Белки крови и плазма

Альбумин

Альбумин составляет основную массу белков плазмы. Он участвует в транспорте различных веществ, поэтому его иногда в шутку называют «белком-такси». Он присоединяет к себе и переносит те соединения, которые не растворяются в воде, например, жирные кислоты, липидные гормоны.

Альбумин также является доставщиком в клетки многих лекарств. Одновременно он связывает и выводит вредные продукты обмена веществ, например билирубин или соли желчных кислот.

Кроме своей транспортной функции, альбумин важен для поддержания нормальной вязкости крови, так как он обладает способностью набухать и удерживать воду. Когда в крови мало альбумина, в плазме образуется избыток воды, она проникает через стенки капилляров и образует отеки в окружающих тканях. 

Это случается, например, при некоторых хронических заболеваниях, приводящих к нарушению синтеза белков в организме (тяжелое малокровие, злокачественные опухоли).

Глобулины

Глобулины – следующая группа белков. Они поддерживают иммунную активность, транспорт жиров, железа, меди. Эти белки делятся на альфа-, бета- и гамма- глобулины. В последних находятся антитела, которые при попадании в кровь микробов вступают с ними в борьбу.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Белок ферритин участвует в транспорте железа, необходимого для синтеза гемоглобина; церулоплазмин – основной транспортировщик атомов меди.

Фибриноген

Фибриноген – еще один очень важный белок, который нужно упомянуть. Его основная роль – участие в свертывании крови при повреждениях сосудов. В таких случаях под действием особого вещества – тромбина – фибриноген превращается в длинные нити фибрина, которые образуют сгусток и «закупоривают» повреждение.

Все белки плазмы постоянно обновляются, за сутки разрушается и вновь создается примерно 17 г альбумина и 5 г глобулинов. В детстве синтез белков преобладает над распадом (положительный азотистый баланс), а к старости наоборот.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Изменяется содержание и состав белков в плазме крови и в зависимости от состояния здоровья и сезонных изменений. Например, во время беременности, для уменьшения кровопотери при родах, при травмах и воспалениях увеличивается синтез фибриногена, участвующего в процессе свертывания. Поэтому врач по анализу крови на белки может многое узнать о происходящих в организме процессах.

Плазма крови

Уже давно было замечено, что если оставить кровь на какое-то время в сосуде, она начинает делиться на два слоя – густой осадок и мутную жидкость сверху. Вниз опускаются клетки – эритроциты, лимфоциты и другие, а жидкость и являет собой плазму.

Кстати, если пойти еще дальше и с помощью специальных аппаратов очистить плазму от белка фибриногена, получится менее плотная и густая сыворотка крови. Ее, в частности, используют для приготовления вакцин.

На плазму приходится от 50 до 60% крови по весу и объему. Сама же она состоит примерно на 93% из воды и на 7% из белков (более 1000 различных видов) и различных солей. Кроме того, в плазме растворены углеводы и жиры, поступающие из кишечника и печени и доставляемые в клетки. Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами, тоже транспортируются плазмой.

Помимо белков, жиров и углеводов, в плазме присутствует более 30 различных минеральных солей. Концентрация натрия, кальция и хлора в плазме выше, чем в клетках, а калия и магния, наоборот, ниже. Это необходимо для нормального процесса минерального обмена между кровью и клетками, когда за счет концентрации разных веществ жидкость с растворенными в ней питательными веществами перетекает из кровеносных сосудов в клетки, а в обратном направлении удаляются продукты обмена веществ.

При некоторых заболеваниях (паращитовидных желез, базедовой болезни) концентрация кальция в плазме возрастает, что приводит к судорогам. В этих случаях обязательно необходима нормализация кальциевого обмена. Малейшие изменения концентрации минеральных солей служат тревожным сигналом для врача и требуют срочных мер по восстановлению нормальной работы организма. По своему минеральному составу плазма близка к морской воде.

К счастью, работа нашего организма устроена в крайней степени разумно, и большая часть ядовитых и балластных веществ задерживается в печени, таким образом предотвращая засорение клеток токсинами. Но если своим поведением мы превышаем допустимые нагрузки, а также в случаях серьезных заболеваний или несчастных случаев работа печени и выделительной системы нарушается, происходит самоотравление организма, поскольку токсины и продукты распада непрерывно циркулируют в крови и попадают в каждую клетку организма, нарушая тем самым ее нормальную работу.

В этих случаях приходится прибегать к искусственному очищению крови, которое и подразумевает в первую очередь удаление вредных веществ именно из плазмы. Поэтому, когда говорят об очищении крови, подразумевают, прежде всего, очищение плазмы крови.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий