Я был алкоголиком, но это в прошлом

Дмитрий Харатьян о здоровом образе жизни

Недавно известный актер Дмитрий Харатьян отметил 55-летний юбилей, при этом выглядит он лет на 30-35. Невольно начинаешь подозревать – а не делал ли Харатьян себе пластических операций или каких-нибудь новомодных подтяжек лица?

– Придется разочаровать читателя – пластических операций я не делал и пока делать не собираюсь. А что касается моего внешнего вида, который так некоторых волнует, это все гены!

Если что – косметическими процедурами я тоже не увлекаюсь, хотя со временем, возможно, придётся к ним прибегнуть – профессия обязывает. Чтобы быть востребованным, надо всегда хорошо выглядеть.

Вы же не спрашиваете спортсмена, как он поддерживает форму. Отсутствие вредных привычек, правильные мысли, умение релаксировать, планировать отдых… Спорт – тоже важная составляющая. 

Дмитрий, догадываюсь, что журналисты утомили уже вас вопросами в духе: «В чем ваш секрет молодости?» Меня интересует немного другое. Когда вы вдруг поняли, что пора бы заняться своим здоровьем, что ресурсы организма не бесконечны?

– Лет до 30 мне вполне хватало ресурсов своего организма, закаленного спортивным детством и юношеством. Я себя ни в чем не ограничивал: гулянки, пьянки, бессонные ночи – все это было.

Еще года три после своего тридцатилетия я как-то выезжал на генетических «запасах», данных мне природой, родителями. Ну а в 33 года все ресурсы и запасы ощутимо поиссякли. Я вдруг стал ощущать, что то в одном месте болит, то в другом. А иной раз и спина разваливается, так что еле с кровати встаёшь.

Конечно, я задумался о том, что надо как-то менять свой образ жизни. Слава Богу, у меня сработал элементарный инстинкт самосохранения.

Чтобы сработал инстинкт самосохранения, все равно нужен какой-то жизненный опыт. Ну, нечасто бывает так, чтобы человек, далекий от спорта, здорового образа жизни, вдруг взял и кардинально поменял свой жизненный уклад.

– Возможно, вы правы. У меня спортом были очень насыщены и детство, и юность. Я занимался во всевозможных спортивных кружках, секциях, был капитаном всевозможных спортивных команд! В детстве обожал хоккей.

С третьего по десятый класс я практически каждый год ездил в пионерский лагерь. Он заменял мне все! Зимой я там проводил почти месяц, а летом так вообще три. Так что на месте я никогда не сидел. Спорта было много.

А после пошло как-то неровно. Сначала гитара, кино, вино, домино… И спорт куда-то ушел на задний план. Но потом поступил в театральный институт.

Вопреки некоторым обывательским представлениям о том, что в творческих учебных заведениях сплошные гулянья, спорта в театральном очень много – физических нагрузок было выше крыши! Фехтование, танцы, сцендвижение…

Ну и еще у меня было полтора года армии. Это тоже не курорт, где все включено. Там, конечно, кормят за казенный счет, но при этом физически укрепляют тебя по полной программе. По крайней мере, расслабиться точно не дают.

Кризис бывает у всех

Большинство мужчин не любят, когда их спрашивают про переживание кризиса среднего возраста. Но эта проблема касается практически всех. Почему о ней не принято говорить?

– Не знаю. Наверное, комплексы. У меня был период, когда я почти два года пребывал в глубочайшей депрессии. Собственно говоря, это и был кризис. И я не стесняюсь об этом говорить.

Я тогда ходил к психотерапевту, таблетки пил. Помогло, слава Богу. Проскочил этот период. Надеюсь, что моего жизненного опыта хватит для того, чтобы подобные ситуации и состояния не повторились в будущем.

Возрастные кризисы, длительные депрессии – это серьезные вещи. И только таблетками, разговорами с психологом они не решаются…

– Разумеется! Как это ни банально прозвучит, но ты в первую очередь сам за себя должен взяться.

Не надо подвигов, не надо покорения Эверестов! Есть простые вещи, которых может оказаться вполне достаточно. Ну, например, начните каждое утро в течение десяти минут делать гимнастику.

Банально? А вы попробуйте! Всего десять минут, но они вам дадут бодрость духа и тела на целый день! Держать себя в тонусе – это жизненно важная вещь для любого здравомыслящего человека. А уж для актера – это вещь, профессионально необходимая.

Стараюсь следить за своим телом и здоровьем не потому, что я самовлюбленный Нарцисс, а потому, что артист обязан держать себя в форме. Ведь отличный внешний вид – это инструмент, который легко может сломаться, если не следить за собой.

Вас послушаешь – так все легко и просто: делай зарядку, правильно питайся, следи за здоровьем, держи себя в тонусе. В теории все это отлично и так знают. Ну а как заставить себя применять эти элементарные вещи на практике?

– Надо просто лень свою преодолеть! Силу воли подключить! Я иногда смотрю на своих ровесников, а то и на мужиков младше меня и думаю: «Чего же ты так запустил-то себя? Ну что тебе мешает не быть развалиной?!» Я не хорохорюсь, не кичусь сейчас, ни в коем случае.

И не говорю, что я сам весь такой здоровый-прездоровый. Конечно, болею, конечно, с простудами лежу порой. Но я о другом сейчас: если ты испытываешь проблемы со здоровьем, у тебя больше стимулов и шансов превратиться в Шварца, чем у тех, кто считает, что он здоров, как бык.

Вспомните действительно Шварценеггера или Сталлоне – ведь в начале своей карьеры это были два дохляка. Они всего добились не благодаря, а вопреки…  Почему-то часто бывает так, что те, кому здоровье дано от Бога, с возрастом превращаются в «мешки».

Быть или не быть?

Вот вы Шварценеггера вспомнили и почти связали его со здоровым образом жизни. Но ведь известно, что между словами «спорт» и «здоровье» не всегда стоит знак равенства…

– Разумеется. Спорт ради достижений и рекордов – это одна история. Я же говорю о спорте для поддержания себя в добром здравии. О скучном и банальном. По большому счету, все рецепты здоровья, долголетия известны человечеству испокон веков. Движение – есть жизнь. Умеренность – есть здоровье.

К слову об умеренности… Для многих это тоже большая проблема. Кто-то не может ограничивать себя в еде, кто-то много курит, кто-то пьет. А вы про зарядку говорите…

– А вы думаете, я всего этого не проходил?! И курил, и пил – все было. Но я вовремя сделал для себя выводы. Вовремя задал себе гамлетовские вопросы: «Быть или не быть? Жить или не жить?»

А что вы вкладываете в понятие «я пил»? Рюмка по пятницам?

– Я практически спивался. Пил много. Превращался в запойного алкоголика! Что тут еще расшифровывать?!

Меня удивляет, что вы так легко об этом говорите. Обычно люди, имеющие или имевшие проблемы с алкоголем, предпочитают о них публично не говорить.

– Я этого не скрываю и говорю об этом открыто в надежде, что мой пример, мой опыт могут кому-то помочь, хоть кому-то придать сил и уверенности. Даже если это будет всего один человек – значит, уже все эти откровения ненапрасны. Многие ведь, имея те же проблемы с алкоголем, в какой-то момент просто ставят на себе крест. А я говорю, что выход есть.

А с чем вам было справиться сложнее – с курением или с алкоголем?

– Мне повезло: у меня организм сам стал отторгать эти вещи. В какой-то момент я начал чувствовать себя плохо даже от одной-двух сигарет в день. Начались полуобморочные состояния, депрессии, давление.

Ну и зачем делать то, от чего тебе плохо? А вообще лет в 13-14, когда только начинал курить, от сигарет меня ведь тоже мутило… Но я себя буквально заставлял, чтобы казаться взрослым.

Не знаю ни одного человека, который бы получил удовольствие от первой затяжки. Человек – единственное живое существо, которое добровольно вдыхает ядовитый дым. А это против природы. И при этом человек еще считается самым разумным существом на планете.

 – Есть разные болезни. Но в вашей профессии есть ещё и такое понятие, как «звездная болезнь». Болели?

– Звездная болезнь меня миновала, хотя случалось всякое. И любой актер согрешит, сказав, что с ним такого не было или он хоть раз о себе чего-то излишне хорошего не подумал.

В этом и есть испытание в виде искушения гордыни. А ведь это один из семи смертных грехов! Тут главное – голова на плечах, адекватность.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика