Кровь кислая и щелочная

Кровь кислая и щелочная

В плазме всегда присутствуют водородные (Н+) и гидроксильные (ОН-) ионы, которые определяют кислотно-щелочную реакцию крови. Только при строго определенном их соотношении обменные процессы в организме будут протекать нормально и сама кровь будет выполнять свою работу.

Из школьных уроков химии вы наверняка помните, что кислотность жидкостей определяется показателем концентрации водородных ионов – pH. У воды он равен 7, то есть нейтральный. Для артериальной крови он составляет 7,32- 7,42, для венозной – 7,35-7,45. Увеличение концентрации водородных ионов приводит к сдвигу в кислую сторону и называется ацидозом, увеличение гидроксильных ионов приводит к ощелачиванию крови – алкалозу.

Наша кровь является очень устойчивой, и в ней поддерживается постоянство кислотно-щелочного баланса крови. Это обеспечивают специальные буферные системы (гемоглобиновая, карбонатная, белковая). Они нейтрализуют большую часть кислых и щелочных веществ, поступающих в кровь, и препятствуют сдвигу pH. 

Поскольку в процессе обмена веществ образуется больше кислых продуктов, буферные системы привычнее и более устойчивы к действию кислот. Кроме того, в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса участвуют потовые железы, легкие, почки и кишечник, через которые удаляются продукты обмена веществ.

Но иногда возникают ситуации, когда даже эта надежная система дает сбой. Это происходит при заболеваниях пищеварительной, дыхательной и выделительной систем. В таких случаях нужно сразу же начать их лечение, чтобы не происходило закисления или защелачивания крови.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Не меньший вред приносит и неправильное питание. При чрезмерном поступлении с пищей в кровь кислото- или щелочеобразующих веществ может произойти сдвиг равновесия, особенно если есть нарушения в пищеварительной или в выделительной системе.

К кислотообразующим прежде всего относятся продукты животного происхождения – мясо, молоко, субпродукты, консервы, полуфабрикаты, колбасы и копчености. Люди, которые едят слишком много этих продуктов, рано или поздно сталкиваются не только с подагрой и камнями в почках, но и с ацидозом крови. Другие «закислители» организма – злаки, грибы, бобовые.

Щелочным воздействием на организм обладают фрукты, ягоды и овощи. В том числе, как ни удивительно, и кислые – апельсины, клюква, брусника. Казалось бы, это полезные продукты. Но если не уравновешивать их закисляющими продуктами, то разовьется алкалоз, который не менее вреден, чем ацидоз. В этом случае в суставах и на стенках сосудов откладывается кальций.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий