Адаптогены

Свойства адаптогенов

Адаптогены – это биологически активные вещества природного (растительного, животного и минерального) происхождения, которые повышают способность организма противостоять внутренним и внешним неблагоприятным факторам.

Действие адаптогенов основано на их способности поддерживать стабильность жизненно важных внутренних параметров организма в переменных условиях окружающей среды. Они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие. Впервые понятие «адаптогены» было введено в научный обиход советским исследователем Николаем Лазаревым в 1947 году.

Существует большое количество природных адаптогенов, и каждый из них обладает только ему присущими свойствами. Но можно выделить и ряд общих черт

• Все адаптогены способны регулировать состояние центральной нервной системы. Их небольшие дозы снижают общую возбудимость, вызывают состояние расслабления.

Средние дозы, наоборот, оказывают умеренный стимулирующий эффект, рождают ощущение бодрости и прилива сил. При чрезмерных дозах может возникнуть перевозбуждение, которое проявляется раздражительностью, бессонницей и даже агрессивностью.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Но, в отличие от таких психомоторных стимуляторов, как кофеин, адаптогены даже при передозировке не приводят к истощению резервов нервной системы. А при их длительном применении запасы прочности нервной системы возрастают.

• Другой отличительной чертой адаптогенов является их способность повышать устойчивость организма к недостатку кислорода. Происходит это в результате усиления бескислородного окисления в первую очередь углеводов и жиров.

Все адаптогены повышают проницаемость клеточных мембран, то есть улучшают питание клеток. Под действием адаптогенов в мышцах печени и сердечной мышце накапливается гликоген – основной источник энергии и главное горючее для работы мышц тела. Благодаря способности адаптогенов повышать чувствительность организма к собственным гормонам и негормональным соединениям, происходит активизация обменных процессов.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Адаптогены проявляют противоопухолевую активность: они способны не только тормозить развитие опухоли, но и задерживать распространение метастазов.

В медицинской практике адаптогены применяют, прежде всего, как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Их назначают при общей слабости, частых простудах, а также при выздоровлении после тяжелых заболеваний. В тонизирующих дозах адаптогены прописывают при пониженном артериальном давлении, общей заторможенности и сонливости.

В некоторых странах адаптогены используют в профилактических целях: их добавляют в кондитерские изделия, прохладительные напитки, жевательную резинку и некоторые блюда.

Правила приема адаптогенов

Настойки растений-адаптогенов сегодня без труда можно купить в аптеках. Эти препараты более эффективны, чем приготовленные самостоятельно: только в условиях фармацевтических заводов, где применяется специальное оборудование и используются сложные технологии, можно из растения эстрагировать максимальное количество действующих веществ.

Как и любое лекарственное средство, адаптогены требуют соблюдения правил приема.

• Во-первых, нет необходимости принимать их постоянно. Адаптогены назначают курсами, обычно весной и осенью, когда происходит перестройка организма и повышается вероятность заболеть.

• Во-вторых, адаптогены принимают обычно в первой половине дня. Такой режим позволяет избежать нарушений сна. В народной медицине адаптогены часто назначаются вместе с успокаивающими препаратам: женьшень, элеутерококк, родиолу розовую или лимонник пьют утром, а валериану, душицу, пустырник или мяту – на ночь.

• Важно также правильно подобрать дозировку препарата. Выше уже было сказано о том, что адаптогены могут оказывать как расслабляющее, так и тонизирующее действие.

Дозировка зависит от вида адаптогена и от особенностей организма. Например, лимонник в большей степени усиливает возбуждение центральной нервной системы, поэтому подбор дозировки начинают с 5-6 капель. А вот активирующие дозы женьшеня начинаются с 2-3 капель. Но одна и та же доза препарата у разных людей может вызвать разную реакцию, которая зависит от особенностей организации нервной системы. Поэтому дозу адаптогена всегда подбирают индивидуально и после консультации с врачом.

Как подбирать дозировку адаптогенов

Оптимальная дозировка препарата подбирается экспериментальным путем. Например, если вы решили повысить работоспособность с помощью настойки аралии, начинать нужно с 6 капель, растворенных в 1/4 стакана воды, так как тонизирующий эффект этот адаптоген оказывает при дозах от 6 до 15 капель.

Препарат принимают утром, до еды. После приема нужно проанализировать свои ощущения в течение дня. Если вы ощутили прилив сил, у вас повысилась работоспособность, значит, 6 капель достаточно. Но если эффект не проявился, следует увеличить дозу. Делать это надо постепенно, добавляя по 1 капле. Так вы сможете определить для себя оптимальное количество препарата.

Появление сильного перевозбуждения, раздражительности, головной боли, нарушения сна или других неприятных симптомов говорит о том, что вы превысили необходимую вам дозу. Предположим, если вы довели количество препарата до 15 капель и почувствовали нарушение сна, вам следует снизить дозу до 14 капель.

Адаптогены: противопоказания

Противопоказаниями для приема адаптогенов являются: повышенная возбудимость нервной системы, повышенное давление (гипертония), нарушение сердечного ритма и инфаркт миокарда, острые инфекционные заболевания, лихорадка. Особенно осторожно нужно принимать адаптогены в жару, так как эти препараты способствуют повышению температуры тела.

Существует также определенная категория людей, которым адаптогены не показаны: это беременные женщины и кормящие матери, дети младше 12 лет: в детском возрасте основные физиологические системы ребенка еще формируются, поэтому их стимуляция нежелательна; считается также, что прием адаптогенов до 12 лет ускоряет половое созревание. Люди пожилого возраста адаптогены могут принимать только под контролем врача. Противопоказаны адаптогены и тем, у кого они вызывают аллергию.

Адаптогены: показания для приема

В первую очередь адаптогены показаны тем, кто много работает, особенно на вредных производствах и в сложных климатических условиях. Полезны адаптогены при умственных перегрузках и смене часовых поясов, а также тем, кто регулярно подвергается стрессу, проживает в экологически неблагоприятных районах. Назначают их людям, перенесшим воздействие радиационного излучения.

Показаниями для приема адаптогенов может быть отсутствие аппетита, снижение сексуального желания, расстройство памяти и концентрации внимания, нарушение обмена веществ. В медицинской практике адаптогены назначают при астении, частой заболеваемости, в восстановительный период после перенесенных болезней, при пониженном артериальном давлении, синдроме хронической усталости, депрессии, сонливости и общей заторможенности.

С помощью адаптогенов организм быстрее восстанавливается после больших физических нагрузок, поэтому их нередко назначают спортсменам. Повышая физическую силу и выносливость, адаптогены, в отличие от допингов, не заставляют организм работать в форсированном режиме, а действуют намного мягче и естественнее.

Адаптогены в борьбе с раком

В середине XX века выдающийся отечественный ученый, врач-токсиколог Н.В. Лазарев открыл особое состояние человеческого организма, названное им «состоянием неспецифически повышенной сопротивляемости» (СНПС) к любым телесным и психическим повреждениям. В это состояние человека можно привести, в частности, с помощью веществ, которые Н.В. Лазарев назвал адаптогенами.

О применении адаптогенов в онкологии рассказывает врач онколог-фитотерапевт и реабилитолог, автор книг о природных средствах против рака, д. м. н. профессор К.В. ЯРЕМЕНКО.

Кассиния Валентиновна, что это за состояние неспецифически повышенной сопротивляемости, и какое отношение оно имеет к лечению рака?

– В 1950-х годах профессор Николай Васильевич Лазарев – мой учитель и его коллеги по Военно-медицинской академии искали препараты, способные усиливать внимание и улучшать зрение экипажей подводных лодок, а также защищать организм от радиоактивного поражения.

Нашли, в частности, дибазол, который в определенных дозах действительно увеличивал работоспособность и повышал внимание подводников. Но в процессе этого исследования ученые открыли особое, ранее неизвестное состояние организма, в котором он максимально устойчив к любым повреждениям и заболеваниям, в том числе к раку, инфекциям, ядам, травмам, стрессам и т.д. Лазарев назвал его «состоянием неспецифически повышенной сопротивляемости», по сути, оптимальным состоянием, в котором энергетический потенциал человека наиболее высок.

Как же попасть в это удивительное состояние?

– В оптимальное состояние человека могут привести физические тренировки и закаливание, малые дозы различных веществ (в частности, ядов), стрессы, а также некоторые препараты природного или искусственного происхождения. Эти- то препараты Н.В. Лазарев и назвал адаптогенами.

После дибазола Лазарев работал с женьшенем и элеутерококком. Оказалось, что они повышают не только выживаемость при отравлениях и других летальных внешних воздействиях, но и обладают могучим антистрессорным действием. Самая опасная стадия стресса – это первая (катаболическая)…

Какие растения являются адаптогенами?

– По существу, адаптогенами являются все лекарственные растения. Есть адаптогены тонизирующего типа – это мощные быстродействующие стимуляторы: родиола розовая (золотой корень), женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник и др. Родиола к тому же тормозит образование метастазов при раке.

Есть адаптогены успокаивающего типа, расслабляющие – например, валериана, пион, байкальский шлемник. Наконец, многие популярные растения являются адаптогенами средней силы, действуют медленнее, но зато имеют целый ряд других ценных качеств. Это лабазник (обладает противоопухолевыми свойствами), подорожник, девясил, зверобой, чистотел, тысячелистник, календула, большинство ягод и т.д.

Так могут ли адаптогены реально лечить рак?

– Наиболее удачные сочетания адаптогенов с очищением организма, на которые мне, слава Богу, удалось набрести, только останавливают онкологический процесс. Но рассосать прогрессирующую опухоль они не могут.

Мы умеем предотвращать метастазирование (и до операции, и после), умеем делать терапию более легкой и безопасной. То, что мы делаем травами, вакцинами и т.д., – это иммунное воздействие. А опухолевый процесс по своей интимной сути очень близок процессам, которые происходят в здоровом организме. Организм перестраивается, и запустить обратный процесс мы не можем.

Нет, конечно, бывает всякое, я сама видела, как рассасывались опухоли. Случаи такие известны, но они единичны. У меня пожилые люди живут месяцы и годы с остановленным процессом.

Я даже думаю, что на поздней стадии рака ставить задачу вообще уничтожить опухоль — это нереально. Надо ее остановить сейчас, если уж не удалось ликвидировать на ранней стадии, – и с нею жить. Ничего страшного, живем же мы со всякими микробами внутри, лямблиями и т.д.

Что, по вашему опыту, должно включать в себя лечение?

– Там несколько главных составляющих. Во-первых, очищение организма. Но его нельзя проводить во время химиотерапии, иначе мы выкинем эти самые химиопрепараты. Значит, только до химиотерапии (1 раз в месяц) или в промежутках между курсами (если промежуток 20 дней, то в середине его – 5 дней очищения).

Как происходит очищение организма?

– Здесь, конечно, нужен индивидуальный подход. Но обычно при подготовке к следующей «химии» используются три способа очищения. Во-первых, с утра сосем 5-10 минут и выплевываем подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом) – неделю как минимум, а в тяжелых случаях и 10 дней. Во-вторых, пьем корень одуванчика – 3 раза в день до еды (в виде отвара или в капсулах) – для чистки печени. И третье – принимаем сорбент под названием «ряска» (есть в фитоаптеках): 0,5 ч.л. ряски в сухом виде добавляем в кефир или простоквашу вечером перед сном, 15 минут постоит – и выпиваем.

Вместе с ряской в кефир хорошо добавить 1 ч. л. муки из семян расторопши пятнистой. Это действует как щетка для кишечника. Но еще, независимо от очищения, все время принимаем какой-то аптечный пробиотик, чтобы в нем были живые лакто- и бифидобактерии.

Очищение произошло, что дальше?

– На следующем этапе мы восстанавливаемся, то есть прежде всего восполняем недостаток микроэлементов и витаминов, без которых не настроить в нужной степени наши регуляторные системы, а значит, и адаптогены работать не будут. Сюда же можно включить противоопухолевое питание, то есть употребление в пищу противоопухолевых продуктов.

Помимо китайских грибов шиитаке и рейши, которые у нас уже можно купить, к ним относятся имбирь и куркума, ягоды облепихи и калины, свежевыжатые морковный и свекольный соки – великолепные антиоксиданты. Морковного сока надо пить в день не более 1/3 стакана, чтобы не посадить печень, а свекольный (начинать с 2 ст. л., постепенно увеличивая дозу) перед употреблением подержать 2 часа в холодильнике.

Даже в обычной гречке содержится противоопухолевое вещество кверцетин. Наладив регуляторные системы, начинаем прием сильных адаптогенов.

Какие адаптогены наиболее эффективны при раке?

– Я использую прежде всего кордицепс – удивительный гриб, который растет в Тибете. Его споры разносятся бабочками, бабочка откладывает куколку, и зимой споры прорастают в куколке через ее голову – снова в виде гриба.

Из него делают могучий адаптоген, привозят из Китая в жидком виде (неспиртовая вытяжка). Я долго выбирала тот препарат, которым работаю.

Еще из адаптогенов применяю родиолу розовую, гриб ганодерма и многое другое. Дальше на этом фоне можно работать химиотерапией, но если она заканчивается, то есть еще три радикальных метода лечения.

Во-первых, это гипертермия с химиотерапией. Под наркозом человека нагревают до 42°, и при этом химиотерапия на порядок более активна. Этим занимаются в двух местах: в Новосибирске и Минске. Во-вторых, гомеопатическое лечение с применением нозодов – препаратов, изготовленных из собственной крови ракового больного гомеопатическим способом. И третье – лечение малыми дозами растительных ядов (болиголов и др.).

Что, кроме адаптогенов, требуется для восстановления?

– Нужны омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в капсулах. Обязательно – поливитамины (лучше американские, там хороший набор компонентов – селен и все, что нужно для тяжелых больных). Про свежевыжатые соки – морковный и свекольный – я уже сказала.

Желательно какой-нибудь импортный препарат кальция (можно вместе с магнием). Родиолу розовую принимаем по 10 капель утром натощак (можно просто в чай). Еще советую лабазник (таволгу) пить, как чай. Его легко собрать самостоятельно (лучше в июле, во время цветения) и высушить. А вечером перед ужином рекомендую шлемник байкальский.

Все это надо принимать постоянно (допускается перерыв 1 раз в месяц на 5 дней), чтобы защититься от повреждающего действия химиотерапии. Лечение больного немыслимо без натуральных препаратов.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий