Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит

Если мужчина лет (это заболевание поражает преимущественно мужчин) идет по улице, прихрамывая и часто останавливаясь, как бы пережидая, пока пройдет боль, с известной долей вероятности можно определить, что это у человека облитерирующий эндартериит.

О том, что собой представляет этот недуг, каковы причины, ведущие к его развитию, чем он чреват и какие на сегодняшний день существуют методы лечения рассказывает исполнительный секретарь Ассоциации флебологов России, профессор, доктор медицинских наук Вадим Юрьевич Богачев.

Доктор Вадим БОГАЧЕВ: Облитерирующий эндартериит, его еще иногда называют облитерирующий тромбангиит, представляет собой воспалительное заболевание артерий. В организме по не совсем понятным еще ученым причинам появляются белки или, как их еще называют, антитела, проявляющие агрессивность по отношению к внутренней выстилке артерий. 

Эндатериит часто возникает после каких-то затяжных вирусных инфекций, системных заболеваний у людей, имеющих склонность к аллергии, работающих на вредных производствах. Очень важными факторами развития заболевания являются переохлаждение и курение.

В отличие от атеросклероза нижних конечностей, при котором сначала поражаются крупные артерии, при эндартериите в первую очередь воспаляются артерии мелкие. Кроме того, при атеросклерозе образуются атеросклеротические бляшки, суживающие просвет артерий, тогда как при эндартериите воспаление носит диффузный (распространенный) характер, при котором никаких ярко выраженных очаговых препятствий к кровотоку нет, но весь сосуд как бы спазмируется, его сечение уменьшается, в результате чего кровоток по нему резко затрудняется. И еще одно очень важное отличие: эндартериит прогрессирует гораздо быстрее, чем атеросклероз, который может тянуться годами.

Различают три формы эндартериита. Первая – медленно прогрессирующая, наиболее доброкачественная форма, при ней процесс поражения артерий носит затяжной характер и блокада кровотока по сосудам растягивается на годы. Вторая форма – молниеносная, когда буквально за несколько месяцев чаще поражаются артерии нижних конечностей, но могут поражаться и артерии верхних конечностей, чего, кстати, никогда не бывает при атеросклерозе, и дело заканчивается артериальным тромбозом, а потом и гангреной. И третья форма эндартериита – генерализованная, при которой одновременно воспаляются артерии буквально всего организма: руки, ноги, коронарные сосуды и сосуды головного мозга.

«ЗОЖ»: Как проявляется эндартериит?

Доктор Вадим БОГАЧЕВ: Клиника этого заболевания весьма интересна. Нередко эндартериит начинается не с воспаления артерий, а с воспаления вен. Такое состояние еще называют мифирующим тромбофлебитом.

К примеру, сначала воспалилась венка на тыльной части левой стопы, через какое-то время воспаление прошло, но тут же воспалилась вена на другой стопе. Спало воспаление на ногах – появилось на животе, на туловище, в самых разных местах. При этом какой-то одной ярко выраженной причины нет.

Первая фаза эндартериита всегда спастическая (реакция на холод). Начинают холодеть ноги и руки, появляется ощущение мурашек, бегающих по телу. Резко снижается переносимость холодовых нагрузок.

Однако в теплом помещении или под воздействием горячей воды сосудистый спазм проходит. К сожалению, на этой стадии заболевания мало кто обращается к врачу, ошибочно полагая, что недомогание связано с нормальной реакцией сосудов на перепад температур.

После спастической фазы неизбежно наступает фаза поражения артерий, при которой, как я уже сказал, страдают в первую очередь артерии мелкого калибра. Они настолько маленькие, что восстановить кровоток, к примеру, в артериях пальца, запястья или стопы с помощью хирургической реконструкции практически невозможно.

Следующая фаза заболевания характеризуется быстро нарастающей болью. Сначала она дает о себе знать при ходьбе, потом в покое. Причем все происходит очень быстро, я бы даже сказал, стремительно и заканчивается (опять же очень быстро) фазой трофических нарушений. У больного чернеют пальцы и ногти, начинается атрофия и гипотрофия мышц, появляются трофические язвы на стопах и пятках. Для таких пациентов очень характерен симптом белого пятна.

Попробуйте надавить на подушечку большого пальца ноги – появится небольшое синюшное пятно. У здорового человека это пятно исчезнет очень быстро, а у больного эндартериитом продержится не менее 15-20 минут, поскольку кровообращение по сосудам мелкого калибра восстанавливается очень медленно.

«ЗОЖ»: Вы сказали, что хирургическим путем кровоток восстановить невозможно. Значит, показано консервативное лечение?

Доктор Вадим БОГАЧЕВ: Не открою Америку, если скажу, что чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение. Поскольку при эндартериите присутствуют как спастический, так и воспалительный компоненты, больным назначают нестероидные противовоспалительные препараты вольтарен, кетопрофен, диклофенак, спазмолитики папаверин, но-шпу.

Для того, чтобы как можно быстрее подавить аутоиммунную реакцию, могут быть назначены гормоны преднизолон, дексаметазон. Кроме того, обязателен прием препаратов, улучшающих текучесть крови. Это может быть аспирин, клопидогрел, различные формы пентоксифиллина.

Достаточно эффективны новокаиновые и лидокаиновые блокады. Обязательно назначаются поливитаминные препараты (аскорутин, супрадин, мультитабс), улучшающие отклик сосудистой стенки на проводимую терапию.

Когда еще нет показаний к хирургическому вмешательству, большую помощь может оказать санаторно-курортное лечение: нарзанные ванны и грязи, то есть прогревающие процедуры, положительно влияющие на периферические нервные окончания и сосуды. Еще раз повторюсь, если заболевание «поймано» на ранней стадии, больного, как правило, удается перевести в состояние ремиссии.

Одной из особенностей эндартериита является приступообразное течение, то есть обострение (при этом заболевание неизбежно переходит в новую, более тяжелую стадию), затем ремиссия. Новое обострение (следующая ступенька заболевания) и очередная ремиссия. Если в процессе лечения, в том числе и народными средствами, удастся свести количество обострений к нулю, больной сможет сохранять привычный образ жизни и нормальную активность.

«ЗОЖ»: А могут ли при лечении эндартериита использоваться народные средства?

Доктор Вадим БОГАЧЕВ: Да, конечно. Приведу несколько рецептов.

• Отвар, оказывающий хорошее противовоспалительное действие на стенки сосудов и улучшающий микроциркуляцию крови в них. Измельчите и тщательно перемешайте в равных частях укропное семя, березовые почки, корень валерианы, травы бессмертника, зверобоя, софоры. 1 ч. ложку смеси залейте 200 мл воды, подержите на водяной бане 15-20 минут, дайте настояться 1 час и принимайте в течение 2 месяцев по 1/3 стакана за 20-25 минут до еды.

• Укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая расслоение и тромбообразование в них, оказывает витамин С,   в большом количестве содержащийся в лимонах

и апельсинах, шиповнике и облепихе. Измельчаем вместе с кожурой 1 лимон и 1 апельсин, перемешиваем их с 2 ст. ложками меда и принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• Смешайте в равных частях плоды черноплодной рябины, боярышника и земляники (можно замороженные). 2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, подержите на водяной бане 30 минут, дайте настояться 1 час, процедите и пейте по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Здоровый образ жизни: профессор Богачев советует

• Рекомендую употреблять в пищу больше продуктов, содержащих так называемый сосудистый витамин – рутин. К этим продуктам относятся гречка, свекла, морковь (каротин, которым богат этот овощ, также необходим для укрепления сосудистой стенки), цитрусовые, если, конечно, на них нет аллергии, яблоки. Необходимо знать и помнить, что рутин, а также полезные альфа- и бета-каротины содержатся не в мякоти фруктов, в частности, яблок, а в кожуре.

•   Обязателен гигиенический уход за ногами: каждый вечер мойте их с мылом в теплой воде, затем подержите минут 10 в ванночке с ромашкой или слабым раствором марганцовки.

• Кожа больных эндартериитом очень чувствительна к различным, даже минимальным, травмам, поэтому обязателен уход за ней с помощью питательных смягчающих кремов.

•   Необходимы ежедневные, около часа в день, пешие прогулки. Ходить следует до возникновения боли в пораженной ноге, затем надо обязательно постоять до полного исчезновения боли, и только после этого можно продолжать прогулку.

• Больным эндартериитом показана посильная физическая нагрузка, двигательная активность, которые способствуют нормализации периферического кровообращения, улучшают функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, питание тканей, снабжение их кислородом. Весьма полезно кататься на велосипеде и плавать, только следите, чтобы температура воды не была ниже 22-24°С.

• Обувь и одежда не должны ничего нигде сдавливать, это очень важно для обеспечения нормального периферического кровообращения.

• Ну и самые главные рекомендации: ни в коем случае не переохлаждаться и, если больной является курильщиком, незамедлительно бросать курить. Было проведено специальное исследование, при котором большую группу курильщиков, больных эндартериитом, поделили на две подгруппы: тех, кто продолжал курить, и тех, кто бросил. Лечение при этом все больные получали одинаковое. Так вот, в той подгруппе, где больные продолжали курить, количество ампутаций было на 40% выше.

Есть над чем задуматься!

Публикуется по источнику: газета «Вестник ЗОЖ» № 19, октябрь 2014 года.

Похожие записи

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика