Жиры и мозг

Значение жиров для мозга

Несмотря на то, что мозг способен сам производить некоторые вещества, в которых нуждается, многие питательные вещества (называемые жирами, необходимыми для полноценного функционирования головного мозга) он получает из пищи, которую мы потребляем. В различные периоды жизни головному мозгу требуются определенные жиры, а следовательно, его работа зависит от потребляемых продуктов. Говоря простым языком, если мозг не получает достаточного количества необходимых ему жиров, начинает меняться его структура, что приводит к появлению различных отклонений в работе этого органа.

Такая зависимость головного мозга от жиров заключает в себе одновременно и проблему, и серьезный потенциал, которым можно воспользоваться. Среднестатистический европеец или американец вместе с ежедневно потребляемыми жирами получает около 40% от общего числа калорий. 

К сожалению, такое количество жиров недостаточно для полноценного функционирования нервной системы. Потребляемые продукты при этом не содержат необходимого количества жизненно важных жиров.

В течение последних ста лет типы потребляемых нами жиров радикально изменились. Согласно некоторым данным, количество жиров, поступающих в организм вместе с пищей, снизилось на 80%.

Это произошло потому, что многие люди стали питаться животными жирами, растительными маслами и бакалейными товарами. Пропорция содержания жиров, составлявшая 1:1, значительно нарушилась и стала в среднем составлять 30:1.

Многие люди, придерживающиеся различных модных диет, наносят непоправимый вред своему организму. Теперь мы знаем о том, что неправильное питание способно вызывать нарушения в работе головного мозга и нервной системы.

Неполадки в работе головного мозга и нервной системы могут приводить к отклонениям в поведении, негативно влиять на умственные способности и память. Ранее ученым не удавалось объяснить причины возникновения таких отклонений. И только в последнее время мы начали осознавать, что работа головного мозга во многом зависит от количества потребляемых нами вместе с продуктами жирных кислот.

Открытие связи между жирными кислотами и работой головного мозга дает нам уникальную возможность регулировать свой питательный рацион в течение всей жизни таким образом, чтобы максимально улучшить работу головного мозга и нервной системы. Мы можем устранять расстройства в работе головного мозга, изменяя пропорции потребляемых эссенциальных жирных кислот. С помощью жирных кислот мы сможем поднять свои умственные способности на новую, ранее недосягаемую высоту .

Не все жиры вредны

Многие люди отнесутся к новым открытиям, говорящим о связи жиров и формированием и работой головного мозга, настороженно. Существует немало людей, у которых жиры ассоциируются с опасностью, которую следует избегать. Наши супермаркеты завалены обезжиренными продуктами и продуктами с низким уровнем содержания жиров. В книжных магазинах вы можете найти множество изданий, повествующих о вреде жиров для организма. Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний и национальные средства массовой информации призывают население уменьшать количество потребляемых жиров.

И такая информация распространяется образованными, интеллигентными людьми, делающими это в полной уверенности, что они правы. В книге, которую вы держите в руках, рассказывается о том, что жиры полезны для организма и особенно для головного мозга. Возможно, сначала многим такое утверждение покажется абсурдным, однако мы советуем вам внимательно прочитать эту книгу, а потом сделать логичные выводы из прочитанного. Все жиры не могут быть вредными.

Мы считаем, что определять роль жиров следует, исходя из трех следующих положений:

• Потребление большого количества жиров может приводить к развитию заболеваний.

• Потребление незначительного количества жиров может приводить к развитию заболеваний.

• С помощью анализа количества различных жиров, находящихся в организме, и выявления их пропорций можно выяснить, каким образом они влияют на развитие заболеваний.

Мы всегда должны помнить и учитывать тот факт, что головной мозг нуждается в жирах. Правильный баланс различных жиров, необходимых для нормальной работы головного мозга, является залогом вашего здоровья. К этому положению мы будем еще не раз возвращаться. Прочитав книгу, вы поймете, как правильно сбалансировать свое питание, чтобы головной мозг мог получать разнообразные жиры в правильных пропорциях.

Что такое жир?

Жиры – это название целого ряда веществ, которые попадают в организм вместе с едой или вырабатываются в нем. По научному жиры называются липидами. В этом материале речь будет идти в основном о группе жиров, именуемых жирными кислотами.

Жирные кислоты делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Холестерин относится к другой группе липидов, называемой стеринами.

Для полноценной работы головного мозга необходимы насыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, холестерин и некоторые другие. Насыщенные жиры производятся в организме. Холестерин также вырабатывается в организме, причем достаточно часто в излишних количествах.

С полиненасыщенными жирами дело обстоит несколько иначе. Два вида жирных кислот поступают в организм только вместе с питанием. Основные полиненасыщенные жиры, необходимые для работы мозга, могут производиться в организме, однако этот процесс может происходить только при определенных условиях (о них мы будем говорить далее). Некоторые жирные кислоты могут поступать в организм вместе с пищей, поэтому мы обязательно должны потреблять продукты питания, в которых содержатся эти кислоты. Так, например, докозагексаеновая кислота содержится только в определенных продуктах питания, которые часто полностью отсутствуют в питательном рационе многих людей.

В нашем материале вы часто будете сталкиваться с термином «мозговые жиры», который был специально введен нами для обозначения жиров, необходимых для полноценной работы головного мозга. Такие жирные кислоты не участвуют в образовании тканей головного мозга, однако содержатся в нем в значительных количествах.

Мы назвали эти жирные кислоты мозговыми жирами, потому что они играют важную роль в регулировании функций головного мозга. К таким жирным кислотам относятся и некоторые кислоты, которые поступают в организм вместе с едой (они необходимы для регулирования множества психических процессов, происходящих в головном мозге).

Эти жирные кислоты требуются для правильного и полноценного интеллектуального развития человека, регулирования настроения и предотвращения стрессовых ситуаций:

Докозагексаеновая кислота

Арахидоновая кислота

Гамма-линоленовая кислота

Альфа-линоленовая кислота

Фосфотидилсерин

Фосфотидилхолин

Чаще всего вы будете встречать в книге информацию о докозагексаеновой кислоте, являющейся ключевой для работы головного мозга. К сожалению, большинство людей вместе с питанием потребляет лишь незначительное количество докозагексаеновой кислоты или вовсе ее не потребляет. Более того, в продуктах, предлагаемых в подавляющем большинстве современных диет, практически не содержится арахидоновая кислота, из которой наш организм может вырабатывать докозагексоеновую кислоту.

Головной мозг

Головной мозг представляет собой сложную структуру, элементы которой находятся в постоянной взаимосвязи друг с другом. Если посмотреть на строение головного мозга, можно увидеть, что мозг покрыт многочисленными нервными волокнами, которые соединяют между собой нервные клетки.

Вспомогательные клетки помогают нервным клеткам координировать многочисленные функции. Нервные мембраны образуют основу нервов и обеспечивают их полноценную деятельность. Внутри каждой нервной клетки находится огромный «завод», который производит огромное количество энергии, необходимой для функционирования мозга. Основным источником потребления энергии является наше тело.

Трудно представить, что такая сложная структура, как головной мозг, в основном состоит из жира. Обычно люди представляют себе мозг в виде белой массы, располагающейся внутри черепной коробки.

Нейроны

Если посмотреть на мозг изнутри, то вы увидите, что он представляет собой гелеобразное серо-белое вещество. Если взглянуть на это вещество через микроскоп, то мы увидим, что оно состоит из миллиардов различных клеток.

Некоторые из них называются нейронами и служат для передачи информации между нервами. Другие клетки называются глиальными. Глиальных клеток намного больше, чем нейронов. Они отвечают за работу жизненно важных функций.

Нервные клетки служат для передачи информации по всему организму, с помощью которой человек может контролировать свои движения, действия и т. д. Некоторые нервные окончания достаточно длинные, они проходят через все тело от самого мозга до стоп ног. Некоторые, наоборот, очень короткие и имеют длину не более 2-3 см.

Все нервные клетки покрыты мембраной, состоящей из жира. Если рассмотреть мембрану под микроскопом, то мы увидим, что она состоит из двух слоев жировых молекул (фосфолипидов). С момента формирования до момента разрушения головной мозг нуждается в жирных кислотах, которые необходимы для создания мембран на нервных клетках.

Миелин

Многие нервные ткани бывают окружены светящимся белым веществом, называемым миелином. Основной функцией миелина является ускорение передачи нервных импульсов, что делает работу нервной системы более эффективной.

Миелин состоит из различных жиров, жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и протеина. При этом доля жиров в составе миелина составляет 75%.

Производство миелина непосредственно зависит от вашего питания, так как многие жирные кислоты, необходимые для его образования, не вырабатываются организмом. Они могут поступить в организм только вместе с определенными продуктами питания.

Если вы посмотрите на миелинизированный нерв, то увидите на нем небольшие наросты. С помощью таких наростов нервы передают импульсные сигналы от одной нервной клетки к другой. Если бы у нервных клеток не существовало таких наростов, то нервные импульсы передавались бы в двенадцать раз медленнее, что делало бы работу нервной системы менее эффективной.

Скорость передачи нервных импульсов в различных частях тела может значительно различаться: в одних она составляет 1,5 км в час, в других – 150 миль в час. При повреждении миелина скорость передачи нервных импульсов замедляется.

Различные заболевания и воспалительные процессы приводят к разрушению миелина, располагающегося вокруг нервных клеток. Самым распространенным заболеванием, приводящим к разрушению миелина, является рассеянный склероз, который чаще всего поражает взрослых людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Существует немало теорий, называющих различные причины появления у людей рассеянного склероза. Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой причиной рассеянного склероза служит недостаточное питание головного мозга жирными кислотами, поступающими в организм вместе с едой.

Развитие головного мозга ребенка также зависит от своевременного и правильного образования миелина вокруг нервных клеток. В процессе развития головного мозга существуют отдельные периоды, когда происходит покрытие нервных клеток миелином. При своевременном покрытии у ребенка в дальнейшем будет происходить нормальное умственное развитие.

В настоящее время учеными уже установлен тот факт, что при нарушении своевременного покрытия миелином нервных клеток происходит задержка умственного развития детей. А как мы уже говорили ранее, доминирующую роль в образовании миелина играют жирные кислоты, поступающие в организм с едой.

Увеличение количества окончаний нервных клеток головного мозга

Одной из самых удивительных способностей головного мозга является его уникальная возможность образовывать новые соединения при получении новой информации. Головной мозг, подобно дереву, у которого постоянно появляются новые ветки и веточки, получая новую информацию об окружающем мире, образует все новые и новые нервные окончания. По мере увеличения количества нервных окончаний головной мозг способен обрабатывать все более сложную информацию и выполнять все более сложные функции.

После того как вы запоминаете новую информацию, в головном мозге образуются новые соединения между различными его отделами. Структура мозга при этом становится сложнее. С помощью таких способностей головного мозга человек, например, может распознавать голос знакомого до того, как тот назовет свое имя. После общения с определенным человеком в головном мозге возникают соединения, которые позволяют ассоциировать внешний облик этого человека с его голосом, именем и другими вещами, связанными с ним.

Подобно растущему дереву, нервные клетки способны образовывать новые ответвления в любое время, когда в этом возникает необходимость. Мембраны нервных клеток и миелин, который их окружает, в основном состоят из жирных кислот. При правильном балансе жирных кислот и достаточном их содержании новые окончания могут появляться в достаточном количестве.

При недостаточном питании жирными кислотами при образовании новых окончаний могут возникать различные осложнения.

Синапсы

Головной мозг обладает уникальной способностью создавать соединения между нейронами. Такие соединения называются синапсами (места, в которых одна нервная клетка соединяется с другой).

В синапсе находится синаптическая трещина. Она напоминает щель между суставами. Нервные импульсы выходят из лукообразного расширения синапса, проходят через трещину и проникают в окончание другого нейрона.

В течение жизни один нейрон может создавать от 6 000 до 20 000 соединений с другими нейронами, расположенными в различных частях головного мозга. Количество синапсов, в отличие от количества нервных клеток, зависит от развития и интеллекта отдельного индивидуума.

Опять же, в образовании синапсов важную роль играют мозговые или жирные кислоты. Мембрана синапса состоит из сильно концентрированных жирных кислот. Ни в одном другом участке организма не содержится такого количества мозговой — докозагексаеновой кислоты. При нехватке жирных кислот нервные импульсы между нейронами передаются намного медленнее. Отклонения в работе нейронов могут привести к их отмиранию.

Передача нервных импульсов

Взаимодействие между различными частями головного мозга происходит с помощью нейротрансмиттеров. В роли нейротрансмиттеров, как правило, выступают протеины и аминокислоты, которые через синапсы передаются от одного нейрона другому, неся с собой информацию.

Например, серотонин является ключевым нейротрансмиттером, передающим информацию, регулирующую поведение и настроение. При снижении уровня серотонина у людей могут появляться эмоциональные расстройства, в частности, депрессия.

Большинство самых популярных лекарств для лечения депрессии, продающихся в аптеках по рецепту, направлены на восстановление уровня серотонина. Хотя нейротрансмиттеры, такие как серотонин, сами не являются жирами, их полноценное функционирование зависит от жирных кислот.

Нейротрансмиттеры

Все нейротрансмиттеры имеют специфическую форму, которая зависит от их структуры. Нейротрансмиттеры плавают в «море» жидкости, окружающей синапс нервной клетки. Для того чтобы содержащаяся в них информация передалась новой нервной клетке, они должны проникнуть в рецепторы, располагающиеся на поверхности нервной клетки.

Рецепторы также имеют специфическую форму. Они приспособлены для соединения с определенным нейротрансмиттером, как ключ и замок.

Их соединение также можно сравнить с кораблем и доком, в который должен войти корабль. Нейротрансмиттер выступает в роли корабля, а рецептор – в роли дока. Корабль (нейротрансмиттер) везет груз (информацию). Когда он заходит в док (соединяется с рецептором), груз может быть разгружен и информация доставлена к месту назначения.

Каждый рецептор в нервной клетке удерживается в определенном месте с помощью мембран, состоящих из фосфолипидов и жирных кислот. Если мембрана, удерживающая рецептор, деформируется из-за недостатка жирных кислот, то происходит и деформация рецептора, в результате чего он больше не может принимать нейротрансмиттеры, несущие информацию.

Если нейротрансмиттер не попадает в рецептор, то нервный импульс не переходит от одной клетке к другой. Таким образом, в работе нервной системы происходят изменения. В настоящее время науке достоверно известен тот факт, что жирные кислоты играют важную роль в управлении процессом соединения нейротрансмиттеров и рецепторов.

Достаточное содержание жирных кислот в головном мозге улучшает работу серотонина, инсулина, допамина и других нейротрансмиттеров. Жирные кислоты повышают действие антидепрессантов. Таким образом, жирные кислоты, поступающие в организм вместе с питанием, играют важную роль в работе нервной системы, влияя на настроение, поведение, умственные способности человека и даже его способность двигаться.

Жирные кислоты и зрение

Рецепторы, располагающиеся в сетчатке глаза, позволяют человеку воспринимать поступающий на них свет, мгновенно превращать его в информацию и посылать сигналы в головной мозг. В головном мозге эти сигналы обрабатываются и находят применение.

Часть сетчатки глаза, называемая фоторецептором, связана с мембраной, которая отличается от обычных нервов. Для полноценного функционирования такой мембране требуется достаточное количество докозагексаеновой кислоты. В сетчатке содержится самая сильная концентрация этой жирной кислоты в организме.

Докозагексаеновая кислота играет важную роль в формировании сетчатки плода и во время созревания детей грудного возраста. Исследования, проводившиеся в течение последних пяти лет, показали, что у детей, получавших достаточное количество докозагексаеновой кислоты, развитие зрения проходило намного быстрее и лучше, чем у детей, не получавших достаточного количества этой кислоты.

Для того чтобы в течение всей жизни у человека не возникало проблем со зрением, его организм должен получать нужное количество докозагексаеновой кислоты. Такая необходимость в этой жирной кислоте возникает потому, что фоторецепторы сетчатки глаза ежедневно обновляются.

Чтобы сетчатка могла полноценно работать, новые клетки должны снабжаться докозагексаеновой кислотой. По мнению доктора Артемиса Симопулоса, работающего в Центре генетики, питания и здоровья, докозагексаеновая кислота не только способствует полноценной работе сетчатки глаза, но также способна улучшать зрение.

Обоняние

Обонятельная часть мозга является самой примитивной. Она позволяет человеку распознавать различные запахи.

Нервные клетки, располагающиеся в этой части головного мозга, идентифицируют запахи молекул, окружающих человека в воздухе, с невероятной скоростью. Так, например, ребенок может определять свою мать по запаху. Определенные запахи способны вызывать у человека воспоминания, связанные с ними.

Обонятельные нервы являются только одной частью нервной системы, с помощью которой человек способен воспринимать окружающий мир. Обонятельные нервы – самые короткие.

Они передают информацию в кору головного мозга быстрее любых других нервов. В отличие от нервов, передающих информацию о других чувствах, например зрении, обонятельные нервы доставляют информацию сразу же в примитивные области коры головного мозга, минуя таламус.

Информация от обонятельных соединений поступает в такое большое количество отделов головного мозга, что проще было бы перечислить, куда она не доходит. Обонятельная часть нервной системы влияет на многие жизненно важные функции организма: эмоциональную, репродуктивную, пищеварительную, восприятия и ряд других.

Обонятельные рецепторы растут, отмирают и восстанавливаются заново в течение 4-8 недель. Они являются единственными рецепторами, способными регенерироваться в течение всей жизни. Структура обонятельных рецепторов зависит от жирных кислот. Каждый цикл их репродукции требует определенного количества жирных кислот.

Так как обонятельные рецепторы получают информацию от молекул, содержащихся в воздухе, на них могут оказывать вредное воздействие сигаретный дым, загрязнение окружающей среды, токсичные выбросы в атмосферу. Люди, способные различать запахи, могут менять свое поведение и адекватно воспринимать окружающий мир.

Правильное развитие нейронов обонятельной системы зависит от полноценного развития мембраны, состоящей из жирных кислот. Обонятельная система сильно влияет на эмоции человека, следовательно, мы можем сделать вывод о том, что жирные кислоты способны действовать на эмоциональное состояние человека и его умение адекватно воспринимать окружающий мир.

Жиры, масла и клетки организма

Головной мозг может правильно развиваться только в том случае, если он получает достаточное количество жирных кислот и других питательных веществ. Организм человека состоит из клеток, каждая из которых имеет покрытие, созданное из множества различных веществ. Одним из основных веществ, участвующих в образовании покрытия клетки, являются жирные кислоты.

Если извлечь жир, содержащийся в мембранах всех клеток, составляющих организм, то этот жир мог бы покрыть тонким слоем примерно десять футбольных полей. Только представьте себе ваш рост и размер нескольких футбольных полей!

Такая маслянистая пленка будет состоять из жиров, попавших в организм из масла, которым был полит салат, майонеза, семян, орехов, сливочного масла, свиного сала, бифштекса, рыбы, картофеля фри, картофельных чипсов и других продуктов питания, содержащих жиры, которые вы съели в течение последних дней, недель и даже месяцев. Некоторые жиры достаточно важны для мембран, в то время как другие могут совсем не использоваться в качестве материала для их создания. Клетки создаются из того строительного материала, который поступает в организм вместе с едой.

Как и головной мозг, клетки, из которых состоят разные органы, нуждаются в различных жирных кислотах. Если в организме происходит дисбаланс жирных кислот в какую-либо сторону, то начинает меняться процесс образования и состав новых клеток. Большинство жирных кислот не может образовываться в организме, поэтому они должны поступать туда из различных масел в достаточном количестве.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика