Алкогольные и наркоманические депрессии у подростков

Депрессии у подростков – алкоголиков и наркоманов

Наиболее сложной остается проблема ранней диагностики и лечения подростков с алкогольной и наркотической зависимостью, вызванной депрессивным состоянием. Депрессия при алкогольной зависимости – явление частое. У больных алкоголизмом депрессия в два раза чаще, чем у лиц без алкогольной зависимости. Сочетание алкоголизма с депрессией приводит к снижению терапевтического эффекта психотропных средств, а также увеличивает частоту и длительность госпитализаций.

Депрессивный эпизод у наркоманов в 7 раз чаще, чем у остального населения, так как имеется высокий риск заражения ВИЧ инфекцией. Среди депрессивных расстройств доминируют аффекты астении, ангедонии, апатии, тревоги, нарушения сна. 

Алкогольная депрессия по своим проявлениям чаще всего напоминает состояние больных с невротической депрессией и протекает с ипохондрической симптоматикой. Однако в период абстиненции наблюдаются раздражительность, подозрительность, приступы гнева. При злоупотреблении алкоголем или наркотиком можно выделить основные клинические признаки — депрессивное содержание мыслей, отсутствие чувства отдыха, низкая устойчивость к стрессу, психосоматические симптомы, дисоциальное поведение.

Употребление наркотиков в школьном возрасте является постепенно прогрессирующим и нарастающим процессом, находящимся в прямой корреляции с депрессивными проявлениями подростковых кризов, когда влечение к наркотикам и риск начала наркотизации увеличивается. Возраст 15 лет является критическим для начала наркотизации, которая совпадает с депрессией. При исследовании школьной дезадаптации С.Д. Озерецковский обнаружил, что из 60% обследуемых подростков у 28 выявлен маниакально-депрессивный психоз, а у 32 обнаружена скрытая депрессия с развитием алкогольной и наркотической зависимости.

У подростков с психопатологией личности депрессивные реакции и суицидальное поведение чаще возникают при алкогольной или наркотической зависимости. По данным Пятницкой риск самоубийства возрастает при алкоголизме в 200 раз, а при наркомании в 350 раз. Для подростков с истерическим или астено-невротическим неврозом аффективные расстройства и агрессивное поведение часто сопровождаются различными суицидальными попытками демонстративного характера.

Патогенез развития алкогольной депрессии

В литературе практически отсутствуют сведения об этиопатогенезе, диагностике и лечении скрытой депресссии при расстройстве влечений. Можно сказать, что в наркологии и психиатрии фактически лишь обозначена актуальность дальнейшего изучения этой проблемы. В основе формирования депрессивного поведения, алкогольной и наркотической зависимости лежит нарушение в системах мезокортико-лимбических структур мозга: дофаминергических, а также серотонин-глутаматергических, ГАМК и опиоидных систем, модулирующих положительное подкрепление.

Расстройство в регуляции мезокортиколимбических структур мозга приводит к дизрегуляции центральных механизмов вегетативного обеспечения (гипоталамус-гипофиз-надпочечники). В результате нарушается механизм тормозного действия КРГ, что приводит к резкому увеличению в крови АКТГ и кортизола.

При усилении депрессии отмечаются различные поведенческие реакции от гиперактивности, суетливости до малоподвижности, скованности. Но их объединяет одно – нарастающая и неосознаваемая тревога, страх и накатывающаяся волна безысходности и отчаяния.

В клинике алкогольной и наркотической зависимости у подростков до сих пор мало изучены вопросы нейрофизиологических механизмов компенсации, ранней диагностики и лечения скрытой депрессии. Известно, что депрессия обуславливает хронизацию течения алкоголизма. У подростков алкоголизм, коморбидный с депрессией, формирует деструктивное поведение, выученную беспомощность, пессимистический взгляд на жизнь.

К скрытой депрессии при алкоголизме склонны дети, родившиеся в семье алкоголиков или больных психическими заболеваниями.

Высокий фактор риска имеют дети с психической и социальной незрелостью, неврозом, последствиями черепно-мозговых травм, с акцентуациями и психопатиями. Основной чертой проявления скрытой депрессии является стойкий и продолжительный характер переживаний, при этом абсолютно не связанный не только с реальной угрозой, но даже с конкретными обстоятельствами – генерализованное тревожное расстройство. Именно подросткам с чертами тревоги и депрессии свойственна последовательность перехода от марихуаны к более сильным наркотикам.

При алкогольной депрессии возрастает риск рецидива алкоголизма в сочетании с психоактивными веществами – развитие полинаркомании.

Причины развития полинаркомании:

1. Раннее начало формирования зависимости (10-12 лет).

2. Алкоголизм или наркомания маскирует депрессию.

3. Когнитивное и волевое снижение,

4. Эмоциональная неустойчивость

5. Декомпенсация психопатий (особенно возбудимого типа),

6. Морально-этическое снижение личности,

7. Неблагоприятное микросоциальное окружение.

Непредсказуемый переход у подростков от одного наркотика к другому или развитие полинаркомании может быть обусловлено стадией развития клинического течения депрессии.

Пример развития заболевания

М., 17 лет. Анамнез. Уроженец Санкт-Петербурга. Наследственность отягощена психическими заболеваниями. Бабушка по линии отца неоднократно лечилась в психиатрической больнице. Двоюродная сестра отца страдает психическим заболеванием. Отец алкоголизировался, мать в прошлом также имела алкогольную зависимость.

Родился от 4 беременности (роды в 42 года), вторые на сроке 7,5 месяцев. Донашивание в послеродовом отделении Педиатрической академии в течение месяца.

Раннее развитие своевременное. Ясли не посещал. В школу пошел с 7 лет, закончил 9 классов, учился средне. Сейчас числится в 10 классе, но школу практически не посещает, так как решил работать автомехаником. Проживает с матерью, отцом, сестрой ее мужа, ребенком в одной комнате коммунальной кваритиры.

Перенесенные заболевания. В 6 лет сбила машина, сотрясение головного мозга, лечился в течение 8 дней.

Курит, алкоголизируется. Летом 2008 года употреблял героин. В течение 1,5 лет систематически употреблял психоактивные вещества (гашиш, марихуана, Спиды, амфетамин, героин). Героин употреблял регулярно. Общается в асоциальной компании взрослых людей, где алкоголизируется, употребляет наркотики. Друзья неоднократно были судимы.

В декабре 2008 поставлен на учет нарколога. 21.12.2008 стал беспокоен, жаловался на дискомфорт. «Все тело ломает». Это состояние продолжалось в течение дня.

Доставлен по скорой на 1 отделение 3 психиатрической больницы. При поступлении сознание не нарушено. Бредовые идеи не высказывает, обманы восприятия отрицает. Ориентируется в месте времени, собственной личности правильно. Контакт формален. На вопросы отвечает неохотно, скрытен, лжив.

0 попытке суицида рассказал следующее. «Мы с друзьями решили подушить друг друга в шутку». Всерьез эту попытку он не воспринимает и отказывается. Однако со слов матери он был найден в ванной с петлей на шее, чего он сам не подтверждает.

На многие вопросы не отвечает. Критика к своему состоянию недостаточная. Настойчиво просит о выписке. Но потом соглашается на лечение. Эмоциональный фон ровный. Настроение ситуационно снижено.

Мышление – замедленное по темпу, но без структурных нарушений. Пословицы и поговорки трактует буквально. В отделении был монотонен, апатичен, залеживался в кровати. Интерес только к курению. Взгляд безучастен. Не мог объяснить причину госпитализации, что произошло.

Заключение психолога. В беседе встревожен, настроение снижено, адекватен ситуации. 0 своем суициде ничего не рассказывает. Говорит, что ничего не помнит. К суициду относится без критики. Признал, что полгода кололся героином, употреблял наркотики, амфетамин, алкоголь. Свое состояние считает удовлетворительным.

При обследовании интеллект на уровне средней возрастной нормы. В мышлении недостаточно анализа, конкретности, обобщения. Суждение не критичное. Например, воздушный шар включает в группу «средства передвижения» вместе с самолетом, машиной, пароходом. Логическое построение и конструктивное мышление затруднено. Память с недостаточным активным вниманием, истощаем, затруднено переключение.

Личность с психопатическими чертами характера эпилептоидного типа органического генеза. Реакция эмоционально снижена. Склонен к алкоголизации, приему наркотиков, делинквентному поведению. Не может объяснить смену наркотика, сочетание алкоголя с гашишем, психстимуляторами.

Эгоцентричен, обидчив, авторитарен. Отмечается сдерживаемое, подавляемое возбуждение. Склонен к раздражению и вспышкам гнева. Во время беседы старается успокоиться и расслабиться. Уровень тревоги выше пределов нормы. Суицидные тенденции не отмечает.

В дальнейшем после проведенной комплексной терапии состояние улучшилось. Стал более активен, доброжелательнее. Общается с сохранными больными, а также с асоциальными подростками. Рассказал о своем употреблении наркотиков до поступления в больницу. Стал критично относиться к своему поведению, а также совершению суицидальной попытки.

На встрече с матерью был доброжелателен. Без продуктивной психосимптоматики. Признаки витальной депрессии не наблюдаются. Суицидные мысли отрицает.

Последнее время состояние устойчивое, без агрессии, аутоагрессии. Без психоза и депрессии. Строит реальные планы на будущее. Мать довольна состоянием сына. Выписывается в удовлетворительном состоянии под наблюдение психдиспансера. Диагноз: Полинаркомания (амфетамин, героин, алкоголь). Суицидная попытка. Астено-депрессивный синдром Е 19.54.

Низкая эффективность и частая бесперспективность лечения алкоголизма и наркомании у подростков, особенно в условиях их сочетания с депрессивным синдромом, определяет необходимость развития новых психотерапевтических подходов в комплексной реабилитации. В связи с этим возникает необходимость поиска новых эффективных способов медикаментозного и функционального воздействия на депрессивное и суицидальное поведение подростков с алкогольной и наркоманической зависимостью.

Функциональное лечение подростков с алкоголизмом и депрессивным синдромом

В литературе имеются единичные работы, направленные на лечение подростков с алкоголизмом и наркоманией с депрессивным синдромом. Е. Пенистона и П. Кулькоски показали эффективность психотренинга в альфа-ритме. Установлено, что в течение 13 месяцев после функционального лечения воздерживались от алкоголя 80% человек, в то время как из группы традиционного лечения только 20%.

Кроме того, отличные результаты отмечаются у метода снятия подсознательных барьеров.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика