Здоровое питание для здоровой крови

Вредные продукты для крови

Какого-то списка продуктов, которые вредны именно для крови, не существует. Ограничения в диете могут подбираться для каких-то конкретных случаев. Например, при повышенной вязкости крови следует исключить те блюда, которые еще больше ее увеличивают, – молоко, яйца, мясо, картофель, выпечку.

Если есть проблемы с холестерином, необходимо ограничить потребление животных жиров. Сахарный диабет предполагает строгое соблюдение диеты с минимальным количеством простых углеводов, то есть сахара и содержащих его продуктов.

Не будем забывать, что все, что мы съедаем, попадает из пищеварительной системы сначала в кровь, а уже потом разносится ею по клеткам всего организма. Поэтому, если еда перенасыщена плохими продуктами, кровь будет страдать так же, как и остальные органы и системы. 

На самом деле все натуральные продукты, если употреблять их в меру, если разнообразить свой рацион, не переедать, будут полезными. Неважно, являетесь ли вы вегетарианцем или продолжаете употреблять мясо. Это не значит, что продуктов, однозначно вредных для здоровья, нет.

Вредные продукты для крови:

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Всевозможные снеки, или перекусы, приготовленные с помощью глубокой переработки натуральных продуктов, а нередко большей частью состоящие из всевозможных искусственных добавок. К ним относятся, прежде всего, чипсы, яркие жевательные конфеты, хлебные палочки и ароматизированные крекеры.

Все продукты, в приготовлении которых используются гидрогенизированные, или трансжиры. Хотя их получают из растительного масла, в процессе переработки они становятся твердыми и приобретают вредные свойства.

Одно время их рекламировали как альтернативу содержащему холестерин сливочному маслу. Но на поверку оказалось, что трансжиры вызывают атеросклероз даже в большей степени.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Они повышают вязкость крови, забивают сосуды холестерином, который образуется из них в печени. Эти жиры содержатся в маргарине и мягких бутербродных маслах, выпечке, соусах, фастфуде, колбасах и сосисках, многих видах мороженого и даже в йогуртах и сгущенном молоке.

Жареная пища, особенно приготовленная во фритюре. Конечно, поджаристая хрустящая корочка аппетитна, но нужно не забывать, что при нагревании масел, в том числе и растительных, в них образуются канцерогенные соединения. К тому же при таком способе готовки разрушается большая часть витаминов. Жарку смените на запекание, приготовление на гриле, на пару, варку.

Фастфуд, в котором сочетаются недостатки всех трех предыдущих категорий. Его готовят с использованием большого количества жиров, чаще всего жарят, добавляют химические добавки для улучшения вкуса. Он очень калорийный, но эти калории по большей части пустые. Фастфуд не только забивает сосуды холестерином, но и резко повышает сахар в крови.

Сладкие газировки – еще один пример абсолютно пустых и бесполезных калорий. Даже если в них не добавляют сахар и пишут, что никаких калорий нет, назвать такие напитки здоровыми сложно.

Достаточно прочитать их состав – настоящий учебник химии. В обычных, не «легких» напитках количество сахара выходит за все разумные пределы – в стакане газировки может содержаться до 5-8 ложек сахара! Сможете ли вы выпить такой сладкий чай?

Но поскольку газировки содержат еще и кислоты, а пьют их в основном в холодном виде, чрезмерная сладость остается незамеченной. Зато в крови уровень сахара взлетает моментально. Именно газировки многие диетологи считают ответственными за эпидемию ожирения в последние десятилетия.

Полуфабрикаты, соусы, супы и другие продукты быстрого приготовления. Они перенасыщены солью, сахаром, ароматизаторами, красителями, улучшителями вкуса и консервантами. Специалисты по здоровому питанию дают такой совет: внимательно прочитайте этикетку, и если вы видите в составе продукта ингредиенты, которые вы никогда не стали бы пробовать сами по себе, верните упаковку на полку.

Вы можете взять на кончик языка немного соли или проглотить щепотку перца – невкусно, но знакомо. Но будете ли вы посыпать блюдо на вашей тарелке каким-нибудь бензоатом натрия или веществом, скрытым за символом «Е» с номером? Нет. Так зачем же есть продукт, в котором они содержатся.

Все эти продукты нужно исключить из своего питания однозначно. А некоторые другие значительно ограничить, если отказаться от них не получается. К ним относятся мясные и рыбные консервы, рафинированный сахар, выпечка из белой муки, шлифованные крупы.

Вредные напитки для крови

В первую очередь нужно сказать о тех напитках, которые крови, да и все организму совсем не нужны. Про газировки уже говорилось в Ответе на предыдущий вопрос. Их нужно исключить категорически. А вот другие жидкости сильно ограничить.

К ним относятся всевозможные молочные коктейли в упаковках или продаваемые в заведениях быстрого питания. Их готовят чаще всего из порошкового молока, добавляют много сахара, ароматизаторов и загустителей.

Осторожнее нужно быть с пакетированными соками, в которых также добавляют сахар, консерванты, красители. Они могут стать причиной аллергических реакций.

Врачи не рекомендуют также пить растворимые кофе и шоколад, поскольку кофейные зерна и какао-бобы проходят глубокую переработку. Кофе вообще в больших количествах вреден для здоровья – допустимо выпивать 1-2 небольшие чашки натурального напитка. Конечно же, нужно исключить алкогольные напитки, которые никакой пользы не приносят, зато нарушают функции печени, влияют на состояние клеток крови, оттягивают из нее воду.

Полезные напитки для крови

Если же говорить о самых полезных напитках, безусловно, обычная питьевая вода должна занимать главное место. В сутки ее надо выпивать не менее 2 литров без учета супов, съедаемых овощей и фруктов, чая и кофе. Это минимум, но надо ориентироваться на свои ощущения, температуру воздуха, потери воды с потом в жаркую погоду.

В некоторых книгах, например у П. Брэгга, можно встретить рекомендацию пить только дистиллированную воду. Делать этого нельзя, поскольку вода, полностью лишенная всяких солей, не только не вкусна, но и нарушает водносолевой баланс в организме. Это одна крайность.

Другая – пить воду из-под крана или из сомнительных источников. Дело не только в том, что она может содержать возбудителей болезней. Самое опасное – соли хлора, тяжелые металлы, нерастворимые соединения, которые попадают в воду во время прохождения по трубам, даже если она была изначально хорошо очищена. Или, если речь идет о колодцах и других открытых источниках, в воду из почвы могут попадать удобрения, промышленные загрязнения.

Для питья подходит бутилированная, фильтрованная, талая вода. Там, где вода слишком жесткая, то есть содержит много солей кальция, ее нужно смягчать с помощью специальных фильтров или кипячением.

Кроме воды, употребляйте также следующие, особо полезные для крови, напитки:

Натуральные свежевыжатые соки, особенно гранатовый, виноградный, черничный, апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, морковный. Дневная норма – 1-2 стакана. Помните, что сок – это еда, а не напиток, поэтому не запивайте им обычную пищу, а «ешьте» как самостоятельное блюдо.

Компоты и морсы из свежих, замороженных или высушенных ягод и фруктов. Они не только утолят жажду и восполнят дефицит витаминов, но и обеспечат поступление жизненно важных для крови микроэлементов – калия и магния. Старайтесь не класть в компот сахар. Вместо него добавьте горсть изюма или кураги – они обеспечат достаточную сладость.

Настой чайного гриба, натуральный хлебный квас, молочная сыворотка. В процессе ферментации эти напитки обогащаются не только витаминами, но и кислотами и биологически активными веществами, благотворно действующими на свойства крови.

• Кисломолочные напитки без добавок, не прошедшие пастеризацию. Они восстанавливают микрофлору кишечника, которая производит многие необходимые

для крови соединения и витамины, включая витамин В6.

Чай, особенно зеленый, а также другие чайные напитки – каркаде, мате, ройбуш, настои ромашки, мяты и мелиссы. Крепкий черный чай в больших количествах вреден.

Полезные белки для крови

Какие растительные продукты являются хорошими и доступными в наших условиях источниками белков?

Бобовые. Это фасоль, бобы, нут, горох, чечевица, соя. Кроме протеинов, они также богаты клетчаткой, витаминами группы В, содержат железо.

Недостатком бобовых, кроме чечевицы и сои, является то, что они не всегда хорошо переносятся кишечником, вызывают повышенное газообразование. Поэтому употреблять их нужно умеренно.

Диетологи также рекомендуют обязательно сочетать бобовые с листовыми овощами, чтобы улучшить усвоение белков. С этой точки зрения традиционное грузинское блюдо из фасоли с кинзой и петрушкой – лобио – является очень хорошим вариантом. Из сои изготавливают путем ферментации заменители молока и сыра (тофу).

Злаки. Все злаковые культуры являются отличным источником белков. Лидируют в этом плане овес, кукуруза, просо, пшеница, подзабытая сейчас полба, а также относительно новые культуры – киноа, бурый и дикий рис.

Белок злаков не является полноценным, в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, поэтому каши и гарниры из них надо обязательно сочетать с овощами. В пищу желательно употреблять только цельные злаки, с сохранившейся оболочкой.

Усвояемость белка повышается, если злаки предварительно прорастить, до появления небольшого белого росточка. Одновременно зерна обогащаются биологически активными веществами.

Овощи. Большая часть овощей содержит относительно мало белков, и чтобы получить необходимое количество протеина, нужно съесть большое их количество. Но среди овощей есть богатые белками. Это капуста брокколи, белокочанная капуста, шпинат, спаржа, картофель – при условии, что он запекается вместе с кожурой.

Половину овощей нужно съедать в свежем виде, половину – в отварном, запеченном, приготовленном на пару. Только сырые овощи в больших количествах могут привести к расстройствам кишечника из-за большого количества клетчатки.

Фрукты. Как ни удивительно, во фруктах тоже есть белки. Особенно в бананах, сливах, персиках, абрикосах и даже в яблоках. Количество их очень небольшое, но скидывать со счетов эти полезные продукты питания не нужно.

Сочетайте фрукты со злаковыми кашами, орехами и семечками, поскольку содержащаяся в них аскорбиновая кислота улучшает усвоение белков в других растительных продуктах.

Орехи и семена. Все они содержат достаточно большое количество легкоусвояемого белка. Лидерами являются миндаль, грецкие орехи, лещина, семена тыквы, кунжута, амаранта, льна. К тому же орехи и семечки снабжают организм полезными жирными кислотами, магнием и цинком, которые нужны для нормального кроветворения.

Недостаток этого источника белков – высокая калорийность. Поэтому особенно увлекаться ими не стоит. Кстати, из орехов и семян можно приготовить заменители молока и сливок.

Делается это просто: они замачиваются в теплой воде на несколько часов, после чего измельчаются в блендере, получившаяся жидкость процеживается. Самое вкусное и полезное «молоко» получается из миндаля и кунжута.

Грибы. Белка в них очень много, он максимально приближен по своему составу к животному белку. Но из-за высокого содержания хитина и клетчатки протеин из грибов усваивается не очень хорошо.

К тому же они являются тяжелой пищей для желудка и кишечника. Некоторые грибы – лисички, шампиньоны – в этом плане имеют преимущества, к тому же их можно употреблять без тепловой обработки, замариновав ненадолго в лимонном соке с растительным маслом.

Крупы для здоровой крови

Гречка считается одной из самых полезных в диетическом питании круп. Особенно ее рекомендуют при заболеваниях крови, сосудов, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой.

Гречка является отличным чистильщиком организма, она выводит из него даже радионуклиды. Много в гречихе фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение.

Гречневая крупа хранится дольше других благодаря наличию в ней особо стойких к окислению жиров. Гречку можно использовать не только для приготовления каш, но и в супах, салатах, в качестве начинки для голубцов. Самые лучшие блины получаются из смеси гречневой и пшеничной муки.

Она прекрасно сочетается со всеми овощами, орехами, фруктами, ягодами. Вместо вредных перекусов – пирожков, печенья, лапши быстрого приготовления – рекомендуем вам брать с собой на работу такое полезное блюдо, которое не требует больших затрат времени.

В термос засыпьте 1/3 стакана промытой гречки, залейте 2/3 стакана крутого кипятка, немного посолите, покрошите морковку, добавьте изюм, немного грецких орехов, 1 ч. л. семян льна. Закройте термос — ко времени обеда у вас будет готова вкусная каша.

Овес – еще один необычайно полезный для крови злак. Он отличается оптимальным процентным соотношением белков, углеводов, жиров и витаминов группы В. В нем много фолиевой кислоты, содержится железо. Овес также хорошо выводит токсины, очищает кровь.

Поскольку основная его польза сосредоточена в оболочке, лучше использовать цельные зерна. Отвар из них (1 стакан овса на 1 л воды) очищает кровь, почки и сосуды от солей и холестерина, улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике. Овсяный кисель считается одним из лучших средств лечения отравлений и заболеваний крови.

Крупу залить холодной кипяченой водой (1:1), положить немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставить бродить на 12-24 часа в теплом месте. Кастрюлю при этом завернуть в толстую ткань или одеяло, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно слить жидкую часть, довести до кипения, и кисель готов.

Просо отлично очищает кровь от токсинов и холестерина. Пшенную крупу (которую производят из проса) рекомендуют есть при атеросклерозе, анемии, сосудистых заболеваниях. Пшено содержит больше, чем другие крупы, жиров, поэтому оно недолго хранится.

Но благодаря этому просо благотворно влияет на кровь, поскольку жиры в его составе уменьшают уровень плохого холестерина. В сочетании с тыквой пшено очень хорошо очищает печень, тем самым помогая оздоровлению крови.

Тыкву очистить от кожи и семян, мелко нарезать, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. Затем всыпать промытое пшено и сварить кашу. Добавить в нее яичный желток, взбитый белок и хорошенько перемешать. Положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, сверху смазать яйцом и запечь.

Кукурузу можно по праву назвать химическим комбинатом в миниатюре. В ней избирательно накапливается и перерабатывается четверть элементов периодической таблицы Менделеева.

Она содержит фосфор, магний и калий, железо и алюминий, медь и мушьяк, никель и кобальт, бром и золото. Кукуруза является одним из самых доступных и притом вкусных источников селена.

Разумное включение кукурузы в рацион является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. В зернах кукурузы присутствует 18 различных аминокислот – больше, чем в других злаках. Глютаминовая кислота, которой в кукурузе много, играет очень важную роль в обмене веществ.

Употребление в пищу кукурузного масла снижает уровень холестерина в крови. В медицине используются также кукурузные рыльца – они хорошо чистят печень и почки, являются желчегонным средством. Максимально полно все полезные вещества сохраняются в запеченных початках кукурузы.

Початок молочной спелости заверните в фольгу, уложите на противень и держите в нагретой духовке или на решетке гриля 20- 30 минут. Если вам удалось купить початки в листьях, фольга не нужна, просто замочите их перед готовкой на 15 минут в холодной воде.

Для кроветворения полезны и другие злаки – ячмень, пшеница, рожь, рис, особенно нешлифованный.

Диета по группам крови

Теория о том, что группа крови и питание как-то взаимосвязаны, появилась несколько десятков лет назад. Ее авторы основывались на теории происхождения групп крови в зависимости от перехода человечества от одного образа жизни к другому.

• Так, I группа крови считается свойственной древнейшим охотникам. Поэтому тем, кто является обладателем такой крови, в рацион нужно включать больше рыбы, мяса (кроме свинины), бобовых и морепродуктов. Им можно есть овощи и некислые фрукты, но необходимо исключить почти все крупы и хлеб.

• Носители II группы – это земледельцы. Им следует исключить из рациона цитрусовые, бананы, икру, морепродукты, мясо индейки и курицы, жирное молоко, перец, сахар. Зато есть больше овощей, фруктов, злаков.

III группа – это кочевники, она возникла позже, чем две предыдущие. Авторы диеты советуют им избегать кукурузу, помидоры, оливки, тыкву, морепродукты, свиное и куриное мясо, чечевицу, пшеницу и гречку. Упор нужно делать на мясо, молочные продукты, допустимы некоторые овощи и фрукты.

Наконец, IV группа, смешанный тип, объединяет в себе черты первых двух групп. Их рацион достаточно широк, можно есть почти все, кроме морепродуктов (можно в умеренных количествах), кукурузы, кислых фруктов, красного мяса, семечек и пшеницы.

Диета по группам крови была популярна какое-то время, но потом потеряла своих поклонников. Во-первых, потому что на самом деле она действует ничуть не лучше, чем большинство других диет. Во-вторых, она основана на неправильных принципах.

Особого вреда в ней нет, так как питание получается достаточно разнообразным у представителей всех групп. Нет строгих ограничений по количеству съеденного – за счет этого она и нравилась. Вот только группа крови никакого отношения к питанию не имеет. Не в большей степени, чем большинство других наследуемых признаков – цвет волос или глаз, размер ушей или длина ног.

На самом деле до сих пор ученые точно не знают, как и почему возникли группы крови. Одно время считалось, что это связано с эпидемиями инфекционных заболеваний, после которых выживали носители определенных генов, которые передавали их своим потомкам по наследству. Но эти выводы оказались ошибочными. До сих пор единой теории происхождения групп крови нет. Зато обнаружилось, что кровь разделяется на них (в несколько других вариантах) почти у всех теплокровных животных.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий