Трансжиры

загрузка...

Что такое трансжиры?

Жиры, если мы употребляем их в разумных количествах, крайне важны для здоровья. Они служат источником энергии, помогают усваивать витамины, защищают органы и ткани от повреждений переохлаждения, предотвращают преждевременное старение кожи.

Но не все жиры полезны, а некоторые могут быть очень вредны! К таким, как свидетельствуют последние исследования, относятся в первую очередь трансжиры. Ученые все сильнее бьют тревогу: рацион, богатый трансжирами, виноват во многих проблемах со здоровьем современных людей.

Говоря научным языком, трансжиры – это жиры, содержащие трансизомеры (измененные молекулы) ненасыщенных жирных кислот. Производят их из растительных масел методом специальной обработки – гидрогенизации: через нагретое до высоких температур жидкое масло пропускают водород. В результате получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса. На ее основе делают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов. 

Поскольку эти жиры дешевы и их очень удобно использовать, они есть практически во всех пищевых продуктах промышленного производства – от тортиков до чипсов. Трансжиры также могут образовываться при жарке во фритюре. Жир (включая полезные растительные масла), на котором долго жарят, тоже превращается в трансжир. Особенно опасен многократно использующийся жир: это просто клондайк канцерогенов.

В природе трансжиры тоже присутствуют, но в совсем небольших количествах — в мясе и молоке жвачных животных. И если бы человечество не начало «производить» трансжиры дополнительно и поглощать их в огромном количестве, никакой беды не было бы.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

В чем главная опасность трансжиров?

Трансжиры наносят непоправимый вред здоровью. Первая мишень, но которой они бьют, – клеточные мембраны головного мозга, сосудов, сердца, почек, эндокринных органов и т.д. Следствием может стать развитие многочисленных хронических заболеваний.

Трансжиры влияют на обмен жирных кислот в организме и могут привести к повышению содержания «плохого» холестерина (того самого, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, забивая их и мешая нормальному току крови), провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы.

В ходе многочисленных исследований, проведенных в разных странах мира, было доказано, что при высоком потреблении трансжиров не только повышается уровень «плохого» холестерина в крови, но и значительно снижается концентрация «хорошего», который защищает сосуды сердца. Возрастает риск возникновения атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца – самых распространенных причин смертности.

Истории наших читателей

загрузка...

Также сегодня есть научные данные о том, что трансжиры способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета и рака молочной железы, отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Как узнать, есть ли трансжиры в продуктах?

К сожалению, на сегодняшний день у нас в стране на этикетках не указывается количество трансжиров в продуктах. Но распознать их можно за определенными расплывчатыми описаниями. Если на кондитерских изделиях указано, что в их состав входит маргарин или кулинарный жир, или просто написано «гидрогенизированные жиры», а не конкретное растительное (подсолнечное, горчичное, соевое и проч.) или сливочное масло, то в этих продуктах, скорее всего, высокое содержание трансжиров.

Трансжиры будут там, где в составе продуктов имеются подвергшиеся гидрогенизации жиры: в кондитерских изделиях (тортах, пирожных, вафлях, пончиках, печенье, некоторых видах дешевого шоколада, крекерах), а также чипсах, попкорне, обжаренных в тесте и замороженных полуфабрикатах – котлетах, рыбных палочках. Есть они в майонезах и кетчупах.

загрузка...

Так что стоит внимательно изучать надписи на каждой упаковке, особенно если вы покупаете что-то из перечисленных выше продуктов часто. Продукты фастфуда обычно не имеют маркировки, но, они, как правило, также содержат трансжиры в очень большом количестве.

Как исключить трансжиры из питания?

Не стоит паниковать, считая ядом любой полуфабрикат. Трансжиры невозможно полностью исключить из питания человека, они всегда присутствовали в рационе, еще до изобретения процессов гидрогенизации масел. Да и сосредотачиваться только на поисках трансжиров не стоит.

Если вы в день будете потреблять только один грамм такого жира, но при этом есть без меры животные жиры, например сливочное масло или сало, то здоровья вы себе все равно не прибавите и виноваты в этом будут явно не трансжиры. Чтобы не пострадало здоровье, ежедневное меню должно быть сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов в таком примерно соотношении: 75 г – 90 г – 335 г, причем большая часть жиров должна приходиться на растительные.

Как контролировать количество трансжиров?

Прежде всего – следовать правилам здорового питания, а именно:

Контролируйте потребление любых жиров: если вы будете выбирать продукты с низким содержанием насыщенных (животных) жиров, то, скорее всего, сократите и потребление трансжиров. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе было поменьше животных жиров. По возможности заменяйте их на растительные, самые полезные – нерафинированные.

Салаты из овощей должны присутствовать на вашем столе ежедневно. Добавляйте в них в качестве заправки одну-две столовые ложки нерафинированного подсолнечного, оливкового или льняного масла. Также можно использовать горчичное, рапсовое, кукурузное, тыквенное масла – все они являются прекрасными природными источниками полезных жирных кислот, защищающих сердце и сосуды.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5-3,0 грамма. Обратите внимание, что в одной стандартной порции картофеля фри содержится целых 7 граммов трансжиров!

Ешьте больше фруктов. Не забывайте об овсяной каше и неочищенном рисе, содержащих витамин Е, который не дает разрушаться полезным для организма жирным омега-кислотам. Этот витамин присутствует и в нерафинированных маслах из семян злаков и орехов.

Реже используйте для приготовления пищи маргарин, майонез, готовые соусы.

Отдавайте предпочтение таким способам, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу, на гриле, откажитесь от длительного обжаривания продуктов, особенно во фритюре. Если жарите – делайте это как можно скорее.

Альтернатива трансжирам

Альтернатива вредным трансжирам – полезные растительные и животные жиры. Ищите их в следующих продуктах!

• Оливковое масло Extra Virgen

• Рыба и рыбий жир

• Подсолнечное масло (нерафинированное)

• Арахисовое масло

• Льняное масло

• Кукурузное масло (нерафинированное)

• Авокадо

• Рапсовое масло (нерафинированное)

• Орехи и семечки

• Маслины

• Орехи и семечки

• Сафлоровое масло

• Мясо птицы

• Масло зародышей пшеницы

• Соевое масло (нерафинированное)

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий