Бета-адреноблокаторы

Действие бета-адреноблокаторов

Данные препараты не позволяют биологически активным веществам воздействовать на так называемые бета-адренорецепторы. Один из основных эффектов бета-адреноблокаторов – уменьшение силы сердечных сокращений и урежение их частоты. Благодаря этому сердце проталкивает кровь в аорту с меньшей силой, систолическое («верхнее») давление уменьшается, снижается потребность сердечной мышцы в кислороде, увеличивается период «отдыха» сердца.

При этом удлиняется период кровоснабжения сердечной мышцы. Именно поэтому бета-блокаторы оказывают выраженное лечебное действие при стенокардии.

Из-за способности этой группы лекарств существенно уменьшать частоту пульса при сердцебиении и тахикардии (частоте сердечных сокращений выше 90 в минуту) в первую очередь назначаются именно они. 

Итак, бета-адренобпокаторы уменьшают потребность миокарда в кислороде в результате снижения инотропной функции сердца, артериального давления и урежения ритма при одновременном увеличении коронарного кровотока, в том числе за счет коллатералей, стабилизации клеточных и лизосомальных мембран, смещения кривой диссоциации оксигемоглобина вправо, угнетения агрегации тромбоцитов.

Применение бета-адреноблокаторов

Все бета-адреноблокаторы подразделяют на кардиоселективные и неселективные. Кардиоселективные препараты влияют преимущественно на сердце и вызывают меньше побочных эффектов. Однако неселективные препараты лучше снижают частоту пульса, поэтому они чаще используются в лечении аритмий.

Неселективные бета-адреноблокаторы – пропранолол, альпренолол, пиндолол, талинолол. Селективные бета1-адреноблокаторы – метопролол, атенолол, бетаксолол, бисопролол).

Существуют также бета-адреноблокаторы, обладающие собственной симпатомиметической активностью (ацебутолол) и блокирующие альфа1-адренорецепторы (карведилол).

Основные бета-адреноблокаторы и их свойства

Бета-адреноблокаторы

В отличие от нитратов бета-адреноблокаторы обладают не только антиангинальной активностью, но и оказывают антигипертензивное и противоаритмическое действие. В контролируемых исследованиях доказано, что препараты этой группы улучшают выживаемость больных инфарктом миокарда, артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью.

Они способны улучшить прогноз и у лиц с хронической ишемической болезни сердца, поэтому бета-адреноблокаторы считают средствами первого ряда в лечении стабильной стенокардии. Кроме того, длительная терапия ими не сопровождается развитием толерантности.

Во многих случаях бета-адреноблокаторы используются параллельно с тремя другими классами лекарственных препаратов: ингибиторами АПФ, сердечными гликозидами, мочегонными лекарствами. Например, такое сочетание препаратов используется при хронической сердечной недостаточности.

При лечении препаратами этой группы важно регулярно подсчитывать пульс. Если он реже 50 в минуту, необходимо обратиться к врачу для коррекции дозировки лекарства или его замены.

Прием бета-адреноблокаторов нельзя резко прекращать, иначе возможен синдром отмены, который выражается резким подъемом артериального давления.

Препараты могут вызывать головокружение, падение артериального давления, редкий пульс, слабость, утомляемость, спазм бронхов. Еще один эффект бета-адреноблокаторов – снижение скорости проведения электрических импульсов по проводящей системе сердца. Иногда данные лекарства могут нарушать предсердно-желудочковую проводимость, что может стать причиной атриовентрикулярной блокады (AV-блокады), при которой нарушается ритм сердца.

У пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин, бета-адреноблокаторы могут не только спровоцировать резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемию), но и замаскировать такие ее симптомы, как дрожь и сердцебиение. Поэтому у диабетиков используются преимущественно селективные бета-адреноблокаторы, а дозы не доводят до максимальных.

Препараты бета-адреноблокаторы

Анаприлин, Обзидан

Действующее вещество пропранолол. Данные препараты относятся к неселективным бета-адреноблокаторам. Вызывают больше побочных эффектов, чем другие представители этой группы лекарств. Действуют кратковременно, около 6-8 часов. Для постоянного приема обычно не используются.

Хорошо проникают в головной мозг, поэтому обладают успокаивающим действием. Иногда рекомендуются для приема при стрессовых ситуациях. Помогают существенно снизить частоту пульса при повышенной функции щитовидной железы. В ряде случаев назначаются для профилактики мигрени.

Могут вызывать спазмы сосудов, поэтому противопоказаны при болезни Рейно. У мужчин при приеме существует риск развития эректильной дисфункции.

Возможны слабость, повышенная потливость, сухость глаз, сонливость, бессонница, нарушения жирового обмена и ряд других побочных эффектов. При приеме препаратов возможно ослабление внимания и снижение скорости двигательных реакций.

Препарат принимают 2-3 раза в сутки. Режим дозирования устанавливается индивидуально. Обычно начальная суточная доза составляет 20 мг, затем ее при необходимости увеличивают до 40-80 мг и более. Максимальная суточная доза – 320 мг.

Атенолол

Действующее веществоатенолол. Селективный препарат. Ранее применялся часто, сейчас – реже, так как в исследованиях по длительному лечению гипертонии и стенокардии проигрывает другим бета-адреноблокаторам.

Локрен

Действующее веществобетаксолол. Кардиоселективный препарат. В основном используется для лечения артериальной гипертензии. При использовании возможны слабость, головная боль, головокружение, сонливость и ряд других побочных эффектов.

Конкор, Бисогамма, Бидоп, Арител, Биол, Бисопролол-Тева Кординорм, Коронал, Нипертен

Действующее веществобисопролол. Бисопролол – один из самых распространенных и широко применяемых сегодня кариоселективных бета-адреноблокаторов. Его высокая эффективность доказана во многих клинических исследованиях.

Препараты применяются в комплексной терапии сердечной недостаточности. Обеспечивают надежное и плавное 24-часовое антигипертензивное действие.

Практически не влияют на уровень глюкозы крови, поэтому зачастую становятся препаратами выбора при сахарном диабете. Их можно назначать пожилым людям. Доказано, что бисопролол не оказывает негативного влияния на сексуальную функцию у мужчин.

В инструкции к бисопрололу перечислен внушительный список побочных эффектов, однако данный препарат переносится пациентами лучше, чем многие другие бета-блокаторы. При этом тяжелые нежелательные реакции встречаются весьма редко. Несколько реже отмечается и синдром отмены.

Следует с осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания. Во время лечения необходимо исключить употребление алкогольных напитков.

Препарат принимают, запивая небольшим количеством жидкости, утром натощак или во время завтрака.

Режим дозирования индивидуальный, дозу увеличивают под контролем артериального давления и пульса. Обычные дозы при артериальной гипертензии и стенокардии – 5-10 мг, при легкой артериальной гипертензии – 2,5 мг.

При хронической сердечной недостаточности начальная доза составляет 1,25 мг в сутки в течение 1 недели. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 2,5 мг в сутки и затем, прибавляя каждую неделю по 1,25 мг, под контролем артериального давления и пульса, стремятся достичь дозы 10 мг в сутки. Максимальная суточная доза – 20 мг.

Дилатренд, Карведилол, Карведилол, Сандоз, Карведилол-Тева

Действующее вещество карведилол. Действуют на два вида адренорецепторов, в связи с чем менее других бета-адреноблокаторов урежают пульс. С осторожностью назначаются пациентам, работа которых связана с необходимостью повышенного внимания и скорости реакции.

При артериальной гипертензии – 25-50 мг 1 раз в сутки (начальная доза в первые 2 дня может составлять 12,5 мг).

При стенокардии – по 25-50 мг 2 раза в сутки.

При хронической сердечной недостаточности – по 12,5-25 мг 2 раза в сутки (максимально – до 100 мг в сутки).

У людей пожилого возраста применяется в половинных дозах.

Эгилок, Корвитол

Действующее веществометопролола тартрат. Селективные бета-адреноблокаторы действуют около 8 часов.

Ранее использовались очень широко, однако сейчас применяются реже. В основном это связано с распространением более удобных и безопасных препаратов на основе бисопролола.

Один комментарий на “Бета-адреноблокаторы”

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика