Пивной и водочный алкоголизм. Исследование

загрузка...

Пивной и водочный алкоголизм

В СССР интерес исследователей к проблеме алкоголизма (алкогольной зависимости) и потребления алкоголя был прерван в начале 1960-х гг., когда все показатели алкогольной ситуации в стране были возможны только для служебного пользования ограниченного контингента лиц. Работа возобновилась во время антиалкогольной кампании 1985 г.

В 2000 г. этот интерес распространился на пиво, потребление которого начало расти с 1997 г. и к 2000 г. увеличилось почти вдвое. При этом доля алкоголя пива по официальным данным составляла 17% в общем потреблении алкогольных напитков (Росстат, 2000 г.).

Реально эта доля была меньше при учете нелегального крепкого алкоголя. Однако рост потребления пива вызвал повышенное внимание к этой проблеме, в связи с чем были подготовлены ряд документов и постановлений. 

Следствием постановления 2000 г. явился вал публикаций в средствах массовой информации и немногочисленные исследования потребления пива и вреда пива для мужчин. Так в обзоре большого количества работ авторы пришли к выводу, что «вероятность появления и скорость развития соматической патологии у лип, злоупотребляющих пивом выше, чем у потребителей крепких алкогольных напитков».

Не единственными, но базовыми для такого вывода стати несколько публикаций небольшой группы авторов, которые приводят примеры тяжелых последствий пивного алкоголизма в сравнении с водочным алкоголизмом. Однако работы эти содержит серьезные методические погрешности и могут быть приняты во внимание лишь как факт публикации.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

В противоположность этому есть данные о том, что у злоупотребляющих пивом реже наблюдается желудочно-кишечная симптоматика, частота и тяжесть которой определяется исключительно крепостью предпочитаемых алкогольных напитков и количеством алкоголя, а пиво оказалось наименее патогенным. По сути, о том же свидетельствует публикация, в которой показано, что риск умереть был существенно выше у тех, кто выпивал за день 6 или большее бутылок пива по сравнению с теми, кто обычно выпивали меньше 3 бутылок.

Ранее проведенное исследование показало, что алкоголики, потреблявшие только пиво, в сравнении с другими потребителями, особенно крепких напитков, употребляли меньше алкоголя, реже обращались за медицинской помощью и у них было меньше осложнений алкоголизма. Сходное заключение было сделано и в отношении слабых (вино и пиво) и крепких спиртных напитков в отношении развития цирроза печени.

Было показано также, что по сравнению с пивными потребители крепких напитков имели почти десятикратный совокупный риск острого гастрита и панкреатита, а также дорожных аварий, самоубийств и других повреждений. Другие авторы пришли к выводу о снижении риска соматических заболеваний при употреблении пива и вина по сравнению с крепкими напитками. Они стали идеологами вредных мифов о пользе пива. А пивовары назвали пивной алкоголизм выдумкой.

Истории наших читателей

загрузка...

Однако российские исследователи выявили зависимость смертности мужчин 40-59 лет именно от крепкого алкоголя. С этим видом напитков коррелирует также разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, которая в России составляет почти 13-14 лет в разные годы. Был выявлен вред пива для сердца, влияние пива на импотенцию.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Важно отметить, что в российских условиях долгое время проблема пагубности пивного алкоголизма и водочного не решалась на популяционном уровне. И только недавно в двух работах было показано, что при алкогольной зависимости потребление исключительно пива встречается крайне редко (1%). В другой работе при менее жестких критериях квалификации пивного алкоголизма и водочного алкоголизма только 8% больных были отнесены к группе пивного алкоголизма, а 76% – к группе водочного алкоголизма.

Материал и методы исследования

Исследование производилось в Научно-практическом центре наркологии ДЗ г. Москвы. Критерием отбора был сформированный алкогольный абстинентный синдром (ААС) и доминирующий напиток (пиво или водка) в запоях последнего года перед обследованием. По этому же принципу производилась квалификация больных как относящихся к группе пивных алкоголиков или к группе водочных алкоголиков.

загрузка...

Каждому больному группы пивных алкоголиков подбиралась пара из группы водочных алкоголиков по полу и возрасту с допуском ±1 год. Обследован 101 больной, однако часть из них была исключена: у 8 не удалось выявить доминирующий напиток в запоях последнего года, у 9 были сопутствующие заболевания неалкогольной природы или грубые нарушения памяти, 2 отказались от продолжения исследования. 3 были выписаны досрочно.

Таким образом, в аналитическую часть исследования были включены 80 больных: 40 с пивным алкоголизмом и 40 с водочным алкоголизмом. Каждый из них помимо двух наркологов был обследован терапевтом и невропатологом, диагнозы которых стали основным объектом анализа.

Результаты исследования

Общая характеристика больных алкоголизмом. Каждая группа состояла из 31 мужчины и 9 женщин в возрасте от 22 до 62 лет; распределение возрастов в обеих группах было резко асимметричным в сторону молодых). Социальный анамнез и статус, уровень образования, формы неправильного воспитания, оценка учебы в школе у групп водочных и пивных алкоголиков не различались. Все больные кроме 10 курили без различия в группах пивных алкоголиков и водочных.

Наследственность по алкоголизму обнаружилась у 65% группы пивных алкоголиков и у 80% группы водочных алкоголиков. Возрастные показатели появления основных симптомов алкоголизма у групп пивных и водочных алкоголиков статистически не различались. Однако алкогольный абстинентный синдром возникал до 21 года чаше у группы пивных алкоголиков.

Соматические заболевания и травмы. Только у 1 больного из 80 не обнаружены соматические заболевания. Остальные имели от 1 до 6 диагнозов.

Обсуждение результатов исследования

Настоящая работа, конечно, не положит конец спорам о степени пагубности пивного и водочного алкоголизма, о том, что именно пивной алкоголизм у подростков  будет являться одним из факторов гибели населения России.

Решению спора мешает не трудность получения научных аргументов, мешает экономическая подоплека проблемы. Вот почему в этом споре не были замечены, как открытое письмо для Г.Г. Онишенко, так и две работы с суммарным обследованием более 700 больных алкоголизмом в Москве и Санкт-Петербурге.

В этих работах группа пивных алкоголиков никак не превышали 16%, около 80% больных были из группы водочных алкоголиков. Такое соотношение – главный аргумент в споре, тем более что две столицы – еще и столицы по потреблению пива.

В других городах проблема пивного алкоголизма еще менее напряжена, не говоря о сельской местности, для жителей которой пиво – дорогой напиток. Таково решение проблемы на популяционном уровне.

Но есть еще индивидуальный подход, которому посвящена настоящая работа: больному не столь важно, что спровоцировало его заболевание – водка или пиво, много важнее, как протекает его персональный алкоголизм. Ответить всесторонне на этот вопрос одна работа не может.

Во-первых, потому, что парный метод подбора больных, нивелируя различия по полу и возрасту, ограничивает возрастное сопоставление групп водочных и пивных алкоголиков. Во-вторых, для подбора больных исходными служили больные пивным алкоголизмом, как редко встречающиеся. Именно поэтому больные водочным алкоголизмом были относительно молодыми (около 33 года), тогда как в случайной выборке эти больные были старше на 6 лет. Такой период мог привнести дополнительную патологию у группы водочных алкоголиков.

При этих ограничениях больные водочные алкоголики оценивали свое нездоровье существенно хуже, чем пивные алкоголики, при том, что различие в частоте заболеваний было незначимым. Можно думать, что плохое самочувствие у больных водочным алкоголизмом определялось у них более тяжелым протеканием соматических заболеваний.

У группы водочных алкоголиков существенно чаше, чем у группы пивных алкоголиков, возникали алкогольные психозы и в полтора раза чаше наблюдались травмы, особенно в опьянении. Это естественно, так как вероятность развития тяжелой алкогольной интоксикации при употреблении пива существенно ниже, чем при употреблении водки. К этому надо добавить, что травмы в опьянении нередко имеют летальный исход, и это обстоятельство могло вывести часть группы водочных алкоголиков из анализа травматизма и тем самым искусственно занизить его частоту. Советуем: прочитайте реальную историю пивного и водочного алкоголизма у подростка.

Все это свидетельствует о том, что водочный алкоголизм протекает тяжелее: в небольшой степени – со стороны соматических заболеваний, и существенно – по части травматизма. А именно соматические заболевания наряду с травмами и отравлениями бывают наиболее частой причиной ранней смерти больных алкоголизмом (в среднем 47,3 и 47,9 года для мужчин и женщин).

Источник: Немцов А.В., Орлов А.В., Шеин В.В. Соматические заболевания и травмы у больных «пивным» и «водочным» алкоголизмом // Вопросы наркологии. – 2014. – №3. – С. 56-62.

Сайт об алкоголизме (алкогольной зависимости)

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий