Статины: список лекарств

Статины

Статины назначают всем, у кого есть заболевания, связанные с атеросклерозом, а также больным с высоким и очень высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений.

Препараты из группы статинов различаются по силе действия и другим параметрам. Например, считается, что 10 мг аторвастатина эквивалентны 20 мг симвастатина, 40 мг ловастатина и 80 мг флувастатина. Есть отличия и по профилактической эффективности. К примеру, аторвастатин снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений уже через три месяца приема препарата, а симвастатин – только через 1,5 года.

Аторватстатин и розувастатин способны снижать уровень холестерина у пациентов, которые не чувствительны к другим средствам. Кроме того, аторвастатин и розувастатин значительно снижают уровень триглицеридов и лучше повышают уровень «хорошего» холестерина, чем другие препараты. 

Как правило, статины нужно принимать во время ужина, поскольку синтез холестерина наиболее интенсивно происходит в ночное время. Обычно препараты используют очень длительно, периодически делая биохимический анализ крови для контроля эффективности и безопасности лечения.

Побочные эффекты статинов

Переносимость статинов обычно хорошая. Однако они могут вызывать тошноту, нарушения функции печени, метеоризм, боли и слабость в мышцах и ряд других нежелательных эффектов. Наиболее опасное осложнение при использовании статинов – распад мышечной ткани, сопровождающийся нарушением работы почек. Поэтому обратите внимание на фитопрограмму «Здоровые сосуды».

Атомакс, Аторвастатин, Аторис, Липримар, Липтонорм Торвакард, Тулип

Действующее веществоаторвастатин.  Один из самых популярных и часто назначаемых препаратов для снижения уровня холестерина.

Действует мощнее, чем симвастатин, флувастатин и ловастатин. Противопоказан в возрасте до 18 лет.

Принимают независимо от приема пищи. Рекомендуемая начальная доза –10 мг 1 раз в сутки. Далее дозу подбирают индивидуально. Повышать ее можно каждые 4 недели. Максимальная доза – 80 мг в сутки.

Кардиостатин, Холетар

Действующее веществоловастатин. Один из «старых» препаратов этой группы. В настоящее время практически не применяется ввиду появления более современных статинов.

Принимают во время еды. При повышенном уровне холестерина –10-20 мг однократно во время ужина, при атеросклерозе – 20-40 мг. При недостаточной эффективности дозу увеличивают (с интервалами не менее 4 недель) до 60-80 мг в 1-2 приема.

Вазилип, Зокор, Симвагексал, Симвакард, Симвастатин, Симвастол, Симгал, Симло

Действующее веществосимвастатин. Один из самых известных и хорошо изученных препаратов. В максимальных дозах используется крайне редко из-за высокого риска побочного действия. Сейчас в клинической практике назначается немного реже в связи с появлением более мощных и безопасных статинов. Противопоказан в возрасте до 18 лет.

Рекомендуемая доза варьируется от 10 до 80 мг 1 раз в сутки вечером. Изменения дозы следует проводить с интервалами в 4 недели.

Лескол форте

Действующее вещество флувастатин. Препарат, который применяется не очень часто. Обычно его назначают больным после трансплантации органов, получающим лечение препаратами из группы цитостатиков. Можно использовать у детей и подростков старше 9 лет при наследственных нарушениях обмена холестерина.

Принимают независимо от приема пищи, запивая стаканом воды. Рекомендуемая доза составляет 80 мг 1 раз в сутки.

Акорта, Крестор, Мертенил Розукард, Розулип, Роксера, Тевастор

Действующее веществорозувастатин. Самый современный и эффективный препарат, превосходящий по силе действия все другие статины. Даже в минимальных дозах заметно снижает уровень холестерина в крови и улучшает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Является препаратом выбора в тех случаях, когда уровень холестерина значительно отклонен от нормы.

Возможен прием в любое время суток независимо от приема пищи. Таблетку нельзя разжевывать и измельчать, ее нужно проглатывать целиком, запивая водой.

Рекомендуемая начальная доза – 10 мг 1 раз в сутки. Увеличение дозы до 40 мг обычно необходимо только пациентам с тяжелыми нарушениями обмена холестерина. Оно возможно только под наблюдением врача.

Липантил 200 М, Трайкор

Действующее веществофенофибрат. Препараты из группы фибратов.

В настоящее время фенофибрат является единственным широко применяемым представителем группы. Обеспечивают снижение уровня холестерина в крови и улучшают соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Противопоказания: повышенная чувствительность к их компонентам, печеночная недостаточность, заболевания желчного пузыря, аллергия на арахис, кормление грудью, а также ряд других заболеваний и состояний.

Могут вызывать боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, метеоризм, повышение концентрации «печеночных» ферментов в крови, образование желчных камней и ряд других побочных эффектов.

Можно принимать в любое время независимо от приема пищи. Дозировка – от 145 до 200 мг (определяется индивидуально) один раз в сутки.

Эзетрол

Действующее веществоэзетимиб. Является представителем нового класса лекарственных средств, которые уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Может применяться как отдельно, так и в сочетании с препаратами из группы статинов.

Перед применением статинов советуем прочесть

Перед применением статинов советуем прочесть очень важный материал о статинах:

вся правда о статинах

5 комментариев на “Статины: список лекарств”

  • Александра:

    Только что опубликованной статистике основной причиной смерти в России в минувшем году, как, впрочем, и в предыдущие годы, являются сердечно-сосудистые заболевания. «Лидирует» ишемическая болезнь сердца, в том числе инфаркты и инсульты.

    При этом – парадокс: есть средство, позволяющее предотвратить значительную часть этих смертей. Это препараты под общим названием статины. Но больные боятся их, буквально шарахаются, не хотят принимать.

    Немного найдется лекарств, о которых рассказывают столько страшных баек, особенно про негативное воздействие на печень. Кроме того, люди ждут от препаратов зримого, ощутимого результата, например, как от анальгина – выпил таблетку, и головная боль прошла. А при приеме статинов кажется, что, глотая подобные средства, только зря тратят деньги.

    Не понимая, что эффект статинов – в событиях, которые могли с большой вероятностью произойти, но не случились, например, не развился инфаркт.

    Попробуем разобраться с показаниями к приему препаратов. Главных – два. Первое – повышенный уровень холестерина (норма до 5 ммоль/л, у больных ИБС, диабетом – не более 4,5) и липопротеидов низкой плотности (они же ЛПНП) (до 2,5-3 ммоль/л). Второе – клинически явный атеросклероз (перенесенные инфаркт, инсульт, выявленные допплер УЗИ атеросклеротические бляшки в сосудах любой локализации или утолщение стенки сосуда более 1 мм).

    Что же статины призваны совершить в организме? Они уменьшают синтез холестерина в печени. Да-да, в печени! Той самой, на которую они якобы негативно воздействуют. Но это преимущество, а не недостаток препаратов, так как они вмешиваются в работу только одного фермента, ответственного за синтез холестерина, а не всей печени!

    У статинов есть еще одно свойство – можно сказать, уникальное. Эти препараты не только уменьшают уровень жиров крови, но и «стабилизируют» бляшку, делая ее более гладкой.

    При этом к ней с меньшей вероятностью прилипают клетки – таким образом, исключается самая ранняя стадия образования тромба. А значит, уменьшается риск инфарктов и инсультов. Такого эффекта нет ни у одного другого средства для лечения атеросклероза.

    Люди боятся побочных эффектов. Безусловно, они присутствуют. Как и у любого препарата, даже у витаминов. Возможно, эти слухи пошли от самых первых статинов, появившихся в начале 2000-х годов. Некоторые из них были сняты с производства, некоторые почти забыты.

    Современные же препараты обладают, как говорят медики, прекрасным профилем безопасности. Сразу скажу, поражение печени любой природы – не противопоказание для приема статинов, а в случае жирового гепатоза – даже показание.

    Также доказано, что статины не способствуют возникновению опухолей.

    Не могу не сказать, что статины увеличивают частоту развития сахарного диабета. Такое действительно бывает у полных людей с высокой предрасположенностью к диабету.

    Конечно, диабет возникает не из-за статинов, а из-за ожирения, но статины дают толчок. Таким пациентам нужно соблюдать более жесткую диету. А вот больным с уже имеющимся диабетом это не страшно, для них статины не только не противопоказаны, но незаменимы, поскольку зачастую в прямом смысле слова спасают жизнь.

    Изредка могут быть другие нетяжелые побочные эффекты. Они не требуют отмены препарата: слишком велик выигрыш от их применения.

    Теперь о том, какие бывают статины. Самый эффективный из современных препаратов – розувастатин. Там, где, например, симвастатина требуется 40 мг, розувастатина – только 10 мг.

    Отлично работает оригинальный зарубежный препарат крестор, но он достаточно дорог. Хотя того и стоит. Однако на нашем рынке появились отечественные дженерики, то есть его полные аналоги, которые стоят гораздо дешевле.

    Любые статины принимаются 1 раз в день вечером, во время ужина. Прием чаще всего – пожизненный. Принимать курсами не имеет никакого смысла. Их действие прекращается в первую же неделю после отмены.

    При приеме статинов периодически требуется лабораторный контроль крови, сначала через месяц, потом – реже. Недостаточно просто глотать таблетки, надо убедиться, что доза подобрана правильно и показатели липидов (жиров) крови снизились до целевых значений.

  • Константин Аркадьевич:

    Статины нового поколения не такие агрессивные, как прежние. Я живой пример этому. Мне без них нельзя, но более года периодически принимаю Розувастатин СЗ. Его побочных эффектов не ощущаю, но зато ЛПНП на уровне здорового человека.

  • Оксана:

    Предпочитала зарубежные формы розувастатина (за постсоветский период, да и до этого я всегда была уверена, что импортные лекарства эффективнее и лучше лечат). Пила именно венгерские или австрийские препараты. Конечно, они дороже, но на здоровье экономить тоже ведь неправильно. Даже, когда в аптеке был только Розувастатин-СЗ, пропустила 2 дня приема. Позвонила врачу и попросила совета, поделилась своим недоверием, которое он рассеял. Пришлось купить эту разновидность, потом были претензии ко врачу — почему он не посоветовал этот препарат раньше, потому что переплата была существенная. Что касается самочувствия, то согласна, что все виды розувастатина переносятся легче, нежели другие виды таблеток от холестерина.

  • Нефедкин:

    Я не выбираю статин, потому что получаю по инвалидности Розувастатин СЗ, несмотря на то, что мне не с чем сравнивать, анализы крови на холестерин остаются нормальными, то есть препарат хороший. Диета само собой.

  • Ромул:

    Я принимаю атомакс, но приходится терпеть неприятности, лучше уж не принимал бы, аппетита нет, а если ем что-то то какая то тошнота. Интересно, что о Розувастатине-СЗ нет таких комментариев, может посоветоваться, чтоб и мне сменили на него?

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика