Нужны ли статины для снижения холестерина?

Холестерин

Прежде чем мы приступим к оценке вреда и пользы статиновых препаратов, давайте вспомним, что же именно делает холестерин. Понимание функций, выполняемых этой «оклеветанной» молекулой, даст нам четкое осознание того, почему многое начинает происходить не так, как надо, при все большем и большем снижении уровня холестерина.

Холестерин — это фабрика гормонов. Холестерин, по сути, исходная молекула целого семейства гормонов, известных как стероидные гормоны. Эти гормоны включают в себя кортизол (называемый гормоном «борьбы или бегства») и целое семейство половых стероидов, в том числе эстрогены, прогестерон и тестостерон. Неудивительно, что статины имеют такие серьезные побочные эффекты в сексуальной сфере! 

Организм использует холестерин для синтеза желчных кислот. Желчные кислоты совершенно необходимы для усвоения жиров. Эти кислоты синтезируются из холестерина и затем секретируются в желчь.

Желчные кислоты настолько важны для организма, что организм сам удерживает большую их часть. Он следит за тем, чтобы они не попали в экскременты, вызывая их обратное всасывание из нижнего отдела кишечника, помещая их в нечто вроде контейнера для «метаболической переработки» и направляя обратно в печень. Тем не менее, даже невзирая на максимальные усилия, прилагаемые организмом, он теряет часть желчных кислот.

Чтобы восполнить потери, печень синтезирует примерно 1500-2000 мг нового холестерина в день — это примерно в семь-десять раз больше количества холестерина, содержащегося в крупном яйце. Очевидно, организм считает, что ему этот холестерин необходим.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Холестерин — важнейшая составляющая всех клеточных мембран в организме. Он особенно важен для мембран головного мозга, нервной системы, спинного мозга и периферических нервов.

Он содержится в миелиновой оболочке, похожей на изолирующий материал или «покрытие» для нервных волокон, которая способствует передаче нервных импульсов. И, как мы уже знаем, холестерин является неотъемлемой частью липидных плотов и в значительной степени способствует межклеточной коммуникации (в этом кроются причины такого множества трудностей, связанных с познавательным процессом, которые появляются при агрессивном снижении холестерина). Холестерин также играет важную роль в обеспечении устойчивости клеток к перепаду температур.

Холестерин необходим иммунной системе. Холестерин тесно связан с иммунной системой. Исследование показало, что ЛПНП (так называемый «плохой» холестерин) в организме человека могут деактивировать более 90% самых плохих и наиболее токсичных бактерий.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Ряд исследований показал наличие связи между низким уровнем холестерина и повышенным риском возникновения инфекций. Общий анализ результатов девятнадцати крупных, прошедших экспертную оценку исследований, в ходе которых было изучено более 68 тысяч смертей, показал, что низкий уровень холестерина является показателем повышенного риска смерти от болезней дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта — то есть от заболеваний, которые зачастую имеют инфекционное происхождение.

Другое исследование, в ходе которого в Сан-Франциско наблюдались более 100 тысяч здоровых человек, выявило, что те, у кого на начало пятнадцатилетнего исследования уровень холестерина был ниже, с гораздо большей вероятностью попадали в больницу с инфекционными заболеваниями. И еще одно интересное открытие, сделанное в ходе Экспериментального исследования множественных факторов риска (MRFIT): через шестнадцать лет после первой проверки холестерина группа мужчин с уровнем холестерина 4,14 ммоль/л и ниже имели в четыре раза выше вероятность смерти от СПИДа, чем группа мужчин, чей холестерин превышал 6,22 ммоль/л!

Мы производим витамин D из холестерина. Практически невозможно преувеличить значение взаимосвязи холестерина с витамином D. Витамин D — который на самом деле не витамин, а гормон — наш организм производит из холестерина. Если, не разбираясь в вопросе, просто снизить холестерин, это может негативно повлиять на уровень витамина D. А это совсем немаловажно.

О витамине D

Практически все практикующие врачи, которые на что-то годны, скажут вам, что огромное число людей во всем мире испытывают недостаток витамина D. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), «всего» у 33% населения США либо «недостаточно» витамина D, либо наблюдается его «дефицит», тем не менее количество, которое должно считаться «достаточным», все еще обсуждается, да и, кроме того, «достаточный» еще далеко находится от «оптимального».

В 2010 году Фонд удлинения жизни (Life Extension Foundation) провел исследование среди сотрудников — самостоятельно отобранных людей, которым действительно была актуальна заданная тема и которые уделяли особенное внимание своему здоровью, результатам анализов крови и питанию, — и выяснил, что у целых 85% из тех, кто в значительной мере был обеспокоен своим здоровьем, уровень витамина D, согласно проведенным анализам крови, оказался ниже 125 нмоль/л, что считается нижней границей «оптимального» уровня (от 125 до 200 нмоль/л).

Почему это так важно? Потому что существует не вызывающее сомнений и разногласий исследование, которое демонстрирует связь между более низким, чем оптимальный, уровнем витамина D и сердечными заболеваниями, слабыми физическими возможностями, остеопорозом, депрессией, раком, сложностями с потерей лишнего веса и даже общей смертностью.

Витамин D настолько важен, что доктор Грегори Плотникофф, главврач Института здоровья и лечения имени Пенни Джордж при Северо-Запад- ном госпитале Миннеаполиса имени Эббота (Penny George Institute for Health and Healing, Abbott Northwestern Hospital in Minneapolis), недавно сказал: «Благодаря крайне низкой стоимости витамина D и его очевидной способности снижать уровень общей смертности, я могу с полной уверенностью заявить: витамин D — единственный наиболее оправдывающий затраты способ медицинского вмешательства, применяемый в Соединенных Штатах».

Бесспорно, существует множество причин, почему у такого огромного числа людей неоптимальный уровень витамина D. Одной из основных причин сложившейся ситуации является то, что мы настолько боимся солнца, что наносим солнцезащитный крем с фактором SPF 90 на кожу просто для того, чтобы дойти до ближайшего продуктового магазина. И разве это совпадение, что недостаточность и дефицит витамина D проявляется повсеместно, в то самое время как 11 из 30 миллионов американцев сидят на статиновых препаратах, основной задачей которых является сокращение числа тех самых молекул, которые «рождают» эти жизненно важные вещества?

Есть ли от статинов польза?

Подсчитаем положительные результаты: ноль. И как ко всему этому относиться? У Терапевтической инициативы СTherapeutics Initiative) — группы, чьей миссией является снабжение терапевтов и фармацевтов последними подтвержденными практическими данными о лечении с использованием препаратов, отпускаемых по рецепту, — возник тот же вопрос.

Терапевтическая инициатива была основана в 1994 году Факультетом фармакологии и терапевтики (Department of Pharmacology and Therapeutics) совместно с Факультетом семейной медицины (Department of Family Practice) при Университете Британской Колумбии. В целях максимально возможного снижения предвзятости, они сделали Терапевтическую инициативу полностью независимой от правительства, фармацевтической промышленности и других заинтересованных групп.

Заявление, размещенное на вебсайте Терапевтической инициативы, резюмирует миссию группы так: «Мы твердо убеждены в том, что необходимо проводить независимую оценку обоснования применения лечебных препаратов для того, чтобы создать противовес спонсируемым фармацевтической промышленностью информационным источникам».

Было бы интересно узнать, что Терапевтическая инициатива может сказать об этих статиновых испытаниях, не правда ли?

В Терапевтическом послании №48 (Therapeutics Letter №48), очередном из своих выпускаемых раз в два месяца посланий, группа задается вопросом: «Каково общее влияние статинов на здоровье человека, если ему их прописывают в целях первичной профилактики?»

Напоминаем: первичная профилактика подразумевает использование статиновых препаратов для предотвращения первого сердечного приступа или коронарного «случая», в то время как вторичная профилактика подразумевает использование статиновых препаратов для предотвращения повторного сердечного приступа.

Внесение поправок в питание и терапевтические изменения образа жизни не имеют побочных эффектов. Они должны считаться первой линией обороны в превентивной кардиологии.

И, правда, интересный вопрос. Ученые Терапевтической инициативы провели анализ пяти крупнейших испытаний статинов — упомянутых выше PROSPER, ALLHAT-LLT и ASCOT-LLA и еще двух, опубликованных раньше. Во все пять испытаний было вовлечены люди, 84% которых проходили первичную профилактику, а 16% — вторичную. Совокупные данные показали, что статины снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний — общее снижение по инфарктам миокарда (сердечным приступам) и общее снижение по инсультам — на 1,4%. Да, вы все правильно прочитали.

Снижение риска сердечных приступов и инсультов составило менее полутора процентов — а ведь именно их эти препараты призваны предотвращать. «Это значение подразумевает, что 71 пациент, большинство из которых проходят первичную профилактику, должен принимать препараты от трех до пяти лет для того, чтобы предотвратить одно подобное событие», — писали авторы.

Любопытно, много ли пациентов с радостью подписались бы на статиновое лечение, если бы им предварительно задали такой вопрос: «Вы бы хотели принимать дорогостоящее лекарство, у которого есть несколько возможных побочных эффектов, на протяжении трех-пяти лет для того, чтобы снизить вероятность возникновения у вас сердечного события на 1,4%?»

Заметьте, Терапевтическая инициатива использовала термин «пациенты» в собственном анализе результатов. Вместо общего термина «пациенты» им бы стоило использовать более узкий термин «мужчины».

Комментируя полученные доказательства наличия положительных результатов при первичной профилактике среди женщин, исследователи пояснили, что у женщин — которые представляли собой 28% общего числа участников всех испытаний, — когда были выделены именно сердечные события, число возникновения этих событий после применения статинового лечения осталось неизменным. «Выяснилось, что положительные результаты, заключающиеся в сокращении числа сердечных событий при проведении первичной профилактики, касались только мужчин», — писали они.

Стоит ли нам напоминать вам, что эти самые результаты представляют собой снижение числа сердечных приступов и инсультов всего на 1,4%?

Статиновые препараты и смерность

Другой показатель всестороннего влияния — общая смертность — тоже был доступен для изучения во всех пяти испытаниях, и он также не снижался при помощи статинового лечения.

Другими словами, наблюдалось незначительное снижение числа смертей по причине сердечно-сосудистых патологий, но соответствующее повышение в количестве смертей по любой другой причине приводит нас к итоговому выводу, что положительные результаты, давайте-ка посчитаем, равняются… нулю.

И хотя исследователи, несомненно, признавали это ничтожно малое — менее 2% — снижение числа сердечных приступов и/или инсультов, они также подчеркивали, что эти положительные результаты в сердечно-сосудистой сфере никак не отражаются на двух показателях общего влияния на состояние здоровья: общей смертности (общем количестве смертей) и общем числе серьезных побочных эффектов. «Статины не оказывали положительного воздействия на общее состояние здоровья в испытаниях, проводившихся среди пациентов первичной профилактики», — подвели итог исследователи.

Несколько лет назад Джон Абрамсон, доктор медицинских наук, автор книги «Передозировка Америки» (Overdosed America), провел анализ восьми рандомизированных исследований, в которых воздействие статиновых препаратов сравнивалось с воздействием плацебо. Его открытия и выводы были опубликованы в колонке журнала The Lancet, и они полностью повторяют заключения и рекомендации исследователей Терапевтической инициативы.

Вот что он написал: «Наш анализ указывает на то, что… статины не должны выписываться для первичной профилактики женщинам любого возраста и мужчинам старше 69 лет. Что касается мужчин в возрасте от 30 до 69 лет, находящихся в зоне риска, — им следует указывать на данные о том, что около 50 пациентов должны находиться на этом лечении на протяжении пяти лет для того, чтобы предотвратить единственное событие.

Наш опыт показывает, что множество мужчин, которые узнавали об этом факте, предпочитали не принимать статины, особенно когда их информировали о потенциальном положительном воздействии, которое могут оказать на риск возникновения сердечно-сосудистых событий и общее состояние здоровья определенные изменения образа жизни. Этот подход, основанный на лучших доступных доказательствах, полученных при изучении влияния статинов на достаточно большую группу населения, привел бы к тому, что статины использовались бы значительно меньшей долей общего населения, чем рекомендуют любые нормы».

Публикуется по: Д. Боуден, С. Синатра. Вся правда о холестерине.

Наш совет: обратите внимание на фитопрограмму  «Здоровые сосуды».

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий