Он пьет. Что мне делать?

Сначала было замечательно

Мы стали жить вместе, когда мне было двадцать четыре, а ему – на два года больше. Все складывалось замечательно: Антон был внимателен, дарил цветы и подарки, буквально купал меня в нежности. Но так было только первое время.

Довольно скоро я заметила, что отношусь к нашему союзу с Антоном как к полноценной, настоящей семье, то есть выполняю все обязанности жены: готовлю, мою, стираю, убираю… Антон же по-прежнему чувствовал себя свободным, неженатым, и жил в свое удовольствие. Мог без предупреждения не прийти домой ночевать, например.

Когда такое произошло впервые, я места себе не находила: всю ночь металась по квартире, пыталась дозвониться ему на мобильный, но телефон был отключен. Под утро позвонила в полицию.

Там меня спросили, кем мне доводится пропавший, и когда я честно ответила, что гражданским мужем, услышала смех. Мне посоветовали не париться: мол, никуда не денется, просто загулял. 

Алкоголизм

Антон и вправду никуда не делся: вернулся ближе к обеду, навеселе, с неопрятной щетиной на подбородке. Когда он попытался меня поцеловать, я ощутила запах перегара и отшатнулась.

– Ну что такое, лапа? – недовольно проворчал Антон.

– Ты еще спрашиваешь? – возмутилась я. – Где ты был всю ночь?

– С друзьями. У Вадика машина барахлила, мы в гараже возились, а потом пиво пили. А что, не имею права? – с вызовом спросил он.

– А предупредить, позвонить хотя бы было трудно? Я извелась, всю ночь не спала…

– Знаешь что, зая, – повысил он голос, – я мужчина, и у меня могут быть дела! Советую запомнить на будущее.

С этими словами он шагнул к дивану, упал на него и сразу заснул. Поразмыслив, я решила не продолжать выяснение отношений. Продемонстрирую свою терпимость и хороший характер. Ведь в женах это ценится больше всего!

Решение, может, и было правильным, только как же тяжело было его выполнять! Ночные загулы Антона стали повторяться. Примерно раз в месяц они с друзьями собирались на какие-то «мальчишники», после которых он возвращался пьяным в стельку, а я обычно или отстирывала его футболки от губной помады, или находила на плече свитера длинные волосы.

«Мальчишники» чередовались с рыбалкой, на которую Антон тоже мог уехать, не предупредив меня. А однажды я слышала, как он хвастался своим друзьям: «Лохи вы, лохи! Зачем поспешили жениться? Теперь ходите по струночке, слушайтесь строгую жену. Вот моя Ритка – золото, а не баба: хожу, куда хочу, делаю, что хочу, а она мне и слова не скажет».

Услышав такое, я долго не могла решить, что мне делать: обидеться на слова Антона или порадоваться, что он так меня назвал? Все-таки приятно, что муж, пусть и гражданский, считает меня «золотом», а не сварливой грымзой, в которых превратились жены его друзей.

Это не брак, а сожительство

Однажды ко мне приехали родители. Я их раньше не знакомила с Антоном, думала – подожду, пока он сделает мне предложение. Но они нагрянули неожиданно, и пришлось поставить их перед фактом.

Папа сразу сделался мрачнее тучи, извинился и ушел, хлопнув дверью. Мама испуганно вздрогнула, умоляюще взглянула на меня и попросила выйти с ней прогуляться:

– Такая хорошая погода!

Я поняла, что она не хочет говорить со мной при Антоне, и обреченно натянула куртку. Разговор обещал быть не из приятных…

Так и получилось. Горестно повздыхав, мама нерешительно произнесла:

– Риточка, объясни, как это получилось? Ты беременна?

– Да нет, мама, с чего ты взяла? Разве для того, чтобы жить вместе с любимым человеком, обязательно нужно забеременеть?

– Тогда я не понимаю, – голос мамы постепенно окреп и приобрел твердость, – если вы любите друг друга – почему не поженитесь?

– Мама, сейчас многие так живут. Называется – гражданский брак, – снисходительно разъяснила ей я.

– Ах, «гражданский брак»? – насмешливо спросила мама. – А, по-моему, это называется проще – сожительство! Эх, Рита, разве мы с отцом о таком для тебя мечтали? Думали, выйдешь замуж, обвенчаем вас в церкви, позовем гостей, фотографии сделаем на память… А теперь что? Стыдно людям в глаза смотреть! Меня все постоянно спрашивают о тебе – и дядя Миша, и тетя Валя, и твои подружки, и соседи… Что я им скажу? Если замужем – почему свадьбы не было? Сгорю со стыда…

– Ну, мамочка, не плачь, – я присела возле нее на корточки, – какая разница, что люди скажут! Почему мы должны об этом думать? Антон очень хороший, он любит меня…

– А почему тогда не ведет тебя в загс? – вскинула на меня покрасневшие глаза мама. – Вон, Лидочка из вашего класса в прошлом месяце свадьбу справляла, все как положено – машина, гости, белое платье… Приятно посмотреть!

– Мам, ну дело же не в этом, – я уже начала раздражаться. – Антон говорит, что о белом платье мечтают только дурочки, которые в детстве в куклы не наигрались. И что штамп в паспорте ничего не гарантирует…

– Антон, значит, говорит? – мама уже почти успокоилась и, кажется, что-то решила. — А ты ответь, дочка, своему Антону так: штамп в паспорте, конечно, ничего не гарантирует, зато женщина, у которой такой штамп стоит, чувствует себя защищенной. На ее стороне – государство и закон, в случае чего – ее права защитят. А для мужчины такой штамп – как подтверждение того, что он берет на себя ответственность за семью. Если твой драгоценный Антон не придает штампу никакого значения, так почему же он боится жениться? По его логике – всегда можно развестись!

Мама говорила так уверенно и твердо, я только диву давалась: обычно она у меня тихая и спокойная, голос у нее негромкий, в семье главный – папа, и она всегда его слушается. Но сейчас, видимо, накипело, она строго мне выговаривала:

– В общем, подумайте с Антоном неделю, в следующие выходные мы с отцом ждем от вас ответа. Если приедете – все будет как положено: пусть он попросит у нас твоей руки, и сделаем свадьбу. А не приедете… – Мама на секунду отвернулась, смахнула рукавом слезинку и вновь выпрямилась: – Если не приедете и не поженитесь, то один тяжкий грех потянет за собой другие грехи. Очень плохо закончится!

С этими словами мама поднялась со скамейки, сухо кивнула мне и направилась к остановке. Я, растерянная, смотрела ей вслед. В первый раз моя мама, даже не посоветовавшись с папой, говорила такие слова. На глаза навернулись слезы. «Сожитель»… Слово-то какое неприятное.

Что делать?

Домой я брела медленно, опустив голову и размышляя. Что делать? Понятно, что мы с Антоном взрослые люди и имеем право строить свою жизнь самостоятельно.

Но, с другой стороны, не могу же я вот так просто отказаться от родителей? А если мы не приедем к ним через неделю — значит, дадим понять, что не ставим ни в грош их мнение.

Антон, услышав мое осторожное предложение съездить к маме с папой, хмыкнул:

– Да твои предки, похоже, меня вообще не восприняли. И что теперь, мне к ним с поклоном бежать?

– А почему бы и не с поклоном? – вспылила я. – Покажешь уважение к родителям твоей будущей жены…

– Стоп! – Антон поднял ладони. Его взгляд внезапно стал жестким. – Это кто здесь сделал тебе предложение? Дорогая, я пока не готов, и ты об этом знаешь.

– А к чему ты готов? Может быть, готов прекратить ежедневные выпивки?

– Выпивать мне надо. От выпивок я не откажусь!

Я опустила голову, почувствовав вдруг жуткое унижение. Получается, выпрашиваю у Антона право стать его женой, право жить в доме, а не в разливочном заведении и вытрезвителе одновременно. Разве это нормально?

Еще недавно было все наоборот: мужчины сражались за право взять в жены самую прекрасную женщину, долго добивались ее любви, терпеливо ждали. А о том, чтобы валяться пьяным в отключке на диване и речи не было… А сейчас…

Я всхлипнула. Может быть, сама виновата? Не стоило соглашаться жить вместе? Но мне так хорошо было с Антоном, тяжело переносилась разлука даже на пару дней. Казалось – какая разница, поженимся сейчас или через год. Я никак не решалась на откровенный разговор с Антоном. Надеялась, что как-нибудь все само утрясется.

На следующие выходные поехала к родителям – одна. Антон еще с утра напился в стельку.

– Где твой хахаль? – мрачно спросил папа, едва поздоровавшись.

– Антон передавал привет, он сегодня занят… – залепетала я, опустив глаза.

– Все ясно, – отрубил отец. – Ну, вот что, Рита: живи как знаешь, но на нас теперь не рассчитывай. Пока не решишь свою проблему – не появляйся!

– Какую проблему, папа? – вскрикнула я, заливаясь слезами, но было уже поздно: дверь родительского дома передо мной захлопнулась.

Шло время. Я почти перестала улыбаться, мучительно думала о своей жизни и никак не могла решить, что же мне делать.

Уроки жизни

Все точки расставила жизнь. Однажды я поняла, что беременна, и сказала об этом Антону.

В ответ услышала равнодушное:

– Решай этот вопрос как-нибудь сама, детка, о’кей? Это же ваши бабские дела, я в них ничего не понимаю… Кстати, завтра меня не жди — мы с ребятами прямо с работы едем в сауну, возможно, до утра задержусь.

И тут, вместо того чтобы жалко улыбнуться и кивнуть, как это делала обычно, я вдруг услышала, будто со стороны, собственный голос:

– Не забудь забрать все свои вещи, теперь можешь хоть насовсем поселиться в своей сауне. А я буду решать свои бабские дела, только теперь уже без твоего участия.

Прищурившись, Антон смерил меня презрительным взглядом. Потом, ни слова не говоря, круто развернулся, покидал в сумку вещи и скрылся. Я тупо смотрела на захлопнувшуюся дверь.

В тот же вечер я пошла в храм. Там шла исповедь. Я, не понимая почему, встала в очередь исповедующихся. А когда дошла моя очередь к исповеди, я неуверенно шагнула к аналою…

Батюшка выслушивал меня долго, внимательно, а потом, подал книжку и сказал:

– Здесь написано, как нужно жить. Согласишься жить правильно, будет и жизнь правильная. Помни: все дело в вере. Доверься Богу, и Он спасет!

В тот день я в первые в жизни решила поверить…, нет, не поверить – довериться Богу. Да, буду жить по Его заповедям. Мне не нужна неправильна жизнь.

В храме я прочла, что по четвергам, с 19-00 проводятся группы для родственников пьющих людей. Меня это заинтересовало, и я пошла.

Первое же занятие полностью изменило мое представление о жизни. Я поняла, что я в ней делала неправильно. И поняла, что нужно делать на самом деле.

Все время до рождения Алешки я ходила на занятия в эту группу. А когда, родился Алешка, у него уже была не только мама, но и папа. Настоящий. Мы не только повенчались в загсе, но и расписались. А как иначе? Ведь Сергей – православный человек, секретарь общества трезвости при нашем храме…

Маргарита, 25 лет

* * *

Преодоление созависимости

Один комментарий на “Он пьет. Что мне делать?”

  • Людмила:

    Благодарю за полезную статью! Вера и правильное понимание ситуации делают чудеса.

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика