Трансжиры

Что такое трансжиры?

Жиры, если мы употребляем их в разумных количествах, крайне важны для здоровья. Они служат источником энергии, помогают усваивать витамины, защищают органы и ткани от повреждений переохлаждения, предотвращают преждевременное старение кожи.

Но не все жиры полезны, а некоторые могут быть очень вредны! К таким, как свидетельствуют последние исследования, относятся в первую очередь трансжиры. Ученые все сильнее бьют тревогу: рацион, богатый трансжирами, виноват во многих проблемах со здоровьем современных людей.

Говоря научным языком, трансжиры – это жиры, содержащие трансизомеры (измененные молекулы) ненасыщенных жирных кислот. Производят их из растительных масел методом специальной обработки – гидрогенизации: через нагретое до высоких температур жидкое масло пропускают водород. В результате получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса. На ее основе делают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов. 

Поскольку эти жиры дешевы и их очень удобно использовать, они есть практически во всех пищевых продуктах промышленного производства – от тортиков до чипсов. Трансжиры также могут образовываться при жарке во фритюре. Жир (включая полезные растительные масла), на котором долго жарят, тоже превращается в трансжир. Особенно опасен многократно использующийся жир: это просто клондайк канцерогенов.

В природе трансжиры тоже присутствуют, но в совсем небольших количествах — в мясе и молоке жвачных животных. И если бы человечество не начало «производить» трансжиры дополнительно и поглощать их в огромном количестве, никакой беды не было бы.

В чем главная опасность трансжиров?

Трансжиры наносят непоправимый вред здоровью. Первая мишень, но которой они бьют, – клеточные мембраны головного мозга, сосудов, сердца, почек, эндокринных органов и т.д. Следствием может стать развитие многочисленных хронических заболеваний.

Трансжиры влияют на обмен жирных кислот в организме и могут привести к повышению содержания «плохого» холестерина (того самого, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, забивая их и мешая нормальному току крови), провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы.

В ходе многочисленных исследований, проведенных в разных странах мира, было доказано, что при высоком потреблении трансжиров не только повышается уровень «плохого» холестерина в крови, но и значительно снижается концентрация «хорошего», который защищает сосуды сердца. Возрастает риск возникновения атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца – самых распространенных причин смертности.

Также сегодня есть научные данные о том, что трансжиры способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета и рака молочной железы, отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий.

Как узнать, есть ли трансжиры в продуктах?

К сожалению, на сегодняшний день у нас в стране на этикетках не указывается количество трансжиров в продуктах. Но распознать их можно за определенными расплывчатыми описаниями. Если на кондитерских изделиях указано, что в их состав входит маргарин или кулинарный жир, или просто написано «гидрогенизированные жиры», а не конкретное растительное (подсолнечное, горчичное, соевое и проч.) или сливочное масло, то в этих продуктах, скорее всего, высокое содержание трансжиров.

Трансжиры будут там, где в составе продуктов имеются подвергшиеся гидрогенизации жиры: в кондитерских изделиях (тортах, пирожных, вафлях, пончиках, печенье, некоторых видах дешевого шоколада, крекерах), а также чипсах, попкорне, обжаренных в тесте и замороженных полуфабрикатах – котлетах, рыбных палочках. Есть они в майонезах и кетчупах.

Так что стоит внимательно изучать надписи на каждой упаковке, особенно если вы покупаете что-то из перечисленных выше продуктов часто. Продукты фастфуда обычно не имеют маркировки, но, они, как правило, также содержат трансжиры в очень большом количестве.

Как исключить трансжиры из питания?

Не стоит паниковать, считая ядом любой полуфабрикат. Трансжиры невозможно полностью исключить из питания человека, они всегда присутствовали в рационе, еще до изобретения процессов гидрогенизации масел. Да и сосредотачиваться только на поисках трансжиров не стоит.

Если вы в день будете потреблять только один грамм такого жира, но при этом есть без меры животные жиры, например сливочное масло или сало, то здоровья вы себе все равно не прибавите и виноваты в этом будут явно не трансжиры. Чтобы не пострадало здоровье, ежедневное меню должно быть сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов в таком примерно соотношении: 75 г – 90 г – 335 г, причем большая часть жиров должна приходиться на растительные.

Как контролировать количество трансжиров?

Прежде всего – следовать правилам здорового питания, а именно:

Контролируйте потребление любых жиров: если вы будете выбирать продукты с низким содержанием насыщенных (животных) жиров, то, скорее всего, сократите и потребление трансжиров. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе было поменьше животных жиров. По возможности заменяйте их на растительные, самые полезные – нерафинированные.

Салаты из овощей должны присутствовать на вашем столе ежедневно. Добавляйте в них в качестве заправки одну-две столовые ложки нерафинированного подсолнечного, оливкового или льняного масла. Также можно использовать горчичное, рапсовое, кукурузное, тыквенное масла – все они являются прекрасными природными источниками полезных жирных кислот, защищающих сердце и сосуды.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5-3,0 грамма. Обратите внимание, что в одной стандартной порции картофеля фри содержится целых 7 граммов трансжиров!

Ешьте больше фруктов. Не забывайте об овсяной каше и неочищенном рисе, содержащих витамин Е, который не дает разрушаться полезным для организма жирным омега-кислотам. Этот витамин присутствует и в нерафинированных маслах из семян злаков и орехов.

Реже используйте для приготовления пищи маргарин, майонез, готовые соусы.

Отдавайте предпочтение таким способам, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу, на гриле, откажитесь от длительного обжаривания продуктов, особенно во фритюре. Если жарите – делайте это как можно скорее.

Альтернатива трансжирам

Альтернатива вредным трансжирам – полезные растительные и животные жиры. Ищите их в следующих продуктах!

• Оливковое масло Extra Virgen

• Рыба и рыбий жир

• Подсолнечное масло (нерафинированное)

• Арахисовое масло

• Льняное масло

• Кукурузное масло (нерафинированное)

• Авокадо

• Рапсовое масло (нерафинированное)

• Орехи и семечки

• Маслины

• Орехи и семечки

• Сафлоровое масло

• Мясо птицы

• Масло зародышей пшеницы

• Соевое масло (нерафинированное)

Один комментарий на “Трансжиры”

  • ИВАН:

    главная беда не в том что пальмовое масло повсюду, а в том какого оно качества — весь Интернет пестрит статьями про ЭФКО — мол везут масло техническое

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика