Холестерин и жиры

Жиры

Невозможно говорить о холестерине, не говоря о жирах, и это нас вполне устраивает, потому что в этом материале мы с вами обсудим именно их. Когда вы дочитаете этот материал до конца, то, мы надеемся, полностью измените свое мнение о жирах и будете иметь куда более ясное представление о том, что означают понятия «хорошие жиры» и «плохие жиры». Данные знания будут особо полезны тем людям, которые употребляли алкоголь или до сих пор находятся в стадии активного алкоголизма.

Нет, мы не собираемся снова рассказывать вам то, что вы уже слышали миллион раз, из серии «нужно жить трезво», «рыбий жир полезен» (безоговорочная правда) или «насыщенные жиры вредны» (очень далеко от абсолютной истины). Но давайте не будем забегать вперед. 

Согласно общепринятому мнению, жиры и холестерин — демоны-братья сердечных заболеваний, объединенные в нашем сознании так же крепко, как ад и вечные муки или как Бонни и Клайд. Нас ведь так долго учили, что необходимо снижать уровень холестерина и переставать употреблять насыщенные жиры.

В этих двух запретах заключена вся суть гипотезы о полезном для здоровья сердца питании, на основе которой на протяжении десятилетий строилась государственная политика США в области здорового питания и которая, в сущности, утверждает, что жиры и холестерин в питании являются самой непосредственной и значительной причиной возникновения сердечных заболеваний. Хорошо, итак, жиры и холестерин (содержащиеся как в вашем питании, так и в крови) действительно похожи на закадычных друзей.

Давайте теперь проясним некоторые недоразумения в отношении жиров — что это такое, какое воздействие они оказывают и какого не оказывают, — и объясним, почему все это вообще имеет значение. Как только мы закончим с этим, мы сможем взглянуть на взаимосвязь между сердечными заболеваниями, жирами в питании и холестерином в крови совершенно новыми глазами.

Жиры — это собирательное условное обозначение любой большой совокупности или малых отдельных элементов, называемых жирными кислотами. Можно сравнить «жиры» и «жирные кислоты» с денежными купюрами и монетками.

Однодолларовая купюра — это «жиры», а монетки — «жирные кислоты». Так же как доллар можно собрать из множества различных комбинаций монет — из сотни центов, четырех четвертаков, десяти десятицентовых, двадцати пяти пятачков и так далее, — жиры могут состоять из различных комбинаций жирных кислот.

В большом толстом куске сливочного масла жирных кислот больше, чем в ложке этого же масла, так же как в пяти долларах монет больше, чем в одном. Тем не менее вне зависимости от того, имеете вы дело с ложкой сливочного масла, сосудом с жирами или с чайной ложкой рыбьего жира, — любые жиры на земле состоят из жирных кислот. Единственное различие между жирами в оливковом масле и жирами в свином сале заключается в том, что если вы посмотрите на них под микроскопом, вы увидите, что эти жиры состоят из разных наборов жирных кислот (то есть четвертаков, пятачков и т. д.).

Существует три семейства жирных кислот: насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Вернее, есть еще четвертый класс жирных кислот, называемый трансжирами, что-то вроде «Франкен-жиров», то есть химически модифицированных жиров, но о них мы поговорим позже. В этом разделе мы остановимся в первую очередь на насыщенных жирах, но оставьте в сознании немножко места и для двух членов полиненасыщенного семейства — омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот.

Не волнуйтесь, мы не собираемся писать о химической формуле жиров, и вот почему. То, что делает одну жирную кислоту «насыщенной», а другую — «ненасыщенной», связано с довольно сложными особенностями структуры и состава жиров, что большинству людей совершенно неинтересно. Если вам действительно не терпится узнать, это связано с числом двойных химических связей, существующих в молекулярной цепи жирных кислот.

У мононенасыщенных жиров одна двойная связь. У полиненасыщенных — больше одной. Вот так. Теперь вы тоже знаете.

Если вам действительно интересно читать о двойных связях, насыщенности, длине цепи и других классных биохимических штуках, пожалуйста, обязательно приходите к нам, мы всегда вам рады! Эта информация находится в широком доступе. Она не противоречива, не подлежит обсуждению и не имеет отношения к нашей истории. И потому мы милосердно решили обойтись без нее и вместо этого дать вам полную картину — то, что вам действительно нужно знать о насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирах.

Что необходимо знать о жирах

♦ Насыщенные жиры демонизированы незаслуженно.

♦ Насыщенные жиры повышают уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина.

♦ Насыщенные жиры оказывают влияние на смещение профиля вашего «плохого» (ЛННП) холестерина в сторону предпочтительного типа А (превалирования больших пушистых частиц).

♦ Несколько последних исследований подтвердили, что насыщенные жиры не повышают риск возникновения сердечных заболеваний. Одно из гарвардских исследований заключило, что «при повышенном потреблении насыщенных жиров коронарный атеросклероз развивается медленнее, чем при повышенном потреблении углеводов».

♦ Исследование здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) показало, что рафинированные углеводы независимо от остальных веществ повышают риск возникновения ишемической болезни сердца.

♦ Омега-6 жиры — вроде растительных масел — вызывают воспаление.

♦ Соблюдение баланса при потреблении омега-6 и омега-3 имеет гораздо большее значение, чем потребление насыщенных жиров.

♦ Диеты с низким содержанием жиров работают именно благодаря снижению потребления омега-6 жиров, а не благодаря сокращению потребления насыщенных жиров.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения (мясе, сыре, сливочном масле, яйцах) и — реже — в продуктах растительного происхождения, таких как кокос, кокосовое и пальмовое масло. Обычно они остаются твердыми при комнатной температуре и размягчаются в тепле.

Кроме того, у них есть еще несколько свойств, о которых необходимо упомянуть. Насыщенные жиры очень «прочные». Они крепкие — при нагревании до высоких температур они не «видоизменяются» и не «портятся» так же легко, как их более нежные кузены — ненасыщенные жиры. И это одна из причин, почему свиное сало (с его высокой концентрацией насыщенных жирных кислот) в действительности лучший выбор для жарки пищи, чем дешевое обработанное растительное масло, которое постепенно вытеснило сало из тех ресторанов, которые стремились больше заботиться о здоровом питании своих посетителей.

Недостаток растительных масел заключается в том, что они гораздо менее стойки к повреждениям, чем насыщенные жиры. Когда вы нагреваете их в первый раз для жарки, а потом нагреваете повторно, как это делается практически во всех ресторанах Америки, образуются различные вредоносные соединения, в том числе канцерогены.

В сравнении с насыщенными жирами ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, гораздо более подвержены повреждению при высоких температурах и легче поддаются окислению, вследствие чего образуются свободные радикалы. При первичном и повторном нагревании растительные масла трансформируются в различные мутирующие молекулы.

В это же время насыщенные жиры при нагревании ведут себя как сильный тихий дядюшка на семейном совете: все вокруг сходят с ума, а он спокоен и невозмутим! Позже мы еще поговорим о некоторых других проблемах, связанных с чрезмерным использованием растительных масел.

А теперь позвольте нам задать вам вопрос, и, пожалуйста, ответьте на него совершенно искренне. Вы содрогнулись от ужаса, когда несколько предложений назад мы упомянули, что использование сала при готовке, возможно, неплохая идея?

Скорее всего, вы подумали про себя: «Вот теперь они точно зашли слишком далеко. Они действительно считают, что лучше жарить еду на свином сале, чем на подсолнечном масле? Это сумасшествие!»

Мы бы удивились, если бы вы не отпрянули в ужасе. Большинство людей именно так бы и отреагировали — и все потому, что большинство людей купились на утверждение о том, что насыщенные жиры — это худшее, что существует на планете.

Представление о том, что сало — со своим высоким содержанием насыщенных жиров — может быть более разумным выбором, чем богатые омега-6 растительные масла, которые нам постоянно навязывают, полностью противоречит жировериюглубокой вере в то, что насыщенные жиры и холестеринкорень зла в вопросе о сердечных заболеваниях. Это представление о насыщенных жирах, холестерине и сердечных заболеваниях господствовало на протяжении десятилетий.

К настоящему моменту вы уже очень близко знакомы с убеждением, известным как гипотеза о связи между питанием и здоровьем сердца, — мантрой, на которой была основана политика в вопросе питания и сердечных заболеваний практически всех крупнейших государственных организаций здравоохранения вроде Американской ассоциации сердца (American Heart Association). Существует лишь одна загвоздка. Это неправда.

Несмотря на свою ужасную репутацию, насыщенные жиры далеко не злой демон питания. Все больше и больше профессионалов, исследователей, ученых, врачей и диетологов начинают пересматривать аргументы против насыщенных жиров и обнаруживают, что в основе у них не очень-то крепкий фундамент (и огромная доля вины Ассоциации).

 

Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями: где доказательства?

Смотрите: нет нехватки в исследованиях, указывающих на связь между повышенным потреблением насыщенных жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний, но существует несколько моментов, которые необходимо учитывать в отношении этих исследований.

Насыщенные жиры не безупречны. Но они имеют значительно меньшее значение, чем те вещи, которые мы игнорируем — вроде чрезмерного потребления омега-6 жирных кислот, недостаточного потребления омега-3 и просто неприлично высокого потребления сахара и обработанных углеводов.

Неужели насыщенные жиры настолько замечательны, что мы должны прямо сейчас растопить огромный кусок сливочного масла и добавить в свой фруктовый коктейль? Конечно, нет. У насыщенных жиров есть отрицательные эффекты. Они несколько воспалительны. Они могут способствовать развитию инсулинорезистентности.

Если диетические диктаторы хотят предостеречь нас от вызывающих воспаление пищевых веществ, почему они остановили свой выбор на насыщенных жирах — сравнительно незначительном факторе, влияющем на возникновение воспаления, — а не на соотношении омега-6 к омега-3? Если они хотят предостеречь нас от потребления насыщенных жиров из-за их возможной связи с инсулинорезистентностью, почему они продолжают рекомендовать возмутительно высокое потребление углеводов, которые в этом плане очевидно хуже?

Насыщенные жиры не идеальны, но и не заслуживают порки. А ирония заключается в том, что, пока все показывают на него пальцами и обвиняют его во всех бедах, настоящие хулиганы остаются безнаказанными.

Жиры и метаанализ

Иногда исследователи собирают целую кучу таких отдельных исследований, чьи результаты разнесены по всем направлениям, как цветные булавки на карте избирательных округов на CNN. Затем они задаются вопросом: «Что все эти исследования, собранные вместе, могут рассказать нам о реальном положении дел в заданной области?»

Они собирают все исследования, скажем, в области курения и рака, студентов и секса или насыщенных жиров и сердечных заболеваний. Они скрупулезно их изучают, отбрасывая те исследования, чьи методы, дизайн или данные не отвечают высоким стандартам качественного исследования. Из метаанализа обычно исключаются мелкие пилотные исследования, исследования со слишком малым числом участников или исследования, в ходе которых не учитывались данные, которые ученые считают необходимыми.

После отбора «лучших из лучших» (и отсеивания тех, что поплоше) исследований, которые подходят для проведения метаанализа, исследователи приступают к работе и применяют все способы статистической обработки данных, какие вы можете себе представить, чтобы выделить настоящие взаимосвязи среди массы накопленных данных. Они изучают результаты отдельных исследований и сравнивают их. Они объединяют субъекты из всех исследований. Они ищут закономерности, направления, оценивают статистическую значимость и выявляют скрытые взаимосвязи. И хотя, конечно же, метаанализы сами по себе не непогрешимы, они дают нам отличную возможность увидеть полную картину и оценить, что происходит на самом деле.

Во-первых, связь значительно слабее, чем можно подумать, зная, насколько крепко укоренилось убеждение в том, что именно насыщенные жиры забивают артерии. Во многих из этих исследований «риском», на который обращалось основное внимание, был холестерин.

Таким образом, мы в итоге имеем на руках «замкнутый» вывод, согласно которому увеличение потребления насыщенных жиров ведет к повышению риска возникновения сердечных заболеваний, но только в том случае, если мы изначально согласны с тем, что корректно использовать уровень холестерина в качестве индикатора близости сердечных заболеваний. Исследования, измеряющие влияние непосредственно насыщенных жиров на болезни сердца и смертность — в отличие от косвенной оценки этой связи через их воздействие на холестерин, — малочисленны и встречаются значительно реже. Тем не менее существуют и очень важные для нас исследования, которые мы скоро изучим подробнее.

Во-вторых, когда ученые стали внимательнее изучать взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и уровнем холестерина в крови, они начали понимать, что даже здесь она довольно туманна. Насыщенные жиры, как мы уже подчеркивали, действительно вызывают рост общего уровня холестерина.

Тем не менее, их воздействие имеет скорее положительный, чем отрицательный характер, так как вызывает больший рост липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и меньший — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). И, что еще важнее, насыщенные жиры оказывают положительное воздействие на размеры частиц как ЛПНП, так и ЛПВП, создавая больше крупных пушистых полезных частиц и значительно меньше малых плотных вызывающих воспаление частиц (таких как ЛПНП типа В и ЛПВП-3). Это называется смена распределения частиц ЛПНП. Размер частиц холестерина имеет куда большее значение, чем их количество.

Одно из основных положений жироверия заключается в том, что насыщенные жиры повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В научной литературе этот вопрос еще очень далек от окончательного решения.

Не так давно Пэтти Сири-Тарино, доктор наук, и Рональд Краусс, доктор медицинских наук, из Исследовательского института детской больницы Окленда совместно с Франком Б. Ху, доктором медицинских наук, из Гарварда, решили провести метаанализ — исследование исследований. В данном случае они изучили все опубликованные ранее исследования, целью которых было изучить взаимосвязь между насыщенными жирами и ишемической болезнью сердца (ИБС), инсультами и сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ).

Кстати говоря, это как раз одно из тех исследований (которые сложно найти ввиду их немногочисленности), о которых мы упоминали раньше: исследование непосредственного воздействия насыщенных жиров на здоровье. Исследователи не только хотели выяснить, какое воздействие насыщенные жиры оказывают на холестерин, — они хотели узнать, какой эффект они оказывают на сердечные заболевания. Помните, это не одно и то же.

Для своего метаанализа они отобрали двадцать одно исследование, что в том числе означает, что все эти исследования отвечали основным требованиям — они были качественно спланированы и надежны. В общей сложности все двадцать одно исследование охватывало 347 747 субъектов, которые находились под наблюдением от пяти до двадцати трех лет. За этот период у 11 006 человек развилась ишемическая болезнь сердца (ИБС) или случился инсульт.

Вы готовы ознакомиться с полученными выводами?

Количество потребляемых человеком насыщенных жиров совершенно ничего не говорит о величине риска возникновения у него сердечно-сосудистого заболевания. Приведем непосредственно слова исследователей: «Потребление насыщенных жиров не было связано ни с повышенным риском ишемической болезни сердца (ИБС) или инсульта, ни с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)». Согласно полученной статистике, вероятность возникновения ИБС, инсульта или ССЗ у испытуемых, потреблявших наибольшее количество насыщенных жиров, была такой же, как у тех, кто потреблял наименьшее их количество. Даже когда исследователи разложили полученные данные по факторам, таким как возраст, пол и качество проведенных исследований, результат не изменился. Насыщенные жиры не оказывали никакого воздействия — они не повышали и не понижали риска ни в какой-либо более-менее значимой мере. Точка.

«Не существует доказательств, имеющих существенное значение, которые позволили бы утверждать, что пищевые насыщенные жиры оказывают воздействие на повышение риска возникновения ИБС или ССЗ», — подвели итог исследователи.

Теперь внимание — и это очень важно, — это не означает, что нет доказательств того, что насыщенные жиры не повышают уровень холестерина. Они существуют, и мы скоро их изучим. Но в ходе метаанализа, о котором мы вам рассказали выше, исследователи смотрели не только на уровень холестерина; они обращали внимание на то, что нам действительно важно — сердечные заболевания и смерть.

И мне не важно, повышают насыщенные жиры уровень холестерина в моей крови или нет. Что я на самом деле хотел бы знать — как потребление мной насыщенных жиров влияет на риск получить сердечный приступ. И в проведенном метаанализе особое внимание было уделено именно этому, действительно важному для людей, моменту, и в результате этого исследования стало ясно, что поступающие с пищей насыщенные жиры не имеют никакого подобного воздействия.

Приведенный в качестве примера метаанализ далеко не единственное исследование, которое выявило невиновность насыщенных жиров в непосредственном участии в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Осенью 2011 года в журнале Netherlands Journal of Medicine было опубликовано новое исследование под названием «Насыщенные жиры, углеводы и сердечно-сосудистые заболевания». Как и у рассмотренного нами выше метаанализа, его целью было изучить имеющиеся в настоящий момент научные данные о воздействии насыщенных жиров с учетом всех противоречий, потенциальных механизмов работы и роли насыщенных жиров в возникновении сердечных заболеваний.

Вот что написали в итоге исследователи: «Потребление насыщенных жирных кислот с пищей связано с незначительным повышением общего уровня холестерина в сыворотке крови, но не связано с сердечнососудистыми заболеваниями».

Как мы уже утверждали на протяжении всей книги, холестерин используется только в качестве индикатора. Другими словами, он как бы должен служить ответом на вопрос, который мы действительно хотим узнать, — а именно какова вероятность развития у нас сердечного заболевания. Но если вы ищете систему мер, с помощью которой можно было бы прогнозировать, у кого возникнет сердечное заболевание, а у кого нет, то холестерин — как вы уже убедились в ходе чтения этой книги — на роль индикатора не годится. Если бы по уровню холестерина действительно можно было предсказать возникновение сердечных заболеваний (неверное убеждение номер один), а насыщенные жиры действительно так пагубно влияли на холестерин (неверное убеждение номер два), это могло бы послужить поводом для исключения насыщенных жиров из своего питания.

Но на самом деле ни одно из этих двух убеждений истиной не является. Давайте рассмотрим оба этих утверждения по отдельности, потому что они лежат в самом фундаменте жироверия.

Правда о жирах

При помощи еще одного метаанализа японские исследователи изучили первое из этих двух убеждений — о том, что холестерин служит хорошим индикатором возможного возникновения сердечных заболеваний. Они собрали все исследования, которые изучали взаимосвязь холестерина и уровня смертности, проведенные начиная с 1995 года, за исключением тех, в которых наблюдалось меньше пяти тысяч человек.

Под эти критерии подошли девять исследований, но в четырех из них данные были неполными, и они были исключены из анализа. Затем исследователи провели метаанализ оставшихся пяти исследований, в ходе которых на протяжении примерно пяти лет наблюдалось в общей сложности более 150 тысяч человек.

Исследователи разделили всех испытуемых на четыре группы в зависимости от их уровня холестерина: менее 4,14 ммоль/л, от 4,14 до 5,17 ммоль/л, от 5,18 до 6,21 ммоль/л, и выше 6,22 ммоль/л. Эти категории совпадают с нормативами Американской ассоциации сердца (American Heart Association), в соответствии с которыми «предпочтительный» уровень холестерина составляет меньше 5,17 ммоль/л, от 5,18 до 6,21 ммоль/л — это «максимально высокая граница», а выше 6,22 ммоль/л — это просто кошмар.

Как вы думаете, какая группа показала наихудшие результаты?

Согласно всему, что мы слышали от фанатичных адептов холестерина, ответ должен быть прост: среди тех, у кого показатели холестерина были самые высокие (6,22 ммоль/л и выше), и даже среди тех, у кого уровень холестерина находился на «границе» (от 5,18 до 6,21 ммоль/л), смертность должна быть выше, чем у группы людей с уровнем холестерина от 4,14 до 5,17 ммоль/л. А те, у кого холестерина меньше 4,14 ммоль/л, должны были жить дольше всех!

Все произошло с точностью до наоборот. На самом деле смертность в группе с самыми низкими показателями холестерина оказалась самой высокой.

Если использовать научную терминологию, риск смерти по любой возможной причине (уровень так называемой «общей смертности») был выше в группе с самыми низкими показателями холестерина. В сравнении с эталонной группой (от 4,14 до 5,17 ммоль/л), риск смерти по любой возможной причине в группе участников с холестерином на «максимально высокой границе» (от 5,18 до 6,21 ммоль/л) был значительно меньше, а в группе с «высоким» холестерином (больше 6,22 ммоль/л) — даже еще ниже! Напротив, вероятность смерти по любой возможной причине была самой высокой, если уровень холестерина у человека был ниже 4,14 ммоль/л!

Получается, что чем выше уровень холестерина, тем ниже риск смерти? Не совсем то, чего вы, наверное, ожидали, но именно это и показало исследование.

Общий уровень холестерина — настолько бесполезный показатель, что в 2007 году Японское общество по атеросклерозу СJapan Atherosclerosis Society) исключило его из всех таблиц, используемых для диагностики или в качестве критерия при назначении плана лечения, которые предлагаются к применению директивами Общества.

Имейте в виду, это не означает, что Общество полностью оставило в стороне холестериновую теорию. Просто теперь оно полностью полагается на уровень ЛПНП как на показатель того, у кого «высокий холестерин», аргументируя это тем, что если общий уровень холестерина высок только потому, что у вас невероятно высокий уровень ЛПВП, это не должно расцениваться как негативный фактор. Многие американские доктора — даже наиболее консервативные из них — согласились бы, наверное, с тем, что важно количество ЛПНП, даже если они полностью не осознают того, что именно тип ЛПНП — а не общее число ЛПНП — имеет наибольшее значение.

Общий уровень холестерина — настолько бесполезный показатель, что в 2007 году Японское общество по атеросклерозу (Japan Atherosclerosis Society) исключило его из всех таблиц, используемых для диагностики или в качестве критерия при назначении плана лечения, которые предлагаются к применению директивами Общества.

Но является ли уровень ЛПНП лучшим «предсказателем» сердечных заболеваний или смертности, чем общий уровень холестерина? Давайте еще раз отмотаем пленку назад.

За ответом на этот вопрос японские ученые обратились к исследованию под названием Исехарское исследование. Оно было основано на данных, собранных в результате ежегодных медосмотров жителей Исехары, маленького городка (население 100 тысяч человек), расположенного в центральной префектуре Канагава в Японии.

Для получения данных по холестерину была взята база данных по 8340 мужчинам (средний возраст — шестьдесят четыре года) и 13 591 женщине (средний возраст — шестьдесят один год). 21 931 человек были разделены на семь групп от низшего к высшему по уровням ЛПНП-холестерина (в ммоль/л): <2,07; от 2,07 до 2,58; от 2,59 до 3,1; от 3,11 до 3,62 (эталонная группа); от 3,63 до 4,3; от 4,14 до 4,65; и >4,66.

И среди мужчин, и среди женщин общая смертность оказалась значительно выше в группе с наименьшим уровнем ЛПНП-холестерина (меньше 2,07 ммоль/л).

Несмотря на то, что в этом исследовании смертность от сердечных заболеваний в группе с более высоким уровнем ЛПНП (более 4,66 ммоль/л, что действительно чертовски много) была и правда выше, так было только среди мужчин. Среди женщин, напротив, дело обстояло так: меньше женщин умерло от сердечных заболеваний в группе с самым высоким уровнем ЛПНП. В любом случае это увеличение в возникновении сердечных заболеваний среди мужчин, относящихся к группе с высоким уровнем ЛПНП, несомненно, было более чем скомпенсировано увеличением смертности по другим причинам.

Ладно, будем надеяться, эта информация заставит вас (и вашего врача) хотя бы начать сомневаться в том убеждении, что холестерин — это важный индикатор или предсказатель сердечных заболеваний. Но давайте предположим, интереса ради, что вы (или ваш врач) не очень-то желаете расставаться с холестериновой теорией.

Отлично, без проблем. В конце концов, вам, как и большинству из нас, долгое время внушали, что все, что повышает уровень вашего холестерина, — это плохо, и это трудно забыть, особенно если вы слышали это на протяжении всей своей сознательной жизни.

Но прежде чем вы продолжите демонизировать насыщенные жиры, давайте изучим второе убеждение, которое лежит в основе жироверия, — идею о том, что насыщенные жиры крайне пагубно влияют на ваш холестерин.

Когда холестерин оценивался устаревшим способом — «общий», «хороший» и «плохой», — в этой идее, возможно, был смысл, потому что множество исследований показывали, что насыщенные жиры повышают общий уровень холестерина и уровень ЛПНП-холестерина. И если вы поверили в теорию о том, что холестерин — важнейшая причина сердечных заболеваний, это было достаточно веской причиной прекратить есть сливочное масло.

Тем не менее, насыщенные жиры повышают уровень ЛПВП («хорошего») холестерина в большей степени, чем уровень ЛПНП, оставляя соотношение между общим холестерином и ЛПВП — соотношение, которое практически всеми воспринимается как показатель риска возникновения сердечных заболеваний, — неизменным или даже улучшенным.

Если вы начнете потреблять меньше насыщенных жиров, уровень холестерина у вас в крови в результате этого снизится, и ваш врач может усмотреть в этом добрый знак, не вглядываясь внимательнее в результаты ваших анализов. Но вот какая история. Нельзя просто посмотреть на уровень ЛПНП и остановиться на этом. Снижение ЛПНП, полученное в результате сокращения потребления насыщенных жиров, — снижение ЛПНП, которому все радуются, прыгая от восторга и празднуя вновь обретенное «здоровье», — достается дорогой ценой: значительным снижением именно тех молекул ЛПНП, которые вам нужны в большем количестве — «мирных жителей», тех больших пушистых частиц ЛПНП, которые при доминировании составляют холестериновый профиль типа А.

Когда число больших пушистых частиц сокращается, соотношение ваших ЛПНП изменяется в пользу плохих агрессивных атерогенных частиц, похожих на пульки для пневматического оружия, давая им нечто вроде «права большинства». Конечно же, уровень ваших ЛПНП снизится, и врач будет счастлив, но в это же время вследствие изменения состава ваших ЛПНП риск получения вами сердечных заболеваний возрастет.

И, наоборот, при повышении потребления насыщенных жиров — и снижении потребления углеводов — все происходит в обратном порядке. В этом случае вы получите заметное смещение в сторону больших пушистых безвредных частиц ЛПНП и уменьшение доли малых плотных агрессивных частиц ЛПНП.

Состав ваших ЛПНП изменился, и в большинстве теперь большие пушистые безвредные частицы ЛПНП. Теперь вы куда меньше рискуете получить сердечное заболевание. Конечно же, ваш общий уровень ЛПНП может немного повыситься, зато теперь среди ваших ЛПНП гораздо больше «мирных жителей» и значительно меньше «бандитов». Другими словами, все у вас хорошо.

Публикуется по: Д. Боуден, С. Синатра. Вся правда о холестерине.

Один комментарий на “Холестерин и жиры”

  • Галина:

    Вредно сало или полезно? Вопрос о пользе или вреде сала не так прост, как может показаться на первый взгляд. Лет тридцать назад в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми диетологами было занесено в «черный список».
    Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным: сало содержит множество ценных ненасыщенных жирных кислот. Так, в состав сала, в частности, входит необходимая организму полиненасыщенная арахидоновая кислота (отсутствующая в растительных маслах), которая относится к ненасыщенным жирам и участвует в строительстве клеток, в образовании многих гормонов и холестериновом обмене.
    Сало содержит другие незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая), а также жирорастворимые витамины A, D, Е и каротин. В сале есть и некоторые другие вещества, в том числе аминолон, который стимулирует умственную деятельность, и метионин, выводящий из организма лишнюю воду. Именно метионин ответственен за нормализацию обмена веществ.
    Есть еще один важный аспект.
    По данным Института питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит селена. В сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине — 70 мкг, а детям — 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. При этом нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, в тысячу раз меньше миллиграмма — традиционной величины витаминных доз (1 г — это 1000 мг, а 1 мг — это 1000 мкг). Спортсмены, кормящие матери, беременные, курильщики нуждаются в больших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки. Так вот, селен в оптимальном (хорошо усвояемом виде) содержится именно в сале.
    Следует особо отметить, что свиное сало усваивается организмом почти на 99%. Хотя в свином сале и присутствует холестерин, он сравнительно мало откладывается на стенках сосудов. Более того, кусок сала, особенно в сочетании с чесноком, способен чистить кровеносные сосуды. Тем не менее людям с высоким уровнем «вредного» холестерина, страдающих выраженным атеросклерозом, ишемической болезнью, пытаться вылечить свои недуги, потребляя много сала, не рекомендуется.
    Свиное сало выводит из организма тяжелые металлы. И даже, как доказали канадские токсикологи из медицинского колледжа Торонто, сало способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.
    Свиное сало занимает видное место в жировых диетах, таких, например, как диета польского врача Яна Квасневского, который вывел идеальную пропорцию сочетания жиров, белков и углеводов. Некоторые диеты для сердечных больных также предусматривают включение в рацион небольшого количества сала.
    Подводя итог, можно сказать, что сало — очень полезный продукт, но злоупотреблять им все-таки не стоит: 20-70 граммов в день с черным хлебом и толченым чесноком — вот оптимальная норма этого продукта!
    Но сало применяют не только в качестве пищи — оно используется при лечении многих заболеваний. Благодаря целебным свойствам сало часто становится основой мазей наружного использования, важным компонентом лечебных смесей, принимаемых внутрь. Очень полезно сало при лечении некоторых легочных заболеваний, при болях в суставах, мастите, зубной боли, мокнущей экземе, пяточных шпорах.
    Вот несколько народных рецептов:
    • При суставных болях на ночь смазать сустав топленым салом, сверху наложить вощеную бумагу, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь.
    • 100 г свиного жира смешать с 1 ст. ложкой поваренной соли и втереть в область сустава. Затем наложить согревающую повязку.
    • Доведите 500мл молока до кипения, добавьте 50 г сала и 10 г порошка молотого красного перца. Размешайте, остудите. При радикулите втирайте мазь (примерно по 1 ст. ложке) по 10 минут на ночь в больные суставы. Поверх мази наложите утепляющую повязку из мягкой салфетки (лучше из фланелевой ткани), а на нее поместите теплую шерстяную ткань.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика