в пищу сахара.

В отчете высказывалось предположение о том, что можно снизить риск ожирения, возникновения диабета или сердечных заболеваний путем элементарного ограничения потребления сахара. Утверждение, полностью поддерживающее общую политику в сфере, не противоречащее ей, даже несколько «избитая» рекомендация, если она вообще таковой является.

Вы спросите, кто бы мог возражать? Ну, хотя бы сахарные промышленники.

«В надежде задержать распространение этого отчета… Американская ассоциация производителей сахара (Sugar Association) пригрозила пролоббировать в конгрессе США инициативу по прекращению датирования 406 миллионов долларов, ежегодно выделяемых Соединенными Штатами Всемирной организации здравоохранения», — писала Джульет Эйлперин в своей статье в газете Washington Post. Washington Post цитирует письмо от 14 апреля 2003 года, направленное президентом Американской ассоциации производителей сахара, Эндрю Бриско, генеральному директору ВОЗ, в котором он утверждал следующее: «Мы используем все доступные нам методы, чтобы разоблачить двусмысленную и подозрительную природу отчета «Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний».

После этого два сенатора составили письмо тогдашнему секретарю Министерства здравоохранения и социального обеспечения США Томми Дж. Томпсону с настойчивым требованием незамедлительно опровергнуть этот отчет. Через некоторое время Министерство здравоохранения и социального обеспечения США выпускает комментарии к отчету, в которых утверждается, что «доказательства того, что безалкогольные напитки напрямую связаны с ожирением, недостаточно основательны».

Правда, что ли? Просматриваются параллели с защитой сигарет табачной промышленностью.

В отчете Института медицины за 2005 год авторы признают, что существует бесчисленное множество доказательств того, что потребление сахара может повысить риск возникновения сердечных заболеваний и диабета — и что оно даже может увеличить количество ЛПНП («плохого» холестерина).

Загвоздка была в том, что они не могли заявить, что исследование было исчерпывающим. «Они решили, что было настолько много неопределенностей, что они даже не смогли установить максимальное количество сахара, потребление которого можно было бы назвать чрезмерным», — писал Таубс.

Это довольно удобно увязывалось с последней оценкой сахара Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами США (Food and Drug Administration), произведенной в 1986 году, которая утверждала следующее: «Не существует неопровержимых доказательств того, что сахар представляет собой угрозу для населения, когда он потребляется в количествах, не превышающих нынешний уровень».

«Это просто еще один вариант объяснения того, что полученные доказательства никоим образом не опровергают обвинения против сахара, просто они недостаточно исчерпывающи или однозначны», — заявил Таубс. Стоит также отметить, что в то время мы потребляли примерно 18 килограммов «добавленного сахара» в год — то есть сахара, потребляемого нами дополнительно к тому, который изначально содержится во фруктах и овощах. А это еще примерно двести сахарных калорий в день — столько же содержится в полутора банках колы.

Все это выглядит не так уж и плохо. И если бы мы действительно потребляли именно столько сахара, большинство американских диетологов были бы просто счастливы. Вот только мы не 18 килограммов сахара потребляем ежегодно.

Даже в те годы Министерство сельского хозяйства США утверждало, что мы потребляем около 34 килограммов сахара в год, а к началу 2000-х годов этот показатель вырос до 41 килограмма. К концу 2011 года мы потребляли уже 71 килограмм сахара в год. Это равнозначно четырнадцати пятикилограммовым мешкам на каждого мужчину, женщину и ребенка в стране.

Разве вредно съесть немного сахара?

То, каким образом сахар наносит вред сердцу, можно напрямую соотнести с инсулинорезистентностью. Обычный столовый сахар, имеющий научное название сахароза, состоит из глюкозы и фруктозы в равных долях, из двух простых сахаров, которые совершенно не одинаковы по своей усвояемости организмом.

Глюкоза может быть использована любой клеткой вашего тела. Фруктоза, напротив, метаболический яд. Именно фруктозу бы должны более всего опасаться, потребляя любые сладкие продукты.

Прежде чем обвинять во всех бедах исключительно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — добавку, используемую практически во всех обработанных пищевых продуктах на рынке, — учтите следующее:

♦ Обычный сахар (сахароза) на 50% состоит из глюкозы и на 50% — из фруктозы.

♦ Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на 55% состоит из фруктозы и на 45% — из глюкозы. И это, в общем-то, незначительная разница.

♦ Таким образом, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, по сути, одно и то же.

Из-за того что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы привлек так много негативного внимания в средствах массовой информации, некоторые производители продуктов питания теперь гордо заявляют, что их товары не содержат этого сиропа, а вместо него сладость их продуктам придает «натуральный» сахар (то есть обычная сахароза). В то же время Ассоциация переработчиков кукурузы (Corn Refiners Association) заявила, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы незаслуженно обвиняют, в то время как он ничем не хуже «обычного» сахара.

К сожалению, формально ассоциация действительно права. Именно фруктоза наносит вред организму, а откуда она поступает — из обычного сахара или из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, — не имеет ни малейшего значения. Это ни в коей мере не оправдывает высокофруктозный кукурузный сироп; это лишь значит, что «обычный» сахар настолько же вреден. Именно фруктоза, содержащаяся в них обоих, наносит вред организму, и вот почему.

Фруктоза и глюкоза совершенно по-разному усваиваются организмом. Они не одинаковы.

Глюкоза попадает напрямую в кровоток, а затем непосредственно в клетки, в то время как фруктоза направляется прямиком в печень. Исследование показало, что вероятность того, что фруктоза сформирует упомянутые ранее повреждающие артерии AGEs («конечные продукты усиленного гликирования»), в семь раз выше.

Фруктоза усваивается организмом как жиры, и она практически тут же превращается в жиры (триглицериды). «При потреблении фруктозы вы потребляете не углеводы, — объясняет Роберт Ластиг, доктор медицинских наук, профессор педиатрии при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. — Вы потребляете жиры».

Фруктозаосновной источник накопления жиров в печени, состояния, имеющего научное название стеатоз, или жировая инфильтрация печени, но в народе называемого «жирная печень». И вот тут проглядывается прямая связь между жирной печенью и нашей старой подругой — инсулинорезистентностью.

Один из ведущих исследователей в сфере инсулинорезистентности, Варман Самюэль, с Медицинского факультета Йельского университета пояснил газете New York Times, что связь между жирами в печени (жирной печенью) и инсулинорезистентностью невероятно тесна. «В тот момент, когда жиры откладываются в вашей печени, вы становитесь инсулинорезистентным», — заявил он.

А теперь давайте всем классом повторим: что заставляет жиры накапливаться в печени? Фруктоза!

Если вы хотите взглянуть на то, как группка подопытных животных становится инсулинорезистентной, вам достаточно кормить их фруктозой. Кормите их достаточным количеством фруктозы, и вы увидите, как печень превратит ее в жиры, которые затем в ней и накопятся — и все это приведет к инсулинорезистентности.

Весь этот процесс может занять всего неделю, если кормить животных большим количеством фруктозы, или несколько месяцев, если предлагать им объем фруктозы, сравнимый с нашим обычным потреблением. Исследования, проведенные Люком Тэппи, доктором медицинских наук, в Швейцарии показали, что если давать испытуемому человеку ежедневную дозу фруктозы, эквивалентную ее количеству, содержащемуся в восьми-десяти банках газировки, уже через несколько дней у него разовьется инсулинорезистентность и увеличится число триглицеридов.

Тем не менее фруктоза, содержащаяся в цельных продуктах, таких как фрукты, — это совершенно другая история. Например, в яблоке совсем не так много фруктозы, а кроме того, в нем содержится также значительная доза клетчатки, которая замедляет поглощение углеводов и снижает инсулиновую реакцию. В то же время фруктоза, извлеченная из фрукта, сконцентрированная в сироп и затем добавленная практически во все покупаемые нами в магазине продукты — от хлеба и булочек для гамбургера до крендельков и сухих завтраков, — это уже совсем другой зверь.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы впервые изобрели в Японии в 1960-е годы, а в американские продукты питания он попал в середине 1970-х годов. С точки зрения производителей у него было два преимущества в сравнении с обычным сахаром.

Во-первых, он был слаще, а значит, чисто теоретически можно было использовать меньшее его количество. А во-вторых, он был значительно дешевле сахара. Обезжиренные продукты можно было сделать «вкусными» с помощью кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, и очень скоро производители продуктов питания стали добавлять его во все подряд.

Сомневаетесь в наших словах? Дойдите до ближайшего магазина и почитайте этикетки. Посмотрим, сможете ли вы найти хоть какие-нибудь продукты, не содержащие этот сироп.

В результате потребление фруктозы взлетело до небес. Сегодня в питании 25% подростков 15% калорий поступает только с фруктозой! В своей выдающейся лекции «Сахар: горькая правда» (Sugar: The Bitter Truth) (ее можно прослушать на YouTube) Ластиг подчеркивает, что доля калорий в питании, поступающих с жирами, снизилась, в то время как потребление фруктозы невероятно резко возросло наряду с частотой возникновения сердечных заболеваний, диабета, ожирения и гипертонии.

Совпадение? Ластиг так не считает, как и мы.

Помните, мы упоминали о метаболическом синдроме? Это сочетание негативных симптомов — высокого уровня триглицеридов, жира на животе, гипертонии и инсулинорезистентности, — которое в значительной мере повышает риск возникновения сердечных заболеваний. Мы знаем, что грызуны, потребляющие фруктозу в больших количествах, быстро зарабатывают эти болезни.

У людей богатое фруктозой питание практически сразу вызывает рост числа триглицеридов; остальные симптомы развиваются в организме человека несколько дольше, чем у крыс, но так или иначе они развиваются. Фруктоза также повышает уровень мочевой кислоты в крови. Избыток мочевой кислоты — это известный признак подагры, но знали ли вы, что он также свидетельствует о приближении ожирения и высокого кровяного давления?

Фруктоза и глюкоза также оказывают совершенно разное воздействие на мозг, как показало исследование Джонса Хопкинса. Глюкоза снижает потребление пищи, в то время как фруктоза его повышает.

Если ваш аппетит растет, вы едите больше, таким образом значительно повышая вероятность возникновения ожирения и сердечных заболеваний. «Приведите ребенка в «Макдоналдс» и дайте ему колу, — говорит Ластиг. — Меньше он после нее ест? Или больше?»

М. Дэниел Лэйн, доктор медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса, заявил: «У нас создалось ощущение, что наши открытия о связи фруктозы и аппетита могут иметь особое отношение к массовому учащению использования богатых фруктозой подсластителей (как кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, так и столового сахара) практически во всех сладких продуктах, а особенно — в безалкогольных напитках. Потребление этих подсластителей в США составляет около 66 килограммов в год на человека, а среди подростков и детей, которые употребляют безалкогольные напитки в больших количествах, этот показатель, должно быть, значительно выше».

В общем и целом доводы против потребления фруктозы как ключевого источника развития сердечных заболеваний кажутся нам гораздо более вескими, чем доводы против жиров. Стоит также отметить, что весь немалый вред, который фруктоза причиняет нашему организму, что приводит в конечном счете к повышению риска возникновения сердечных заболеваний, не имеет совершенно ничего общего с повышенным уровнем холестерина.

Действительность такова: сахар наносит куда больше вреда здоровью сердца, чем жиры или холестерин. Но этот факт никогда не останавливал организации, определяющие постулаты здорового питания, оттого, чтобы продолжать придерживаться своей версии о том, что именно жиров и холестерина мы должны бояться.

Существует старый журналистский афоризм, отлично описывающий сложившуюся ситуацию: «Никогда не позволяй фактам испортить хороший сюжет». К сожалению, срок годности этой истории уже давно истек. И поддерживать эту версию, невзирая на все существующие доказательства обратного, означает обрекать на болезни множество людей.

Что необходимо знать о холестерине

♦ Гипертония, высокие уровни триглицеридов и высокое значение соотношения триглицеридов к ЛПВП являются лучшими прогностическими факторами возникновения сердечных заболеваний, чем холестерин. Сахар, а точнее говоря фруктоза, усиливает каждый из этих факторов.

♦ Жиры увеличивают число ЛПНП, но они увеличивают число больших пушистых безвредных частиц (которые формируют желательный липидный профиль типа А) и уменьшают число плохих малых, похожих на пульки для пневматического оружия ЛПНП, которые и вызывают сердечные заболевания. Сахар, наоборот, производит противоположный эффект, увеличивая число по-настоящему плохих ЛПНП молекул (формируя пагубный липидный профиль типа В) и снижая число безопасных. В дополнение ко всему высокие уровни сахара и инсулина вызывают повреждение этих плохих малых ЛПНП частиц, увеличивая вероятность того, что они запустят воспалительный процесс.

♦ Если вы принимаете нашу теорию о том, что воспаление, а не холестерин находится в «сердце» возникновения сердечных заболеваний, стоит отметить, что метаболические свойства сахара оказывают сильное воспалительное воздействие на стенки ваших артерий.

Публикуется по: Д. Боуден, С. Синатра. Вся правда о холестерине.

2 комментария на “Холестерин и сахар”

  • РУНИЯ:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ МОЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ КРОВИ ГЛЮКОЗА -5,98ММОЛЬ/Л,ХОЛЕСТИРИН-7,96ММОЛЬ/Л ЛПНП-6,00ММОЛЬ,ЛПВП1,82ММОЛЬ ,ТРИГЛИЦЕРИДЫ-1,24 ВОТ ТАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗЫ КРОВИ ЧТО МЕНЯ ОЖИДАЕТ И КАК ИЧЕМ МНЕ ЛЕЧИТЬСЯ МНЕ 60 ЛЕТ.???????

  • Татьяна:

    В большинстве книг пишут, что главная причина атеросклероза — это масло, сало, жирное мясо, яйца и даже цельное молоко. Мол, если перейти только на растительные жиры, то и сосуды сами собой очистятся, бляшек не останется. Если бы так и было!

    Мне есть по чему судить — когда у меня обнаружили повышенный уровень холестерина, я практически полностью перестала есть все эти продукты. Даже маргарин не покупала, так как в нем есть трансжиры, которые, как я читала, еще хуже сливочного масла. Выпечка — только постная, 1 -2 яйца в месяц, про сало и жирную сметану вообще забыла.

    Три года такой строгой диеты, а уровень холестерина снизился лишь чуть-чуть, атеросклероз никуда не делся. У меня есть даже знакомые вегетарианцы, которые вообще не едят животных продуктов, но тем не менее страдают от атеросклероза.

    Недавно прочитала о том, что на самом деле самый главный враг сосудов — это сахар! Именно он виноват в том, что в организме образуется слишком много жиров низкой плотности, которые и забивают артерии.

    Когда сахара в питании слишком много, а холестерина поступает недостаточно, печень начинает в огромных количествах вырабатывать его сама, но при этом состав его другой — вместо полезных и нужных для нервной системы и сосудов липопротеидов высокой плотности производится «плохой» холестерин низкой плотности. Который и откладывается на стенках артерий.

    Я читала об этом в серьезной научной статье. Там говорилось в качестве примера, что на севере Индии в питании много животных жиров, а в южных частях этой страны молока, масла едят очень мало, зато там налегают на белый рис, сладости, выпечку. Так вот — атеросклероз намного чаще встречается как раз на юге страны!

    Избыток сахара в нашем питании виноват не только в ожирении и эпидемии диабета, но и в высоком риске развития атеросклероза. Ограничения же продуктов, богатых холестерином — молока, сыра, сметаны нормальной жирности, яиц, — приводит к полному нарушению обмена веществ, нагрузке на печень, избытку «плохого» холестерина и даже расстройствам нервной системы.

    Ведь холестерин — очень важное вещество для нервных волокон и головного мозга, а также для усвоения многих витаминов, в том числе D, без которого страдают кости.

    Для себя я сделала вывод: не мучить себя, полностью исключая животные жиры, а убрать из питания излишний сахар. Ограничила выпечку, перестала класть в чай по 3 ложки сахарного песка — как оказалось, несладкий чай даже вкуснее. Вместо белого риса варю цельные крупы — бурый рис, овсянку, перловку. Картофельное пюре и жареную картошку заменила тушеными овощами.

    На завтрак — не хлеб с вареньем, а 2 вареных или жареных яйца. Ем нормальную сметану, сыр, сливочное масло. Прошло 14 месяцев после этой новой диеты, и анализы показывают, что у меня значительно снизился уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, чего до этого не случалось.

    К тому же я сбросила вес и стала чувствовать себя намного лучше!

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика