Инсульт

Диагноз инсульт звучит как смертный приговор, ведь каждый год инсульты уносят множество жизней, а тех людей, которым все же удалось пережить удар болезни, оставляют инвалидами. Но нельзя ли этот недуг предупредить? И какими средствами противостоит ему сегодня медицина?

Рассказывает профессор кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук Н.А. Шамалов.

Николай Анатольевич, какие виды инсульта бывают? Чем они друг от друга отличаются?

– Есть несколько видов инсульта, из которых самые распространенные – геморрагический и ишемический. Геморрагический инсульт («кровоизлияние в мозг»)возникает в результате разрыва сосуда и кровоизлияния в близлежащие структуры головного мозга. Он наиболее опасен, поскольку почти у трети пострадавших заканчивается смертельным исходом, но встречается только в 15-20% случаев. 

Гораздо более распространен ишемический инсульт («инфаркт мозга»). Умирают от него около 20% пострадавших, а из тех, кому посчастливилось выжить, от 60 до 80% становятся инвалидами. При ишемическом инсульте тромб (эмбол), попавший в кровеносную систему, блокирует поступление крови в какой-то участок мозга, клетки которого гибнут из-за недостатка кислорода, лишая человека тех или иных функций.

У людей с диагнозом фибрилляция предсердий (раньше это называли мерцательной аритмией) вероятность ишемического инсульта возрастает в пять раз! Дело в том, что у этих пациентов риск тромбообразования значительно выше, и образовавшийся тромб может оторваться и попасть в мозг. Тромбы могут также закупоривать сосуды самого сердца, почек, селезенки, ног, вызывая тромбозы, воспаления глубоких вен и другие осложнения.

Какова причина инсультов? Почему их количество продолжает расти?

– Одной причины не существует. Всегда есть комплекс факторов, которые могут привести к инсульту. Среди них лидируют сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, стрессы.

Даже у относительно здорового человека может развиться инсульт из-за неправильного питания, низкой двигательной активности, курения, злоупотребления алкоголем. Нередки случаи инсульта после «слишком бурного отдыха» в выходные.

Важнейшая причина геморрагического инсульта – артериальная гипертензия. Напротив, к причинам ишемического инсульта относят повышенный уровень холестерина и сужение сосудов (в частности, из-за атеросклероза). Часто такой инсульт возникает как осложнение после инфаркта. И каждый четвертый случай – результат фибрилляции предсердий.

Влияют также наследственная «слабость» сосудов, аневризмы (могут приводить к геморрагическому инсульту), склонность к накоплению «плохого» холестерина, аритмия, ожирение, гипертония, сахарный диабет…

Количество инсультов растет, потому что население стареет, стрессов становится все больше, а люди ведут нездоровый образ жизни все чаще. Несмотря на все достижения медицины, сегодня инсульт вышел на второе место среди причин смерти и на первое – среди причин инвалидизации во всем мире. А к 2030 году, по прогнозам медиков, количество людей, которым суждено скончаться или стать инвалидами в результате инсульта, удвоится.

Почему последствия инсульта так тяжелы? От чего они зависят?

– Любой инсульт – это состояние, угрожающее жизни. Но люди часто обращаются за помощью слишком поздно, полагая, что если принять обычные лекарства и отлежаться дома, «недомогание» пройдет. А ведь первые четыре с половиной часа (270 минут) являются определяющими, именно от них в первую очередь зависит прогноз вероятного развития и исхода заболевания.

К тому же около 25% пациентов, перенесших инсульт, погибают от повторного инсульта или связанных с ним причин в течение года. При всех видах инсульта на прогноз для данного пациента влияет то, какой участок мозга поражен, насколько велико это поражение и насколько быстро пациенту была оказана первая помощь.

А это зависит от быстроты приезда скорой помощи?

– Не только. Это выявил, в частности, наш проект Quick, одним из инициаторов которого был как раз Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. В числе прочего, проект должен был определить, на каком этапе происходят задержки при оказании помощи пациентам с инсультом.

Уже на первой стадии исследований стало ясно, что граждане слишком поздно обращаются за помощью. Есть проблемы и в работе скорой помощи. Ее бригады только в половине случаев сообщают, что везут больного с инсультом. По международным стандартам пациент должен поступать в стационар не позднее чем через 60 минут. В нашей практике – это 87 минут.

В чем же состоит первая помощь при инсульте?

– Первая помощь – это немедленное обращение в скорую и, если инсульт ишемический (тип инсульта, конечно, должен определять врач), проведение процедуры тромболизиса. Эта процедура делается в стационаре и возможна только в том случае, если пациент попал к специалистам в первые 270 минут после начала развития инсульта и у него отсутствуют противопоказания к данной процедуре. Не надо давать пострадавшему никаких лекарств — порой этим можно даже ухудшить его состояние.

Терапия, которая назначается пациенту после инсульта, зависит от диагноза и прогноза. Например, при ишемическом инсульте проводится антиагрегантная или антикоагулянтная терапия, а при геморрагическом инсульте назначать антикоагулянты нецелесообразно и даже опасно. Но в любом случае важно как можно раньше приступить к лечению.

Вы упомянули о процедуре тромболизиса. Что это такое?

– Тромболитическая терапия – это очень эффективная возможность при ишемическом инсульте восстановить кровоток в пораженном сосуде мозга и в значительной степени предотвратить необратимые изменения в тканях мозга. Эта процедура проводится в течение первых 270 минут после инсульта и в 80% случаев способна вернуть пациента к нормальной жизни.

Проводить ее позже не имеет смысла, поскольку сосуды мозга уже не восстановить. Раньше эта методика использовалась только при инфаркте миокарда, теперь и при инсультах.

Суть метода в том, что пациенту вводится вещество, растворяющее тромб, – кровоток восстанавливается, и некроза мозговой ткани в пораженном месте не происходит. Благодаря высокой эффективности тромболизис может существенно изменить подход к оказанию помощи при ишемическом инсульте и, если его провести вовремя, будет способствовать увеличению числа больных с благоприятным исходом.

Поэтому крайне важно, чтобы при первых симптомах инсульта окружающие сделали все возможное для своевременной доставки больного в специализированное инсультное отделение.

Такими симптомами часто бывают односторонняя слабость и онемение в конечностях, речевые нарушения, потеря сознания. Ишемическая атака может закончиться сама по себе, но во многих случаях именно она свидетельствует о вероятности инсульта и предвосхищает его.

Поэтому при подобных симптомах надо вызывать скорую, которая доставит пострадавшего в профильную больницу. В России за последние годы было создано более 250 центров и отделений по лечению инсультов, оснащенных по последнему слову медицины.

Как распознать инсульт неспециалистам, например, родственникам пострадавшего?

– Для этого есть специальный тест, очень простой. Попросите человека улыбнуться: при инсульте у него это либо не получится совсем, либо улыбка будет кривой и асимметричной. Попросите близкого поднять перед собой вытянутые руки и удерживать их: при инсульте одна рука будет неподвижна или будет быстро опускаться.

Подозревать инсульт нужно, если возник хотя бы один из следующих симптомов: внезапная асимметрия лица, резкая слабость, особенно в одной стороне тела, проблемы с равновесием, сильная головная боль (разрыв сосуда может сопровождаться ощущением «удара в голову»), неожиданное головокружение, судороги, нарушение речи. В этих случаях скорую нужно вызвать как можно скорее.

Можно ли как-то предотвратить инсульт или хотя бы снизить его риск?

Инсульт– Самое первое правило — ограничение соли. Уберите со стола солонку, а идеально было бы вообще не солить пищу: продукты и так содержат соль.

Во много раз снижает риск инсульта правильное питание. Оно должно включать свежую несоленую рыбу 1-4 раза в неделю, овощи и фрукты – больше 5 порций ежедневно (порция – это, например, один фрукт среднего размера, чашка салата или полчашки вареных овощей), продукты из цельного зерна.

Необходимы продукты, богатые магнием: овес, соя, миндаль и какао. Даже шоколад, если есть его регулярно в небольших количествах, снижает риск инсульта, а 2 стакана нежирного молока в день уменьшают его вероятность в 2 раза. Но особенно важно отказаться от злоупотребления алкоголем и курения: бросив пить или курить, человек уменьшает риск инсульта в 2-4 раза. Исключительно важны также физические нагрузки.

Так что же, всем покупать абонемент в спортзал?

– Не обязательно. Эффективнее 3-4 раза в неделю тратить по 30-60 минут на ходьбу, бег, плавание, коньки или лыжи, чем один раз в неделю заниматься фитнесом в течение 3 часов.

А самое простое – откажитесь от лифта в пользу ходьбы по лестнице. Но если какое-то заболевание уже диагностировано, физическую нагрузку необходимо согласовывать с лечащим врачом. И еще очень важен хороший сон. Спать нужно не менее 8 часов в сутки.

Инсульт

Лечат инсульт врачи. А что зависит от родственников больного?

– Очень многое. Порой пациенты впадают в тяжелую депрессию, отказываются принимать лекарства и даже есть. Поэтому надо настроиться на ежедневную настойчивую заботу – даже если человек категорически отвергает ее. Иногда приходится заново учить больного есть, ходить, то есть выполнять обычные повседневные функции.

Часто на плечи родственников ложится забота и о том, принимает ли пациент назначенные врачом лекарства. И это особенно важно, ведь риск повторного инсульта крайне высок, он возрастает в десятки раз в первый год, точнее – в первые три месяца. Поэтому меры вторичной профилактики должны начинаться максимально рано, уже в первые-вторые сутки после инсульта.

Какие препараты используются для вторичной профилактики?

– Таких препаратов 4 группы. Во-первых, гипотензивные – их должны получать все пациенты после инсульта. Во-вторых, противолипидные препараты: их назначают всем пациентам, кроме тех, у кого кардио-эмболический инсульт, связанный с мерцательной аритмией. При наличии диабета пациенту нужны противодиабетические препараты.

И, наконец, четвертая группа препаратов – это антиагреганты или антикоагулянты (например, на основе прямых ингибиторов тромбина), которые разжижают кровь. Именно они спасают от повторного инсульта людей, перенесших ишемический инсульт.

Источник: Лечебные письма, № 19, 2014.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика