Как можно помочь пьющему мужу

Рассказ Натальи

Воспитали меня бабушка с дедушкой. Мама в молодости уехала на заработки в Надым и осталась там жить.

Родилась я в Дудинке, но этот северный город совсем не помню. Здоровье у меня было слабое, мне еще года не исполнилось, когда мама привезла меня к бабушке. Хотела ли мама оставить меня насовсем или так получилось, я не знаю.

Приезжала в отпуск и меня подлечить, но потом на «семейном совете» решили, что в Выборге маленькому ребенку лучше, чем на Севере.

Пока не пошла в первый класс, я даже не замечала, что чем-то отличаюсь от других детей. Только в школе, приходя на родительские собрания, чувствовала свою «непохожесть». У всех детей были папы и мамы, а у меня только бабушка с дедушкой. Вопросов дома я не задавала. Знала, мама есть, просто она далеко. Работает, поэтому приехать не может. 

Пожалуй, только на улице мне напоминали, что мама не живет с нами. Бабушка с дедушкой выглядели молодо, на улице их легко принимали за моих родителей. Случалось, бабушку просили: «Женщина, успокойте свою дочку!». Или дедушку одергивали: «Папаша, следить надо за ребенком!».

Может быть, бабушку с дедушкой это «папаша» и «дочка» задевало даже больше, чем меня. Для детей слова большой роли не играют. Да, я называла их «ба» и «деда», но какая разница, как назвать? Всю свою жизнь я чувствовала себя их «кровиночкой». Они меня очень любили, и эта бескорыстная любовь сделала мое детство счастливым.

Приезд мамы

Мама приезжала дважды. Первый ее приезд плохо помню, мне тогда годика два было. А вот второй навсегда в памяти остался. В мое последнее лето перед школой мама приехала веселая и радостная.

Мне, ребенку, невдомек было, что радуется она не из-за нашей встречи, а потому что каждый вечер ходит к бабушкиной соседке за вином. Таких мелочей я не замечала. Днем мы с мамой ходили гулять и в кино. Она покупала мне мороженое и вкусную-превкусную сладкую вату.

С мамой было весело. Ее отпуск не прошел – пролетел. Все было так хорошо! А вечером перед самым отъездом мама с бабушкой поссорились. Кричали друг на друга, бабушка плакала. Никак не могли успокоиться. Дедушка, мой добрый дедушка, тоже не выдержал, закричал на маму. И выгнал ее.

В нашей семье слово дедушки – закон. Он тогда сказал маме: «Чтоб ноги твоей больше не было в этом доме!», и она больше не приехала. Ребенком я думала, дедушка обидел маму. Повзрослев, узнала причину: они тогда ссорились из-за маминого нового «мужа», мужчины, с которым она тогда жила, и из-за которого не хотела брать меня с собой.

Бабушка с дедушкой не хотели обидеть маму, они защищали меня. Много лет прошло с той ссоры, а я ее до сих пор помню. Если бы мы тогда уехали вместе с мамой, моя жизнь сложилась бы иначе. Лучше или хуже – никто не знает, но по-другому.

Я виновата в ссоре взрослых

Когда-то я винила себя в той ссоре. Я была ее причиной. Бабушка с мамой перестали общаться из-за меня, не будь меня на свете, дедушка не выгнал бы маму. Так я думала в юности, когда узнала причину ссоры.

Не сразу поняла свою ошибку. Когда и как – тоже не помню, но сейчас меня уже не мучает чувство вины. Взрослые не должны были давать волю злости, нужно себя контролировать. Раз уж так получилось, нужно уметь идти на компромисс, не копить в себе обиду, мириться, как можно быстрее, потому что мы – родные.

Обида заглушила родственные чувства. Сейчас уже мириться не с кем, никого на свете не осталось.

Мне кажется, ссора мамы с бабушкой была единственным плохим событием моего детства. Конечно, были двойки в школе и слезы от драк с мальчишками, но без этого детство – не детство.

Знакомство с Андреем

Беззаботное и радостное время было! А еще счастливое! В детстве, 11-летней девчонкой, я познакомилась со своим будущим мужем. Его родители купили квартиру в нашем доме.

На Андрея, нового соседа, мы с подружкой сначала внимания не обращали, а потом заинтересовались. Он отличные «самострелы» мастерил, а я была «пацанкой» и обожала такие игрушки. Подружились, гуляли почти всегда вместе.

Незаметно дружба в любовь переросла. В десятом классе я уже «примеряла» к своему имени его фамилию, а в одиннадцатом, смущенно улыбаясь, согласилась, что «нам надо пожениться». Этой фразой мне Андрей предложение сделал.

Замужество

Мое раннее замужество удивило моих одноклассниц, но не бабушку. Она всегда считала, что я «домашняя девочка» и буду хорошей хозяйкой. Бабушка была права. Роль жены мне очень нравилась. Наводить чистоту, готовить вкусненькое, стирать и гладить мне было совсем не в тягость.

Бедность, точнее кризис и потеря работы, чуть не разрушила нашу семью. Первое время, когда Андрей перестал ходить на работу, я безумно радовалась. Мы могли проводить друг с другом столько времени, сколько хотелось! Дурачились, хохотали почти так же, как в «медовый» месяц.

Счастье, как все хорошее, быстро кончилось. Андрей стал нервным и раздражительным. Злился, что «живет у меня на содержании». Ни мои слова, ни шутки не могли его переубедить. Он комплексовал из-за «неумения заработать».

Негатив нужно было как-то гасить. Выходом стало спиртное.

Традиционная рюмка коньяка (потом уже и какой-то закрашенной сивухи) за ужином постепенно переросла в настоящие пьянки. Терпела. Ждала, что Андрей одумается, возьмет себя в руки.

Виновата водка

Однажды нервы не выдержали. Схватила бутылку со стола и вылила ее в раковину. Муж вскочил, резко развернул меня к себе и ударил в лицо. Крикнул: «Никогда больше так не делай!» и ушел.

По стенке сползла на пол, сидела и рыдала. Плакала больше от обиды, чем от боли. Не понимала, как мой любимый сильный мужчина мог ударить слабую женщину. Как он мог меня ударить? Слезы текли градом, в голове шумело.

На полу я просидела долго-долго. Потом умылась и начала собирать вещи. Уйти хотела. Казалось, другого выхода нет.

Сложила пижаму, домашний халат, белье, бросила в сумку что-то еще. Запал прошел. Села на диван рядом с раскрытой сумкой. Задумалась. Еще раз посмотрела на полупустую сумку и вдруг поняла, что это похоже на бегство. Я струсила и убегаю от проблем.

Нет, так нельзя! Я не сдамся! Андрей меня ударил, только потому, что был пьян. Это не он, это водка виновата! Я не отдам ей Андрея, не позволю разрушить наше семейное счастье!

Зависимость от алкоголя лечится. У меня на работе было несколько случаев, когда мужики бросали пить. «Запойные», самые настоящие алкоголики. Андрей же не алкоголик, у него просто трудный период в жизни!

Домой он пришел под утро. Услышав, как открывается дверь, я вздрогнула и в первую секунду не знала, как себя вести. Андрей прошел в спальню, не нашел там меня, заглянул в зал.

Я лежала с выключенным светом, но с открытыми глазами. Он осторожно сел на краешек дивана. Шумно вздохнул. Его тихое «прости меня» я с трудом услышала. Тон был такой, что я, даже не видя выражение лица, догадалась: ему сейчас намного хуже, чем мне. Мучить не стала. Только сказала: «Не делай так больше…» и мы обнялись. Сразу хотелось оттолкнуть, но я себя переборола, расслабилась и обняла крепко-крепко.

От алкогольной зависимости нужно лечиться

Вечером у нас был серьезный разговор. Говорила больше я, Андрей отмалчивался. На мои слова «Тебе нужно лечиться!», кивнул. Заставила его пообещать, что будет лечиться. Разговор получился не простым, но важным.

Несколько дней ходила на работу и не знала, как подойти к сотруднику по работе, Сергею. У Сергея, как я думала, раньше были проблемы с алкоголем, а сейчас он не пил. Нельзя же вот так просто спросить: «Ты лечился? А где?». Деликатная тема, обидеть человека можно запросто.

В конце недели поняла, что если сейчас не подойду, то уже никогда не решусь. В обеденный перерыв подошла. Прямо и честно сказала: «Сереж, мне нужна твоя помощь. Пойдем отойдем, поговорим?».

Рассказала, не скрывая, все, как есть. Только о том вечере, когда я спиртное в раковину вылила, промолчала. Сергею, наверное, мои откровения неприятно слышать было, но адрес и телефон центра здоровья смс-кой он мне прислал.

Позвонила туда, договорилась о консультации. Поехали туда вдвоем с мужем. Андрей, конечно, подавлен был, но обещание свое сдержал.

Мне кажется, он думал, что в подобных центрах людей не лечат, а мучают, эксперименты над ними проводят. Я почему-то была уверена, что все будет хорошо. Просто знала это и все. По дороге почти не волновалась. В кабинете у психолога сразу занервничала, но голос – уверенный и доброжелательный – меня успокоил.

С Андреем работала целая группа специалистов. Поговорили, протестировали, компьютерную диагностику провели. Только после всего этого приняли решение, что Андрею нужна психокоррекция в альфа-ритме.

Методика новая, современная. Она нормализует процессы в головном мозге, кажется, нормализует альфа-волны мозга. Человек не только теряет интерес к алкоголю, уходит раздражение, агрессия. Негативные эмоции больше не мешают жить, не подталкивают к рюмке.

Выздоровление от алкогольной зависимости

Муж не очень-то верил, что можно отношение к жизни и к спиртному изменить быстро, но согласился. Видно было по нему: решил идти до конца. То ли сдержать обещание хотел, то ли сам заинтересовался новой методикой (он у меня любит современные штучки, гаджеты).

Возвращаясь к машине, мы увидели храм на территории центра. Андрей сам предложил зайти. Думаю, его не отпускало чувство вины передо мной.

Поставили свечки, помолились. Блики огня на иконах успокаивали. Постояли немного, вышли. У выхода, когда я взяла Андрея за руку, мне показалось, что, начиная с этого дня, у нас все обязательно наладится.

В воскресенье муж предложил снова пойти в храм. Так мы познакомились с отцом Алексием. Открытый, общительный, искренне делающий добро людям, он изменил мое отношение к священнослужителям.

Конечно, психокоррекция – это хорошо, но молитвы, идущие от сердца, тоже нам помогли. Сейчас мы с Андреем хотим обвенчаться, чтобы наши души смогли быть вместе и на небесах. Светлый обряд венчания смоет все нехорошее, что было у нас за годы совместной жизни. Может, именно венчания не хватает нам, чтобы я, наконец, смогла забеременеть.

Наталья, 32 года, кредитный менеджер

Один комментарий на “Как можно помочь пьющему мужу”

  • Светлана:

    Спасибо за публикацию прекрасного рассказа о том, как можно помочь пьющему мужу!

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика