Функции крови

Кровь

Все наше тело пронизано гигантской по протяженности сетью сосудов – артерий, вен и капилляров, по которым непрерывно циркулирует кровь. Она является жидкостью, которая связывает воедино наш организм, все его органы и другие системы, тем самым обеспечивая его жизнедеятельность.

Именно кровь в древности считали основой жизни, подметив, что большие ее потери приводят к смерти. Наши предки полагали также, что кровь несет в себе и информацию о наследственных признаках, от нее зависят качества, которые дети получают от родителей. И хотя наука показала несостоятельность этого, до сих пор в языке сохранилось много выражений, указывающих на значение, которое придавалось крови: «кровное родство», «кровь от крови моей», «чистокровный аристократ».

Также кровь отвечала, по представлениям наших предков, и за основные свойства человека, его внешний вид, характер, поведение. У плохого человека – «дурная кровь», а про пышущего здоровьем молодца говорили, что у него «кровь с молоком». 

Сейчас многие заблуждения о крови ушли в область мифов и легенд, ученые (существует целая наука о крови – гематология) досконально изучили строение и свойства крови, хотя загадок остается еще немало. Список функций, которые выполняет кровь в организме, значительно расширился, и он не ограничивается только транспортом.

Транспортная функция крови

Транспортная функция крови – это первое, что назовет любой человек, даже плохо учившийся в школе. Древние связывали кровеносную систему с реками и ручьями, по которым проходит непрерывный обмен «товарами» между разными «странами и населенными пунктами» (то есть органами и отдельными клетками). Что же транспортирует кровь?

• Кислород от легких к клеткам и углекислый газ в обратном направлении, то есть выполняет дыхательную функцию.

• Питательные вещества от органов пищеварения (желудка, кишечника, печени) – трофическая функция.

• Продукты обмена веществ, попавшие в организм токсины, излишки солей и воды в органы, которые обезвредят и удалят их за пределы тела, то есть в почки, легкие, толстый кишечник, потовые железы на коже. Без этой экскреторной функции крови наш организм быстро засорился бы ядами и перестал нормально работать.

Терморегулирующая функция крови

Терморегуляция – вторая важнейшая функция крови. Почти половина всей образующейся энергии в организме выделяется в виде тепла.

Его вырабатывают в основном печень – наш главный обогреватель, а также кишечник и мышцы. Благодаря крови не происходит перегрева одних органов и «замерзания» других, потому что она переносит тепло во все ткани и клетки, даже самые удаленные от источников энергии, например кончики пальцев рук и ног.

Любые нарушения, связанные с кровью, приводят к тому, что периферийные органы перестают получать тепло, мерзнут. Это происходит при кровотечениях, анемии, блокировании капилляров отложениями холестерина и т.д.

Защитная функция крови

Защитная функция крови обеспечивается наличием в крови иммунных клеток – лимфоцитов, о которых еще будет рассказано далее. Бактерии, вирусы и токсины, попадая внутрь организма, сразу же сталкиваются с защитной системой.

Первые барьеры – это иммунные клетки в слизистой дыхательной системы (носа, глотки, бронхов и легких) и кишечнике. Но если удалось прорваться через эти преграды, и чужеродные организмы или вещества попали в кровь, там их ждет более массированная атака лимфоцитов. Нарушение иммунной системы крови, что случается при ее заболеваниях, значительно ослабляет способность организма к противостоянию инфекциям.

Гомеостатическая функция крови

Гомеостатическая функция крови – это поддержание постоянства внутренней среды организма. Прежде всего водно-солевого и кислотного балансов.

Излишки одних веществ постоянно удаляются из клеток и межтканевой жидкости, другие же туда «забрасываются» из крови. В крови есть также специальные буферные системы, которые позволяют ей самой сохранять постоянные свойства, и об этом также еще пойдет речь.

Гуморальная функция крови

Гуморальная функция крови связана с работой эндокринной системы. Железы внутренней секреции (щитовидная, надпочечники, гипофиз, поджелудочная, половые) выделяют вырабатываемые гормоны в кровь, и она уже доносит их туда, куда необходимо.

Например, островковые клетки поджелудочной железы производят инсулин, без которого невозможно усвоение глюкозы тканями. Когда инсулина в крови мало, возникает сахарный диабет, сахар не усваивается клетками. Именно поэтому для диагностики заболеваний эндокринной системы всегда проводят анализ крови, оценивая содержание свободных гормонов в ее плазме.

Как видите, задач у крови много. И по своему строению она идеально приспособлена для их выполнения. Еще один важный вывод – любые неполадки в системе крови приводят к полному разладу в работе всего организма. Поэтому так важно поддерживать ее здоровье.

Какая кровь бывает

Уже почти сто лет в физиологии и медицине используется термин «система крови». До этого кровь считали просто сложной по составу жидкостью.

Иногда ее называли особого вида тканью, только в отличие от всех других (мышц, кожи, нервов, костей и т.п.) текучей. В 1930-х годах профессор Г.Ф. Ланг предложил рассматривать кровь именно как систему, которая, так же как и все прочие системы организма, состоит из отдельных, связанных между собой частей. Что она в себя включает?

Периферическая, или циркулирующая кровь, то есть та, что движется по многочисленным сосудам и прокачивается сердцем. В среднем у взрослого человека объем крови составляет 5-6 л. Но только половина или чуть больше этого количества в состоянии покоя циркулирует по кровеносной системе.

Депонированная кровь, то есть запасы крови в печени и селезенке. Для чего они нужны?

Эта кровь выбрасывается в сосудистую систему при физических или эмоциональных нагрузках, когда мышцам и мозгу требуется повышенное снабжение кислородом и питательными веществами.

Резервная кровь также необходима в ситуациях, когда возникают непредвиденные ее потери при наружных или внутренних кровотечениях. Проблемы с печенью или селезенкой (цирроз, травмы, оперативное удаление) уменьшают эти запасы крови, тем самым увеличивая риски для человека в экстренных ситуациях.

Органы кроветворения, к которым у взрослого человека относится красный костный мозг. Он расположен в тазовых костях и концах трубчатых костей конечностей.

Именно здесь формируются все форменные элементы крови – эритроциты и лимфоциты. Некоторые иммунные клетки формируются в лимфоузлах.

Иногда кроветворение может происходить и в селезенке, и в печени. Это случается при заболеваниях, поражающих костный мозг.

Органы, в которых кровь разрушается. Красные кровяные клетки, например, утилизуются в селезенке, не зря ее иногда называют «кладбищем эритроцитов». Лимфоциты большей частью разрушаются в легких. От состояния этих четырех составляющих системы крови зависит ее здоровье.

Основные функции крови

Основные функции крови:

Дыхание: перенос кислорода из альвеол легких к тканям и углекислоты из тканей в легкие.

Питание: перенос необходимых для органов и тканей организма питательных веществ от мест их синтеза/всасывания к местам их потребления/усваивания.

Очищение (экскреция) организма от так называемых шлаков – продуктов обмена (метаболитов).

Транспорт гормонов и ферментов от мест их синтеза к местам их специфического воздействия.

Обеспечение постоянства (гомеостазиса) внутренней среды организма: осмотического давления, водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия, а также температуры тела. Осмотическое давление крови весьма важно для всех без исключения клеток организма, но особенно для эритроцитов: они быстро набухают и гемолизируются в гипотонической среде и сморщиваются в среде гипертонической. Клеточные (форменные) элементы крови – эритроциты, лейкоциты (нейтрофильные, базофильные, эозинофильные), моноциты, лимфоциты и тромбоциты – составляют приблизительно 45 % от ее общего объема.

Защита организма (иммунитет) от проникновения различной природа ксеноагентов, в первую очередь инфекционных. Это достигается посредством гуморального (антитела) и клеточного (фагоцитоз) иммунитета.

Антитела связаны преимущественно с гамма-глобулиновой фракцией сыворотки крови. В последней кроме антител содержатся различные лизины и ферменты, обладающие свойствами, дезактивирующими ксеноагенты. В 1954 г. в крови была обнаружена еще одна система естественного (неспецифического) иммунитета – система пропердина, представленная белком-пропердином.

Клеточная защита обеспечивается ядросодержащими клетками крови — лейкоцитами, некоторые из них способны синтезировать специфические антитела; эозинофилы разрушают ксенобелки при аллергических состояниях и т.д.

Функции крови и память гемопоэза

Память гемопоэза была выработана в процессе эволюции человека в качестве необходимого элемента (способа) его выживания. К этой категории свойств кроветворения можно отнести:

а) «память» о перенесенных заболеваниях (преимущественно инфекционных), которая обязана синтезу специфических антител иммунокомпетентными клетками (В-лифоцитами и плазмоцитами), длительное время вырабатываемыми системой кроветворения после реабилитации заболевших (или вследствие профилактической вакцинации здоровых людей);

б) физиологическую «память», которой обладают органы женского организма, помесячно теряющего определенное количество крови в детородном возрасте во время овуляции;

в) весьма близко к последней относится «память» кроветворных органов профессиональных доноров, периодически сдающих кровь (донации);

г) наконец, непредвиденные кровопотери вследствие различного рода травм, ранений, особенно во время военных противостояний.

Таким образом, перечисленные ипостаси многоэтапного процесса кроветворения, по сути, обеспечивают стабильность продолжения жизни на Земле.

Располагая этими исходными критериями, практикующий врач получает возможность уловить динамику отклонений, характерную для различных гематологических патологий. Не исключены разработки экпресс-диагностики гемопатологий; для этого необходимо знать константы морфологического состава и характеристики клеток костного мозга; развернутые параметры периферической крови (количественные показатели ее морфологических элементов и ее аминокислотный состав).

Здоровье и здоровый образ жизни (ЗОЖ)

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика