Соль

Поваренная соль

Поваренная соль — это пищевой продукт, который еще называют хлоридом натрия, столовой солью, каменной солью, пищевой солью или просто солью. Природная соль всегда содержит примеси других минералов, которые придают ей разные оттенки. В магазинах она встречается в разных видах: очищенная (белая), неочищенная (каменная серая соль), крупного и мелкого помола, йодированная (с добавлением йода), морская и др.

Соль необходима для человека. Ведь ион хлора, входящий в ее состав, участвует в образовании соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. А ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечной ткани. Также поваренная соль обладает слабым антисептическим свойством.

Содержание в продукте 10-15% соли предотвращает развитие гнилостных бактерий. Это свойство широко используется в кулинарии при солении, мариновании, консервировании.

Недостаток соли вреден так же, как и ее избыток. 

Недостаток соли

При недостатке поваренной соли возникают разнообразные нервно- мышечные расстройства, общая слабость, повышенная утомляемость. Организм начинает добывать ионы натрия и хлора другим путем, разрушая при этом костную и мышечную ткань. И, как следствие, развиваются депрессии, нервные и психические нарушения, сбои в пищеварении и деятельности сердечно-сосудистой системы, спазмы гладкой мускулатуры, остеопороз, анорексия.

Здоровому взрослому человеку необходимо 5-10 г соли в сутки. Если температура окружающего воздуха высокая и отмечается повышенное потоотделение, то количество необходимой для человека соли увеличивается до 25-30 г в сутки.

Употребление соли при гипертензии

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе и артериальной гипертензией, особое внимание следует уделить содержанию в пище поваренной соли. Ведь она влияет на равновесие натрия и воды в организме, а также на нормальный ритм сердечных сокращений.

При избыточном поступлении соли в организм человека происходит повышение уровня артериального давления, развиваются болезни сердца, почек, остеопороз, злокачественные новообразования желудка, отек век, заболевания глаз (глаукома, катаракта). А в больших количествах соль вообще является ядом и может привести к смерти.

Смертельная доза соли для человека составляет 3 г на 1 кг массы тела. К примеру, для человека массой 89 кг смертельными окажутся 240 г соли в сутки (это около стакана).

Общее количество потребляемой соли в сутки человеку с артериальной гипертензией не должно превышать 5 г. Это чуть меньше одной чайной ложки.

К общему количеству относится не только та соль, которую мы видим и добавляем в пищу из солонки, но и та, которую мы не видим, но она содержится в продукте — солениях, копченостях, маринадах, консервах, хлебе и т. д. Кроме того, небольшое количество хлористого натрия имеется в овощах, зелени, мясе, рыбе, твороге, что тоже следует учитывать.

При приготовлении пищи замените соль пряными травами.

О пользе и вреде соли

Когда говорят о вреде соли, имеют в виду ее чрезмерное потребление. Это, действительно, стало проблемой в последнее столетие, когда соль стала доступна.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку потреблять в сутки не более 5-6 г соли, то есть 1 ч. л. Это количество включает всю соль во всех съедаемых продуктах. Поэтому диетологи рекомендуют готовить домашнюю пищу из сырых продуктов. Так легче контролировать соль.

Если же вы покупаете полуфабрикаты и готовую пищу, старайтесь их не солить, а сдабривать сушеными травами и специями.

В нормальной же дозировке соль для нас столь же незаменима, как витамины. Она является важнейшим источником натрия, который поддерживает кислотнощелочной баланс в организме, жизненно необходим для нормальной работы нервной и сердечнососудистой систем, участвует в обмене глюкозы – главного источника энергии – в клетки.

Второй стратегически важный элемент, который мы получаем из соли, – хлор. Он требуется для образования соляной кислоты – основной части нашего желудочного сока. Хлор также участвует в поддержании мышечного тонуса и внутриклеточного обмена веществ.

Соль необходима нам для поддержания водного баланса и нормальной вязкости крови, так как она удерживает влагу. Она обладает свойством антисептика, причем не только при наружном, но и внутреннем употреблении. Соль способствует выведению из организма токсинов – вредных продуктов обмена веществ и ядов, попавших из загрязненного воздуха и воды.

При некоторых заболеваниях употребление соли приносит значительное облегчение. К ним относятся гипотония и астенический синдром, гипоацидный и анацидный гастрит, нарушения оттока и застой желчи (гипокинезия желчевыводящих путей), большие кровопотери, например, во время месячных, повышенная потливость при лихорадке или в жаркую погоду.

А вот при гипертонии, сердечной недостаточности, воспалительных заболеваниях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении потребление соли нужно, действительно, ограничить.

Как лечит соль

Соль может быть настоящим лекарством, причем как при внутреннем, так и наружном употреблении.

– 2-3 раза в день кладите в рот кристаллик морской или обычной поваренной соли, рассасывайте до полного растворения и сглатывайте слюну. Такая методика лечения полезна при отрыжке и тяжести в желудке, связанных с пониженной выработкой соляной кислоты, при частой склонности к астматическим приступам, хронических бронхитах с бронхоспазмами, гипотонии, нервных переутомлениях, стрессах. Это также хорошее средство профилактики кариеса и воспалений слизистой рта.

– При радикулите, остеохондрозе или просто усталости после работы облегчить боль поможет солевой компресс. Соль оттягивает воду и снимает отек и воспаление, улучшает обмен веществ в мышцах, утоляет боль.

Килограммовую пачку обычной соли высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить 2 ст. л. горчичного порошка и примерно 1/4 стакана воды, перемешать и нагреть на небольшом огне до 50° – смесь должна согревать, но не обжигать.

Лягте на живот и попросите близкого человека нанести массу на поясницу. Чтобы она не стекала, можно скатать жгут из марли, свернуть из него круг и положить на поясницу – это будет «забор» для солевого компресса. Сверху закройте клеенкой или полиэтиленом и теплым платком или одеялом.

Один комментарий на “Соль”

  • Александр:

    Согласно новым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения взрослые лоди должны потреблять в день не более 2 г натрия и не менее 3,5 г калия. Такая позиция объясняется тем, что высокий уровень натрия и низкий уровень калия в организме увеличивает риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, йнсульта, остеопороза и других заболеваний. А между тем огромное количество людей потребляют слишком много натрия и слишком мало калия.

    2 г натрия — это 5 г сели. Однако натрий, кроме поваренной соли, присутствует в естественном виде в большом спектре продуктов питания, особенно много его в продуктах, подвергшихся кулинарной обработке — хлебе, беконе, чипсах.

    Калием же богаты, например, бобовые, орехи, шпинат, капуста, петрушка, бананы, папайя, финики. Но нужно помнить, что в процессе кулинарной обработки процент содержания калия в продуктах значительно снижается.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика