Статины: список лекарств

Статины

Статины назначают всем, у кого есть заболевания, связанные с атеросклерозом, а также больным с высоким и очень высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений.

Препараты из группы статинов различаются по силе действия и другим параметрам. Например, считается, что 10 мг аторвастатина эквивалентны 20 мг симвастатина, 40 мг ловастатина и 80 мг флувастатина. Есть отличия и по профилактической эффективности. К примеру, аторвастатин снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений уже через три месяца приема препарата, а симвастатин – только через 1,5 года.

Аторватстатин и розувастатин способны снижать уровень холестерина у пациентов, которые не чувствительны к другим средствам. Кроме того, аторвастатин и розувастатин значительно снижают уровень триглицеридов и лучше повышают уровень «хорошего» холестерина, чем другие препараты. 

Как правило, статины нужно принимать во время ужина, поскольку синтез холестерина наиболее интенсивно происходит в ночное время. Обычно препараты используют очень длительно, периодически делая биохимический анализ крови для контроля эффективности и безопасности лечения.

Побочные эффекты статинов

Переносимость статинов обычно хорошая. Однако они могут вызывать тошноту, нарушения функции печени, метеоризм, боли и слабость в мышцах и ряд других нежелательных эффектов. Наиболее опасное осложнение при использовании статинов – распад мышечной ткани, сопровождающийся нарушением работы почек. Поэтому обратите внимание на фитопрограмму «Здоровые сосуды».

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Атомакс, Аторвастатин, Аторис, Липримар, Липтонорм Торвакард, Тулип

Действующее веществоаторвастатин.  Один из самых популярных и часто назначаемых препаратов для снижения уровня холестерина.

Действует мощнее, чем симвастатин, флувастатин и ловастатин. Противопоказан в возрасте до 18 лет.

Принимают независимо от приема пищи. Рекомендуемая начальная доза –10 мг 1 раз в сутки. Далее дозу подбирают индивидуально. Повышать ее можно каждые 4 недели. Максимальная доза – 80 мг в сутки.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Кардиостатин, Холетар

Действующее веществоловастатин. Один из «старых» препаратов этой группы. В настоящее время практически не применяется ввиду появления более современных статинов.

Принимают во время еды. При повышенном уровне холестерина –10-20 мг однократно во время ужина, при атеросклерозе – 20-40 мг. При недостаточной эффективности дозу увеличивают (с интервалами не менее 4 недель) до 60-80 мг в 1-2 приема.

Вазилип, Зокор, Симвагексал, Симвакард, Симвастатин, Симвастол, Симгал, Симло

Действующее веществосимвастатин. Один из самых известных и хорошо изученных препаратов. В максимальных дозах используется крайне редко из-за высокого риска побочного действия. Сейчас в клинической практике назначается немного реже в связи с появлением более мощных и безопасных статинов. Противопоказан в возрасте до 18 лет.

Рекомендуемая доза варьируется от 10 до 80 мг 1 раз в сутки вечером. Изменения дозы следует проводить с интервалами в 4 недели.

Лескол форте

Действующее вещество флувастатин. Препарат, который применяется не очень часто. Обычно его назначают больным после трансплантации органов, получающим лечение препаратами из группы цитостатиков. Можно использовать у детей и подростков старше 9 лет при наследственных нарушениях обмена холестерина.

Принимают независимо от приема пищи, запивая стаканом воды. Рекомендуемая доза составляет 80 мг 1 раз в сутки.

Акорта, Крестор, Мертенил Розукард, Розулип, Роксера, Тевастор

Действующее веществорозувастатин. Самый современный и эффективный препарат, превосходящий по силе действия все другие статины. Даже в минимальных дозах заметно снижает уровень холестерина в крови и улучшает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Является препаратом выбора в тех случаях, когда уровень холестерина значительно отклонен от нормы.

Возможен прием в любое время суток независимо от приема пищи. Таблетку нельзя разжевывать и измельчать, ее нужно проглатывать целиком, запивая водой.

Рекомендуемая начальная доза – 10 мг 1 раз в сутки. Увеличение дозы до 40 мг обычно необходимо только пациентам с тяжелыми нарушениями обмена холестерина. Оно возможно только под наблюдением врача.

Липантил 200 М, Трайкор

Действующее веществофенофибрат. Препараты из группы фибратов.

В настоящее время фенофибрат является единственным широко применяемым представителем группы. Обеспечивают снижение уровня холестерина в крови и улучшают соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Противопоказания: повышенная чувствительность к их компонентам, печеночная недостаточность, заболевания желчного пузыря, аллергия на арахис, кормление грудью, а также ряд других заболеваний и состояний.

Могут вызывать боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, метеоризм, повышение концентрации «печеночных» ферментов в крови, образование желчных камней и ряд других побочных эффектов.

Можно принимать в любое время независимо от приема пищи. Дозировка – от 145 до 200 мг (определяется индивидуально) один раз в сутки.

Эзетрол

Действующее веществоэзетимиб. Является представителем нового класса лекарственных средств, которые уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Может применяться как отдельно, так и в сочетании с препаратами из группы статинов.

Перед применением статинов советуем прочесть

Перед применением статинов советуем прочесть очень важный материал о статинах:

вся правда о статинах

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий