Созависимость не приносит счастье

Сын, мать, бабушка

В четырнадцать лет я остался единственным мужчиной в семье. «Кормильцем» меня никто не называл, мама прилично зарабатывала, на троих (с нами еще бабушка жила) вполне хватало, но ответственность я чувствовал.

Отец ушел к другой женщине. Не просто так ушел, обидевшись за что-то на маму или увлекшись молодой и красивой. Осознанно ушел. Подал на развод и переехал в другой город.

Я его с тех пор и не видел ни разу. Желания общаться-встречаться у меня нет, и, видимо, это взаимно.

Мама, если и горевала из-за его ухода, виду не показывала. У нее с бабушкой был я, «мужчина ты наш». Они меня так называли, когда с сумками или по хозяйству помогал. «Единственный» при этом не добавляли, но я и сам понимал, что кроме меня нет никого. 

Немного необычное ощущение для подростка, как будто раньше времени вырос, повзрослел. Правда, о своем раннем взрослении знал только я сам, бабушка и мама продолжали считать меня маленьким ребенком, за которым глаз да глаз нужен. Их желание оберегать мне нисколько не мешало.

Уже тогда (видно, я и вправду раньше сверстников многое понял) знал: человек должен о ком-то заботиться, иначе жизнь теряет смысл. Если им приятно видеть во мне маленького мальчика, пусть так!

Впервые нажим, а точнее ограничение свободы, со стороны мамы и бабушки я ощутил, учась в институте. То ли на втором, то ли на третьем курсе я привел в дом Олесю. Сокурсница мне давно нравилась. Не решался к ней подойти.

Курс у нас большой, затеряться «в толпе» легко можно. Вот и наблюдал я за ней издали, выжидая удобного случая. Он не заставил себя ждать. В январе готовились праздновать День студентов, ставили любительский спектакль. Я был автором, она – актрисой, сцена нас сблизила.

После двух свиданий, когда я как на крыльях летал от близости Олеси, решил: мои любимые женщины должны познакомиться. Только первая любовь делает нас такими наивными и неразумными!

Созависимость делает несчастным

За столом мне кусок в горло не лез. Понять не мог, почему мои добрые мама и бабушка с нескрываемой злостью смотрят на Олесю? Она же хорошая! Как им это объяснить?!

Олеся меня счастливым сделала, разве она способна на что-то плохое? Они мне тоже зла не желали. Оберегали. Как в детстве, от любой даже мнимой опасности, так и сейчас. А Олеся, по их мнению, была опасна.

Чужая, непонятная, она хотела разрушить их уютный мирок. Женская половина моей маленькой семьи не любила чужаков. Олесю они точно своей не считали и принимать не собирались.

Ничего подобного я не ожидал. Первое время пытался биться, что-то доказывал, но каждый раз натыкался на стену непонимания. Справиться с двумя упрямыми, хоть и самыми родными женщинами, я не смог.

Смирился. Подумал, время все на свои места расставит. Поженимся с Олесей, детки родятся, и мама с бабушкой растают, сменят гнев на милость.

До свадьбы дело не дошло. Чувства были сильными, но не долгими. Может, не любовь, а влюбленность, страсть. Ссориться начали из-за пустяков, одно за другое цеплялось. Расстались друзьями. На выпускном и не вспоминали о том времени, когда планы на будущее строили.

С Олей у меня тоже не сложилось. Жить с ней пытался уже в зрелом, как мне тогда казалось, возрасте. От учебы в институте остались только воспоминания да красный, кроме мамы никому не нужный, диплом.

Работал я совсем не по специальности, но зарабатывал нормально. Нравились командировки и постоянное общение с людьми. В одной из таких рабочих поездок и познакомился с Олей. Перевез ее в свой город, прописал в нашей квартире.

Мама почти не возражала. Может, Оля ей больше, чем Олеся понравилась, а может, без бабушкиной поддержки не решилась она на открытую «войну» со мной. Бабушка в то время из-за проблем со здоровьем и в силу возраста уже ни во что не вмешивалась. Как говорят, тихо свой век доживала.

В гражданском браке с Олей жили, но я все равно чувствовал себя женатым человеком. Когда удавалось с работы вырваться, дома всегда ждал вкусный ужин. Оля любила готовить, и меня любила. Что еще мужику надо? Вот только таких спокойных вечеров за общим столом было мало.

Работа съедала все мое время. Бесконечные командировки тоже радости не добавляли. Оля, как всякая настоящая женщина, ревновала меня к этим командировкам. Точнее, к тем «юным и красивым», которых я мог в поездке встретить.

Поначалу мне это льстило. Ревнует – значит, любит. Потом постоянные проверки телефона и электронной почты, звонки в любое время дня и ночи, когда меня не было дома, стали раздражать. Оля, конечно, старалась сделать «тотальный контроль» незаметным, но разве такое скроешь? Я не мальчик, отлично вижу, откуда ножки растут и что стоит за всей этой «заботой обо мне».

С ревностью еще как-то можно было мириться. Сам не без греха, понимаю, что это за штука. Подкосило нас другое. Бабушка умерла. Мы с мамой были к этому готовы, ждали, хоть вслух и не говорили на эту тему. Все мы когда-нибудь уйдем в мир иной. Закон жизни, неизбежность. Думал, мама это понимает, как и я. Ошибался.

Похороны мама перенесла стойко, не плакала. Бодрилась, пыталась улыбаться, но что-то в ней неуловимо изменилось, надломилось. Мама начала болеть. За ней нужно было присматривать.

Я уволился. Здоровье близких важнее работы и денег. Мы стали проводить больше времени втроем – мама, я и Оля. По идее, это должно было нас сблизить, а случилось как раз наоборот.

Теперь я был дома не только в случайный выходной. Часто видел, какими взглядами обменивается Оля с мамой. Да что там взгляды! Оля могла нагрубить маме, причем совершенно меня не стесняясь. Я иногда смотрел на нее так, как будто впервые вижу эту женщину, а не живу с ней под одной крышей.

Трещина между нами становилась все больше. Наверное, чувство остыли. Когда Оля после очередной ссоры сказала мне, что хочет от меня уехать, я не стал ее удерживать, уговаривать остаться. Мне кажется, ее отъезд, наоборот, развязал мне руки. Я устал от несвободы, но сам этого не понимал.

Какое-то время мы с мамой жили вдвоем. Бабушки очень не хватало, вспоминали ее постоянно, но постепенно боль от потери притуплялась. Жизнь продолжается. Я это понял, когда встретил свою третью любимую женщину. С ней мне захотелось пройти весь оставшийся путь, не важно, сколько там его еще отмеряно. Время терять не хотелось, признался почти сразу.

Оказалось, взаимно. Потом, уже живя вместе, мы оба поняли, что приняли правильное решение. Были какие-то притирки, попытки поделить «территорию», но это абсолютно нормально, с этим все молодые пары сталкиваются. Света мне молодость вернула! Улыбаюсь сейчас, как мальчишка. Жду – не дождусь, когда сын подрастет и смогу с ним в футбол погонять.

Семейного счастья у нас могло бы не быть, если бы тогда, предлагая Свете стать моей женой, я не принял еще одного важного решения. Каждой женщине нужен свой очаг, моя жена и моя мама не будут делить одну кухню. Это неправильно! Над тем, что правильно, я долго не думал.

С жильем сейчас, если деньги есть, проблем нет. Квартиру я нашел меньше, чем за две недели. Разговор с мамой о моей переезде получился коротким. Она только вздохнула и сказала: «Делай, как хочешь». Мне кажется, она уже давно догадывалась, что я задумал, когда видела мою «подозрительную» улыбку.

Игорь родился, как и положено детям, через девять месяцев. Мне кажется, все у нас со Светой получается «как положено». Наверно, не так уж плохо я прожил, раз мне Бог такую жену подарил. Она не только о нас, она и о маме моей успевает заботиться.

Первое время часто к ней в гости ходили. Я, бывало, просто так заезжал, без всякого повода, понимая, что маме будет приятно. Потом сын родился, времени свободного ни на что не осталось. Хоть сейчас и подгузники, и стиральные машинки автоматические, все равно с детьми, если без няни, хлопот много.

Нагружать маму, просить ее посидеть с внуком, мы не хотели. Здоровье у нее было неважное, давление постоянно «прыгало», волнения с ребенком маленьким ей совсем ни к чему. Может, зря мы так подумали, потому что, если бы бабушка с внуком нянчилась, мы бы чаще виделись, и не случилось бы того, что случилось.

Лицо алкоголизма

О происходящем я долго не догадывался. С мамой созванивался, но по голосу мало что поймешь. Как-то мне понадобилось мое свидетельство о рождении, заехал к маме за документами.

Она мне дверь открыла, а сама на меня искоса посматривает. За косяк держится и улыбается. Я мимо в комнату прошел, чувствую: запах спиртного. Откуда, думаю, дома у мамы алкоголь?

Принюхался, точно водка! Позвал маму, спросить насчет запаха хотел. Смотрю, а она идет как-то странно. Подошла, я остолбенел. Это от нее пахнет.

– Мам, ты что, пьешь?

Оказалось, у соседей горе, дядю Петю сегодня похоронили, вот она и выпила рюмку, проводила человека в последний путь. Это с непривычки ее так развезло, мама у меня никогда ни грамма не пила.

Дядю Петю я знал, он в соседнем подъезде жил. Хороший был человек, на рыбалку меня ребенком несколько раз брал. Видно, понимал, что мне отцовского внимания не хватает.

Присел я на кухне. Хотел о дяде Пете маме сказать, а тут она меня обнимать начала и плакать. Говорила-говорила, я половины не разобрал. Из всего только и понял, что я бессовестный и неблагодарный, бросил ее, ей одной очень плохо, а мне до этого дела нет.

Успокоил, как мог. Ночевать остался. А утром начал искать хорошего психолога. Посмотрел я в тот вечер на маму: лицо осунулось, все в морщинках, глаза ввалились. Измучила она себя. И помочь ей могли только психологи, не шарлатаны какие-нибудь, а настоящие, хорошие.

В центре здоровья

Так мы с мамой оказались в центре здоровья. Видимо, я все-таки везучий! Из всех вариантоввыбрал именно эту, не подвела интуиция. После первой же консультации стало понятно: у мамы глубокая депрессия. Если бы меня вовремя не оказалось рядом, еще неизвестно, к чему бы это тяжелое душевное состояние привело. Испугался я не на шутку. Раньше надо было бояться! А я… Дальше своего носа не видел!

В центре мне объяснили: выход из депрессии – процесс длительный. Маме теперь главное покой и положительные эмоции.

Конечно, и постоянное наблюдение у психолога нужно. То есть не всю жизнь, а пока душевное состояние не нормализуется и она снова не научится радоваться жизни.

Я не тороплю события. Спешить некуда. Пусть все идет в том темпе, как сейчас.

Мы со Светой стараемся радовать маму, как можем. Но лучше всего радовать бабушку получается у Игоря. Она просто светится от счастья, когда с ним нянчится. А мы, глупые, ее от волнений оберегали, не давали внука нянчить!

Это не волнение, это для нее самое настоящее лекарство, лучшее в мире лекарство! От игры с ребенком такой заряд положительных эмоций получаешь, что любая болезнь отступает! Я это и раньше знал, а после консультации с психологами центра здоровья еще больше убедился в своей правоте.

Виталий, 36 лет, инженер

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика