Бифидобактерии и лактобактерии

Бифидобактерии и лактобактерии для кишечника

В человеческом организме существует много полезных бактерий, значительная часть которых располагается в кишечной системе. Являясь своеобразной прослойкой, они препятствуют действию болезнетворных организмов, помогают лучше усваивать пищу, получать различные питательные вещества и бороться с другими проблемами.

Бифидобактерии и лактобактерии являются наиболее многочисленными представителями микрофлоры кишечника. Об их роли для здоровья человека поведает наш постоянный автор, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Татьяна Александровна Руженцова.

Объединяет их то, что они являются молочнокислыми бактериями, создающими оптимальную среду для функционирования желудка: устраняют запоры, поносы, способствуют своевременному очищению кишечника. А различие в том, что лактобактерии располагаются по всей кишечной системе, а бифидобактерии находятся в толстой кишке. И еще одно отличие: кроме укрепления иммунной системы вторые представители микрофлоры успешно подавляют действие канцерогенов и препятствуют развитию аллергии.

Что вредит микрофлоре кишечника

Особенности питания большинства населения в наше время, к сожалению, вовсе не способствуют поддержанию оптимального состояния микрофлоры. И мало кто догадывается о том, что снижение их количества ведет за собой как различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так и заболевания мочеполовой, иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пагубное воздействие на флору оказывает загрязненность воздуха, большое количество консервантов и антисептиков, использующихся для сохранения пищевых продуктов, эмоциональные стрессы. Большинству пациентов знакомы тошнота, диарея, боли в животе, часто появляющиеся при употреблении антибиотиков.

Это первые симптомы дисбактериоза – снижения количества бифидобактерий и/или лактобактерий с активизацией роста других микроорганизмов, вызывающих в той или иной степени выраженные нарушения. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотические вещества еще больше усугубляют проблему. Без естественных представителей кишечника наш организм становится восприимчив к различным инфекциям.

Бифидо- и лактобакгерии повышают кислотность среды, тем самым создавая неблагоприятные условия для роста патогенной и условно-патогенной флоры, которая вызывает заболевание при определенных условиях не только в кишечнике, но и на всех слизистых оболочках: в полости рта, носа, на половых органах.

Особенность лактобактерий заключается в их способности вырабатывать антибиотикоподобные вещества, препятствующие размножению гнилостных и гноеродных бактерий. Из них хорошо известны лизоцим и ацидофилин.

Органические кислоты, вырабатываемые бифидобактериями, также препятствуют росту патогенной флоры. Они непосредственно участвуют в синтезе витаминов группы В, обеспечивающих нормальное функционирование в первую очередь нервной, иммунной и кроветворной систем: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (или РР, никотиновая кислота, ниацин), Bs (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и в синтезе витамина К. Принимая активное участие в процессе пищеварения, бифидобактерии и лактобактерии осуществляют расщепление белков и углеводов, синтез незаменимых аминокислот, необходимых для обновления всех клеток организма.

Как устранить дефицит бифидо- и лактобактерий

Существенное отличие бифидобактерий от других заключается в их способности стимулировать перистальтику кишечника. Их недостаток сразу приводит к размножению гнилостных и гноеродных бактерий, накоплению токсичных метаболитов и газов в просвете кишечника.

В результате комплексного воздействия целого ряда неблагоприятных проявлений дисбактериоза пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт и боли в животе, запоры, чередующиеся с эпизодами диареи, тошноту. Нарушение расщепления белков, жиров и углеводов приводит к так называемому синдрому мальабсорбции (нарушение кишечного всасывания) со снижением количества питательных веществ, поступающих в кровь.

Что за этим следует? Дети плохо набирают массу тела, замедляется психомоторное развитие. У взрослых нарушение белкового обмена при дисбактериозе часто сопровождается избыточным усвоением жиров, что проявляется ожирением, к которому склонна в настоящее время значительная часть населения. В свою очередь, избыточная масса тела влечет за собой повышение артериального давления во всех возрастных группах, риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, развитие сахарного диабета.

Дефицит бифидобактерий всегда сопровождается интоксикацией накапливающимися нерасщепленными веществами.

Поддерживать и восстанавливать необходимый баланс флоры в кишечнике помогут сметана, творог, простокваша, йогурты, ацидофилин, кефир и национальные продукты: кумыс, айран, катык (традиционный кисломолочный продукт, готовящийся по рецептам народов, проживающих в тюркоязычных государствах Среднего и Ближнего Востока). Самое главное, чтобы они были натуральными. Это можно уточнить по составу, указанному на этикетке.

Если указана закваска или штаммы кисломолочных микроорганизмов, продукт можно употреблять для поддержания баланса микрофлоры. Подтвердить наличие живых микроорганизмов можно также путем добавления его небольшого количества в молоко. Если при температуре около 37-40°С примерно через 7-10 часов молоко загустеет и превратится во вкусный кисломолочный продукт, значит, микрофлоры было достаточно и такое питание будет приносить пользу.

Если выявлены выраженные нарушения, можно использовать специальные обогащенные творожки и йогурты. Часто болеющим детям и взрослым, особенно во время или после употребления антибиотиков, онкологическим больным, получившим лучевую или химиотерапию, показан Актимель, содержащий лактобактерии.

Его пьют от 1 до 3 бутылочек в день, предпочтительно до еды. Симптомы метеоризма, дискомфорт в животе, запоры существенно уменьшаются при употреблении творожков и йогуртов Активиа, содержащих бифидобактерии. Ежедневное их употребление пожилыми людьми способно не только улучшить функцию кишечника, но и существенно уменьшить проявления, тесно связанные с повышением давления в просвете кишки: аритмию и сердечную недостаточность.

Если обнаружен дисбактериоз, особенно при непереносимости молочных продуктов, необходимо принимать специальные препараты – пробиотики, имеющиеся в аптеках в большом ассортименте. Например, можно выбрать линекс, содержащий комплекс бифидо- и лактобактерий. Его рекомендуется принимать взрослым по 2 капсулы после еды 3 раза в день, а детям — по 1 капсуле 3 раза в день.

В ациполе находятся лактобактерии. Его принимают по 1 -2 капсулы до еды 3 раза в день. Традиционным препаратом на основе бифидобактерий считается бифидумбактерин в капсулах или пакетиках, который назначают взрослым по 2 капсулы или по 2 пакетика во время еды 3 раза в день. Детям обычно назначают по 1 пакетику 3 раза в день независимо от возраста.

Особо подчеркну, что без необходимости принимать препараты, содержащие нормальную флору, не следует, так как избыток поступающих извне микроорганизмов способен снизить процессы размножения собственных бактерий и тем самым способствовать развитию симптомов дисбактериоза при их отмене.

Один комментарий на “Бифидобактерии и лактобактерии”

  • М.Н.:

    Поздней осенью я перенесла ОРВИ. Обычная простуда, а насморк так и не прошел. Вдобавок часто стала болеть голова, иногда была повышенная температура. На работе ходила как сонная муха, и сотрудники мне посоветовали купить в аптеке дорогие витамины. Сказали, что они они обязательно помогут от хронической усталости. Но от тех витаминов пошла аллергия. Весной мучения продолжались — из носу текло.

    Терапевту в поликлинике было некогда. Едва взглянув на меня, она написала в карте «поллиноз» (аллергический насморк) и опять же выписала таблетки. Они немного «загасили» неприятные симптомы, однако в целом лучше не стало. И тут мне посоветовали «чудо-средство» — тайский синий чай. В Интернете его очень хвалили: мол, от всех болезней.

    Я рисковать не стала, заказала через надежных знакомых, у которых дети как раз отдыхали в Таиланде. Думала, что это моя последняя надежда.

    Траву наконец привезли. Чудеса: напиток из нее действительно синеватый и довольно приятный на вкус. Только особой пользы от него я не заметила. А тут и новая простуда. Голова просто раскалывалась от насморка. Наконец терапевт додумалась направить меня к лору, а он — на рентген. Выяснилось, что это хронический гайморит. С чего вдруг хронический? Никогда его не было. Все просто: инфекция развилась еще полгода назад, и надо было сразу же лечиться правильно…

    По поводу тайской экзотики я потом узнала, что травка хорошая, только зря люди так на нее уповают. Чай витаминный, общеукрепляющий — не более того. А от гайморита в дополнение к назначенному лечению помогают доступные каждому чабрец и шалфей, лук и чеснок. Еще отличные средства — сосна, эвкалипт и морская вода.

    Все это есть и у нас. Листья эвкалипта — тоже отчасти экзотика, но своя. Неудивительно, что после поездки к Черному морю мне стало гораздо лучше. Привезла оттуда лекарственные запасы, чтобы заниматься профилактикой и не расклеиться вновь.

    Ясно одно: ставить диагноз самостоятельно опасно, если вы не доктор. Часто нам только кажется, что проблема — в хронической усталости, нехватке витаминов. Похожие симптомы бывают и при серьезных заболеваниях.

    Если самочувствие неважное, не теряйте время. Идите в поликлинику и настаивайте на тщательном обследовании. Схема лечения должна быть правильной, и без помощи опытного врача вам не обойтись.

    А из природных средств почти всегда лучше свои, привычные. Ведь человек — часть природы. Как и любая былинка, он неразрывно связан с родной землей.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика