Гормоны аппетита

Гормоны аппетита

В последние десятилетия, когда ученые плотно занялись проблемой лишнего веса и похудения, они обнаружили, что у некоторых людей они связаны с нарушением выработки двух важных гормонов.

Первый из них – лептин. Он ответственен за снижение аппетита. Вырабатывается он непосредственно в жировой ткани, и с током крови попадает в головной мозг, точнее в гипоталамус. Повышение уровня лептина дает сигнал, что организм сыт и, можно прекратить есть.

Второй гормон – грелин – иногда еще называют гормоном голода. Он повышает аппетит, и его высокий уровень заставляет нас есть больше.

Это очень упрощенная схема, так как в реальности взаимоотношение этих гормонов очень сложное. Они были открыты только в конце прошлого века, и их функции и механизм работы еще полностью не выяснены. 

Но кое-то уже известно. Так, например, при умеренных аэробных нагрузках, например беге или плавании, снижается уровень грелина в крови и увеличивается уровень лептина.

Именно поэтому после занятий спортом какое-то время совсем не хочется есть, несмотря на энергетические затраты.

Повышенный аппетит в таких случаях скорее связан с привычкой и настроем – поработали, значит, надо поесть. На самом деле выпейте стакан воды и отвлекитесь от мыслей о еде, и вы заметите, как аппетит пропадет.

Снижают уровень лептина в крови строгие диеты, кратковременные голодовки. Это одна из причин, по которой люди, которые питаются дробно или по режиму, в целом съедают меньше, чем те, кто решил, что «на работе откажусь от обеда» или «после 6 вечера есть не буду». Какое-то время такая схема поработает, но потом будет съедено намного больше.

Уровень грелина повышается при недосыпании, стрессах, нарушении режима дня. Все это давно известные факторы появления лишнего веса.

Сейчас проводятся эксперименты по использованию лептина и грелина в лечении ожирения, но пока достоверных результатов не получено. К тому же у любой заместительной гормональной терапии всегда есть много побочных эффектов.

Поэтому лучший способ – регулировать их уровень естественным путем – больше двигаться, хорошо высыпаться, бороться со стрессами. И, конечно, нужно разбираться в том, что мешает похудению.

Гормоны и эндокринная система

Эндокринная система является одним из важнейших регуляторов всех процессов, происходящих в нашем организме. Вырабатываемые железами внутренней секреции гормоны контролируют обмен веществ, усвоение питательных соединений и их взаимопревращения и даже чувства голода и насыщения.

В области их компетенции находятся расход энергии и ее запасание впрок. Поэтому любые нарушения в работе эндокринной системы могут сказываться на метаболизме и, соответственно, на лишнем весе. Причем при гормональных заболеваниях избавиться от лишних килограммов бывает непросто.

Нужно не просто сидеть на диете и много двигаться. Прежде всего, нужно выяснить, с проблемами в каком органе связан набор веса, и приступить к его лечению. Делать это нужно только так, как прописал врач-эндокринолог, поскольку самостоятельная гормональная терапия может привести к еще большим проблемам и полному нарушению гормонального баланса в организме.

Гормоны и сахарный диабет II типа

Ожирение может стать причиной сахарного диабета II типа. При инсулиннезависимом диабете перестает работать система «ключ-замок», то есть, хотя поджелудочная железа и вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы, он дефектный, и не подходит к «замочкам» на клеточных стенках, не открывает их для проникновения молекул глюкозы.

Организм испытывает недостаток энергии, а в крови скапливается чрезмерное количество сахара. Глюкоза в этом случае действует как токсин на стенки сосудов и нервные клетки.

Другое последствие – печень, в полном соответствие со своими функциями, перерабатывает избыток глюкозы в подкожный жир. Полнота, которая изначально могла быть одной из причин развития заболевания, еще больше усугубляется, вплоть до сильного ожирения.

Диета в этом случае очень важна, но требуется не просто ограничение калорий, но, прежде всего, снижение поступления сахаров. Одновременно назначается лечение сахаропонижающими препаратами, а в тяжелых случаях могут потребоваться инъекции инсулина. При правильном лечении и питании при сахарном диабете вполне можно снизить вес и поддерживать его в норме.

Успехов в похудении!

Один комментарий на “Гормоны аппетита”

  • Анна:

    Я помню себя с возраста 3-4 лет, уже тогда было чувство, что со мной что-то не так. Внешне я была обычным худощавым ребенком и никогда не обращала внимания на фигуру, пока примерно в 9-м классе не округлились щечки, и я подумала, что надо следить за фигурой. С тех пор я стала считать калории, ограничивать себя в жирном и сладком, периодически поститься.

    Чувство пустого желудка стало доставлять мне мазохистское удовольствие, любое количество съеденных калорий казалось большим. Любое! Ведь можно было вообще ничего не есть! Это было похоже на помешательство.

    За 2 месяца я похудела на 8 кг. У меня пропали месячные, не было сил что- либо делать, остался только навязчивый страх поправиться. Стрелки весов показывали 45кг, и я думала: «ну еще до 44…».

    Через несколько месяцев меня словно «переклинило» — я начала сметать буквально все подряд. Наевшись до отвала, мысли о еде не прекращались. Они преследовали. Приходилось буквально отвлекать себя чем-нибудь, чтобы желудок немного освободился и можно было съесть что-нибудь еще.

    Все это воспринималось очень тяжело. Это было для меня настоящее поражение, подтверждение моей слабой воли, неумения чего-то добиться. За лето я набрала сброшенные килограммы, а потом добрала еще 5.

    В тщетных попытках похудеть я случайно обнаружила «чудесный способ»: после очередного приступа переедания — два пальца в рот… Со временем этот способ стал давать свои плоды — я стала понемногу худеть, однако эмоциональное состояние становилось все тяжелее.

    Каждый раз после очередного пищевого срыва и чистки я чувствовала себя ужасно — никчемной, жалкой, разрушающей себя и свою жизнь. Огромное чувство вины и стыда просто съедало меня. Так продолжалось почти 8 лет…

    Совсем измучившись, я обратилась к психологу, специалисту по пищевым зависимостям. Два года мы разбирали вопросы, мало касающиеся еды и диет: мои чувства и реакции на то, что происходит, я училась расслабляться и справляться со стрессом, принимать себя такой, какая есть, стала общаться с людьми. Когда я перестала винить себя во всем, понемногу ушли и проблемы с едой, я больше не пыталась заменить ей реальную жизнь.

    Моя история закончилась хорошо и мне очень хочется, чтобы все знали: «Помощь есть, надо только принять ее и не замыкаться в себе. И тогда решится любая проблема».

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика