Пивной и водочный алкоголизм. Исследование

Пивной и водочный алкоголизм

В СССР интерес исследователей к проблеме алкоголизма (алкогольной зависимости) и потребления алкоголя был прерван в начале 1960-х гг., когда все показатели алкогольной ситуации в стране были возможны только для служебного пользования ограниченного контингента лиц. Работа возобновилась во время антиалкогольной кампании 1985 г.

В 2000 г. этот интерес распространился на пиво, потребление которого начало расти с 1997 г. и к 2000 г. увеличилось почти вдвое. При этом доля алкоголя пива по официальным данным составляла 17% в общем потреблении алкогольных напитков (Росстат, 2000 г.).

Реально эта доля была меньше при учете нелегального крепкого алкоголя. Однако рост потребления пива вызвал повышенное внимание к этой проблеме, в связи с чем были подготовлены ряд документов и постановлений. 

Следствием постановления 2000 г. явился вал публикаций в средствах массовой информации и немногочисленные исследования потребления пива и вреда пива для мужчин. Так в обзоре большого количества работ авторы пришли к выводу, что «вероятность появления и скорость развития соматической патологии у лип, злоупотребляющих пивом выше, чем у потребителей крепких алкогольных напитков».

Не единственными, но базовыми для такого вывода стати несколько публикаций небольшой группы авторов, которые приводят примеры тяжелых последствий пивного алкоголизма в сравнении с водочным алкоголизмом. Однако работы эти содержит серьезные методические погрешности и могут быть приняты во внимание лишь как факт публикации.

В противоположность этому есть данные о том, что у злоупотребляющих пивом реже наблюдается желудочно-кишечная симптоматика, частота и тяжесть которой определяется исключительно крепостью предпочитаемых алкогольных напитков и количеством алкоголя, а пиво оказалось наименее патогенным. По сути, о том же свидетельствует публикация, в которой показано, что риск умереть был существенно выше у тех, кто выпивал за день 6 или большее бутылок пива по сравнению с теми, кто обычно выпивали меньше 3 бутылок.

Ранее проведенное исследование показало, что алкоголики, потреблявшие только пиво, в сравнении с другими потребителями, особенно крепких напитков, употребляли меньше алкоголя, реже обращались за медицинской помощью и у них было меньше осложнений алкоголизма. Сходное заключение было сделано и в отношении слабых (вино и пиво) и крепких спиртных напитков в отношении развития цирроза печени.

Было показано также, что по сравнению с пивными потребители крепких напитков имели почти десятикратный совокупный риск острого гастрита и панкреатита, а также дорожных аварий, самоубийств и других повреждений. Другие авторы пришли к выводу о снижении риска соматических заболеваний при употреблении пива и вина по сравнению с крепкими напитками. Они стали идеологами вредных мифов о пользе пива. А пивовары назвали пивной алкоголизм выдумкой.

Однако российские исследователи выявили зависимость смертности мужчин 40-59 лет именно от крепкого алкоголя. С этим видом напитков коррелирует также разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, которая в России составляет почти 13-14 лет в разные годы. Был выявлен вред пива для сердца, влияние пива на импотенцию.

Важно отметить, что в российских условиях долгое время проблема пагубности пивного алкоголизма и водочного не решалась на популяционном уровне. И только недавно в двух работах было показано, что при алкогольной зависимости потребление исключительно пива встречается крайне редко (1%). В другой работе при менее жестких критериях квалификации пивного алкоголизма и водочного алкоголизма только 8% больных были отнесены к группе пивного алкоголизма, а 76% – к группе водочного алкоголизма.

Материал и методы исследования

Исследование производилось в Научно-практическом центре наркологии ДЗ г. Москвы. Критерием отбора был сформированный алкогольный абстинентный синдром (ААС) и доминирующий напиток (пиво или водка) в запоях последнего года перед обследованием. По этому же принципу производилась квалификация больных как относящихся к группе пивных алкоголиков или к группе водочных алкоголиков.

Каждому больному группы пивных алкоголиков подбиралась пара из группы водочных алкоголиков по полу и возрасту с допуском ±1 год. Обследован 101 больной, однако часть из них была исключена: у 8 не удалось выявить доминирующий напиток в запоях последнего года, у 9 были сопутствующие заболевания неалкогольной природы или грубые нарушения памяти, 2 отказались от продолжения исследования. 3 были выписаны досрочно.

Таким образом, в аналитическую часть исследования были включены 80 больных: 40 с пивным алкоголизмом и 40 с водочным алкоголизмом. Каждый из них помимо двух наркологов был обследован терапевтом и невропатологом, диагнозы которых стали основным объектом анализа.

Результаты исследования

Общая характеристика больных алкоголизмом. Каждая группа состояла из 31 мужчины и 9 женщин в возрасте от 22 до 62 лет; распределение возрастов в обеих группах было резко асимметричным в сторону молодых). Социальный анамнез и статус, уровень образования, формы неправильного воспитания, оценка учебы в школе у групп водочных и пивных алкоголиков не различались. Все больные кроме 10 курили без различия в группах пивных алкоголиков и водочных.

Наследственность по алкоголизму обнаружилась у 65% группы пивных алкоголиков и у 80% группы водочных алкоголиков. Возрастные показатели появления основных симптомов алкоголизма у групп пивных и водочных алкоголиков статистически не различались. Однако алкогольный абстинентный синдром возникал до 21 года чаше у группы пивных алкоголиков.

Соматические заболевания и травмы. Только у 1 больного из 80 не обнаружены соматические заболевания. Остальные имели от 1 до 6 диагнозов.

Обсуждение результатов исследования

Настоящая работа, конечно, не положит конец спорам о степени пагубности пивного и водочного алкоголизма, о том, что именно пивной алкоголизм у подростков  будет являться одним из факторов гибели населения России.

Решению спора мешает не трудность получения научных аргументов, мешает экономическая подоплека проблемы. Вот почему в этом споре не были замечены, как открытое письмо для Г.Г. Онишенко, так и две работы с суммарным обследованием более 700 больных алкоголизмом в Москве и Санкт-Петербурге.

В этих работах группа пивных алкоголиков никак не превышали 16%, около 80% больных были из группы водочных алкоголиков. Такое соотношение – главный аргумент в споре, тем более что две столицы – еще и столицы по потреблению пива.

В других городах проблема пивного алкоголизма еще менее напряжена, не говоря о сельской местности, для жителей которой пиво – дорогой напиток. Таково решение проблемы на популяционном уровне.

Но есть еще индивидуальный подход, которому посвящена настоящая работа: больному не столь важно, что спровоцировало его заболевание – водка или пиво, много важнее, как протекает его персональный алкоголизм. Ответить всесторонне на этот вопрос одна работа не может.

Во-первых, потому, что парный метод подбора больных, нивелируя различия по полу и возрасту, ограничивает возрастное сопоставление групп водочных и пивных алкоголиков. Во-вторых, для подбора больных исходными служили больные пивным алкоголизмом, как редко встречающиеся. Именно поэтому больные водочным алкоголизмом были относительно молодыми (около 33 года), тогда как в случайной выборке эти больные были старше на 6 лет. Такой период мог привнести дополнительную патологию у группы водочных алкоголиков.

При этих ограничениях больные водочные алкоголики оценивали свое нездоровье существенно хуже, чем пивные алкоголики, при том, что различие в частоте заболеваний было незначимым. Можно думать, что плохое самочувствие у больных водочным алкоголизмом определялось у них более тяжелым протеканием соматических заболеваний.

У группы водочных алкоголиков существенно чаше, чем у группы пивных алкоголиков, возникали алкогольные психозы и в полтора раза чаше наблюдались травмы, особенно в опьянении. Это естественно, так как вероятность развития тяжелой алкогольной интоксикации при употреблении пива существенно ниже, чем при употреблении водки. К этому надо добавить, что травмы в опьянении нередко имеют летальный исход, и это обстоятельство могло вывести часть группы водочных алкоголиков из анализа травматизма и тем самым искусственно занизить его частоту. Советуем: прочитайте реальную историю пивного и водочного алкоголизма у подростка.

Все это свидетельствует о том, что водочный алкоголизм протекает тяжелее: в небольшой степени – со стороны соматических заболеваний, и существенно – по части травматизма. А именно соматические заболевания наряду с травмами и отравлениями бывают наиболее частой причиной ранней смерти больных алкоголизмом (в среднем 47,3 и 47,9 года для мужчин и женщин).

Источник: Немцов А.В., Орлов А.В., Шеин В.В. Соматические заболевания и травмы у больных «пивным» и «водочным» алкоголизмом // Вопросы наркологии. – 2014. – №3. – С. 56-62.

Сайт об алкоголизме (алкогольной зависимости)

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика