Кислотность желудка

Проверка на кислотность желудка

Желудок взрослого здорового человека выделяет в течение дня 1,5-2 л сока очень кислой реакции. Нет в природе другой биологической ткани, которая вырабатывала бы кислоту такой высокой концентрации. Благодаря этому желудочный сок надежно обеззараживает пищу, предупреждая тем самым заражение тонкой кишки, которая весьма чувствительна к чужеродным бактериям.

И если в желудке снижается кислотность, то в тонкой кишке нарушается микробный баланс, возникает дисбактериоз, начинаются бродильные или даже гнилостные процессы. Поэтому, когда пациент страдает длительным хроническим нарушением пищеварения и на фоне этого у него развивается анемия, необходимо проверить кислотность желудка.

В минувшие полвека для изучения желудочной секреции применяли фракционное зондирование, наиболее информативное на то время. Вот как это делали. 

Через зонд в течение часа из желудка пациента сначала откачивали так называемый тощаковый сок. Затем вводили вещество, которое стимулировало секрецию желудочных желез, после чего в течение часа снова откачивали образующиеся порции сока. С помощью индикаторов в полученных фракциях определяли, повышена кислотность или понижена.

Процедура эта была не только продолжительна по времени, но и весьма изнурительна. Поэтому на такое обследование соглашались далеко не все пациенты и только в крайних случаях. В последние десятилетия стали проводить очень редко, ибо в повседневной практике начали применять ЭГДС – эзофагогастродуоденоскопию, другим словом, обычную гастроскопию.

Во время этого обследования врач видит состояние слизистой оболочки, что называется, в натуральном виде, без каких-либо искажений. Причем установлено практически полное соответствие данных визуальной оценки слизистой оболочки желудка и зондового исследования желудочной секреции. Так, если врач-эндоскопист устанавливал у больного гипертрофический гастрит, то кислотность желудка была высокая, при атрофическом гастрите она заметно снижена.

Многие эндоскописты могут подтвердить свое заключение о возможных нарушениях образования кислоты методом гастрохромоскопии. Под контролем зрения слизистая желудка орошается специальным индикатором, который мгновенно изменяет свой цвет с ярко-красного на темно-фиолетовый при наличии соляной кислоты. Или не меняет цвет при ее отсутствии.

В настоящее время для определения кислотности желудка широко используется и рН-метрия. Суть метода такова: к слизистой оболочке желудка прикасаются датчиками, которые регистрируют наличие или отсутствие кислотообразующих зон.

Очевидно, многие пациенты не знают о новых методиках определения кислотности желудочного сока и поэтому полагают, что такие обследования им не назначались.

Поговорим теперь о том, как реагирует организм на повышенную и пониженную кислотность желудочного сока.

Повышенная кислотность

Повышенная кислотность проявляется изжогой, кислыми отрыжками, болями «под ложечкой» при длительных перерывах в питании и по ночам. Эти симптомы с учетом результата анализа желудочного сока можно расценивать как реальный риск язвы двенадцатиперстной кишки и рефлюкс-эзофагита с повреждением пищевода или по нынешней терминологии – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Повышение кислотности часто бывает у пациентов с неврозами, у людей, нарушающих режим и ритм питания, злоупотребляющих солью, специями, жареными блюдами, алкоголем, шипучими напитками. Страдают высокой кислотностью и курильщики. К слову, специальные исследования показали, что каждая выкуренная сигарета вдвое увеличивает агрессивность желудочного сока.

Сегодня проблема снижения кислотности упростилась – появились группы лекарств, которые надежно снижают кислотность до полного отсутствия соляной кислоты. Это, в частности, ранитидин, одно из первых лекарств, назначаемых для снижения кислотности, а также омез, который прерывает процесс образования соляной кислоты. Эти и некоторые другие препараты относятся к сильнодействующим средствам, поэтому сроки и дозы их приема следует согласовывать с лечащим врачом, ибо длительное и стойкое снижение кислотности может нарушить функцию тонкой кишки.

Больным с повышенной кислотностью показана диета с исключением острых и жареных блюд. За 30-40 минут до еды выпейте стакан теплой гидрокарбонатной воды. Это могут быть, например, «Авадхара», «Боржоми», «Дилижан», «Лужанская №1», которые оказывают ощелачивающее действие.

Из средств народной медицины при повышенной кислотности рекомендую сок сырого картофеля. Пейте 1 стакан свежевыжатого сока за 30-60 минут до завтрака в течение 10 дней, затем сделайте недельный перерыв и повторите курсы лечения до улучшения самочувствия. На ночь съедайте 1 ч. ложку меда с теплой водой.

Полагаю, не лишними будут и седативные травы, в частности, валериана, пустырник. Готовые препараты этих трав можно приобрести в аптеке, но более эффективными будут отвары и настойки, приготовленные дома.

Рецепт приготовления настоя валерианы. Залейте в фарфоровой посуде 1 ст. ложку корневищ и корней растения 200 мл кипятка, настаивайте 1 час. Процедите. Пейте дважды в день по 1-2 ст. ложки утром и вечером перед сном.

Рецепт приготовления настоя травы пустырника. В эмалированной посуде залейте 2 ст. ложки сырья 200 мл горячей кипяченой воды, поставьте на водяную баню на 15 минут, настаивайте 45 минут. Процедите, отожмите и доведите объем настоя до 200 мл. Пейте по трети стакана 2-3 раза в день за час до еды.

Рецепт приготовления настоек валерианы и пустырника одинаков: возьмите сырье и водку (или спирт 70 градусов) в пропорции 1:5, настаивайте неделю, процедите. Настойку валерианы пейте по 15-20 капель 2-3 раза в день, а настойку пустырника – по 30-40 капель 3-4 раза в день.

Лечите гастрит своевременно

Теперь – о сниженной кислотности. Такое происходит, когда железистый аппарат желудка вырабатывает недостаточное количество кислоты или по какой-то причине происходит усиленное ощелачивание (нейтрализация) сока.

Пониженная кислотность проявляется неопределенными болями в эпигастрии, отрыжками воздухом или с запахом пищи, чувством тяжести в желудке, отсутствием аппетита, неустойчивым стулом, усиливающейся слабостью, снижением работоспособности. Чаще всего это наблюдается при многолетнем течении нелеченого гастрита.

Пациентам со сниженной кислотностью назначают средства, улучшающие желудочное пищеварение. Это ацидин-пепсин, абомин, а также ферменты – фестал, панзинорм и другие. Принимайте их короткими курсами, в среднем одну неделю, и прерывайте лечение с улучшением самочувствия. Возобновляйте прием этих лекарств во время пищевых перегрузок, например, при праздничных застольях.

Один-два раза в год полезен прием хлоридно-натриевых минеральных вод, которые улучшают секреторную и барьерную функцию желудка. К этой группе относятся воды «Долинская», «Миргородская», «Тапицкая». Пейте их перед едой, если нет иных рекомендаций.

Из средств народной медицины могу рекомендовать сбор листьев крапивы, подорожника, травы зверобоя, цветков ромашки. Возьмите сырье в равных частях, перемешайте и заварите 2 ст. ложки в термосе 0,5 л кипятка. Пейте по 0,5 стакана перед едой. Курс — до 3 недель.

В заключение остановлюсь на двух патологиях, которые приводят к отсутствию соляной кислоты.

Прежде всего это ахлоргидрия, когда желудок выделяет кислоту лишь после введения сильных стимуляторов секреции. Долгое время заболевание протекает с минимальными проявлениями: больные отмечают чувство тяжести в эпигастрии после еды, «беспричинные» расстройства стула, отрыжки с запахом пищи.

При таких признаках «несварения желудка» необходимо разнообразить питание, не переедать, обязательно включать в рацион овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Два-три раза в год следует проводить 2-недельные курсы хлоридно-натриевыми водами.

Когда кислота не выделяется даже после введения самых сильных стимуляторов, развивается другая патология – ахилия. Несмотря на это, самочувствие больных в течение многих лет может быть хорошим, поскольку недостаток желудочного пищеварения компенсируется соками поджелудочной железы и кишечника.

Установлено, что полное отсутствие кислоты является следствием атрофии слизистой оболочки у больных с нелеченым гастритом. Такие пациенты нуждаются в динамическом наблюдении, 1-2 раза в год им проводят контрольные ЭГДС, поскольку есть риск опухолевого заболевания желудка. Лечебные мероприятия направлены на поддержание желудочного пищеварения, как рекомендовано при ахлоргидрии.

Врач-гастроэнтеролог И.И. Воронцов

Источник: Вестник ЗОЖ, № 21, 2014

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика