Жиры в здоровом питании

Значение жиров для питания

Представляем вашему вниманию беседу с врачом-диетологом Людмилой Эдуардовной Денисенко.

Врач Людмила Денисенко: Жиры – один из составляющих компонентов нашего организма и нашего питания. Их значение трудно переоценить. Они участвуют в построении тканей организма, регулируют ферментативную активность белков, являются своеобразной опорой и защитой не только внутренним органам, но и нашему иммунитету, сердечно-сосудистой и центральной нервной системам.

Корреспондент: Бытует мнение, что в жирных продуктах содержится больше всего холестерина, с которым нас призывают бороться с пеленок.

Врач Людмила Денисенко: Да, вы правы. Нас постоянно пугают: не ешьте животную пищу с высоким содержанием жиров, в ней много холестерина, который является главным врагом сердца и сосудов. Мне иногда кажется, что холестериновую истерию начали американские фармакологические монстры, которым выгодно было заставить население работать «на аптеку». 

Препараты, снижающие уровень холестерина (статины), стоят отнюдь не дешево. Американцы давно и безуспешно борются с холестерином, сокращают содержание жира в своем рационе, около 25% населения регулярно принимает статины, однако количество умирающих от сердечнососудистых заболеваний с каждым годом растет.

При этом почему-то забывают, что большая часть холестерина вырабатывается в нашей печени, а не поступает с пищей. Раз организм сам вырабатывает холестерин, значит, он ему нужен. И это еще мягко сказано!

Не просто нужен, а жизненно необходим, так как он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов и желчных кислот, принимающих участие в пищеварении. А жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость таких важных витаминов, как А, Е, D, К, без которых ни один организм не может полноценно функционировать.

Все больше врачей склоняется к мнению, что атеросклероз возникает не вследствие повышенного холестерина крови, а из-за воспаления сосудов. От чего возникает воспаление?

Причин масса: тут и бактерии, и вирусы, и токсины, и курение, и злоупотребление алкоголем, и стрессы. Не будет воспаления – не будет атеросклероза, так как холестерин не сможет накапливаться в стенках здоровых кровеносных сосудов, а будет спокойно по ним «проскальзывать».

Корреспондент: О вреде жирной пищи написаны тысячи статей и научных трактатов, а обезжиренные сыр, молоко, мясо, масло и многие другие продукты питания превозносятся как панацея и спасение для страдающих ожирением. Однако количество людей с лишним весом в мире увеличивается, несмотря на то, что полки магазинов завалены диетическими продуктами питания. В чем тут дело?

Врач Людмила Денисенко: Долгие годы нас уверяли, что, если жира поступает больше, чем нужно организму, он начинает откладываться «про запас» в подкожной клетчатке, рыхлой соединительной ткани и в сальнике, вызывая ожирение, метаболический синдром, атеросклероз, инфаркты и инсульты. Все эти «страшилки» привели к тому, что во второй половине прошлого века в США, а затем и в Европе стартовала эра «легких» продуктов.

Но, как ни странно, с тех пор толстяков только прибавилось.

Диета Яна Квасневского

Корреспондент: Что вы можете сказать о диете Яна Квасневского? Чтобы читателям было понятно, о чем идет речь, вкратце объясню, что основу рациона, по мнению польского диетолога, должны составлять белки и жиры, причем исключительно животного происхождения. От остальных продуктов Квасневский рекомендует либо отказаться, либо существенно ограничить их потребление.

Врач Людмила Денисенко: Диета Квасневского – это не только не революция в диетологии, а, как и большинство раскрученных новых диет, – хорошо забытое старое. Жировые диеты давно и успешно применяются в лечебном питании со времен основоположника диетологии в СССР Мануила Исааковича Певзнера, который еще в 20-х годах прошлого века сформулировал основные принципы диетики, диетологии и лечебного питания.

В те времена эти диеты использовали у людей с низким весом, туберкулезом, после тифа, наивно полагая, что избыточным жировым питанием можно их оздоровить. В дальнейшем кетогенные диеты (так их назвали из-за избыточного образования кетоновых тел при расщеплении жиров) стали использовать для снижения сахара в крови при сахарном диабете, для выравнивания кислотно-щелочного баланса у урологических больных, при лечении эпилепсии и даже для снижения веса.

Казалось бы, вот она – панацея практически от всех болезней. Однако есть одно очень большое «но» – все мы очень разные, и то, что полезно одному, другому может здорово навредить. Например, если по методике Квасневского начнет питаться человек, страдающий желчнокаменной болезнью, велика вероятность, что он окажется на операционном столе.

Если одними белками и жирами станет питаться больной, у которого зашкаливает уровень мочевой кислоты, у него очень быстро разовьется подагра. Поэтому к любой методике нужно подходить с учетом индивидуальных особенностей организма человека.

Мы можем говорить о том, что жиры не так страшны, как хотят их представить некоторые специалисты. Можем говорить о том, что надо резко сократить количество углеводов, по крайней мере, убрать из рациона рафинированный сахар и мучные изделия. Но говорить о том, что все должны питаться исключительно жирами, – абсурд.

Врач-диетолог Людмила Денисенко советует

Если у вас есть возможность употреблять в пищу фермерское мясо-птицу-яйца – на здоровье. Жир такого мяса характеризуется множеством общеукрепляющих свойств.

Если же основу вашего питания составляют продукты, произведенные в рамках массового конвейерного агропромышленного производства (животные содержатся в общих тесных помещениях, постоянно получают антибиотики и гормоны для ускорения роста, а их корм в основном состоит из сомнительных наполнителей, таких как перья, субпродукты животного происхождения, а также некоторые отходы, например, птичий помет и рыбная мука), думаю, понятно, какую пользу можно получить от таких жиров.

Безусловно, стоит забыть об обезжиренных молочных продуктах, но и не нужно тут же бежать за 30%-й сметаной или творогом. К слову, из обезжиренного творога, приготовленного на соевом белке без добавления молока, кальций не усваивается.

Остановитесь на продуктах средней жирности. Молочные продукты замечательно «сопровождать» овощами: больше всего пользы будет от овощного салата, заправленного сметаной или натуральным йогуртом.

Овощи – это наилучшие «компаньоны» любого блюда: мясного, рыбного, яичного. Но предпочтение советую отдавать все же зеленым и листовым овощам, а также крестоцветным (всем видам капусты).

Ряд специалистов утверждает, что жиры растительного происхождения намного полезнее животных жиров. Однако здесь не все так просто: далеко не всякие растительные жиры нужны нам и полезны. В частности, чрезмерное потребление растительных масел (соевое, кукурузное и подсолнечное), содержащих омега-6 жирные кислоты, которые присутствуют во многих переработанных продуктах, могут стать причиной воспаления сосудистой стенки, о котором мы говорили, а значит, и причиной образования атеросклеротических бляшек.

В противовес им полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты активизируют распад холестерина. Они усиливают также перистальтику кишечника и тем самым способствуют выведению холестерина из организма.

Кроме того, эти жирные кислоты, вступая в соединение с холестерином, переводят его в растворимую форму, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Рекомендую использовать только нерафинированные растительные масла, так как при рафинировании (очистке) омега-3 жирные кислоты практически удаляются.

В последнее время много говорится о пользе подсолнечных, льняных, тыквенных семечек и орехов. Следует иметь в виду, что семечки и орехи наряду с омега-3 кислотами содержат еще и омега-6 кислоты, а их в нашем питании и так избыток. Потому злоупотреблять семечками и орехами не стоит. Употребляйте их в пищу лишь изредка, отдавая предпочтение жирам из жиросодержащих плодов, например, авокадо или оливок.

Не бойтесь сливочного масла. Введите в свой рацион масло гхи – топленое сливочное масло, получаемое путем удаления из сливочного масла излишков жидкости, а также молочного сахара и белков.

Включите в свой рацион сало. В нем содержится 40% ненасыщенных жирных кислот, которые, попадая в организм, связывают и выводят из него токсины.

Забудьте о «легких» маслах (смеси сливочного и растительного), маргаринах, спредах, содержащих транс-жиры. Эти жиры (их еще иногда называют частично ги- дрогенизированными) отсутствуют в природе. Они встречаются исключительно в переработанных продуктах, например, в печенье, картофельных чипсах.

Употребление в пищу промышленных транс-жиров существенно повышает уровень «плохого» холестерина, соответственно снижая уровень «хорошего», что, в свою очередь, в несколько раз увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

* * *

Сало

У одних только при упоминании сала по телу от ужаса пробегают мурашки: жир в чистом виде, брр! А у других начинается обильное слюноотделение – вкуснотища! Так что же это – сплошной холестерин или кладезь полезных веществ в чистом виде?

Разбираемся вместе с диетологом, кандидатом химических наук Диной Павловной БАЛЯСОВОЙ (г. Москва). Читайте далее!

Сало – это сплошной жир?

Совершенно верно. Но какой! В нем сконцентрированы биологически активные вещества: жирорастворимые витамины A, D, F, Е, микроэлементы, антиоксиданты, жирные кислоты.

Важнейшая из последних – арахидоновая – улучшает работу головного мозга, сердца, почек, надпочечников, состав крови, снижает количество холестерина. Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты – линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, укрепляющие стенки сосудов, за счет чего те становятся более эластичными.

Ну и еще один «убойный» факт: биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла. Так что зимой этот продукт – самое то, что необходимо для поддержания тонуса и иммунитета.

В сале много холестерина?

Да, он тут есть. Но примерно в два раза меньше, чем в сливочном масле. А жирные кислоты, входящие в состав сала, как раз «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек – только на пользу в деле профилактики атеросклероза.

От сала толстеют?

Калорийность у сала действительно высокая – около 800 ккал на 100 г продукта. Но толстеют не от этого, а от количества. Дневной порцией для здорового человека считается 15-25 г в день (один-два ломтика), а в неделю – не более 100 г.

Больше пользы от соленого сала, в котором сохраняются все биологически активные вещества. Копченое же при обработке накапливает канцерогенные примеси. При варке, жарке часть полезных веществ разрушается.

И еще: к понятию «свиное сало» не относятся бекон, шейка, грудинка, так как в них содержится внутримышечный жир, не обладающий столь выраженными полезными свойствами.

Кому не стоит увлекаться салом? Людям с избыточным весом, страдающим панкреатитом, холециститом, дискинезией, заболеваниями печени, желчных путей.

А остальным, как говорится, на здоровье!

* * *

Жиры в здоровом питании. Вкусные рецепты

Рулетики с солеными огурцами

Жиры

Необходимые продукты для рулетиков с солеными огурцами: постная говядина или свинина – 300 г, соленые огурцы – 250 г, куриные яйца – 3 шт., шампиньоны – 200 г, жирные сливки – 150 мл, мука – 2 ст. л., шпинат – 1 пучок, черный молотый перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления рулетиков с солеными огурцами:

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать на тонкие пласты и слегка отбить. Натереть солью и перцем. Поджарить на среднем огне в масле до полуготовности, по 1 мин. с обеих сторон.
  2. Из куриных яиц пожарить яичницу-болтунью с солью и перцем (4-5 мин.). Соленые огурцы нарезать небольшими брусочками. Собрать рулетики: завернуть в ломтики мяса слой яичницы и огурцов, скатать и закрепить зубочистками. Отправить рулетики запекаться в духовку на 10 мин. при 170°.
  3. Шампиньоны очистить, помыть, нарезать кубиками и отправить в сковороду. В сливках развести муку так, чтобы не было комочков. Залить сливками грибы и тушить на медленном огне в течение 20-25 мин., пока сливки не выпарятся и не загустеют.
  4. Шпинат промыть, посолить и поперчить. Подавать мясные рулетики с гарниром из шпината и тушенными в сливках грибами. Эти рулетики также можно остудить в холодильнике и подавать с горчицей как холодную закуску.

* * *

Свинина в сливовом соусе

Жиры

Свинина в сливовом соусе. Необходимые продукты: свинина (мякоть) – 500 г, уксус (9%) – 0,5 ст. л., гвоздика – 3 шт., масло растительное – 4 ст. л., горчица – 1 ч. л. соль, перец, специи для мяса – по вкусу.

Для coуca: перец острый – 0,5 шт., помидоры — 2 шт., сливы — 4 шт., петрушка — 0,5 пучка, сахар – 1 ч. л., соль по вкусу.

Способ приготовления свинины в сливовом соусе:

  1. В глубокую емкость налить холодную воду и положить туда специи для мяса и гвоздику. Влить уксус и положить в эту смесь промытое мясо на 1 ч.
  2. Сливы и помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу. Мелко нарезать сливы (предварительно удалив косточки), помидоры и острый перец. Положить продукты в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения и, помешивая, проварить 15 мин.
  3. В соус добавить измельченную петрушку, соль и сахар. Постоянно помешивая, проварить до загустения 45 мин. Остудить, измельчить массу блендером до однородности или пропустить через мясорубку.
  4. Мясо вынуть из маринада, обсушить бумажной салфеткой, натереть смесью горчицы и специй. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить на разогретом масле с каждой стороны по 4-5 мин. до румяной корочки.
  5. Положить мясо на тарелку, полить сливовым соусом.

* * *

3 комментария на “Жиры в здоровом питании”

  • Галина Михайловна:

    Сливочное масло — не только источник энергии, но и поставщик жизненно необходимых организму веществ: незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), жироподобных веществ (фосфатидов, холестерина, фитостеринов) и ряда витаминов, особенно А и D.

    Противники сливочного масла говорят, что оно содержит много холестерина. Но это вещество необходимо нашему организму для полноценной выработки ряда биологически активных веществ, среди которых гормоны, а также желчные кислоты. К тому же холестерин сливочного масла быстро перерабатывается в печени, а вот жиры, содержащиеся в различных его заменителях, как раз чаще всего и откладываются на стенках сосудов.

    На самом деле качественное сливочное масло в разумных количествах (до 50 г в сутки) является настоящим лекарством. Оно полезно при язвенной болезни, заболеваниях легких, гормональных нарушениях, неполадках в обмене кальция и при сопутствующем ему остеопорозе.

  • Нина:

    Все мы делаем какие-то ошибки, за которые потом приходится расплачиваться своим здоровьем. Расскажу, как однажды, прочитав статью в модном журнале, я решила совсем отказаться от животных жиров. Хотела к весне сберечь фигуру. И что же из этого вышло?

    Слова «жирный продукт» почти для всех нас означают «вредный». А всегда ли это так? Мы хотим оставаться красивыми и здоровыми. Вот и рады стараться, услышав, что жиры вредны для сосудов и обмена веществ.

    Несколько лет назад, в самом конце осени, я полностью исключила из своего рациона все животные жиры. До того каждую зиму прибавляла килограмма по 3 лишнего веса и переживала. К тому же начались неприятности с сосудами мозга: повышенное давление, признаки склероза.
    Ясное дело — виноваты сливочное масло, зимние мясные блюда. В общем, перешла на растительные масла, ограничивая даже их, на куриные грудки без кожи, без единой жиринки, на крупы и овощи (без картошки). И молочные продукты брала только обезжиренные. Кстати, только недавно узнала, что в них больше всего ненатуральных добавок для имитации вкуса и возвращения прочих свойств, которых они лишены.

    В результате такой диеты к весне сбросила гораздо больше килограммов, чем задумала. Некоторые подруги позавидовали. А вот муж отнесся к этому, мягко говоря, неодобрительно. Тем более что началось немало проблем со здоровьем. Самые неприятные из них — гормональный сбой, опущение почки и заброс желчи в желудок (рефлюкс- гастрит).

    Память лишь ухудшилась, и вообще ни на что не хватало сил. Так что потом около полугода пришлось ходить по врачам. Как вы знаете, каждый из них лечит только что-то одно, по своему профилю, а общая причина нездоровья никого особенно не интересует.

    Но я все-таки ее выяснила, узнав, зачем нам жиры. Хоть какая-то жировая прослойка нужна, чтобы вырабатывались женские гормоны. И для того, чтобы удерживать органы (те же почки) на своих местах. И чтобы усваивались жирорастворимые витамины A, D, Е, К, без которых пересыхает и быстро стареет кожа, выпадают волосы. И чтобы нормально работал мозг, нервные волокна и клетки которого во многом состоят из жиров. А еще — чтобы не замерзнуть зимой.

    Посмотрите на синичек за окном! С каким удовольствием они клюют кусочек сала, если их угостить. Может, кому-то из них это помогает выжить в морозы.

    Вот и нам, чтобы согреваться, надо съедать хоть маленький кусочек сливочного масла в день (особенно женщинам) и немного мяса хотя бы пару раз в неделю. Ведь без жиров энергия не вырабатывается. Когда ее недостает, мы все время мерзнем, слабеем, хуже соображаем, а потом и тяжело болеем.

    Конечно, надо следить за собой. А при ожирении и некоторых других заболеваниях и подавно нужна строгая диета. Но ее может назначить только врач. Если же к вам это не относится, будьте благоразумны. Никакие крайности здоровья нам не приносят.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика