Созависимость от сына

загрузка...

Почему сын отстраняется?

С малолетства Димка был колючий и совершенно не ласковый. Другие дети так и льнули к своим мамам. Димка же нервно скидывал мою руку со своего плеча и всячески отстранялся, когда я пыталась обнять его или просто погладить по голове.

О поцелуе на ночь не было и речи. И даже утром он просил его не трогать. Бабушки отказывались его понимать и обижались, когда он гнал их из своей комнаты.

– Это все потому, – выдвинул версию муж, – что ты его слишком долго кормила грудью.

– Здрасьте-пожалуйста! – возмутилась я. – Тоже мне нашел причину. Между прочим, во многих книжках написано, что чем дольше кормишь ребенка грудным молоком, тем более счастливым он вырастает. Хотя я согласна, что крайности все-таки ни к чему. А я в крайности и не впадала. Год и четыре месяца – это не слишком долго для грудного вскармливания. Я знаю истории, когда детей не отлучали от груди почти до трех лет. 

– До трех лет?! – поразился муж.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

– Да. А ты меня обвиняешь. Нет-нет, крутой характер нашего Димки – это врожденное. Видимо, наследственность. Кстати, он внешне похож на тебя, а по характеру – на твоего отца. Конечно, я свекра не успела толком узнать, но судя по воспоминаниям твоей родни – так один в один.

Мужу не очень понравилось такое сравнение, но другого объяснения мы не нашли. Потому что обвинить нас в плохом отношении к сыну не мог никто. Ребенок был желанным и любимым. Может, немного балованным, но ведь он так трудно нам дался!

Сначала я долго не могла забеременеть. Затем почти полгода пролежала в роддоме на сохранении. А потом врач мне сказал, что, скорее всего, больше я родить не смогу.

Истории наших читателей

загрузка...

Понятно, что первое время я с Димки пылинки сдувала, на каждом шагу его подстраховывала. Так при таком отношении он, наоборот, должен был с рук не сходить и расти маменькиным сыночком. А он всячески от меня отстранялся.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

– Наказывать не пробовали? – спросила подруга, когда я ей однажды поплакалась.

– За что? – удивилась я. – За то что не обнимается? Смешно. А других претензий к нему у меня нет. Димка вполне послушный мальчик. В детском саду на него не жалуются. С удовольствием ходит на рисование и ритмику. Муж его на дзюдо возит два раза в неделю – никаких проблем. Не трусит, но и не задирается. Выполняет команды инструктора без спора и раздражения.

загрузка...

Подруга только растерянно развела руками:

– Даже не знаю, что тебе посоветовать.

– Никто не знает, – заключила я.

В то время психологи еще не были столь распространенным явлением, как сейчас. А о семейных психологах мы вообще ничего не слышали.

Когда рос Димка, нам с мужем и в голову не приходило пойти за помощью к кому-то постороннему. Мы просто ждали, когда сын перерастет сначала младший школьный возраст с его верой в супермена, для которого телячьи нежности были недопустимы.

Затем настала подростковая пора ершистости и отстаивания собственного мнения с периодами молчания и замкнутости. В выпускных классах Димка стал увлекаться пивом и отстраненность его стала еще более выраженной.

– Будто не родной, – озабоченно замечали мы с мужем.

Иногда муж шутил, что мальчика перепутали в роддоме. Что, мол, выдали нам чужого. Но портретное сходство не давало эту мысль развивать дальше. Приходилось признать, что недотрога наш.

Я страдала от того, что сын каждый день выпивал свое пиво. Пусть не много, не более одной бутылки, но ведь каждый же день! А ведь ему еще не было и восемнадцати лет.

Муж периодически взывал к совести сына:

– Как тебе не стыдно?! Смотри как мать переживает из-за тебя!

– Что вам еще от меня надо?! – ерепенился Димка. – Не хамлю. «Спасибо» и «пожалуйста» говорю. Просьбы ваши, если могу, исполняю. Руки не распускаю. Так какие у вас ко мне претензии?! Разве я не вежлив с вами?

– Вежлив, – признавал муж и добавлял: – Холодно вежлив.

– Так я не камин, чтобы греть.

Созависимость от сына

Мне приходилось встревать в их споры, чтобы не доводить дело до непоправимого скандала. После каждой такой стычки муж советовал сына не кормить. Понятно, что я не могла себе этого позволить.

Кормила. Стирала. Гладила футболки и рубашки. Мыла его ботинки. Прибиралась в его комнате в его отсутствие. Потому что я мать. Потому что я хотела видеть своего ребенка здоровым и опрятным. Потому что его грязные ботинки рядом с нашей чистой обувью раздражали бы одним своим видом. Потому что мусор из неубранной комнаты невольно распространялся по всей квартире.

И вовсе не тяжело мне было о нем заботиться. Я всегда работала на полставки. То секретарем в Доме культуры. То администратором в спа-салоне.

У меня всегда оставались силы и время на домашнее хозяйство. Я считала это практически своим долгом, давая возможность мужу сосредоточиться на его бизнесе, а сыну – получить образование.

Сын пьет. Что делать?

Но когда Димка окончил университет, увлечение сына пивом сменилось на увлечение и пивом, и водкой. Он часто стал приходить домой в сильном опьянении.

– Перестань пить! – требовала я от сына.

– А разве я не зарабатываю? — парировал он. — Все пьют. Что тут ненормального? А на продукты я тебе деньги даю.

– Помимо продуктов, есть еще квартплата, – заметила я.

Сын только отмахивался и закрывался в своей комнате.

Что делать? Смотреть, как сын спивается?

Я решила обратиться за помощью к психологу. Нашла в интернете специализированный центр, где была организована психологическая психологическая помощь матерям, чьи дети пьют, и записалась на психологическую консультацию по интернету.

Шаг за шагом с помощью психолога я училась распознавать свое созависимое поведение. Долго отказывалась от  ролей Спасателя, Преследователя и Жертвы, училась сдавать свои уроки жизни. И только тогда я смогла найти в себе силы поступить правильно.

Как помочь пьющему сыну

Однажды сын пришел домой сильно пьяный и с разбитым лицом, по которому текла кровь. Я не стала ничего ни говорить, ни делать. Просто ушла в свою комнату и закрылась там. Муж уже спал.

Сын на карачках дополз до своей комнаты, наверно, часа через два. И уснул там на полу, не раздеваясь. В тот же день нам позвонили по домашнему телефону с Димкиной работы и сказали, что он уволен по статье за драку на производстве в пьяном виде.

На следующее утро я сказала сыну твердо:

– Наш дом – не вытрезвитель. И не психбольница. Смотреть на твои безобразия я больше не стану. Не хочешь жить нормально у нас дома – живи отдельно в коммуналке. Мы размениваем нашу двухкомнатную квартиру на однокомнатную нам с отцом и на отдельную комнату в коммунальной квартире – тебе.

– Так я, кажется, и так живу в отдельной комнате, – удивился он моему заявлению. – На вашу площадь не претендую.

– Нет, ты не понял. Ты будешь жить отдельно от нас, в коммуналке. Комната в коммуналке будет в моей собственности, но я там тебя пропишу.

– Я что, с дуба рухнул?! Я не буду жить в коммуналке.

– Не хочешь в коммуналке жить? Но в нашем доме ты жить сможешь только тогда, когда бросишь пить и начнешь лечиться.

– Лечиться?! – рассмеялся Димка. – Я не алкоголик, мне лечиться не нужно.

– Хорошо, давай сходим к врачу-наркологу. Он скажет, алкоголик ты или нет, нужно тебе лечиться или не нужно.

– Никуда я не пойду! – со злостью ответил сын.

– Как хочешь. Я все сказала!

Я обратилась к мужу:

– Давай разменяем нашу двухкомнатную квартиру на однокомнатную для нас с тобой и на комнату в коммуналке для Димы.

Муж покрутил пальцем у виска. Где это видано, что бы в наше время добровольно разменивали хорошую двухкомнатную квартиру?

И ладно, если разводятся супруги. Или выросший ребенок создает собственную семью. Хотя в последнем случае скорее берут кредит на однушку, чтобы оставить новую семью в двушке, где было бы просторнее с малышами. Ни то ни другое нам пока не грозило.

Я предложила мужу поговорить с психологом по интернету. Муж согласился. И после общения с психологами все понял правильно. А на следующий день мы обратились в агентство недвижимости и нам стали подбирать варианты размена.

Только Димка не воспринимал происходящее всерьез, полагая, что мы его разыгрываем. Каково же было его изумление, когда мы ему сообщили, что он может собирать вещи и готовиться к переезду.

– Я никуда не поеду, – заартачился он.

– Это уже твои проблемы, – ответили мы. – Можешь жить там, где захочешь, но только не у нас в доме!

Я назвала ему адрес его коммуналки и новый адрес нашего дома.

– Это же в разных районах города! – заволновался Димка.

– Так и было задумано, – подтвердила я. – Чтобы у тебя не было шанса постоянно у нас завтракать и ужинать. И кляньчить у нас деньги.

– Да вы что?!! – негодовал сын. – Вы совсем меня не любите! Обвиняли меня в черствости, а сами еще хуже!

Мы с мужем молча повернулись и ушли на прогулку.

Сын до последнего надеялся, что мы передумаем. Но мы были неумолимы. Заказали две большие машины. В одну погрузили то, что собирались забрать себе. В другую – вещи для сына.

Сын сразу же согласился лечиться. Заявил, что пойдет к врачу прямо сейчас.

– Пожалуйста – ответили мы с мужем. – Однако размен уже состоялся и в коммуналку тебе все равно перебираться придется. Но если будешь лечиться, то через год мы снова сможем жить вместе. Обменяемся опять – на двухкомнатную квартиру для нас троих.

Димка что-то недовольно буркнул в ответ. Впрочем, другой реакции от него я и не ожидала.

Он позвонил в тот же вечер. Раз десять. Сначала спрашивал у отца, как установить технику. Затем сын стал звонить мне с вопросами о приготовлении пищи. А на следующий день сообщил, что начал принимать сборы лекарственных трав, помогающих бросить пить и жить трезво. А еще через некоторое время сказал, что ему поставили защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров.

С того времени прошел уже год. Димка ни разу не выпил ничего спиртного. Устроился на очень приличную работу, стал зарабатывать в пятнадцать раз больше, чем раньше, когда пил.

А еще начал встречаться с хорошей девушкой. Сын нас с ней познакомил полгода тому назад. Она нам понравилась. А когда она и сын сообщили, что они хотят пожениться, у меня с мужем радости не было предела.

Под влиянием своей девушки Дима стал ходить в православный храм. Тот, который находится в центре здоровья, где ему помогли преодолеть зависимость от алкоголя. Там служит известный священник о. Алексий.

Мы предложили сыну вновь сделать обмен и съехаться жить вместе в один дом. Сын поблагодарил, но отказался. Сказал, что он покупает квартиру в рассрочку по ипотеке, а комнату в коммуналке освобождает. Предложил нам сдавать ее:

– Пусть деньги от сдачи комнаты будут вам прибавкой к вашим зарплатам – сказал мне Дима.

Да, первые ночи после разъезда я не спала и плакала в подушку, но я помнила слова психолога о том, что сына нужно любить не слепой, а зрячей любовью. Не зря он мне говорил не раз: «Если совершать правильные действия, то и результат будет правильным».

Галина, 52 года, администратор в спа-салоне

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Оставить комментарий