Анемия

Причины анемии

Анемия, или малокровие, – это состояние, при котором в крови снижается уровень гемоглобина. При этом количество эритроцитов может оставаться в норме, а может тоже снижаться. Или уменьшается их концентрация за счет того, что увеличивается доля жидкой части крови. Такое состояние называется гидремией и наблюдается во время беременности.

Чем опасна анемия? Из-за недостатка гемоглобина кровь переносит меньше кислорода, что приводит к нарушению газообмена. Дефицит этого живительного газа испытывают все клетки и системы, но в первую очередь страдает головной мозг. В организме затормаживаются все химические реакции, страдает обмен веществ.

Из-за недостатка кислорода недоокисленные продукты обмена веществ загрязняют организм. В большинстве случаев анемия не является смертельным заболеванием, но качество жизни при ней значительно снижается. 

Почему возникает анемия? Сейчас большинство врачей считают, что в большинстве случаев она не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует другим нарушениям в организме или появляется как следствие образа жизни, прежде всего, плохого питания. В зависимости от того, что стало причиной малокровия и как оно развивается, выделяют несколько видов анемий. Об этом пойдет речь в ответе на следующий вопрос.

Передается ли анемия по наследству? Да, есть редкие формы заболевания (гемолитические анемии), которые связаны с генетическими нарушениями. В большинстве же случаев сама по себе анемия не наследуется. Почему же иногда возникают ситуации, когда у близких родственников возникают проблемы с гемоглобином?

• Существует наследственная предрасположенность к заболеваниям, которые часто сопровождаются анемией. Например, полиартрит или системная красная волчанка. Это не значит, что эти недуги обязательно возникнут, но все же риск есть.

• В какой-то степени от наследственности зависят особенности обмена веществ и работы эндокринной системы. Они же, в свою очередь, оказывают влияние на систему крови.

• Не нужно забывать и о семейных привычках, которые никак не связаны с генами. Например, ваши родители отдавали предпочтение нездоровой пище – фастфуду, жирному мясу, а витаминов на столе было мало. Такое же питание сформировалось и у вас, а вы, в свою очередь, так же кормите детей. Не стоит удивляться, что на таком фоне появятся общие болезни, в том числе и анемия.

В ответе на следующий вопрос будет рассказано о самых распространенных формах анемии.

Виды анемий

Хотя при всех видах анемии основная проблема связана со снижением уровня гемоглобина в крови, привести к этому могут разные факторы. С учетом этого и создана классификация малокровия. Лечение в каждом случае будет отличаться – простым употребление продуктов, богатых железом, здесь не обойтись.

Какие виды анемии встречаются наиболее часто?

Железодефицитная анемия. Это самая распространенная форма. Она возникает, как говорит само название, из-за недостатка железа.

В свою очередь, он может появляться при острых и хронических кровопотерях, во время беременности, на фоне хронических и острых инфекций, поражении гельминтами. И, конечно же, при дефиците этого микроэлемента в пище, например при различных строгих диетах, увлечении фастфудом или строгом вегетарианстве. Если недостаток не восполняется с поступающей пищей, эта форма анемии.

Фолиеводефицитная анемия. Эта форма связана с недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) из-за недостаточного ее поступления с пищей или нарушения усвоения. Такое случается, например, при алкоголизме. Без фолиевой кислоты нарушается образование эритроцитов в костном мозге.

Геморрагическая анемия. Основная причина дефицита гемоглобина в этом случае — большие кровопотери. Они могут быть явными, поверхностными, например при сильных порезах, ранах, травмах.

Но часто такие потери крови скрыты, например, при язве желудка или ударах в область живота, повлекших разрыв селезенки. По этой причине при любых травмах рекомендуется обязательно пройти обследования и сделать рентген, даже если в первые часы вы не замечаете никаких симптомов.

Следите также за сопутствующими симптомами. Например, при язве желудка с кровотечением кал окрашивается в темный цвет, поскольку в нем присутствует прошедшая через кишечник кровь. Основной метод лечения геморрагической анемии – полная остановка кровотечения и, если это необходимо, переливание крови.

Гемолитическая и апластическая анемия. Эти виды малокровия часто связаны с наследственными нарушениями, поэтому они выявляются врачами при обследованиях крови в раннем возрасте.

Но могут они возникать и из-за отравления, например, метиловым спиртом, тяжелыми металлами, лекарствами (например, сульфаниламидами, противомалярийными средствами). Лечение этих форм анемии сложное, всегда комплексное и проводится под строгим контролем врача.

Как распознать анемию

Действительно, далеко не всегда анемию, особенно на первых стадиях, распознать легко, и часто она обнаруживается только при исследовании крови. К тому же, малокровие в большинстве случаев связано с какими-то другими проблемами со здоровьем, и тогда на первый план выступают их симптомы, а сопутствующие им проявления анемии отходят на второй план. Например, при язве желудка человек будет в первую очередь обращать внимание на боль в животе, а при полиартрите – на суставные боли.

Стоит обратить внимание и на некоторые специфические проявления конкретных видов анемии.

При железодефицитной анемии:

• нарушается (извращается) вкус и появляются нетипичные желания, например, съесть кубик льда или пожевать бумагу;

• ногти становятся вогнутыми;

• опухает язык и появляются трещинки в уголках рта.

Дефицит витамина В12 проявляется такими симптомами:

• частые ощущения покалывания в пальцах рук и ног;

• ощущение скованности в конечностях;

• воспаления языка;

• нарушение чувства осязания;

• шаткость походки;

• снижение памяти, частые смены настроения, чувство, что вас кто-то преследует, и следит за вами.

Недостаток фолиевой кислоты проявляется:

• ярко-красным языком;

• очень быстрой утомляемостью даже при небольших нагрузках;

• учащенным сердцебиением.

Лечение анемии

Схема лечения анемии в каждом случае выбирается индивидуально. Все зависит от того, какая ее форма обнаружена, на какой стадии находится болезнь, какие сопутствующие недуги у вас есть.

В первую очередь нужно, конечно, устранить причину анемии. Например, вылечить заболевания желудка и кишечника, привести в порядок обмен веществ.

Очень важна диета, о которой еще пойдет речь. Но далеко не всегда просто употребление продуктов, богатых железом, поможет справиться с анемией. В запущенных состояниях потребуется прием лекарственных средств. Конечно, прежде всего, это препараты железа.

В основном они назначаются в форме таблеток, сиропов, капсул.

Внутривенное или внутримышечное введение железосодержащих лекарств используют не так часто, только в случае крайней необходимости. Это связано с большим количеством побочных эффектов.

Препараты железа могут быть двух видов, в зависимости от содержащейся в них формы железа – двухвалентного или трехвалентного

Они различаются по скорости и степени усвоения. Чаще всего железосодержащие лекарства комбинированные, то есть кроме железа в них присутствуют и другие вещества, которые улучшают его всасывание и снижают риск побочных эффектов. Это могут быть витамины (С, В12, фолиевая кислота), белки, другие биологически активные соединения.

Запомните очень важный момент: все препараты железа должны подбираться только врачом! Покупать и принимать их самостоятельно не просто вредно, но опасно. Избыток железа и отравление им, которое может легко возникнуть при неправильном выборе дозировки и схемы приема, приведет к неприятным последствиям: нарушается пищеварение, возникают стойкие расстройства кишечника, аллергические реакции, головные боли.

Это касается не только аптечных препаратов, но и БАДы. Эти пищевые добавки не являются лекарствами, они не прошли клинических испытаний, рассчитать их дозировку очень сложно. Поэтому, если кто-то предлагает вам попринимать БАД для лечения анемии, прежде всего проконсультируйтесь с врачом.

Прежде чем назначать железосодержащие препараты, врач должен ознакомиться с имеющимися у вас заболеваниями и, при необходимости, назначить дополнительные исследования. Это связано с тем, что при некоторых состояниях принимать железо нужно очень осторожно, или оно вообще запрещено. К таким болезням относятся хронические заболевания почек и печени, а также лейкозы.

Обязательно спросите врача о совместимости препарата с другими лекарствами и правилах его приема. И внимательно прочитайте инструкцию. Но в целом при лечении железосодержащими средствами нужно соблюдать некоторые важные рекомендации.

Препараты железа не принимаются вместе с лекарствами, которые замедляют его всасывание. Это некоторые противомикробные средства (тетрациклин, левомицетин), кальцийсодержащие средства и антациды.

Во время лечения не пейте кофе, чай, молоко, кефир, не ешьте хлеб из цельных зерен или хлопьев, яйца, творог или йогурты в течение двух часов после приема препаратов железа. Они могут замедлить всасывание железа.

Если вы по какой-то причине u пропустили прием лекарства, не нужно наверстывать упущенное, выпивая в следующий раз двойную дозу. Это может привести к избытку железа в организме.

Обращайте внимание на любые неприятные эффекты – нарушения стула (чаще всего запоры), тошноту, головные боли. При их возникновении сообщите врачу, так как в таких случаях необходимо заменить препарат.

Строго следуйте назначенной дозировке и схеме приема. Курс лечения обычно длительный, занимает 1-2 месяца. Не отменяйте его самостоятельно, как только почувствовали себя лучше.

Железо может окрашивать зубы в темный цвет. Чтобы избежать этого, обязательно чистите их после приемов препаратов. Но поскольку металл поступает в эмаль и изнутри то, если вы заметили потемнения, обратитесь к врачу за консультацией.

Железосодержащие средства – не единственные лекарства, которые назначаются при анемии. Как уже говорилось, многое зависит от других сопутствующих факторов. Кроме витаминных комплексов (при В12-дефицитной анемии назначаются инъекции этого витамина), в лечении малокровия могут использоваться глюкокортикостероиды (при аутоиммунных нарушениях), анаболические стероиды, эритропоэтин (вещество, стимулирующее работу костного мозга).

Анемия и железо

Если заглянуть в справочник, в котором расписано содержание различных веществ в продуктах питания, можно увидеть, что железа очень много в большинстве растительных продуктов. Например, в зернах овса, цельной пшенице или гречке, в листьях шпината или щавеля железа может содержаться не меньше, чем в мясе.

Казалось бы, почему бы полностью не восполнять его запасы только с их помощью? Тем более что суточная потребность в этом микроэлементе не такая уж высокая, в среднем 1,5 г (она возрастает при больших физических нагрузках, во время месячных у женщин, при воспалениях).

Все дело в том, что в продуктах питания железо может присутствовать в двух формах: гемовой, близкой по составу к тому железу, «старое входит в наш гемоглобин, и неегемовой. то есть в свободном состоянии. Первое содержится в мясе, субпродуктах, рыбе. Второе – в растительных продуктах. И первое усваивается очень быстро, а для того, чтобы свободное железо могло стать частью эритроцитов, требуется цепочка химических превращений.

Именно поэтому лучшими источниками железа считаются продукты животного происхождения – говядина, свинина, красное мясо курицы и индейки, субпродукты, особенно печенка, в меньшей степени – рыба. Наш организм хорошо усваивает из них железо.

С растительными продуктами не все так просто. Часто, несмотря на общее высокое содержание в них железа, оно практически не усваивается. Например, в щавеле и шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая блокирует железо.

Зерновые и отруби богаты фининовой кислотой, замедляющей всасывание этого микроэлемента. Она частично удаляется при замачивании и варке, но все равно превращает злаки не в лучший источник железа.

Фасоль или бобы, которые в целом богаты железом, не содержат аскорбиновой кислоты, без которой оно не усваивается.

Значит ли это, что вегетарианцы и те, кто не любит есть мясо, обречены на железодефицитную анемию? Конечно нет! Главное в этом случае — правильное сочетание разных продуктов растительного происхождения, которое позволит извлечь максимум железа и, главное, поможет хорошему его усвоению.

Прежде всего, это обязательное наличие аскорбиновой и фолиевой кислот. Поэтому зерновые, бобовые, овощи лучше всегда сочетать с зеленью, которая богата этими веществами, использовать для заправок лимонный сок. Особенно рекомендуется включать в рацион петрушку и укроп, а также салатные листья с темной окраской.

Поскольку даже в этом случае железо из растительных продуктов все равно усваивается хуже, нужно есть их достаточно много. То количество, которое поступило бы в кровь после порции тушеной печенки или бифштекса, компенсируется несколькими приемами салата из свежих овощей с зеленью.

Нужно также помнить, что некоторые продукты значительно замедляют усвоение железа даже из мяса. Поэтому нужно соблюдать в некотором роде раздельное питание, употребляя их отдельно от пищи, богатой железом.

К такой пище относятся:

• молоко и все молочные продукты;

• яйца;

• кофе и черный чай.

Избегайте также рафинированных продуктов, консервов, полуфабрикатов, жирной пищи, особенно содержащей гидрогенизированные (транс) жиры. И помните, что алкоголь является антагонистом, то есть врагом железа.

Анемия и витамин В12

В12-дефицитная анемия относится к наиболее тяжелым формам малокровия. В тяжелых случаях приходится прибегать не только к инъекциям, но и к более радикальным средствам, включая переливание крови. Возникает эта болезнь чаще всего из-за неправильного питания, в котором ограничен или отсутствует витамин В12.

Но не только причиной анемии может быть нарушение всасывания в кишечнике, болезнь Крона, хронический энтерит, тяжелый дисбактериоз, туберкулез. Поэтому очень важно выявить истинную причину.

От дефицита витамина В12 страдает не только кровь. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания иммунитета, хорошего состояния кожи и волос.

У В12 есть одна особенность, отличающая его от большинства других витаминов, – его не могут синтезировать ни животные, ни растения! Только бактерии (в том числе и микрофлора кишечника) и дрожжевые грибки, например пивные и хлебные дрожжи.

Остальные организмы способны только его накапливать. Причем лучше это удается животным, поэтому основным источником витамина В12 являются мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко.

В растениях его очень мало, недостаточно для того, чтобы восполнить потребности организма. По этой причине у строгих вегетарианцев и сыроедов, которые питаются только овощами и фруктами, часто обнаруживается В12-дефицитная анемия. Вопреки сообщениям, которыми иногда обмениваются сторонники такого питания, витамин В12, который образуется нашей микрофлорой в кишечнике, самим нашим организмом не усваивается (это происходит в тонком кишечнике), а полностью выводится наружу.

Есть у витамина В12 и хорошее свойство — он хорошо переносит нагревание, поэтому при готовке мяса или рыбы почти не теряется.

У человека, который в умеренных количествах ест продукты животного происхождения, дефицит цианокобаламина возникает редко и связан обычно с другими заболеваниями.

А вот откуда взять этот витамин тем, кто придерживается растительного питания?

• Хороший источник для тех, кто не выбрал строгое вегетарианство, – молоко и молочные продукты, а также яйца.

• Пивные дрожжи богаты витамином В12, поэтому нужно принимать их. Они продаются в любой аптеке и не требуют рецепта врача.

• Витамин В12 образуется кисломолочными бактериями в процессе ферментации продуктов, поэтому он есть в квашеных и моченых овощах, сыре тофу.

Очень важно учитывать, что витамин В12 не усваивается без другого соединения – витамина В6. Найти его в продуктах питания несложно – он есть в достаточных количествах в цельных зернах и проростках, орехах и семечках, бананах, зелени, капусте, моркови.

Анемия и витамин В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к разряду жизненно важных. Он играет огромную роль во многих биохимических процессах, в том числе и в образовании гемоглобина. Конкретно этот витамин отвечает за формирование белковой части.

Фолиевая кислота также необходима для нервной системы, жирового обмена, иммунитета. Без витамина В9 не образуется серотонин – гормон радости, отвечающий за хорошее настроение и нашу работоспособность.

Очень часто люди, обращающиеся с жалобами на депрессию и нервные расстройства, испытывают острый дефицит фолиевой кислоты. Очень важна она во время беременности, поэтому женщинам в этот период часто прописывают дополнительный прием витамина В9.

Несмотря на то, что фолиевая кислота достаточно распространена в продуктах питания, у многих людей возникает ее дефицит. Причины две: неправильное приготовление пищи и потери витамина, а также нарушения всасывания в кишечнике. Во втором случае нужно пройти обследование у гастроэнтеролога и вылечить заболевание, ставшее причиной фолиеводефицитной анемии. Но чаще всего достаточно наладить питание, чтобы привести свое здоровье в порядок и избавиться от малокровия.

Само название витамина – фолиевая кислота – происходит от латинского слова, в переводе обозначающего «лист». Впервые его выделили из листьев шпината. И именно листовые овощи и зелень являются самыми лучшими источниками витамина В9.

• Салаты, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, ботва свеклы и моркови сами по себе способны полностью обеспечить организм фолиевой кислотой. Главное условие – употреблять их нужно в свежем виде, так как при нагревании или длительном хранении витамин разрушается.

• Богаты витамином В9 цитрусовые, особенно апельсины, а также огурцы, свекла.

• Много ее в листьях малины, смородины, мяты, крапивы, в плодах шиповника. Поэтому при фолиеводефицитной анемии рекомендуют пить травяные чаи на их основе.

• Хороший источник витамина В9 – злаки, особенно цельные. Тарелка каши с добавлением фруктов и ягод может восполнить половину суточной потребности в фолиевой кислоте.

• В мясе и морепродуктах этот витамин тоже присутствует. Но большая часть его разрушается во время варки и жарки.

Нужно, однако, понимать, что если врач назначил вам дополнительный прием фолиевой кислоты, то его рекомендациям надо следовать. Например, во время беременности потребности в этом витамине столь велики, что только диетой его восполнить в наших условиях сложно, особенно зимой. Ведь при хранении, а также в зелени, выращенной при искусственном освещении, количество витамина значительно снижается.

Другие витамины и микроэлементы

В нашем организме все настолько тесно взаимосвязано, что недостаток какого-то одного вещества по цепной реакции приводит к нарушению усвоения других. Поэтому одним железом или витаминами В12 и В9 в лечении анемии не обойтись. Всегда нужен комплексный подход. Именно поэтому назначаются поливитаминные комплексы, обогащенные и минералами. Какие из биологически активных веществ необходимы при малокровии?

Витамин А (ретинол) является сильным антиоксидантом, он защищает клеточные оболочки, в том числе эритроцитов, от разрушения, нейтрализует токсины. Ретинола или его предшественника бета-каротина, который превращается в организме в витамин А, много в овощах и фруктах оранжевого и красного цветов, особенно в моркови, сливочном масле, желтке яиц. Поскольку витамин этот жирорастворимый, употреблять овощи нужно с добавлением растительного масла.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает самое непосредственное участие в формировании гемоглобина, без него плохо усваивается железо. Кроме того, он повышает иммунитет, уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Аскорбинку можно приобрести в виде таблеток или порошков, но лучше ее получать из продуктов питания. Потому что при чрезмерном поступлении ее в организм могут возникнуть непредвиденные реакции – повышается риск образования камней в почках, нарушается сон, увеличивается вероятность аллергии. Лучшие источники витамина С в наших условиях – квашеная капуста, клюква, брусника, шиповник, цитрусовые.

Витамин Е (токоферол) является сильным природным антиоксидантом и защищает эритроциты от разрушения. Витамина Е много в злаках и нерафинированных растительных маслах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в белковом обмене, без него нарушается образование гемоглобина. Хорошие источники этого вещества — злаки, капуста, томаты.

Витамин Р (рутин) является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки крови от разрушения. Источником витамина Р служат растения, в особенности кожура некоторых ягод (черника, виноград и др.), кора растений, косточки винограда.

Медь участвует в синтезе гемоглобина. Она необходима для усвоения и утилизации железа, участвует в кроветворении. При дефиците меди поступившее с пищей железо просто накапливается в печени и не попадает в эритроциты. Меди много в зелени, орехах, семечках, морской капусте.

Калий жизненно необходим для поддержания водно-солевого баланса крови, нарушения которого приводят к разрушению клеток крови. Богаты калием бананы, запеченный в кожуре картофель, сухофрукты, мед.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика