Замедленный метаболизм

Обмен веществ

Обмен веществ, или метаболизм – это сочетание тысяч различных химических реакций, которые постоянно происходят в нашем организме. Упрощенно говоря, они направлены на преобразование веществ, поступивших извне, в необходимую энергию и строительные материалы.

Обмен веществ строится из двух процессов:

Катаболизм, в результате которого сложные соединения распадаются на простые вещества. Например, вы съели кусок пирога с мясом. В пищеварительной системе все его составляющие расщепляются: белки – до аминокислот, крахмал и сахар теста – до глюкозы, а жиры – до жирных кислот.

Анаболизм, то есть построение из простых кирпичиков более сложных соединений, необходимых нашему организму.

Аминокислоты идут на обновление мышечной ткани или производство ферментов, из жирных кислот строится оболочка нервных клеток, они участвуют в образовании гормонов. 

Глюкоза – это основной источник энергии, но расходуется она чаще всего не целиком, часть ее откладывается про запас в виде гликогена печени. При очень большом потреблении сахара путем сложных реакций глюкоза преобразуется в жиры, которые уходят в подкожную клетчатку и становятся причиной лишнего веса.

В обмене веществ принимают участие сотни веществферментов, коферментов, гормонов, минералов, витаминов. Они образуются клетками желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, эндокринных и даже половых желез. Сбои в любом звене этой сложной цепочки сразу же скажутся на том, с какой скоростью будет протекать обмен веществ.

Иногда замедление метаболизма связано с заболеваниями кишечника или печени, гипотиреозом, сахарным диабетом. Однако в большинстве случаев причина кроется в факторах, которые зависят от образа жизни, особенностей питания, физической активности и даже психологического состояния.

Наш организм очень гибкий, приспосабливается к любым условиям. И если он чувствует, что потребности в энергии снижаются, то будет замедлять и метаболизм. То же самое он делает в случаях, когда возникает угроза чрезмерного расхода энергии – в этом случае замедленный обмен веществ является защитной реакцией.

Перечислим наиболее распространенные причины, которые приводят к снижению скорости метаболизма. Практически все они обратимы и находятся под вашим полным контролем.

Строгие низкокалорийные диеты

Как ни удивительно, сильные ограничения для похудения в большинстве случаев не достигают цели. Организм, лишившись нормального поступления нужных ему веществ, просто замедляет все химические реакции, расходует энергию очень экономно.

Даже если вы уменьшили калорийность пищи в 2-3 раза, после нескольких дней интенсивной потери веса стрелка весов замирает, хотя вам еще далеко до желаемого результата. Это эффект плато, и о нем еще будет рассказано в следующей главе, посвященной подводным камням на пути к стройности.

Голодание

Полный отказ от пищисильный стресс для организма. Чтобы избежать полного истощения, он включает экономный режим и замедляет обмен веществ до уровня, необходимого только для поддержания самых важных функций.

Правильно проведенное голодание может быть мощным оздоровительным средством, но рассматривать его как способ снижения веса, особенно если оно проводится от случая к случаю и без соблюдения разумных правил, нельзя.

Недостаточная физическая активность

Гиподинамия – одна из причин эпидемии ожирения. Когда мышцы не работают, организму не нужно поставлять им энергию.

Вместо этого он начинает откладывать ее про запас, в жировых отложениях, одновременно замедляя обмен веществ – зачем ему расходовать ценные гормоны и ферменты на то, чтобы производить ненужные вещества?

Чрезмерные физические нагрузки

Удивительно, но факт – иногда занятия в спортзале могут стать причиной замедления метаболизма! Это происходит в тех случаях, если большие силовые нагрузки не подкрепляются достаточным поступлением основного источника быстрой энергии – сахара.

Почему при этом не расщепляется жир, от которого нужно избавиться? Дело в том, что для этого нужно достаточное поступления кислорода. Его обеспечивают аэробные нагрузки – аэробика, танцы, бег, плавание. С другой стороны, если сделать упор только на них, хорошего результата тоже не добиться.

Поэтому нужно всегда сочетать силовые и аэробные упражнения. Такие занятия помогают поддерживать метаболизм на высоком уровне.

Сбои нормальных биоритмов

Организм любого живого существа живет в согласии с определенным внутренним режимом, заложенным генетически. Обмен веществ «заточен» именно под него.

Если вы ночью не спите, а работаете за компьютером, а днем отсыпаетесь, если вы питаетесь когда придется, происходит сбой биоритмов. Организм начинает принимать меры по самоспасению, одна из которых – замедление метаболизма. Ведь он воспринимает такой образ жизни как хронический стресс, который представляет опасность для жизни.

Недостаток сна

Эта причина тесно связана с предыдущей. Не получая нормального отдыха, организм включает резервные механизмы, которые позволяют ему хоть как-то держаться. Например, снижает скорость обмена веществ и энергетические затраты.

Хроническая жажда

Вода является важнейшим участником процесса обмена веществ. Когда ее поступает недостаточно для происходящих химических реакций, их количество снижается, метаболизм замедляется. 1,5-2 литра жидкости в день – необходимое условие нормального обмена веществ. При этом воду нужно пить между приемами пищи, а не запивать еду.

Доказано также, что немного прохладная вода ускоряет метаболизм в большей степени, чем теплая, поскольку организму приходится тратить энергию на ее подогрев.

Несбалансированное питание

Недостаток любого основного питательного вещества – белков, жиров или углеводов – нарушает цепочку реакций обмена веществ. Именно по этой причине очень опасны монодиеты – белковые, только на овощах, рисовые и прочие. Немедленный ответ организма на них – замедление обмена веществ.

Стрессы

Кратковременный физический или психологический стресс может подстегнуть обмен веществ. Таким образом организм мобилизует энергию для его преодоления. Но если стресс становится хроническим, метаболизм замедляется для того, чтобы не перерасходовать ценную энергию. А поскольку у многих есть привычка заедать стресс, неудивительно,что на этой почве вес набирается очень быстро.

Вредные привычки

И алкоголь, и курение, вопреки распространенным мифам, являются тормозами обмена веществ. Они нарушают обмен веществ в печени, легких, усвоение пищи в желудке и кишечнике. В результате организм недополучает многие ценные вещества и, чтобы избежать полного их дефицита, включает режим экономного потребления.

Диета и обмен веществ

Похудение* * *

Один комментарий на “Замедленный метаболизм”

  • Анна:

    Ни один разработчик новомодной диеты не знает, отчего вы набрали лишние килограммы, а значит, не может дать точных рекомендаций, как вам жить и стройнеть. А вы знаете и можете вести «точечный огонь», не делая резких телодвижений.

    Умеренность нужна во всем, а в деле похудения особенно. Многочисленные исследования доказывают, что чем радикальнее поправки, которые мы вносим в повседневный уклад, стремясь обрести идеальные формы, тем больше шансов, что эти изменения будут временными и мы вскоре вернемся к старым привычкам — и прежнему весу.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика