Эритроциты, лейкоциты, тромбоциты

Эритроциты

В переводе с греческого это «красные клетки», самые многочисленные клетки крови, у взрослого человека их примерно 25 триллионов. Количество эритроцитов в крови меняется, например, при недостатке кислорода, в разреженном горном воздухе или при физических нагрузках оно увеличивается.

По форме эритроцит представляет собой двояковогнутый диск – такая форма значительно увеличивает его поверхность, кислород быстро и равномерно поступает в клетку. Эритроциты к тому же эластичны, благодаря чему проникают даже в самые мелкие капилляры. Живет эритроцит недолго – от 100 до 125 дней. Образуется он в красном костном мозге, а разрушается в селезенке.

Примерно на треть клетка эритроцита состоит из гемоглобина, сложного соединения, состоящего из белка (глобина) и двухвалентного железа (гема). Гемоглобин содержится только в эритроцитах и в свободном состоянии в крови здоровых людей отсутствует. 

В каждом эритроците содержится примерно 200-300 молекул гемоглобина. Благодаря своему строению гемоглобин является идеальным транспортным средствам для газов. В капиллярах легких к нему присоединяются молекулы кислорода, эритроцит приобретает ярко-красный цвет. Отдав кислород клеткам, гемоглобин присоединяет молекулы углекислого газа, меняя свой цвет на темно-красный.

Помимо переноса кислорода и углекислого газа, эритроциты транспортируют также аминокислоты, липиды, белки, помогают организму освободиться от различных ядов, которые образуются в результате обмена веществ и жизнедеятельности микроорганизмов. Эритроциты участвуют и в поддержании кислотно-щелочного, ионного равновесия, и в свертывании крови.

Эритроциты очень чувствительны к изменению химического состава плазмы, и в некоторых случаях происходит их преждевременное разрушение, называемое гемолиз. Это случается при увеличении в плазме концентрации хлористого натрия, под воздействием эфира, хлороформа. Чувствительны эритроциты и к температурному режиму, поэтому при переохлаждении или перегреве организма они разрушаются в первую очередь. Гемолиз происходит также при переливании несовместимой крови, при нарушениях иммунной системы, под действием ядов змей, пчел.

Размеры и форма эритроцитов. Анизоцитоз – гетерогенность выборок эритроцитов в мазках периферической крови по размеру клетки. В норме преобладают нормоциты с диаметром 7,8 мкм (68 ± 0,4 %).

Среди патологических клеток встречаются микроциты (< 6,5 мкм), макроциты (8,9 мкм) и мегалоциты (> 12 мкм).

В норме доля микроцитов и макроцитов составляет 15,3 ±0,4 % и 16,7 ±0,5 %; мегалоцитов в норме не бывает.

Наряду с этим в мазках крови можно встретить эритроциты вытянутой, грушевидной, овальной, веретинообразной и других форм (пойкилоцитоз).

Ряд обратимых пойкилоцитов (в норме не более 3 %, что связано со старением клеток) включает эхиноциты, т.е. зубчатые клетки, и стоматоциты с центральным просветлением в виде рта.

Необратимо измененные эритроциты подразделяются на 6 групп:

  1. Микроциты, лептоциты (тонкие клетки с обычным диаметром), анулоциты (широкое просветление) и макроциты.
  2. Серповидные.
  3. Плантоциты (увеличен диаметр, но не объем) мишеневидные, акантоциты без просветления с многочисленными шипами и каплевидные.
  4. Ксероциты, уплотненные, неправильной формы.
  5. Сфероциты (трансформация эхиноцитов, акантоцитов и стоматоцитов), овалоциты.
  6. Укушенные клетки и шизоциты.

Эритроциты

Регенеративные изменения циркулирующих эритроцитов. К регенеративным формам эритроцитов относятся незрелые элементы эритропоэза – ядросодержащие эритроциты: нормобласты и мегалобласты, а также эритроциты с включениями ядерного или цитоплазматического происхождения.

Эритроциты

В число первых входят тельца Жолли (Гоуэла) – одно или два мелких темно-фиолетовых включения (редко обнаруживаются в единичных эритроцитах здоровых людей, хотя при раздражении эритрона частота маркированных ими эритроцитов колеблется от 1 до 5 %).

В число вторых – базофильная пунктация (рассеянные по поверхности эритроцита и связанные с РНК-содержащими органеллами гранулы темного цвета) и сидеросомы, выявляемые реакцией с берлинской лазурью включения негемоглобинового железа в эритробластах (сидеробластах) и в эритроцитах (сидероцитах).

Неэффективный эритропоэз. Неэффективный эритропоэз обусловлен тем, что часть эритробластов и нормобластов (обычно не более 3-8 %) не завершает цикл дифференцировки и разрушается в костном мозге.

В норме этот процесс является одним из физиологических механизмов регуляции равновесия в системе эритрона при постоянно меняющейся потребности организма в эритроцитах. При изменении условий жизнедеятельности костномозговая продукция эритроцитов увеличивается или уменьшается в зависимости от потребности организма.

Неполноценные, обреченные на разрушение в костном мозге эритронормобласты накапливают полисахариды (выявляются ШИК-реакцией), что при патологических состояниях превышает нормальные для здорового человека значения и может проявляться на всех стадиях дифференцировки эритроидных клеток.

Для образования полноценных эритроцитов в организме должно быть:

– 3,7 г активного железа, 70 % которого связывается гемоглобином, а почти все остальное сохраняется ферритином;

– 3-5 мг витамина В12 (кобаламин инициирует транскрипцию эритропоэтина);

– 2,5 ЕД/мл эритропоэтина.

ЭритроцитыФакторы контроля эритропоэза. Основным стимулирующим эриропоэз фактором является гипоксия.

Считается, что наблюдаемое при этом снижение уровня кислорода в специфических сенсорных клетках корковой части почек (область наиболее низкого давления кислорода) усиливает продукцию простагландинов в клетках клубочков почек и одновременное высвобождение нейтральных протеаз и лизосомных гидролаз. Все вместе стимулирует продукцию эритропоэтина (ЭП). Биосинтез эритропоэтина стимулируют также гормоны гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы и некоторые стероидные гормоны. Ген ЭП расположен на длинном плече хромосомы 7. Чувствительными к ЭП являются проэритробласты и эритробласты, которые несут на своей поверхности рецепторы к гормону. По мере дальнейшей дифференцировки в эритроне число таких рецепторов на клетках падает.

* * *

Лейкоциты

ЛейкоцитыЭти клетки называют еще белыми кровяными тельцами. Их содержание в крови значительно меньше, примерно 60 млрд. Содержание лейкоцитов в крови взрослого человека может изменяться под влиянием самых различных факторов. Например, после еды возникает пищеварительный лейкоцитоз и количество лейкоцитов значительно повышается.

По внешнему виду и строению выделяют две основные группы лейкоцитов:

зернистые (гранулоциты), содержащие в цитоплазме мелкие зерна. В зависимости от окраски, в которую гранулы лейкоцитов окрашиваются при лабораторных исследованиях, выделяют базофилы (окрашиваются щелочными красителями), нейтрофилы (нейтральными красителями) и эозинофилы (кислыми красителями);

незернистые лейкоциты (лимфоциты и моноциты).

В крови существует определенное соотношение лейкоцитов – лейкоцитарная формула, которая указывается в листочке с результатами анализа крови. По ее изменениям специалист может судить о процессах, проходящих в организме. Изменяется лейкоцитарная формула и с возрастом. В крови маленького ребенка лимфоцитов больше, чем нейтрофилов, где-то к 6 годам их количество выравнивается, а затем постепенно нейтрофилы начинают превалировать над лимфоцитами.

Какую роль играют лейкоциты? Основная их задача – защита. Благодаря своему строению они поглощают и уничтожают чужеродные элементы – бактерии, вирусы, токсины. Это явление, открытое И.И. Мечниковым, получило название фагоцитоза, а сами клетки – фагоцитов.

Каждый из лейкоцитов выполняет свои четкие задачи. Нейтрофилы – это наиболее являются наиболее активными фагоцитами, один нейтрофил способен поглотить 20-30 микробов. Также они участвуют в рассасывании и переваривании погибших клеток крови, в очистке организма от омертвевших тканей. Лимфоциты и моноциты захватывают внедрившиеся бактерии и микробы, а также разрушенные нейтрофилы и поглощают их.

Эозинофилы участвуют в транспортировке особого вещества – гистамина, избыток которого вызывает аллергию. Повышенное содержание эозинофилов в крови как раз указывает на аллергическую реакцию в организме. Базофилы, также участвуя в регуляции уровня гистамина, кроме этого играют свою роль в свертывании крови.

* * *

Тромбоциты

ТромбоцитыТромбоциты – самые мелкие клетки крови. Их основная задача – участие в свертывании крови, точнее, в образовании тромба, который подобно пробке закрывает просвет в стенке сосуда и предотвращает отток крови из организма.

Образование тромбоцитов – клеток, в совокупности с другими факторами обеспечивающих свертывание крови, осуществляется посредством мегакариоцитопоэза. Первыми в этом ряду гемопоэза стоят мегакариобласты, затем – мегакариоциты, в результате отшнуровки цитоплазмы которых и возникают тромбоциты.

Происхождение тромбоцитов из цитоплазмы мегакариоцитов доказано иммунологическими, радиоизотопными методами и подтверждено как прямым наблюдением, так и цейтраферной киносъемкой.

Факторы контроля мегакариоцитопоэза. Образование клеток-предшественников мегакариоцитопоэза осуществляется по общему для всех гранулоцитов принципу: избыток тромбоцитов в кровеносном русле тормозит мегакариоцитопоэз, тромбоцитопения – стимулирует (через тромбоцитарный кейлон).

Регуляцию продукции тромбоцитов осуществляет тромбопоэтин, молекулярная масса которого равна 80-90 кДа, а период полужизни – 20-40 ч. Рецепторы к тромбопоэтину (c-mpl) выявляются на тромбоцитах, мегакариоцитах и на небольшом количестве клеток-предшественников.

Наиболее быстрый путь увеличения числа тромбоцитов – заключительный эндомитоз мегакариоцитов. Закономерности вызревания мегакариоцитов, как выяснено экспериментально, состоят в том, что оно ускоряется при усиленной регенерации, например, после кровопотери, и замедляется в условиях дефицита витаминов, пищевых ингредиентов или при воздействии антитромбоцитарных антител, химиотерапии. Восстановившийся костномозговой резерв мегакариоцитов по принципу обратной связи замедляет темпы пролиферации клеток в ростке.

В цитоплазме зрелых мегакариоцитов всегда содержатся вполне зрелые тромбоциты, у которых, однако, отсутствует широкий рыхлый слой наружной мембраны (гликокаликс). Именно уникальная способность деления ядра в морфологически зрелой цитоплазме мегакариоцита, т. е. заключительный эндомитоз, завершает формирование гликокаликса и делает тромбоциты полноценными.

В образовании тромба кроме тромбоцитов участвует белок фибрин. Его нити, выпадая в осадок, образуют в поврежденной стенке сосуда густую сеть, которая преграждает путь крови. В эту сеть загоняются также, кроме тромбоцитов, эритроциты и лейкоциты. Образуется сгусток, и кровотечение прекращается. После того как начинается восстановление поврежденных тканей, тромб постепенно рассасывается, фибрин растворяется (фибринолиз).

Процесс свертывания крови в слабовыраженной степени происходит постоянно даже в неповрежденных сосудах. Это необходимо для образования на внутренней поверхности сосудов фибриновой пленки, которая препятствует выходу эритроцитов и белков плазмы крови из сосудов. Чтобы пленка не заполнила весь просвет сосуда, свертывание крови постоянно сопровождается фибринолизом.

Активность и количество тромбоцитов в крови очень сильно зависят от состояния здоровья. Плохо как пониженное их количество, так и повышенное.

В первом случае нарушается процесс свертывания крови. Это случается, например, при апластической анемии.

Избыток тромбоцитов повышает риск инфаркта и инсульта, он может сигнализировать о некоторых инфекционных заболеваниях, например, лихорадке Денге, переносимой комарами. Поэтому очень важно регулярно сдавать анализы крови для контроля над тромбоцитами.

* * *

поделитесь в соц. сетях


* * *

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика