Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это одно из наиболее распространенных кардиологических заболеваний, которое возникает из-за того, что коронарные артерии (сосуды, питающие сердце) оказываются поражены атеросклерозом. Холестериновые бляшки сужают их просвет, кровь не может проходить к сердцу в нужном объеме, в результате чего сердечной мышце (миокарду) не хватает кислорода.

Ишемическая болезнь сердца имеет несколько форм, каждая из которых представляет различную угрозу для здоровья и жизни.

Так, стабильная стенокардия считается относительно безобидной разновидностью ишемической болезни сердца. В этом случае в области сердца периодически возникают боли сжимающего, давящего характера. Они предсказуемы.

Как правило, человек сам знает, какие его действия приводят к появлению этого симптома: пошел быстрее, чем обычно, больше поработал, сильнее понервничал. Стоит отдохнуть или успокоиться – и боль проходит. 

Она хорошо купируется препаратами из группы нитратов. Такая стенокардия не требует госпитализации. Достаточно наблюдаться у районного кардиолога, принимать назначенные лекарства и по возможности избегать ситуаций, которые приводят к появлению боли.

Нестабильная стенокардия гораздо более опасна. При такой форме ишемической болизни сердца боль в сердце возникает непредсказуемо, без связи с физической нагрузкой или эмоциональными переживаниями. Это свидетельствует о том, что просвет коронарной артерии сужен очень сильно. Такая стенокардия может в любой момент перейти в еще одну форму ишемической болезни сердца – острый коронарный синдром (ОКС).

Острый коронарный синдром в народе называют предынфарктным состоянием. Хотя сами кардиологи так не говорят, по сути – это верно. При остром коронарном синдроме суженный просвет коронарной артерии закупоривается тромбом и кислород перестает поступать к сердечной мышце. Это, в свою очередь, может привести к ее некрозу (или некрозу некоторых ее участков), то есть к инфаркту миокарда.

Это не значит, что острый коронарный синдром всегда заканчивается инфарктом. Некроз ткани сердца развивается примерно через 1,5 часа после закупорки коронарной артерии. Если за это время устранить тромб, обеспечив доступ крови и кислорода к сердцу, гибель клеток миокарда прекратится. Сегодня существует несколько методик, позволяющих это сделать. Чаще всего используются:

тромболизис – внутривенное введение препарата, который растворяет тромб;

стентирование – установка в коронарную артерию специальной конструкции (стента), которая расширяет просвет сосуда.

Однако проводить и то и другое может только врач в условиях стационара, поэтому многое зависит от того, насколько оперативно человек вызовет «Скорую помощь».

Ишемическая болезнь сердца: памятка пациенту

Незамедлительно набирать «03» нужно в таких ситуациях:

• Человек страдает стабильной стенокардией, и боль в области сердца периодически у него возникает, но очередной приступ не похож на предыдущие. Например, боль сильнее, чем обычно, помимо нее появился холодный пот, возникла одышка, общая слабость, поднялось артериальное давление.

• Стандартная доза нитропрепаратов не помогла. При приступе стенокардии они дают быстрый и выраженный эффект, при развивающемся инфаркте миокарда этого не происходит. Допустимо принять одну дозу препарата, подождать три-пять минут и, если не наступило облегчения, принять еще одну дозу. Если эффекта нет и после этого, нужно срочно вызывать «Скорую». В общей сложности нельзя ждать более 15 минут.

• Боль в области сердца впервые возникла у мужчины старше 30-35 лет или у женщины старше 40-45 лет. Острый коронарный синдром может развиваться на фоне полного благополучия (которое, конечно, иллюзорно: в организме уже идут патологические процессы, просто они не дают проявлений). Если боль длится более 15 минут — получаса — это повод бить тревогу.

Лечение ишемической болезни сердца

В экстренных ситуациях помощь больному оказывают в стационаре. При хроническом, «спокойном» течении ишемической болезни сердца (стабильной стенокардии, безболе- вых формах ишемии, в постынфарктный период) лечение может проводиться дома.

Терапия всегда комплексная. Его цель – снизить риск тромбообразования, уменьшить потребности сердца в кислороде и при этом увеличить его поступление к миокарду. Конкретные комбинации лекарств подбирает врач. Вот основные группы препаратов.

Антиагреганты. Они препятствуют образованию тромбов. Один из самых часто применяемых препаратов – ацетилсалициловая кислота в небольшой (кардиологической) дозе. Если пациент не переносит ацетилсалициловую кислоту (например, при так называемой аспириновой астме), врач может заменить ее на клопидогрел. Одномоментно с ацетилсалициловой кислотой клопидогрел может назначаться после стентирования и в течение 1 года после перенесенного острого коронарного синдрома.

Статины. Их задача в данном случае – не столько снизить уровень холестерина в крови, сколько улучшить состояние сосудов. Тромб образуется потому, что кровяные тельца тромбоциты собираются вместе (образуют конгломераты), цепляясь за «неровности» сосудов. Статины как бы «полируют» эти «неровности», снижая риск начальных стадий тромбообразования.

Ингибиторы АПФ и сартаны. Эти препараты не только снижают давление, но и улучшают различные гемодинамические параметры сердца. Они улучшают прогноз при ИБС как до инфаркта, так и после него.

Бета-адреноблокаторы или антагонисты кальция. При хроническом течении ишемической болезни сердца могут назначаться средства из обеих групп. После инфаркта преимущество у бета-блокаторов.

Лечение стенокардии

Бета-адреноблокаторы. Они урежают пульс, уменьшают потребности сердца в кислороде. На фоне правильно подобранной дозы бета-блокаторов приступы стенокардии могут уменьшаться.

Антагонисты кальция. Помогают расширить коронарные артерии, увеличивая приток крови к сердцу.

Нитраты. Это самые популярные препараты утех, кто страдает стенокардией. Они благотворно влияют на частоту и продолжительность приступов. Однако важно учитывать, что нитраты никак не улучшают прогноз заболевания. Они влияют только на качество, но не на продолжительность жизни. Ишемию они не устраняют, так что только ими обходиться нельзя.

Диагностика ишемической болезни сердца

Заподозрить ишемическую болезнь сердца врач может, если пациент жалуется на боли в области сердца или плохую переносимость физической нагрузки. Для подтверждения диагноза обязательно нужны обследования, причем стандартной ЭКГ недостаточно. Необходимо суточное холтеровское мониторирование, во время которого пациент обязательно должен вести дневник, четко обозначая в нем периоды покоя и физической активности. А золотым стандартом обследования считается тест с физической нагрузкой.

Чаще всего пациента ставят на беговую дорожку, постепенно ускоряют ее ход и фиксируют при этом показатели кардиограммы. Для тучных людей или тех, кому трудно ходить по другим причинам, используют велоэргометр – специальный велотренажер.

Финальным аккордом может стать коронароангиография – обследование, во время которого визуализируются сосуды.

Оно наиболее информативно и четко показывает, в каких местах коронарные артерии сужены или заблокированы бляшками. Однако это обследование инвазивное, во время него происходит вмешательство во внутреннюю среду организма. Из-за этого оно не всегда целесообразно, и часто врачи могут поставить диагноз и без него.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика