Холестерин и растительные масла

Холестерин и углеводная подмена

На протяжении десятилетий большинство специалистов по здоровому образу жизни убеждали нас, что мы окажем себе огромную услугу, если просто перестанем употреблять насыщенные жиры и заменим их углеводами. И именно так и поступало множество людей.

В конце концов, эта идея удачно вписывалась в общую картину: насыщенные жиры — плохие, а «сложные» углеводы — хорошие. Если мы просто заменим одно другим — все будут счастливы, и мы будем жить в гармонии с миром.

И как это вам поможет? Да никак.

Было проведено одно важное исследование, пролившее свет на всю историю с «подменой насыщенных жиров углеводами», которое заставило брови многих читателей поползти вверх от неожиданности полученных результатов. 

Исследование, озаглавленное «Пищевые жиры, углеводы и развитие коронарного атеросклероза у женщин в постклимактерический период» (Dietary Fats, Carbohydrate, and the Progression of Coronary Atherosclerosis in Post-menopausal Women), было проведено выдающимся ученым Дариушем Мозаффаря- ном и его помощниками из Гарвардской медицинской школы.

Как ясно из названия исследования, Мозаффарян пытался выяснить, какое воздействие различные жиры — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщен- ные — оказывали на развитие сердечных заболеваний у придерживавшихся низкожировой диеты женщин в постклимактерический период. Отмечая тот факт, что обычный совет в отношении питания всегда заключался в сокращении потребления насыщенных жиров, исследователи задались вопросом: какие прекрасные изменения в действительности произойдут, если заменить ужасные насыщенные жиры другими продуктами питания.

В соответствии с обычным советом, замена насыщенных жиров хорошими веществами (такими как углеводы или «хорошие жиры» вроде растительных масел) должна была заметно снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Вот только этого не произошло.

«Повышенное потребление насыщенных жиров вызывает сокращение темпов развития коронарного атеросклероза, в то время как потребление углеводов провоцирует его ускоренное развитие, — подвели итоги авторы. — У женщин, потреблявших больше насыщенных жиров, коронарный атеросклероз прогрессировал медленнее».

Кроме того, была выявлена взаимосвязь между увеличением потребления насыщенных жиров и ростом уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), повышением уровня холестерина ЛПВП-2, снижением триглицеридов и улучшением общего соотношения холестерина к ЛПВП. Насыщенные жиры, по крайней мере по итогам этого исследования, вряд ли можно было бы заподозрить в демонизме, который им постоянно приписывался.

И если этот удар еще не послал вас в нокдаун, попробуйте предположить, что же оказалось непосредственно связано с ускоренным развитием коронарного атеросклероза. Вы сидите? Углеводы.

Особенно множество обработанных углеводов с высоким гликемическим индексом — именно те, которые мы обычно едим в попытке заменить ими насыщенные жиры, — «сложные» углеводы, такие как хлеб, макаронные изделия, рис и сухие завтраки.

«Полученные результаты также указывают на то, — писали исследователи, — что потребление углеводов может усилить развитие атеросклероза, особенно если рафинированные углеводы заменяют собой насыщенные и мононенасыщенные жиры».

«Подождите-ка минутку, — можете сказать вы. — То есть когда я исключаю из своего питания насыщенные жиры и заменяю их углеводами с высоким гликемическим индексом, я, по сути, повышаю риск возникновения у себя сердечных заболеваний?»

Рапсовое масло

Успех рапсового масла и его имидж как одного из самых полезных масел представляет собой триумф маркетинга над наукой. Это ужасное масло. Его обычно получают и рафинируют при высокой температуре и с использованием нефтяных растворителей (вроде гексана).

После этого оно проходит очистку, рафинирование гидрацией, осветление и — из-за присущего ему неприятного запаха — дезодорацию с использованием еще большего количества химикатов. Единственный более или менее приемлемый вид рапсового масла — органическое, нерафинированное масло холодного отжима, но мало кто использует именно такое.

Наш друг Фред Пескатор, доктор медицинских наук, автор бестселлера «Хэмптонская диета» (The Hamptons Diet) и бывший главный врач Центра Аткинса, является кем-то вроде эксперта по маслам, используемым для готовки. Вот что он говорит в отношении рапсового масла: «Я бы никогда не стал использовать эту ерунду!»

Если вам интересно почитать подробнее про темную сторону рапсового масла, обратите внимание на исчерпывающую научную статью липидного биохимика Мэри Эниг и президента Фонда Вестона Прайса (The Weston A. Price Foundation) Салли Фэллон. Ее легко найти в Интернете под заголовком «The Great Соn-Ola», что можно образно перевести как «Знаменитое Контр-Масло».

Хорошие углеводы, плохие углеводы

Когда я читаю лекцию о здоровом питании и упоминаю, что крайне богатый углеводами рацион у большинства людей может вызывать негативные эффекты, я очень внимательно слежу за тем, чтобы обязательно сделать оговорку: «Я не имею в виду фрукты и овощи!» И потому представляю вашему вниманию шпаргалку о «плохих» и «хороших» углеводах.

Хорошие углеводы содержатся в следующих продуктах:

♦ Фрукты

♦ Овощи

♦ Бобы и фасоль

Плохие углеводы содержатся в следующих продуктах, которые, по сути, включают в себя все продукты с углеводами, которые продаются в упаковках со штрихкодом :

♦ Сухие завтраки

♦ Белый рис

♦ Макаронные изделия

♦ Хлеб

♦ Печенье

♦ Кондитерские изделия

♦ Чипсы и сухарики

♦ Газировка

♦ Сокосодержащие напитки

♦ Крекеры

Хмм, да. Мы сильно переживаем из-за массовой и не основанной на достаточной квалификации авторов рекомендации снизить потребление насыщенных жиров любой ценой, потому что это гарантированно приведет к тому, что люди просто заменят их обработанными углеводами.

Растительные масла: мифы и легенды

Кроме того, исследователи изучили, что произойдет, если заменить насыщенные жиры полиненасыщенными жирами (такими как растительные масла), то есть если последовать традиционной диетической рекомендации, которую дают практически все крупнейшие организации здравоохранения. Возможно, богатые сахаром углеводы действительно не очень полезны для нас, но что можно сказать про столь активно навязываемые нам растительные масла, содержащие «здоровые жиры», о которых нам постоянно твердят врачи? Разве не станет для нас замена насыщенных жиров хорошей порцией здоровых растительных жиров счастливым билетом к здоровью нашего сердца?

Итак, исследователи проанализировали эффект от замены насыщенных жиров полиненасыщенными. И забавы ради они также решили проверить, что произойдет, если заменить полиненасыщенными жирами углеводы.

Когда углеводы были заменены полиненасыщенными жирами, с точки зрения развития атеросклероза ничего не изменилось — с точки зрения изменения риска возникновения сердечных заболеваний не обнаружилось совершенно никакой разницы. Но когда насыщенные жиры были заменены полиненасыщенными, произошла огромная перемена — но не та, которую все ожидали увидеть. Замена насыщенных жиров полиненасыщенными в действительности привела к ускорению развития коронарного атеросклероза!

Это на первый взгляд безумное открытие станет значительно более понятным, когда мы обсудим классы полиненасыщенных жиров, о которых мы упоминали ранее в этой главе, — омега-3 и омега-6. Оставайтесь с нами.

Если эти результаты поставили вас в тупик, не переживайте — вы не одни. Журнал American Journal of Clinical Nutrition посвятил целую передовицу этим выводам, озаглавив статью «Насыщенные жиры предотвращают ишемическую болезнь сердца? Американский парадокс» СSaturated Fat Prevents Coronary Artery Disease? An American Paradox). Тем не менее парадоксом это можно будет считать, только если мы откажемся ставить под сомнение убеждение, лежащее в основе жироверия: что потребление насыщенных жиров повышает риск возникновения сердечных заболеваний. Исследование наглядно показывает, что этого не происходит.

Мы сильно переживаем из-за этой массовой и не основанной на достаточной квалификации авторов рекомендации снизить потребление насыщенных жиров любой ценой, потому что это гарантированно приведет к тому, что люди просто заменят их обработанными углеводами. Подобная резкая перемена практически гарантирует снижение уровня ЛПВП и увеличение числа триглицеридов, а если вы стремитесь избежать сердечных заболеваний, это совсем не то, что вам нужно.

Например, в Исследовании здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) были по отдельности рассмотрены рафинированные углеводы и углеводы с высоким гликемическим индексом, и была выявлена связь их обоих с повышением риска возникновения ишемической болезни сердца.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Гликемический индекс — это показатель скорости, с которой данное количество продукта повышает уровень сахара в вашей крови (и оставляет его повышенным). Гликемическая нагрузка — это относительный (и более точный) показатель того же самого. Высокогликемические продукты вроде большинства белых хлебов, белого риса и сухих завтраков — это те продукты, которые организуют для сахара в вашей крови взлеты и падения, как на американских горках. Перечень низкогликемических продуктов включает в себя большинство фруктов и овощей, а также бобы.

А теперь не поймите нас неправильно. Если бы вы решили исключить из своего питания часть насыщенных жиров и заменить их такой же долей углеводов с низким содержанием сахара, богатых клетчаткой и питательными веществами, например брюссельской или обыкновенной капустой, никто бы не возражал.

Замена насыщенных жиров углеводами с низким гликемическим индексом, такими как овощи, совершенно не повышает риск возникновения сердечного приступа, в то время как замещение насыщенных жиров углеводами с высоким гликемическим индексом — повышает, причем довольно значительно.

В ходе исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, было выявлено, что замена насыщенных жиров углеводами с высоким гликемическим индексом связана с 33%-ным повышением риска возникновения сердечных заболеваний. Благодаря тому, что большинство людей заменяет насыщенные жиры именно такими обработанными углеводами с высоким гликемическим индексом (богатыми сахаром), такими как хлеб, сухие завтраки и макаронные изделия, общепринятое мнение о том, что необходимо исключать насыщенные жиры и употреблять вместо них большое количество углеводов, все больше и больше начинает походить на глупое упрямство.

Несмотря на то что они не идеальны, насыщенные жиры все же выполняют ряд положительных функций в организме. Массово замещать их худшими из возможных углеводов — все равно, что принимать лекарство, которое наносит больший вред, чем сама болезнь.

Недавнее голландское исследование также пополнило список исследований, доказывающих, что при замене насыщенных жиров углеводами с высоким гликемическим индексом риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний действительно возрастает. Тем не менее, голландские исследователи имели свой собственный взгляд на этот вопрос — они считали также, что накопление насыщенных жиров в организме не обязательно представляет собой самое полезное на свете событие.

Они отмечали, что потребление большого количества углеводов заставляет организм удерживать и поступающие с пищей насыщенные жирные кислоты — и эти насыщенные жиры сохраняются в вашем организме вместо того, чтобы сгорать для выработки энергии. В то же время излишек потребляемых углеводов преобразуется в печени в дополнительные насыщенные жирные кислоты. И в итоге вы обнаруживаете у себя значительный переизбыток насыщенных жирных кислот — вы сохраняете те, что сами потребляете, а ваша печень производит еще больше насыщенных жиров, перерабатывая поступающие с пищей углеводы. А вследствие того, что чрезмерное количество насыщенных жиров может снизить противовоспалительную активность ЛПВП-холестерина, это приводит к совсем неполезной для здоровья ситуации.

Тем не менее голландские исследователи совершенно верно отметили, что исключение насыщенных жиров из рациона — не самый эффективный способ борьбы с накоплением насыщенных жирных кислот в организме. Они предположили, что значительно разумнее было бы снизить потребление углеводов. Таким образом, ваш организм будет производить меньше насыщенных жирных кислот, а кроме того, он будет в меньшей степени стремиться задерживать те насыщенные жиры, которые поступают с пищей.

«Необходимо переключить внимание с негативного влияния поступающих с пищей насыщенных жиров как такового на предотвращение накопления насыщенных жирных кислот в организме, — пишут авторы исследования. — Эта смена приоритетов подчеркнет, насколько важнее сократить потребление углеводов, а в особенности углеводов с высоким гликемическим индексом, чем снизить потребление насыщенных жиров».

Углеводы оказывают очень опасное воздействие на размер молекул холестерина, который, как мы уже убедились, имеет гораздо большее значение, чем общий уровень холестерина, ЛПНП или даже ЛПВП. Два ученых из Отдела по исследованию атеросклероза при Исследовательском институте детской больницы Окленда (Children’s Hospital Oakland Research Institute) в Калифорнии решили изучить воздействие поступающих с пищей углеводов на размер и концентрацию как липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Они выяснили, что у людей, потребляющих большее количество углеводов — в особенности моносахаридов и крахмала с высоким гликемическим индексом, — количество агрессивных, плотных, способствующих развитию атеросклероза частиц ЛПНП (типа В) значительно больше. У них также было обнаружено наибольшее количество малых плотных частиц ЛПВП.

Жиры в рационе: наша точка зрения

Мы хотим предложить вам иной взгляд на потребление жиров. Мы считаем, что то, что мы собираемся сейчас рассказать, будет имеет большое значение для объяснения противоречивых открытий или предположительно противоречивых открытий в отношении насыщенных жиров, рациона, сокращения потребления жиров и сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого мы должны кратко представить вам две другие категории жиров, помимо насыщенных: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры — это жиры, которые преобладают в оливковом масле, а также в орехах и ореховых маслах, таких как, например, масло макадамии или австралийского ореха. Их свойства, полезные для здоровья, были точно установлены и неоспоримы.

Мононенасыщенные жиры — это основные жиры, входящие в широко популярную Средиземноморскую диету, и этот вид жиров уже всеми признан идеальным с точки зрения полезности для здоровья. Именно поэтому мы не будем уделять ему большого внимания, так как он в настоящий момент имеет довольно незначительное отношение к заявлению, которое мы собираемся сделать.

Действительно важны для нас именно полиненасыщенные жиры.

Именно полиненасыщенные жиры, которые содержатся в первую очередь в растительных маслах, нам настойчиво рекомендовали включать в рацион в как можно больших количествах. Когда в начале XX века на свиное сало обрушилась резкая критика, так называемые «диетократы»-диетологи, формулирующие постулаты о здоровом питании, руководствуясь в первую очередь интересами промышленных корпораций, — начали свое движение в поддержку растительных жиров.

Одним из основных игроков рынка пищевых продуктов, выигрывавшим от этой кампании, при ведении которой, как говорится, все средства были хороши и целью которой было сделать растительные жиры синонимом словосочетания «полезные жиры», был насыщенный трансжирами самый популярный в то время кулинарный жир Crisco. Даже теперь большинство людей искренне верят в то, что замещение животных жиров растительным маслом — всегда хорошо.

Но всегда ли? Давайте еще раз перемотаем пленку назад.

Полиненасыщенные жиры подразделяются на две подкатегории: омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты. Если вам всегда было любопытно узнать, что же за штука такая эта «омега», посмотрите на термины омега-3 и омега-6 как на планировку дома: это просто описания расположения определенных химических структур, называемых двойными связями, внутри жирной кислоты.

У омега-3 первая двойная связь расположена у третьего атома углерода в цепи, в то время как у омега-6 двойная связь находится у шестого атома углерода в цепи. На самом деле вы можете прямо сейчас смело забыть все это, так как это совершенно не нужно для понимания идеи нашей книги, и сконцентрироваться на функциях, которые эти два типа жирных кислот — омега-3 и омега-6 — выполняют в нашем организме.

Омега-6 содержатся в первую очередь в растительных маслах и некоторых продуктах растительного происхождения. Омега-3 содержатся в рыбе вроде лосося и определенных продуктах животного происхождения типа говядины травяного откорма, а также в некоторых продуктах растительного происхождения вроде льна и льняного масла. До сих пор все шло хорошо. И вот тут начинается все самое сложное.

И воспалительные, и противовоспалительные гормоны, называемые эйкозаноидами, производятся в организме из полиненасыщенных жиров. Сразу же ответим на неизбежный вопрос: да, нам необходимы и те и другие. Воспалительные соединения — незаменимая часть иммунной системы, и они играют очень важную роль в процессе заживления, если вы поранились или получили любое другое повреждение.

Омега-6 — предшественники воспалительных соединений в нашем организме, они выполняют функцию строительных блоков, которые организм использует для создания этих воспалительных гормонов (в особенности, простагландинов с индексом 2). Омега-3 выполняют противоположную функцию. Организм использует омега-3 в качестве строительных блоков для формирования противовоспалительных соединений (простагландинов с индексом 1 и простагландинов с индексом 3).

Несчетное множество исследований установило, что значение идеального соотношения омега-6 к омега-3 в рационе человека находится где-то между 1:1 и 4:1. Именно такой баланс кажется наиболее подходящим, чтобы можно было держать воспаление под контролем и чтобы все работало как часики. Именно такое соотношение наблюдается в питании как охотников-собирателей, так и здоровых туземных народов, среди которых крайне редки случаи возникновения сердечных заболеваний.

В то же время в современном западном мире соотношение омега-6 к омега-3 может быть любым — от ошеломляющего 15:1 до еще более ошеломляющего 20:1 в пользу омега-6. И если рассматривать воспалительные и противовоспалительные гормоны как две армии, которые совместно создают баланс в организме, подобное соотношение означает, что мы повышаем численность воспалительной армии на 1500 или даже на 2000%!

Растительные масла: правило непредвиденных последствий

Чрезвычайно высокий уровень потребления растительного масла имеет еще одно непредвиденное последствие, которое может оказать огромное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Но чтобы понять то, о чем мы сейчас будем говорить, вам придется прослушать небольшой экскурс в мир жирных кислот омега-3. Поверьте, это будет короткое и легкое путешествие.

Дело в том, что существует три омега-3 жирных кислотыАЛК (алъфа-линоленовая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Единственная, которая незаменима в рационе, — АЛК, содержащаяся в зеленых листовых овощах и льняных семенах, семенах чиа и периллы и грецких орехах.

Это не означает, что две другие не важны. Если говорить об общем воздействии на здоровье человека, другие две, возможно, имеют даже большее значение, чем АЛК.

Причина, по которой две другие кислоты — ЭПК и ДГК — не считаются незаменимыми, заключается в том, что ученые вкладывают другое значение в слово «незаменимый», чем остальные люди при использовании его в повседневной речи. В этом контексте незаменимая всего лишь означает, что организм не может выработать эту кислоту, и вам придется получать ее с пищей.

Ваш организм может произвести ЭПК и ДГК, и именно поэтому они формально не классифицируются как «незаменимые». А поскольку организм не может выработать АЛК, она считается «незаменимой» омега-3.

Растительные масла, которые нам постоянно рекомендовали использовать вместо животных жиров, в действительности оказались такими же вредными — или более вредными, — как и исходные насыщенные жиры (вроде свиного сала), которые были ими заменены. Также и маргарин оказался значительно хуже сливочного масла.

Тем не менее тот факт, что наш организм умеет производить ЭПК и ДГК из АЛК, не значит, что у него это хорошо получается. Он преобразует АЛК, полученные с пищей, в ЭПК и ДГК при помощи ферментов и сложного набора действий, называемых элонгацией и десатурацией, успех которых зависит от множества различных факторов, в том числе от количества воспалительных омега-6 в рационе. Даже при идеальном стечении обстоятельств только малая доля АЛК будет успешно преобразована в крайне важные ЭПК и ДГК.

Омега-6 и омега-3 борются за одни и те же ферменты, и если потребление омега-6 очень высоко, они с гарантией выигрывают это соревнование. Высокий уровень потребления омега-6 вызывает снижение преобразования АЛК в ЭПК и ДГК, что может стать еще одной причиной, по которой богатый омега-6 рацион может способствовать возникновению сердечных заболеваний. Таким образом, эти омега-6 не только сами по себе являются провоспалительными, но они еще и снижают способность организма производить два из наиболее эффективных противовоспалительных веществ на планете: омега-3 ЭПК и ДГК. Это двойной удар по вашему сердцу.

И теперь омега-6, которые всегда считались «любимчиками» в движении, поддерживавшем высокоуглеводное и обезжиренное питание, растительные масла, которые нам постоянно рекомендовали использовать вместо животных жиров, — те самые растительные масла, которые «пропитали» (в прямом смысле этого слова) наш рацион, проникнув практически во все печеные, жареные и обработанные продукты питания, которые можно купить в магазине; те самые растительные масла, использованием которых так гордятся рестораны, потому что они настолько «полезны для здоровья», — в действительности оказались такими же вредными — или более вредными, — как и исходные насыщенные жиры (вроде свиного сала), которые были ими заменены. Также и маргарин оказался значительно хуже сливочного масла.

Например, было продемонстрировано, что первичная омега-6 жирная кислота — линолевая кислота — вызывает усиленное окисление ЛПНП-холестерина, таким образом повышая опасность возникновения коронарного атеросклероза. Одно из исследований показало, что питание, обогащенное линолевой кислотой, вызвало повышение окисления маленьких плохих частиц ЛПНП, именно тех частиц холестерина, которые опаснее всех и в наибольшей степени вовлечены в образование атеросклеротических бляшек в артериях.

Омега-6 даже препятствуют вашему организму в его работе по внедрению в клеточные мембраны ЭПК, получаемых с потреблением рыбы или рыбьего жира в виде биологически активной добавки. Это крайне важно, так как ЭПК — это омега-3, которые оказывают наиболее существенное влияние на сердце.

Опубликованные уровни потребления омега-6 тесно связаны с исследованными данными по уровню смертности от ишемической болезни сердца среди различных групп населения по всему миру. И в ходе знаменитого Экспериментального исследования множественных факторов риска (MRFIT) было выявлено, что среди испытуемых с наименьшим соотношением омега-6 к омега-3 (то есть среди тех, у кого было минимальное соотношение потреблениях омега-6 к потреблению омега-3) смертность была ниже.

Парадокс ультраобезжиренной диеты

Сейчас вы, наверное, задаетесь вопросом: почему же диета с малым содержанием жиров и богатая углеводами иногда все же работает? Если насыщенные жиры не такие плохие ребята, как мы думали, и углеводы не всегда хороши, почему некоторые из этих высокоуглеводных и супернизкожировых программ иногда, похоже, все же приводят к желаемому результату?

Хорошо, что вы спросили, потому что у нас есть собственная теория на этот счет.

Хотя многие верят, что полностью обезжиренная диета работает потому, что она исключает из питания насыщенные жиры, мы подозреваем, что настоящая польза приходит от снижения омега-6. Омега-6 — это основные потребляемые нами жиры, и, как мы уже убедились, мы потребляем их слишком много.

Когда мы придерживаемся крайне бедной жирами диеты, мы потребляем их меньше, что автоматически снижает соотношение провоспалительных к противовоспалительным гормонам. Одновременное снижение насыщенных жиров, по сути, второстепенно.

Кроме того, знаменитые диеты с низким содержанием жиров и высоким — углеводов, вроде тех, которые продвигали Макдугалл, Орниш и Эсселстин, предполагают потребление крайне малого количества сахара. Возможно, содержание углеводов в этих диетах высоко, тем не менее это не те углеводы, которые люди обычно поглощают в невероятном количестве.

Углеводы в этих выскоуглеводных диетах представлены овощами, фруктами и небольшим количеством крахмалов вроде бобовых и коричневого риса. И, несмотря на то что некоторые из крахмалов могут иметь довольно высокий гликемический индекс (как, например, картофель), они не содержат невероятного количества фруктозы (в отличие от большинства подвергнутых обработке углеводов и практически всех готовых упакованных продуктов).

Фруктоза — наиболее опасный из всех сахаров с точки зрения усвоения ее организмом, и она крайне редко встречается в тех диетах с низким содержанием жиров и высоким — углеводов, которые в итоге ведут к желаемому результату. Мы подозреваем, что, когда бедные жирами и богатые углеводами диеты на самом деле действуют — а чаще всего это не так, — они действуют благодаря именно этим трем факторам в особенностях рациона: меньшему содержанию воспалительных омега-6, меньшему содержанию углеводов с высоким гликемическим индексом и значительно меньшему содержанию фруктозы или сахара.

Мы искренне верим в то, что любых положительных результатов, которые иногда можно получить при поддержании крайне бедной жирами и богатой углеводами диеты, можно легко достичь путем элементарного снижения потребления сахара и обработанных углеводов, исключения из рациона трансжиров, повышения потребления омега-3 и снижения потребления омега-6. Сокращение потребления продуктов с высоким уровнем содержания насыщенных жиров и холестерина не имеет совершенно никакого отношения к делу.

Кроме того, каким же образом насыщенные жиры могут вызвать болезни сердца? Каков механизм? В 2008 году выдающийся биохимик Вилл Ленде попытался ответить на этот и другие связанные с ним вопросы о традиционных рекомендациях по питанию в тщательно аргументированном обзоре (с использованием 231 научного источника), который был опубликован в научном журнале Progress in Lipid Research.

И вот что говорит Ленде о насыщенных жирах и сердечных заболеваниях: «Рекомендация замещать насыщенные жиры ненасыщенными подвигла меня на проведение моих первых экспериментов в исследовании липидов. Она вызвала у меня вопрос: каким образом насыщенные жиры могут быть «плохими», а ненасыщенные — «хорошими»? Пятьдесят лет спустя я все так же не могу описать какой либо определенный механизм или медиаторы, при помощи которых насыщенные жиры убивают людей… В рекомендациях, которые в настоящий момент стоит давать широкой публике, должны быть определены логические причинные механизмы и медиаторы, дающие нам возможность обоснованно определить, каких продуктов стоит избегать».

Когда речь заходит о теории о том, что насыщенные жиры убивают людей, Ленде всегда тут же призывает своих коллег-исследователей «доказать это». И никто еще не доказал.

Публикуется по: Д. Боуден, С. Синатра. Вся правда о холестерине.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика