Диетолог Алексей Ковальков рассказывает коррекспонденту «Вестника ЗОЖ»

Методы диетолога Алексея Ковалькова

 «ЗОЖ»: Итак, первый вопрос от Андрея Борисовича Алексеева из Нижнего Новгорода: «Очень много говорят в последнее время о пользе омега-3,6,9 жирных кислот. Но если об омега-3 и 6 я кое-что читал, то последняя для меня – просто темный лес. Может быть, объясните, для чего все эти «омеги» нужны, в каких продуктах содержатся, какое количество организму необходимо, чтобы не переборщить, или лучше приобрести капсулы с этими кислотами, которые сейчас активно рекламируются?».

Диетолог Алексей Ковальков: Омега-3 и омега-6 жирные кислоты – жизненно важные соединения, крайне необходимые человеческому организму для нормального существования.

Они не способны образовываться в организме в организме в ходе гобмена веществ, поэтому их дефицит можно дополнить только с пищей. Омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты, хотя и имеют некоторое значение для поддержания здоровья, не играют столь важную роль, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, к тому же организм способен синтезировать их самостоятельно. 

Больше всего омега-3 и омега-6 жирных кислот содержится в рыбе, рыбопродуктах, а также ряде растительных масел: льняном, конопляном, соевом, рапсовом. Однако эти жиры очень калорийны, а физиологическая потребность взрослых в омега-6 жирных кислотах составляет 8-10 г/сутки, потребность в омега-3 – 0,8-1,6 г/сутки.

Достаточное количество жирных кислот содержится в обычной селедке. Небольшой кусочек селедки положите на черный хлебушек, смоченный нерафинированным подсолнечным маслом, и вы получите идеальное сочетание омега-3, 6, 9. И совершенно не обязательно глотать дорогие капсулы.

«ЗОЖ»: «Мужу 63 года, – пишет Валентина Викторовна Антипенко из Челябинской области. – До недавнего времени был вполне нормальным человеком, ел за милую душу и мясо, и яйца, и рыбу. И вдруг его как будто подменили – стал на старости лет вегетарианцем-сыроедом. Питается теперь исключительно сырой растительной пищей: овощами, фруктами, орехами, бобовыми, пророщенными злаками.

Где-то он вычитал, что якобы от такой еды организм полностью очищается от всех вредных веществ, накопленных за время употребления традиционной пищи, и излечивает сам себя практически от всех болезней. Я сначала снисходительно относилась к его «заскоку», списывала на мужской климакс, но, прочитав в « Вестнике ЗОЖ» (№21 за 2014 год) статью Алексея Владимировича Ковалькова, обеспокоилась: не лишится ли мой дед из-за своих чудачеств последнего здоровья?»

Диетолог Алексей Ковальков: Скорее всего, Валентина Викторовна, у вашего мужа наступил кризис среднего возраста. В этом возрасте мужчина начинает понимать, что большая половина успешных лет жизни уже прошла.

Интуитивно он ищет пути, чтобы продлить свое активное долголетие, и в этом нет ничего плохого. Но, видимо, ваш муж нашел не совсем правильный путь.

Я считаю, раз Бог создал нас всеядными, не надо спорить с Богом. Кроме того, сыроедение может быть просто-напросто опасным.

Ваш муж консультировался с врачом? Кто-то наблюдает за его экспериментами с едой? Если нет, то имеет смысл пройти комплексное обследование и проконсультироваться с врачом по поводу нового рациона питания.

«ЗОЖ»: Следующее письмо пришло из Уфы от Ирины Николаевны Васильевой: «Я очень люблю кофе с молоком – выпиваю в день по 3-4 чашки. А недавно знакомая сказала, что где-то вычитала, якобы кофе и чай ни в коем случае нельзя разбавлять молоком. Неужели это правда?»

Диетолог Алексей Ковальков: Ничего страшного нет, если человек выпивает до 6 чашек кофе в день. Японцы, например, считают кофе гимнастикой для сосудов.

Просыпаясь утром, вы выпиваете чашку кофе и тем самым тонизируете вялые после сна сосуды. Лучше, если кофе будет свежемолотый, а не растворимый. Однако, если у вас нет возможности приобрести натуральный кофе, покупайте растворимый, но хорошего качества.

Проверить качество растворимого кофе очень легко. Разведите 1 ч. ложку с горкой кофе в стакане воды. Хороший кофе растворяется быстро и без осадка.

Что касается кофе с молоком, то это совершенно нормально, даже хорошо: молоко нивелирует ударное действие кофеина. Другое дело чай с молоком. При взаимодействии двух этих компонентов образуются смолы, которые связывают соли кальция и приводят к образованию камней в почках. Правда, это долгий процесс – 8-10 лет. Но знать об этом необходимо.

Алексей Ковальков: худеем с умом

«ЗОЖ»: «Мне 53 года. Избыточной массой тела страдаю еще со школы. Сколько раз пыталась привести себя в порядок – ничего не получается, а основная моя проблема – непомерный аппетит. Я ем всегда и везде, даже ночью не могу сдержаться и подхожу к холодильнику. Может быть, есть какие-то лекарства, снижающие аппетит?» – спрашивает Нина Алексеевна Рыжова из Таганрога.

Диетолог Алексей Ковальков: Лекарства, снижающие аппетит, есть, но вам, уважаемая Нина Алексеевна, они не помогут. Почему? Потому что в первую очередь надо бороться не с симптомом, а с теми нарушениями, которые привели к избыточному весу вследствие непомерного аппетита.

Существует около 50 различных причин «волчьего» аппетита, начиная с эндокринологии и заканчивая нарушениями пищевого поведения по принципу: плачу, но ем. Первое, что надо сделать, – разобраться, какой это голод: физический или психологический. Надо понимать, что психологический голод невозможно потушить физическими продуктами.

Главное – не есть все подряд, а придерживаться норм правильного питания. С психологическим голодом сложнее. Он всегда сосуществует в паре с отрицательной эмоцией: сложности на работе, проблемы у сына или внука, муж заболел. То есть психологический голод возникает в связи с

ситуацией, нарушившей душевное равновесие, и тут уже без помощи психолога не обойтись.

«ЗОЖ»: Вопрос от Алевтины Германовны Кузиной из Омска: «Моя дочь покупает в магазинах каши быстрого приготовления (Быстров, Бишоп и так далее), заливает их кипятком и через 5 минут потчует этой смесью внуков (одному 7 лет, другому 5). Мне кажется, для детей это не очень полезно».

Диетолог Алексей Ковальков: Каши быстрого приготовления абсолютно идентичны кашам обычным. Единственное, в них добавляют красители и ароматизаторы, что не есть хорошо, поэтому лучше покупать каши быстрого приготовления без всяких химических добавок. Атак, еще раз повторяю, они абсолютно идентичны крупяным обычным кашам, и бояться их не следует.

Советы доктора Ковалькова

«ЗОЖ»: «Доктор Ковальков в материале «Жир для человека – штука необходимая», читаем в письме Анны Георгиевны Ирискиной из Набережных Челнов, – говорил о вреде сахара. Но я не представляю жизни без сладкого. У нас, пенсионеров, и так мало радостей, так теперь еще и чай нам несладкий пить?

Мед я есть не могу – организм не принимает. Что же делать? Перейти на искусственные заменители сахара: фруктозу, ксилит, сорбит, сахарин? А где гарантия, что от этой химии не будет еще больше вреда, чем от сахара?»

Диетолог Алексей Ковальков: Сахар – это не радость, а наркотик, сравнимый с героином. Для наркомана героин – тоже радость.

Надо понимать, если мы ежедневно употребляем сахар, расплачиваться придется очень серьезно. То есть мы пускаем под откос не только собственную жизнь, но и жизнь своих детей, которым придется нас обслуживать.

Поэтому решите для себя: или вы лечитесь, ключевое слово здесь «лечитесь», от углеводной зависимости, либо продолжаете употреблять наркотики. Другого варианта, увы, нет.

Заменители сахара не выход – это все равно, что вместо героина употреблять амфетамин. Если есть зависимость, надо бороться с ней. К счастью, эта зависимость лечится. Подбирается правильный рацион питания, назначаются препараты, содержащие хром.

«ЗОЖ»: «Два года уже принимаю антидепрессанты, – пишет Алла Олеговна Броньская из Московской области. – Поправилась от них на 20 кг. Спортом заниматься не могу, так как страдаю тахикардией. Помогите советом».

Диетолог Алексей Ковальков: Просто двигайтесь. Можете ходить – ходите, можете ползать – ползайте, можете стоять на одной ноге – стойте на одной ноге. Что-нибудь да делайте. Как только вы ляжете – все, ваша жизнь закончится.

Один комментарий на “Диетолог Алексей Ковальков рассказывает коррекспонденту «Вестника ЗОЖ»”

  • Дворников:

    Рядом с нами произрастает много растений, в том числе сорняков, которые мы беспощадно уничтожаем. В крайнем случае, сушим и используем для приготовления целебных настоев и отваров, если находим соответствующие рецепты. Но многие из этих трав являются к тому же съедобными и благотворно влияют на состояние крови. Особенно это актуально весной и в начале лета, когда огородные растения еще не созрели для пищи, — более живучие сорняки приносят «урожай» намного раньше.
    Чтобы польза от таких салатов была максимальной, не используйте майонез и не добавляйте много соли. Заправляйте их растительным маслом, сметаной и йогуртом — небольшое количество такой заправки помогает лучше усваивать жирорастворимые витамины, например бета-каротин.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика