Жирные кислоты

Значение жирных кислот

Жирные кислоты не только играют важную роль в образовании нервных клеток, но также являются носителями информации. Они сообщают иммунной системе о том, когда она должна активизировать свою работу, а когда, наоборот, ослаблять. Они сообщают кровеносным сосудам, где те должны расширяться, а где сужаться.

Жирные кислоты сообщают тромбоцитам, когда они должны соединяться друг с другом, а когда расщепляться, сгущая или разжижая кровь. В организме обязательно есть носители информации, способные нести противоположные сведения. Такое устройство можно сравнить со средневековым способом оповещения, когда специальный человек извещал город о тревоге или, наоборот, сообщал о том, что все в порядке.

Такие носители информации имеют разные названия, однако всех их объединяет то, что они состоят из жирных кислот, поступающих в организм вместе с едой. Одна часть носителей информации образуется из омега-3 жирных кислот, другая – из омега-6 жирных кислот. Как правило, носители информации, образованные из омега-3 жирных кислот, несут информацию с противоположным значением, нежели носители информации, образованные из омега-6 жирных кислот. 

Мембраны нервных клеток, кровяные клетки и сосуды состоят из триллионов молекул жирных кислот. Правильный баланс жирных кислот в организме зависит от правильного питания. При правильном балансе омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот мембраны клеток будут иметь правильную структуру.

Жирные кислоты, образующие мембраны клеток, являются носителями информации, когда возникает необходимость в ее передаче. Такая необходимость возникает при травмах, вирусах, проникновении в организм бактерий, тяжелых металлов, токсичных элементов, образовании свободных радикалов и под воздействием целого ряда других факторов. После получения сигнала жирные кислоты превращаются в подвижных носителей информации.

Такие вещества называются простагландинами, так как впервые они были выявлены в предстательной железе.

Простагландины

В настоящее время наукой установлено, что простагландины образуются во всех частях тела. Простагландины (ПГ) образуются в течение нескольких этапов из жирных кислот. Они делятся на три типа: ПГЕ1, ПГЕ2 и ПГЕЗ.

Простагландины ПГЕ1 образуются из линоленовой кислоты. Эта кислота содержится в кукурузном масле, подсолнечном масле, кунжутном и арахисовом маслах.

Простагландины ПГЕ2 образуются из арахидоновой кислоты, которая содержится в некоторых растениях и мясе животных. ПГЕЗ состоят из эйкозапентаеновой кислоты, содержащейся в семге, скумбрии, сельди, сардинах и другой рыбе. Другая разновидность ПГЕЗ образуется из докозагексаеновой кислоты.

ПГЕ1 играют важную роль в работе нервной системы. Они позволяют нервным импульсам покидать пределы нервной клетки, а также обладают противовоспалительными свойствами. Некоторые врачи используют свойства ПГЕ1 при лечении депрессивных состояний, рассеянного склероза, предменструального синдрома, частой смены настроения, шизофрении и ряда других заболеваний.

ПГЕ2 могут оказывать сильное воспалительное воздействие. Они способны вызывать появление припухлостей, усиливать чувство боли и снижать скорость свертываемости крови. Некоторые вещества, из которых состоят ПГЕ2, способны вызвать спазмы кровеносных сосудов и скопление воспалительных клеток в определенном месте. Кроме того, такие вещества способны вызывать иммунную защиту организма в случаях, когда в этом нет необходимости. ПГЕ2 могут являться причинами таких отклонений в нормальной работе нервной системы, как перепады настроения и неадекватное поведение.

Вещества, называемые лейкотриенами, имеют отношение к ПГЕ2, так как образованы из арахидоновой кислоты. Лейкотриены способны вызывать различные воспалительные процессы. Их воздействие на организм в 1000 — 10 000 раз сильнее, чем у гистаминов.

Лейкотриены могут провоцировать появление насморка, обильного слезоотделения и сенной лихорадки. Именно они направляют белые кровяные тельца в определенные места. Такая их способность важна, когда в организме появляются воспалительные процессы, при их отсутствии подобные действия могут наносить только вред.

Семейство ПГЕ2 часто именуют «плохими парнями», потому что простагландины, входящие в его состав, обладают сильными воспалительными свойствами. В действительности эти простагландины необходимы организму для полноценной работы многих жизненно важных функций.

Проблемы, связанные с ПГЕ2, могут возникать в случаях нарушения баланса ПГЕ в организме и при образовании чрезмерного количества ПГЕ2. Жирные кислоты, необходимые для образования ПГЕЗ, такие как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, способны приводить к снижению уровня содержания арахидоновой кислоты в клетках. Помимо этого, вышеупомянутые кислоты способны блокировать воспалительные функции ПГЕ2.

Система носителей информации существует для того, чтобы головной мозг и организм в целом могли полноценно функционировать. Молекулы, являющиеся носителями информации, могут образовываться в достаточном количестве только при условии правильного баланса в организме жирных кислот. В случае доминирования одной из групп жирных кислот в организме начинает происходить увеличение одной из групп простагландинов.

Например, если вы в основном питаетесь продуктами, содержащими арахидоновую кислоту, то со временем эта кислота становится доминирующей в мембранах клеток. В случае воспалительного процесса носители информации, большая часть которых состоит из арахидоновой кислоты, мгновенно передают сведения об очаге заболевания. Однако после того как они выполнили свою роль, они могут присоединиться к клеткам, вызвавшим воспалительный процесс, и усилить его.

Носители информации, состоящие в основном из арахидоновой кислоты, называются ПГЕ2, лейкотриенами и тромбоксанами. Все они являются довольно активными, когда находятся в организме в достаточном количестве.

В пищевом рационе европейцев и американцев арахидоновая кислота обычно содержится в нужном количестве. При низком содержании этой кислоты в организме головной мозг вынужден изменять баланс кислот и жиров.

Во время одного из научных исследований был проведен анализ кровяных клеток маленького мальчика, у которого наблюдались отставание в развитии, дефицит внимания и гиперактивность. Анализ показал, что уровень арахидоновой кислоты, содержащийся в клетках, превышал норму на 50%. Говоря простым языком, его клетки головному мозгу мешали полноценно функционировать из-за искажения передаваемой информации.

В качестве лечения мальчику была назначена диета, содержащая продукты питания, богатые эссенциальными жирными кислотами омега-3. Из пищевого рациона были исключены продукты, содержащие арахидоновую кислоту. Помимо этого, мальчику вводились небольшие дозы альфа-линоленовой кислоты, докозагексаеновой кислоты и гамма-линоленовой кислоты. Он стал получать питательные вещества, способствовавшие нормализации баланса жирных кислот в организме.

Вышеперечисленные назначения врача были только первой частью курса лечения, однако они моментально дали положительный результат. Учителя и родители ребенка вскоре заметили, что мальчик стал меняться.

Он стал усидчивее, собраннее, инициативнее и самостоятельнее, настроение стало устойчивым. У него начали лучше функционировать моторные функции, в результате чего он стал физически активнее.

Jloe Галланд, доктор медицинских наук из Нью-Йорка отмечает, что диеты, направленные на изменения состава носителей информации, высокоэффективны при таких заболеваниях, как рассеянный склероз, депрессия, предменструальная депрессия, дефицит внимания, гиперактивность и шизофрения.

Галланд считает, что курс лечения, применяемый при вышеперечисленных заболеваниях, должен включать в себя терапию жирными кислотами. Свое мнение он подтверждает практическими действиями на примере лечения гиперактивности с помощью использования жирных кислот. Доктор Галланд установил, что состояние некоторых детей, страдающих гиперактивностью или дефицитом внимания, улучшается после проведения курса лечения гамма-линоленовой кислотой, содержащейся в масле примулы, в то время как другие дети оказываются чувствительнее к альфа-линоленовой кислоте, содержащейся в льняном масле. Такие различия могут происходить из-за того, что носители информации, образованные из разных кислот, неоднозначно передают сигналы головному мозгу.

Алкоголь может повреждать носители информации. Некоторые заболевания могут развиваться в результате такого разрушительного воздействия алкоголя на носители информации.

Носители информации и кровоснабжение головного мозга

Головной мозг, составляющий 2% от общей массы тела, потребляет целых 25% образующегося в крови кислорода. Во время внутриутробного развития мозг плода потребляет 70% энергии, получаемой от матери. В течение первого года жизни ребенка головной мозг получает 60% энергии, вырабатываемой в организме.

Для того чтобы головной мозг получал столько энергии, он должен поглощать около 20% энергии, вырабатываемой сердцем. Только представьте, какую львиную долю энергии сердца потребляет головной мозг!

Кроме того, головной мозг получает в двадцать пять раз больше крови, насыщенной кислородом, чем любые другие органы или ткани организма, имеющие аналогичную массу. Для полноценного кровоснабжения головного мозга в организме должна существовать хорошо развитая система кровеносных сосудов.

Бьете ли вы по теннисному шарику ракеткой, вспоминаете ли телефонный номер соседа или ищете дорогу к гастроному, успех в осуществлении данного мероприятия зависит от того, как ваш головной мозг снабжается кровью. Хорошая успеваемость в школе, успешная сдача экзаменов, устройство на работу тоже зависят от того, как мозг снабжается кровью. Даже настроение и поведение зависят от этого.

Жиры, масла и кровоснабжение головного мозга

Существуют по крайней мере четыре пути, благодаря которым жиры и масла действуют на кровоснабжение головного мозга. Во-первых, это эссенциальные жирные кислоты, образующие мембраны нервных клеток и кровеносных сосудов.

Несмотря на то, что все жирные кислоты отличаются друг от друга, очень важно, чтобы в организме соблюдался баланс омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот. Дисбаланс этих групп жирных кислот приводит к ослаблению стенок кровеносных сосудов.

Во-вторых, те же самые жирные кислоты влияют на образование носителей информации, которые способны вызывать спазмы кровеносных сосудов. При правильном балансе жирных кислот в организме производятся вещества (простациклины), которые расслабляют кровеносные сосуды.

Это действие необходимо для того, чтобы кислород мог поступать вместе с кровью в головной мозг. Носители информации предотвращают спазмы кровеносных сосудов и тем самым позволяют головному мозгу получать необходимые питательные вещества вместе с кислородом.

В-третьих, жирные кислоты влияют на состояние крови. Они способны разжижать и сгущать кровь. Несмотря на то, что кровь кажется достаточно жидкой, она состоит из миллионов молекул и клеток.

Кровь становится гуще, когда отдельные ее элементы начинают соединяться друг с другом. Такие элементы называются тромбоцитами (микроскопические клетки темного цвета являются одним из компонентов крови). При повышенном уровне арахидоновой кислоты производимые ею вещества (тромбоксаны) могут сигнализировать тромбоцитам о том, что они должны соединяться друг с другом.

В результате этого кровь начинает сгущаться, и кровоснабжение головного мозга происходит уже по-другому. Любые вещества, приводящие к сгущению крови, ослабляют снабжение головного мозга кислородом и питательными веществами.

На структуру головного мозга и его кровоснабжение влияют одни и те же жирные кислоты. Учитывая такую двойную роль жирных кислот, мы можем сделать заключение, согласно которому правильное питание ребенка с детских лет продуктами, содержащими эссенциальные жирные кислоты в равных пропорциях, приведет к правильному и полноценному развитию головного мозга. Помимо этого, регулирование баланса жирных кислот в организме поможет избежать развития многих патологий, возникающих с возрастом и связанных с работой головного мозга.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика